2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米中貿易戦争】米第4弾発動なら消費にさらに影響

1 :ラテ ★:2018/09/25(火) 23:08:39.32 ID:CAP_USER.net
2018年9月25日 17:21 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO35724220V20C18A9EA2000

中国製品への第3弾の追加関税を24日に発動したトランプ米政権は、残る全ての品目を対象とした第4弾の発動も示唆している。総額は中国からの輸入額のおよそ半分にあたる2600億ドル(約29兆円)。消費財の比率がさらに高まるなど、米国の企業や消費者にとっても大きな影響が及びそうだ。

米ピーターソン国際経済研究所によると、トランプ政権が第4弾として追加関税をかける対象のうち、最も比率が高いのが産業機械などの資本財が44%で、消費財が40%と続く。第3弾では資本財は25%、消費財は24%だった。一方、第3弾まででは5割前後あった部品や素材などの中間財は第4弾では15%に減る。

トランプ米政権は第3弾で適用を検討した品目リストから、「アップルウオッチ」など一部の適用は見送った。企業や消費者の反発などを踏まえた措置とみられ、研究所によると、総額197億ドル分の品目に上る。すべての品目となれば、第4弾ではこうした品目がすべて対象となる。

ピーターソン国際経済研究所は20日付のリポートで、全品目への追加関税は「あらかじめ決められているように見える」と指摘した。米国では今後のクリスマス商戦など、消費が盛り上がる時期だけに、発動のタイミング次第では米国の消費にも冷や水を浴びせそうだ。

36 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 06:09:03.43 ID:eGHroQGF.net
>>34
いくらでもあるだろ 別に関税しかやっていけないわけではないからな

37 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 06:16:13.51 ID:tSb/gXQS.net
>>16
どうしたチンク
もう涙目か?

38 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 06:16:54.80 ID:yZF7/ia2.net
ココムやりよりゲームとGPUの禁輸措置と米国企業の中国国内の製造禁止にすれば
若者文化崩壊で勝手に暴徒化して内部崩壊始まると思うけどね

中国もそれを狙って信用スコア制度やるし思惑は一致するこれでAIも大打撃を受けて投資も崩壊するし一番楽な手法なんだけどね

39 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 06:18:17.70 ID:tSb/gXQS.net
>>36
制裁20弾ぐらいいきそうやねw

40 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 06:46:02.59 ID:Al03vImC.net
>>38
だから外堀からだろうな
核心は普及して欲しいし

41 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 06:54:02.78 ID:og+ELn/G.net
>>16
郵貯とJAに何の関係があるんだよ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 07:39:41.93 ID:/OIWanxm.net
株式市場の規模、日本が時価総額で世界2位に 中国陥落、景気鈍化響き座を明け渡す
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/180804/eca1808040558001-n1.htm

43 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 09:00:11.59 ID:FaBtj8iz.net
トランプはアメリカ企業に中国をサプライヤーから外せと要求している。
関税10%に抑えたのはアメリカ企業に時間を与えただけの話。

44 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 09:00:59.60 ID:FaBtj8iz.net
トランプはアメリカ企業に中国をサプライヤーから外せと要求している。
関税10%に抑えたのはアメリカ企業に時間を与えただけの話。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 09:03:03.65 ID:ksAR1S55.net
>>43
それを他の国にまで求めてくるのが一番怖いな

46 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 09:21:26.46 ID:LUxpgiDu.net
> 【米中貿易戦争】米第4弾発動なら消費にさらに影響

今まで中国に頼っていた物の製造を東南アジアや他の国に移していけば全てが丸く収まる。
これ以上独裁共産国家の好き勝手にさせたらいけない。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 10:02:13.62 ID:YtugEG56.net
>>1
中国以外は輸出の好機

48 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 11:11:11.59 ID:sNfodA1o.net
お互い自爆してくれたほうが日本の地位が上がる
米中仲良くがんばりな

49 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 11:15:11.53 ID:sNfodA1o.net
>>11
トランプが腰抜けだから

50 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 14:49:57.60 ID:FaBtj8iz.net
英フィナンシャルタイムズは「トランプ大統領の任期とは関係なく米中貿易戦争は今後ニューノーマルになるだろう」という見方を示した。

51 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 14:59:14.26 ID:5Ksf5yhj.net
>>46
それはどうかな?

中国の次は東南アジア諸国が標的にされるから、中国に味方する可能性もあるし、インド、バングラデシュと低い所へ移されるだけで、最後は全世界相手に経済戦争仕掛けて、敗北というシナリオまでありそう。

52 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 15:15:50.00 ID:DxQHWcUh.net
>>14
そう思うけど、イランベネズエラ制裁してりゃどうやっても供給は減る
サウジも実際は高値のほうがいい(アラムコ上場も頓挫したし金が無い)
もしアメリカが原油安にしたいなら、今すぐイラン・ベネズエラには侵攻開始して
自分らで国を治めるしかないが、それはトランプが嫌がってる

安くなるわけない
(というか、トランプは原油安は嫌だろ。原油関係者の支援もあるし、ロシアとも仲良くしたいんだからさ
 原油安にしろ、ってのは選挙の集票ためだけだし)

53 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 18:07:48.01 ID:sIaM6bBP.net
>>44
トランプが生きているうちに実現は不可能

54 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 20:01:55.88 ID:qvdVSjN6.net
●【日経ビジネス】 米国は中国をいたぶり続ける 覇権争いに「おとしどころ」などない
https://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/226331/090700192/

●【東洋経済】 韓国とアメリカが「衝突」する日が迫っている
https://toyokeizai.net/articles/-/238683

55 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 21:06:02.44 ID:0xY7Ld7q.net
現状、株価に影響出てないのが笑える
マスコミが貿易戦争煽ってる割には悪影響見受けられない

56 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 21:09:48.45 ID:TJJSZaZD.net
今までの制裁で、中国以外で何か悪影響あったか?

57 :名刺は切らしておりまして:2018/09/27(木) 23:08:21.27 ID:wEFNQDAn.net
>>51
結局チンクだけでしたね
ターゲット

58 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 03:04:27.64 ID:cCOoC8ag.net
既に米中とも、「減税」で景気下支えを狙っている

以下参照記事

勢い増す米個人消費 雇用増・減税、小売り業績押し上げ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34619690X20C18A8EAF000/

NY株連日最高値、18年2割増益で安心感 世界で突出
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35678140S8A920C1EA2000/

>米国株に資金が集まる大きな理由が好業績への安心感だ。
>2018年は好景気と大型減税効果で2割増益が見込まれ、主要な国・地域を大きく引き離す。


中国、年5兆円規模の所得減税 貿易戦争に備え
10月から、研究開発減税も拡充
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35833190X20C18A9FF1000/

59 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 03:51:12.18 ID:VO5ARFm1.net
ハッタリトランプ、中国が報復したら直ちにに第四弾発動するて言ってたのに、いまだに発動してない

60 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 05:43:20.57 ID:zSN3cZH5.net
SHIN∞
‏

@shin919infinity
4 時間4 時間前
"背後"を"せご"と読んだ
安倍晋三内閣総理大臣

🤣 pic.twitter.com/1p2RL05C4s
(deleted an unsolicited ad)

61 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 07:29:16.12 ID:Ns6Pa6kq.net
日経もダウもかなりの高値
貿易戦争ってほんとうにやってるの?

62 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 13:53:55.39 ID:5LKTwc+R.net
米側識者に「中国は降参しない(できない)」と伝えたが、
今度はこっちが米側識者の答に意表を衝かれた。トランプ政権の強硬派(ナバロ、ライトハイザー氏ら)は
「中国は降参しないらしいが、それならそれで構わない。米中間で伸びすぎたサプライチェーンを
制裁措置で断ち切って、製造業を米国に呼び戻す」と考えている。そう聴いて唖然とした。
現代中国研究家・津上 俊哉
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57770

アメリカは中国を世界貿易から排除するつもりかも知れない。
セカダリーボイコットを導入する可能性すら捨てきれない。
中国と貿易する企業・国家との貿易をする国には制裁するなんて言われたら
中国との貿易を続ける国家は極少数に留まるだろう。

63 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:10:11.95 ID:Oril2Uxj.net
>>20
ロシアも米国も量産したい派じゃないか

中東中国は減産で値上げしたいのかな?

だが、中国はレアメタルを独占し
日本に作られたの忘れたのか?
日本は馬鹿だから米国に技術を
うるんだな

64 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:13:29.73 ID:Oril2Uxj.net
>>63
イラン制裁など日本には
影響無し
伊藤忠とか足枷
ロシアから増やしたいんじゃない?

65 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:15:49.80 ID:Oril2Uxj.net
>>64
でも、米国は中国に原油基地作ったん
だよね?
東南アジアだっけか?
原油下げ
シェール上げか?

66 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:18:06.95 ID:Oril2Uxj.net
>>54
韓国は斜陽
賃上げニュースはガセてか餌だろ?

韓国など技術は無い

67 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:21:49.39 ID:Oril2Uxj.net
>>60
せごどん宣伝だろ
でんでんもわざとだよ
安定の道化師だな、駒犬ちよんは…

68 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:23:00.60 ID:Oril2Uxj.net
>>18
イギリスって艦舟あったの?

69 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:24:26.99 ID:Oril2Uxj.net
>>50
革新?

70 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:27:03.85 ID:Oril2Uxj.net
>>58
それで野党が変な動きをしている…

71 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:28:59.23 ID:Oril2Uxj.net
>>48
これは釣られるわ流石に…

寄るだけ〜

72 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:29:58.93 ID:Oril2Uxj.net
>>56
はい、どうぞ!

73 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:34:30.64 ID:Oril2Uxj.net
>>65
ロシアはイランに介入しているが
シェールガスは売りたいんだよね?
日本の技術が必要
それで伊藤忠がわざと介入したのかね?

74 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:37:37.30 ID:Oril2Uxj.net
>>41
郵便は銀行と関わりあるし
オーストラリア負債を抱えている
JA はイギリスの卸を買収している…

75 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:39:35.30 ID:Oril2Uxj.net
>>43
南シナの航路を爆破してるから?

76 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:42:25.67 ID:Oril2Uxj.net
>>57
下げチンは安倍ちよんちよん

77 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:44:46.89 ID:Oril2Uxj.net
>>63
売って自衛隊出動勘弁してもらう
取引かな?
今頃インドネシアに派遣してるしw

78 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:45:49.35 ID:Oril2Uxj.net
>>52
ストロー代大変だもんな

79 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:51:06.93 ID:Oril2Uxj.net
>>78
大豆

80 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:51:36.86 ID:Oril2Uxj.net
>>35
10円でいいな

81 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:52:42.10 ID:Oril2Uxj.net
>>64
紛争になれば安保法制発動で
自衛隊右往左往

82 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 14:53:23.88 ID:Oril2Uxj.net
>>49
売れないから

83 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 15:25:20.06 ID:Awt241cs.net
>>1
腐れ支那共産国に経済的資金的思想的に加担している奴らには団体組織個人に至るまで躊躇なく制裁してやれ!(`Δ´)

84 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 19:32:03.68 ID:NfztOYSg.net
不景気こいこい!移民政策をなくせ!

85 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 20:52:12.32 ID:Lw+VLieB.net
>>24
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

総レス数 85
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★