2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Evernoteが全従業員の15%をレイオフとの噂、古参ユーザーの間で動揺広がる

1 :田杉山脈 ★:2018/09/23(日) 19:43:58.78 ID:CAP_USER.net
米Evernoteが全従業員の15%、54人をレイオフすることになったとの情報が海外で広まり、ユーザーの間で動揺が広がっている。

 これは同社CEOのクリス・オニール氏が社員会議の席で発言したとされる内容が、海外のTech系メディアを通じて広まったもの。これによって会社およびサービスの存続がいますぐ危うくなるというわけではないが、切羽詰まった状況であることの証明にほかならないとして、長年のユーザーを中心に動揺が広がっているというわけ。あらゆるデータをクラウドに保存しローカルからなくすという同サービスの性格上、万一の事態ともなれば、オンラインストレージと比べてもユーザーのダメージは少なくないとみられ、SNSでは同社を応援するメッセージに加えて、万一の場合に備えた移行先を検討するユーザーも少なくないようだ。ちなみに同氏は18日付でEvernoteの公式ブログにメッセージを寄せており、その中では新しいCFOの登用をはじめとしたEvernoteのブランド再生に触れているが、この中ではこのレイオフについては触れられていない。

Evernote just slashed 54 jobs, or 15 percent of its workforce(TechCrunch)
https://techcrunch.com/2018/09/18/evernote-just-slashed-54-jobs-or-15-percent-of-its-workforce/
A Message from the CEO(Evernote)
https://evernote.com/blog/2018-09-18-message-from-ceo/

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1144097.html

128 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 15:22:38.45 ID:tqnEuHL6.net
潰れるならその前にftpでデータ落とせるようにしてくれ

129 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 17:43:30.87 ID:AMQiNb7n.net
keepで十分

130 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 17:51:00.72 ID:KbN905cT.net
買収候補

1 グーグル
2 マイクロソフト
3 セールスフォース
4 オラクル

131 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 19:02:01.58 ID:f/zJrH3M.net
feedlyとevernoteは無くてはならないけど、突然無くなりそうで怖い

132 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 19:40:47.55 ID:FTA9RYFT.net
Evernoteと同等のタグ管理、クラウド同期、検索機能を持つ
ノート数無制限のやつがあれば乗り換えるんだが

133 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 19:45:11.02 ID:L9u6TmhT.net
みんな結構色んな事に使っているだね。
俺はID管理とテキストのメモにしか使ってないから無料で十分だけと

134 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 20:31:37.18 ID:IUzsC+KD.net
人工知能を使って、画像検索とか、音声検索とか出来るようにしろよ

135 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 21:09:06.25 ID:yfSWuuNY.net
調子に乗ってライトユーザーを馬鹿にしたのが終わりの始まりだったね。ざまあ

136 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 21:52:44.82 ID:mnjFZmMW.net
随分前にOnenoteに乗り換えたから、
Evernoteは、もうどうでもいいな
流石にDropboxはOnedriveより使い勝手がいいから、無料で使ってるけど

137 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 21:55:04.02 ID:Mdam5dBA.net
evernote便利すぎてなくなったら死ねる
確かにユーザー制限したあたりから雲行き怪しい気がしたが
移行先あればいいけど

138 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 22:16:26.98 ID:c3NSphK7.net
>>114
と、ウヨク(ウソ吐き精神病犯罪者反日日本人)がいつものようにウソを息を吐くように吐いております。

皆さん、ウヨク(ウソ吐き精神病犯罪者反日日本人)の息を吐くように嘘を吐く習性に気をつけましょう。

ウヨク(ウソ吐き精神病犯罪者反日日本人)は
あなた達、普通の日本人たちをトコトン馬鹿にして
「日本人どもは騙しやすい使い捨ての家畜デスマスダ!」なんて言っています。

大事な日本を守るために
ウヨク(ウソ吐き精神病犯罪者反日日本人)どもの嘘に騙されちゃいけません。

大事な日本を守るために
ウヨク(ウソ吐き精神病犯罪者反日日本人)どもの嘘を冷静に見極めましょう!

139 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 22:50:29.23 ID:Gn4E7eg9.net
>>125
レイオフ=リストラだよ
リストラは和製英語だから海外では通用しないから注意な

140 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 23:43:24.89 ID:5xgsdLsE.net
遺書とか資産状況とかを家族と共有するのに使ってる
乗り換えるとしたらなにがいい?

141 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 00:26:44.05 ID:4X99j5dy.net
レイオフはリストラと同義じゃないんだが

142 :sage:2018/09/25(火) 01:46:45.33 ID:Fdk8R01D.net
潰れそうになったら大手が買収すると思うから、あまり心配してない。

143 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 03:59:13.89 ID:yCBcivce.net
データが無料上限に達してから全く使わなくなった。別になくてもなんとかなる代替がきくサービス

144 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 04:08:07.86 ID:6jaVFyTt.net
端末制限が分かれ道だったな。
あれで端末絞って使ってたら、
クラウドの恩恵が無くなって気がついたら使わなくなった。
何か足す機能を売れば良かったのに。
代替探そうかとも思ったけど
iCloudのノートで十分になったし。

145 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 05:59:50.69 ID:Wn2hm514.net
クラウドに保管していた貴重なコレクションが消えてしまった事件以来
俺はクラウドサービスを信用しない事にしている

146 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 07:27:33.33 ID:3kOvvKEc.net
>>145
me too

147 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 08:41:34.12 ID:mnt3vm+Y.net
端末制限するようになってから使わなくなった

148 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 08:42:10.33 ID:m/s5wkrh.net
>>73
さあて、どうかな?
Office自体はやめないにしろ、その中の一部のサービスが
いつまでサポートされるかなんて分かったもんじゃない

149 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 08:43:04.66 ID:znLB/otK.net
品質維持に金を惜しみ過ぎたのが丸わかり。

150 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 10:26:33.16 ID:bVUUBZAH.net
まだ使ってる人いたんだ

151 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 11:06:35.39 ID:pfunQpox.net
いいよね、eneloop

152 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 11:08:38.27 ID:pfunQpox.net
>>139
意味は変質してるけどrestructuringが省略されてリストラになっただけでしょ
和製英語なの?

153 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 13:20:40.05 ID:1gmWj5JR.net
倒産かどこかに吸収されると共に
個人情報が流出しそうだな
利用者南無

154 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 14:04:37.10 ID:EzTFj0v9.net
■森友・加計騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした

消費増税で新聞を対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの人を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。

経営難でオウム化する新聞社と税金を私物化する財務省による他に類を見ない
人類史上最大の報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。

155 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 14:36:25.75 ID:2EmDbTKM.net
>>139
何でわからないことを知ったかするんだ?

156 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 14:38:52.80 ID:2EmDbTKM.net
>>152
言葉の通り事業の再構築だけど意味が変質してるのか?

157 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 16:10:38.19 ID:sk80qqYS.net
>>156
日本のリストラの実態は再構築より首切り=layoffに近いからでは

158 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 16:39:17.33 ID:2EmDbTKM.net
>>157
確かに日本はイメージ悪くてlayoffを使わないから全てリストラだな

159 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 17:44:38.74 ID:b0XIXoEG.net
>>16
どの端末からでも使えるのがユーザーにとっての肝だったし、売り手側の有料化ポイントなんだよね。
そこに金を出せるかというと、イマイチかなあ。もうひと押し有料化したくなる機能が欲しいね。

160 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 18:26:17.60 ID:PU7oEm7k.net
>>75
すごい、そんなことできるサービスがこの世にあるのか…今更ながら始めてみよう

161 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 19:40:12.36 ID:hleZllF/.net
有料版ならノート上限なしか課金に応じて
最大容量を増やしてほしいなあ

162 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 23:42:39.64 ID:1gmWj5JR.net
それだけ個人情報が大量に蓄積されてるのに
何でもevernoteに放り込む奴ってアホだよね
何から何まで筒抜け
どの様にでも料理できる
こんな美味しい個人情報はない
会社が傾きゃ高値で売り抜けるかもな、さり気なくね

163 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 00:40:40.81 ID:aV/AaZ9O.net
LINE使う方がやばい

164 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 18:45:33.21 ID:6pAyP8ar.net
>>160が本気で感嘆して言っているとして、

きれいに印字されたものはだいたいみつかるが
手書きの検索の精度はまったく完璧でない。
ハードルを低くして半分以上諦めたうえで言っているよ。

165 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 17:10:34.39 ID:o3RVAnOk.net
エバーノートなんかよりTikTokのほうがよっぽど流行ってるわ

166 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 18:25:59.05 ID:GtZ8d0we.net
もう皆 Joplin に移行してるのかと思いましたよ。
私はやっと今日Evernoteから書き出したしたEvernote.enexを読み込ませて使い始めたところ。
Webクリッパーもあるのですがこっちは日本語化されていないみたい。

167 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 21:19:40.56 ID:0dRJWKhV.net
経営立て直しのためにちょっとした広告を載せればいいんでないの?

168 :名刺は切らしておりまして:2018/09/29(土) 05:27:18.28 ID:sEVGq8xz.net
エバーノートはサービスが止まったら築き上げたデータの活用が出来ないから
有料サービスはDropboxなどのクラウドストレージを利用してPCなどでも使える汎用性があるファイルを放り込んでる。

169 :名刺は切らしておりまして:2018/09/30(日) 12:10:00.37 ID:qFgoWszh.net
>>58
ワロタ

170 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 06:32:25.86 ID:3Q7ESoao.net
知らずに2020/11までのプレミア期限を15000円ほどかけて、
2025まで延長してしまいました・・

171 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 00:06:51.39 ID:wEywNCGr.net
Evernoteヤバいって噂はホントなん?
Googleとかがガチでやってくるとキツいよな。。

172 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 00:14:14.48 ID:h04cNh8E.net
エバーノートは全世界で2億人が利用していて日本は900万人というけど、
むしろそれを300人で回してるってどうなってんのかって

173 :名刺は切らしておりまして:2018/10/26(金) 20:00:41.39 ID:y0mN9MT4.net
レイオフってことは戻れるときは優先的に雇用されるんだろ?

174 :名刺は切らしておりまして:2018/11/15(木) 11:04:24.62 ID:1+u9T8n2.net
クラウド系はそもそも信用していない
まともな公的機関も絶対に使っていない

175 :名刺は切らしておりまして:2018/11/15(木) 14:21:55.89 ID:jrWKMn37.net
俺の予想では、遅かれ早かれどこかに身売りするんじゃあるまいか。
そして一般ユーザーはそのまま使えると思うから、あまり心配する必要ない
だろ

176 :名刺は切らしておりまして:2018/11/24(土) 00:05:40.65 ID:x/xWkaJx.net
Evernoteって日本撤退すんの?

177 :名刺は切らしておりまして:2018/11/24(土) 00:11:38.44 ID:eMhRteNd.net
Oh, INevernote

総レス数 177
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★