2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】音声AI 5〜10年後には20分雑談可能に アマゾン幹部

1 :ムヒタ ★:2018/09/23(日) 07:07:50.22 ID:CAP_USER.net
 米インターネット通販大手のアマゾン・コムの幹部は21日、共同通信などの取材に対し、音声を使った人工知能(AI)の開発の進捗(しんちょく)について、5〜10年後に人間と20分以上、雑談を続けられるようになるとの見通しを明らかにした。

 政治や娯楽、スポーツといった幅広い話題で自然な会話を実現するのが目標で、アマゾンは、大学生向けに賞金付きのコンテストを実施し、研究開発を促している。音声AIの研究開発責任者のローヒット・プラサード氏は「開発は進んでいるが、達成に5〜10年はかかるだろう」と述べた。

 アマゾンは20日、AIスピーカー「エコープラス」などの新製品を発表した。

 アマゾンの音声AI端末責任者のトニー・リード氏は、音声AIサービス「アレクサ」の搭載を自社製品に加え、他社の家電にも広げる戦略を進めると強調した。(共同)
2018.9.22 15:53
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180922/bsb1809221553002-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:11:04.36 ID:D/6XvpOS.net
え?今出来ないの?

3 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:14:00.13 ID:6cXCdeGi.net
独り言オヤジもAIスピーカー持ってりゃ
アレクサと喋ってるのかなと思われる?

4 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:16:47.24 ID:PoiCA/6Q.net
随分低く見積もってるな

5 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:19:40.89 ID:zQ9xY4bb.net
>>1
俺の方が5分も話題持たない

6 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:24:07.38 ID:TdmeAtvg.net
人工無脳でも出来ること

7 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:30:30.53 ID:pW05MbXa.net
はよマルチを作ってくれ 間に合わん

8 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:32:15.71 ID:SrFWtt+t.net
>>7
セリオが先だろ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:33:05.68 ID:YtATRk4C.net
やかましい

10 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:35:12.61 ID:tWGPRui8.net
そんなに先かよ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:43:57.48 ID:vG9Uq1JS.net
雑談風は作れても雑談はできません。
話の前後の単語と、会話中の話の流れは把握してません。
音声アシスタントの構造は、簡単に言えば昔のコマンドプロンプトが
音声化した程度で、特定のコマンドと変化可能なオプションの文法に沿っているだけです。
そういう構造で結果を音声で返しているだけの構造です。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:44:36.11 ID:jwvPJ0Z6.net
Shut up and wait, Alexa. Never talk to me like that.

13 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:46:00.94 ID:bzRanPyR.net
「おちんちん触ってくれよ」
あっ 張るとこ間違えた

14 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:50:25.86 ID:X+4lr43k.net
>>9
決まりきったパターンのAIの会話なんてイライラする
相手思いやる嘘がつけないと

15 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:01:59.28 ID:ECWkG1Kv.net
パクってあたかも自分の考えにするんでしょ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:07:40.77 ID:y2hXSzij.net
ラジオパーソナリティの需要が減るな
小さい番組は音声AIが

17 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:13:17.24 ID:KcQb2wIU.net
このスレ俺以外AIなんだろ?

18 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:15:32.69 ID:CzVFTVHP.net
   彡⌒ ヾ
 ┐( ^ω^)┌ ヤレヤレ ごり押しが電通だな


19 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:18:26.62 ID:TKY9igXv.net
へー、話し相手してくれんの

20 : :2018/09/23(日) 08:23:53.54 ID:CzVFTVHP.net
   彡⌒ ヾ
 ┐( ^ω^)┌ ヤレヤレ ごり押し感が電通だな


21 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:24:25.65 ID:+UVehPmQ.net
>>11
ソフバンの禿が東大の開発者にペッパーでそれをやらせたら
単純な会話を繰り返すだけのファービーのなり損ないだったので激怒したんだ
もともとその東大生自体が雄弁ではないから、自分よりしゃべる機械を作る事に無理があった。

>>1は人工知能の機械学習で勉強させるし、
アマゾンがたくさんの学生や開発者を束ねて5年以上をかけて開発するから
ペッパーの失敗とは全く異なる結果になるだろう

22 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:24:26.74 ID:vG9Uq1JS.net
>>16
飽きるだけ
テレビよりラジオの方が需要が上がる可能性がある。
AIの音声アシスタントが普及すると
結果が音声コマンドで返されるので
コンテンツとして映像が不要なラジオの方が適している。
アレクサでラジコ
アレクサの「フラッシュニュース」NHKラジオの特定の時間のニュース放送を切り取ったものだし
同様に「ヤフーニュース」も同様な仕組み 「ヤフーニュース」は自前で専用に録音して配信してると思う。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:30:01.29 ID:VCvVsqG6.net
> 【AI】音声AI 5〜10年後には20分雑談可能に アマゾン幹部

雑談と一言で言っても、話す人の今までの人生や今の生活環境などいろんなスパイスがあって成り立つもので
AIにいくら情報や推測処理を詰め込んでも面白い会話にならんだろ。
今の屁みたいなAIでの会話何て、1〜2分で飽きてポイだな。

24 : :2018/09/23(日) 08:31:43.88 ID:CzVFTVHP.net
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)実用的な通訳や翻訳もこの世に存在しないし

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)実用的なテキストリーダーも無い

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)何がAIだよ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:33:14.84 ID:vG9Uq1JS.net
>>15
音声アシスタントはアマゾンが進んでる。
基本設計が画面がない元として設計してる部分が重要
スマホベースでは検索がベースなので結果の出力は必要が薄い
ところが音声で返すことが必須で設計しているので
会話重視に設計する必要がある
その他アマゾンで取り扱ってる商品がIT企業のサービスより有利であることがある。
それを生かすためには、お話が上手であることが大事だし

これクラウドデータベースが重要なんでAWSは活きているだろうね。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:37:30.74 ID:XOzbbi/O.net
そんなものいらないw

27 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:39:29.77 ID:fNLTZsB6.net
既に5ちゃんの書き込みの半分以上はAIだからな

28 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:40:21.02 ID:vG9Uq1JS.net
>>23
スマホのALEXAアプリで見ると音声コマンドの履歴が残ってるだろ
前後の会話からユーザーの施行を読み取るのが大事。

次のレベルは、ユーザーの行動を先を予想して提案すること。

いつもやってるので、してない行動がある場合忘れてないか?
とか聞いてくるとか

この延長に何があるのかと言えば
自動プロブラミング可能になる。

今の制御方法は、スキルの単位で動いている。
スキルの変数部分を大して検索して情報を返す。
今度は 複数のスキルを見て返す。

例えば、アレクサ、フラッシュニュースとヤフーニュースを掛けて

音楽再生で言えば、特定のジャンルのプレイリストと別のプレイリストから再生して
それと予測部分を追加していると流れを作ると
全体で生合成を取らないとおかしくなってくる。
すべての生合成が取れる状態になると

文章にしてもプログラムにしても正しく組める様になってくる。
電話応対から、会社の受付業務、あらゆるものが人間不要になる。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:40:37.68 ID:xmdLR2ss.net
>>23
だから5年後にはもっとすげーものができるぞって話じゃないか

30 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:41:26.00 ID:YGQkVeC0.net
尻とかアホ過ぎて会話する気になれん

31 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:43:14.89 ID:XOzbbi/O.net
アマゾンエコーを一度使えば、この先に期待する奴なんかいないさ。

32 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:44:20.40 ID:c2F9hUOV.net
ここの意見でも否定的な意見ばかり

これじゃ日本のAIは停滞するばかり
もっと夢を見よう

33 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:46:13.26 ID:+UVehPmQ.net
>>32
>もっと夢を見よう
日本人にそんな高度な真似できるわけないじゃんw
眼の前にある餌を食い尽くすだけのアメーバなのが百姓日本人だよ

34 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:48:46.38 ID:MUkV9a5L.net
ナイト2000みたいなの早く!!

35 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:49:19.09 ID:vG9Uq1JS.net
アマゾンだとロボティクス・チャレンジ言って
アマゾンの工場内の仕分けを作業の行う作業ロボットコンテストを開催している。
これの行き着く先は、アマゾン工場の完全自動化です。

アマゾンの棚に入ってるものを探して箱に入れる競技なので
スキル的には

形状の読み込み
形状の分別
形状の重心計算
形状のどこを掴むか
他撮り出す順番
です。
これができるとアマゾン以外でコンビニの小分け発送の仕分け
農家の作物の刈り取り自動化可能やら増えていく。
日本が力を入れているのも高齢化社会の人手不足解消もある
どんどん人がいらない方向で進んでいくだろうし。
安い労働力として活用されるのは目に見えている。
当然途中の段階で発展途上国の発展妨げになるだろうし

先に開発できたところが新たな製作国になる可能性もある。

36 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:50:04.52 ID:rTktjOKZ.net
ヒト「なにか面白いことないの?」
AI「ネットニュースを漁ってましたらこんな記事を見つけまして、かくかくしかじか」
ヒト「で、どこが面白いの?」
AI「それはですね、かくかくしかじか」

こんな風になんのかな

37 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:51:55.20 ID:n57c8cOt.net
単なる会話は苦痛でしかない
会話が楽しくなるためには、落語家AIとかが必要だな

38 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:52:09.46 ID:uUFylt7C.net
>>20
わかったよ、おじちゃん。
電通は米国と組んでんだって
言えば赦してくれんだろ?

39 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:54:01.41 ID:vG9Uq1JS.net
>>34
BMWに閉じ込められた話が以前あったが
ナイト2000クラスの強靭なボディで制御不能になると
出れないよな

40 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:55:25.35 ID:sxfizVP5.net
ハードの進化で演算処理能力が飛躍的に向上し、大容量の記憶域が増えたおかげで、
語彙が増えたけど、やってることはDOS時代の「人工無能くるみちゃん」とか
に、音声認識や音声合成を紐付けたくらいで、本質は変わらない気がする。

音声で返すって、データでみれば、別にかな入力に漢字を返すのと変わらんし。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:59:31.30 ID:vG9Uq1JS.net
>>36
ヒト「なにか面白いことないの?」
アレクサ「うまく答えられません。ごめなさい」
ヒト「で、どこが面白いの?」
アレクサ「うまく答えられません。ごめなさい」

それはさておき
前後の会話に対しての会話なので、そういうことの回答です。

アップルはアップルでShazamを買収してるが
会話中に鼻歌でこの歌なんだっけ?
鼻歌「Midomi SoundHound」なら近いけど
インスロメンタルがダメだったりするので
色々な企業がAIスピーカー絡み、それに付随する機能強化で
買収するのは増えてくる。

認識系の取り扱ってる会社は今後伸びるよ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:59:33.60 ID:qLfS7URs.net
>>32
アスペが排除される国では無理だと思う
察しと思いやりをAIに実装しようという物好きはいないだろ

43 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:03:52.67 ID:FXEXnTuV.net
>>11
つまりおまえらの会話と一緒じゃないか

多少拡張するだけで十分な、そのへんのおばさんレベルの会話になり、さらに多少の拡張で人間一般のコミュ力を超える

44 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:04:18.20 ID:vG9Uq1JS.net
>>40
日本語は難しいです。
音声コマンドと 回答読みに違いがある。

同じ漢字でも、音声コマンドは読み送る。
問題は回答する際に、漢字にルビを振ってないと
音声回答で間違えた読みで回答する。

そこから内部で文章で処理されているか、
音で処理されているかがわかる。

Siriはルビを振ってない。
 音楽再生でこの曲はなに?
 回答時間違った読みを行う。
 Siriは文字は読めるが正しく音訓を分けて読む能力がない。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:06:26.13 ID:Lk1lKTKj.net
>>14
おい、ホントのことを言ってくれよ、ホントのことを言ってくれよ
とAIに何度も叫ぶ人たちが

46 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:07:25.28 ID:6fyLueyE.net
>>7
ちぃじゃないのか

47 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:10:27.82 ID:2kQVch5G.net
↓ブラックジョーク
http://o.8ch.net/19x2h.png

48 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:13:29.74 ID:vG9Uq1JS.net
死にたいと質問して
六一〇ハップと家庭用洗剤の組み合わせを教えてくれるとかだと
回答として正しいけど、倫理が新しく入れないと困るなw

総レス数 220
64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★