2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米中貿易戦争】日本企業も対策 生産・調達見直しへ

1 :ラテ ★:2018/09/23(日) 00:03:31.08 ID:CAP_USER.net
2018年9月22日 20:49 [有料会員限定]日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO35679190S8A920C1EA2000?s=3

米国と中国が24日、互いに第3弾の追加関税を発動する。これまでの措置も含めて、双方で年間3600億ドル(約40兆3千億円)の貿易に関税を上積みする異例の措置は、日本企業にも影響する。各社は中国から米国に輸出している製品の生産地の切り替えや、調達の見直しなどの対策に動き出している。ただ対応には時間がかかるものも多く、長期的な取り組みを迫られる。

中国の貿易統計によると2018年1〜7月の輸出額のう…

2 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:05:51.58 ID:N+PwLgGi.net
そもそも敵国である支那なんかと取引してること自体がおかしいんだよ

3 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:11:48.19 ID:0srP0oNC.net
中国とやりあってる間なら
日本のFTA交渉先延ばしはできるんかな?

4 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:15:09.65 ID:hoyiRsB0.net
覇権を狙う中国と絶対に阻止するアメリカのガチンコの戦争なんだ。
金儲けの話でゴチャゴチャ文句を言うのは間違いだぞ>経団連

5 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:15:35.36 ID:lIZrHvUN.net
聞こえはいいがアメリカから輸入しますよと言う伏線だろ

6 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:16:41.42 ID:lIZrHvUN.net
現にアメリカから求められてることだしな

7 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:18:41.21 ID:TYXMo+Ph.net
トランプの脅しに折れてやるつもりが習近平には無いんだから、
貿易戦争はとことん行くだろうね
まだ出来レースだのと甘い予想してるマヌケさんもいるけど

8 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:19:26.56 ID:tf+W4rK7.net
一刻も早く総撤退するべき

9 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:19:53.89 ID:fRQhtmfa.net
そもそも今こんな状況なんだから
日本はおよびでない
http://dabo4217.rakusaba.jp/wp-content/uploads/2016/04/gn-20160101-12.gif

日本は日本で、自分達に必要なことをちゃっちゃとやってこう

TPP だ、戦前の日本がブロック経済の社会のなか
アメリカ、中国、ソ連に同時に喧嘩売ってでも欲しかった権益が、TPP 貿易圏なわけで

10 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:21:22.36 ID:77BSIOSp.net
日本も中国からの輸入品に関税かけろよ。
でないと中国産品の米国輸出の迂回輸出に利用されるぞ。
中国は確信的に詐欺をやる国だ。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:21:50.36 ID:fRQhtmfa.net
しかしここから、インドがわずか15年程度でぶっちぎってきて、アメリカや中国にならぶもいうのもすごいわな

インドも確実に中国やアメリカのようやジャイアニズムをふりかざすようになる
http://dabo4217.rakusaba.jp/wp-content/uploads/2016/04/gn-20160101-12.gif

しかし時代は目まぐるしくかわっていく

12 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:25:03.49 ID:fRQhtmfa.net
さらにこの絶望的な差のなかで
http://dabo4217.rakusaba.jp/wp-content/uploads/2016/04/gn-20160101-12.gif

日本と全く同じ中央集権国家で
一極集中で全く同じ都市構造してられるインドネシアが
長期的な視点を持って首都移転させ、首都圏の人口過密問題をクリアさせつつ

安定職がなくなったジャカルタが覚醒してシリコンバレー化、世界最大のベンチャータウンとなり

数十年でこのアメリカに追い付くという
http://dabo4217.rakusaba.jp/wp-content/uploads/2016/04/gn-20160101-12.gif

日本もやろうぜ、将来的にはインドネシアはTPP の仲間だ
一緒に首都移転させて、東京大阪を世界一のシリコンバレーに変えようよ

東京の都市圏の規模でシリコンバレー化したら、深センやシリコンバレーもぶっちぎれるぞ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:27:21.91 ID:qLfS7URs.net
>>12
長野に第二東京なの?

14 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:27:38.15 ID:fRQhtmfa.net
スマホ市場は将来こうなる
https://industry-co-creation.com/wp-content/uploads/2018/03/2a831ec055ed4fee4e1d0936ea40500d.jpg
中国とインドがぶっちぎり

二位集団は
アメリカとインドネシア

3位集団に
日本、ロシア、ブラジルなど
人口一億ごえの先進国連中が続く


日本は腐っても人口一億ごえ
◯アメリカ
◯ロシア
◯日本
現状でも人口一億ごえの先進国はこの三か国しかないから、まだ市場は死んでないんだろうな

15 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:28:35.06 ID:fRQhtmfa.net
>>13
長野、山梨、岐阜
どこでもええわ

岡山までいくと東日本が死んでしまうから
リニアにでもあわせて、上記三県のどこかにおいとけばええでしょ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:29:26.33 ID:P0tHc8xD.net
中国から年内移転しないと25%になっちゃうよ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:30:56.93 ID:7SDQu7RE.net
>>9
米中の経済格差って日米でいうと84年から
94年迄の間程度か、まさに貿易摩擦の時代

それでもソ連が間にあった時代は大目に
見てもらったけど、今の中国はソ連の
軍事力とあの当時の日本の経済力を合わせた
存在だからアメリカとしてはガチンコで
潰しにかかってる

18 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:32:26.09 ID:fRQhtmfa.net
時代は完全に

◯日本
◯TPP 国家【ASEAN】

こちらにうつった、中国から工場が
日本、ベトナム、インドネシア、フィリピン、タイあたりにおりてくる

ここで
中央集権で過密破綻しかけてる一極集中国家どうしで
日本とインドネシア、フィリピン、メキシコあたりで一緒に首都移転

元首都から安定職をとりのぞいて、シリコンバレー化をはかれば

これから完全に日本TPP の時代がやってくる

19 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:33:19.68 ID:7SDQu7RE.net
>>14
ロシアは先進国と言って良いか微妙な
感じもするけど

20 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:33:41.10 ID:ZkeZD37q.net
トランプは言動が不安定すぎる

中間選挙で米民主党が勝ってトランプ大統領に対する弾劾手続き開始が
人類にとってのベストシナリオだよね

21 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:34:12.70 ID:fRQhtmfa.net
やりようしだいでは、日本は完全に大国に戻れるぞ

時代は確実に日本TPP のようにやって来てる

22 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:37:31.27 ID:J6dQFsNy.net
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:39:04.94 ID:fRQhtmfa.net
>>19
だから今日本市場を解放すれば
一億を越えた先進国ということで、日本に投資が集まってくるはず

日本は今すぐ【人口政策】を見直すべき
「出生率」なんか簡単にあがるんだから
イギリス→移民抜きで出生率1,8
ロシア →移民抜きで出生率1,79
スウェーデン→移民抜きで出生率1,8

原因はこれ
「豊富な子育て支援財源」
https://2.bp.blogspot.com/-hXukTSmmn2I/WR5L_fxe8ZI/AAAAAAAAVFk/8rbZ5zkqwDQ9PtODUKmwnLTVzxcpNKmGwCLcB/s1600/5f666de0a22fb283d794da448d148d78.png
子育て支援さえすれば、日本も移民抜きでも簡単に出生率1,8まであがる
さらに移民をプラスすれば、人口問題なんてすぐに解決できてしまう

日本も、出生率を0,2あげるだけでも
実は30年にもここまで復活できてしまうんだよ
https://www.recruit-ms.co.jp/research/2030/report/img/trend1_img02_l.jpg

やろうよ、新元号にあわせ仕切り直しだわ

せっかく日本のターンがきてるんたから
TPP 使ってまた大国に戻ろうぜ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:41:50.72 ID:fRQhtmfa.net
もうトランプとか関係ないもん

この覇権争いは間違いなく長引く
http://dabo4217.rakusaba.jp/wp-content/uploads/2016/04/gn-20160101-12.gif

工場は明らかに
中国→ジャパンTPP (日本とASEAN、中南米)

時代が来てるんだから

新元号にあわせて、日本を再び成長路線に戻そうぜ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:43:05.67 ID:Icj3E4p+.net
日本は中国を隠れ蓑にして米国に輸出してた分が多分にあるから実はかなりダメージはある
これに加えて、日本名指しの譲歩を迫られたらダメージがどこまでデカくなるか想像もできん

26 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:45:25.50 ID:fRQhtmfa.net
>>25
仕方ない、前の戦前と同じだよ
ブロック経済の流れなんだから

強い国(アメリカ、中国、ロシア、インド)が好き勝手する時代がやってきた

でも前と違うところは
ドイツがEUを
日本がTPP を
それぞれ交易圏をもってること

日本は今は耐えながら、なんとかTPP 経済圏を統合していくしかない

27 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 00:49:54.31 ID:fRQhtmfa.net
今のGDP
http://dabo4217.rakusaba.jp/wp-content/uploads/2016/04/gn-20160101-12.gif

2050年のGDP ランキング予測
一位 中国   【多極集中】
二位 アメリカ  【多極集中】
三位 インド   【多極集中】
↑四位 インドネシア【中央集権ながら首都移転で多極集中に】
↑五位 メキシコ 【中央集権ながら首都移転で多極集中に】
↑六位 ブラジル 【首都移転、多極集中】
↓7位  日本   【一極集中衰退】
↓8位  ロシア  【一極集中停滞】
↑9位  ナイジェリア【中央集権ながら首都移転で多極集中に】

重要なのは都市政策と人口政策
それか研究開発財源にも影響し、AI政策にもつながる

結論として伸びる国は全て【多極集中】

一極集中で放置すると人口6000 万に収斂し、イギリス、日本、アルゼンチン、韓国、タイ、ロシアなど長期的にはみなさん人口がしぼんでいき、アルゼンチン状態に

中央集権ながら長期的な人口政策のもと首都移転して、多極に切り替えたところは、先進国になってもそのまま伸び続ける見込みが出てる
長期的な予測は、不可解な金融問題の影響を取り除けるので
かなり精度の高い予測が可能になる

日本は新元号にあわせ、インドネシアと歩調を合わせて多極集中の大国の道を踏み出すべき

28 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 01:00:20.53 ID:fRQhtmfa.net
ただ....日本政府はバカだから、官僚の口車にのって一極集中の是正との名目で

東京から財源を奪うという名目で、大阪、愛知、福岡から地方法人税を奪い取って

官僚の財源にしようとしてる
https://www.sankei.com/smp/politics/news/180918/plt1809180001-s1.html

残念ながら、これで日本は完全に終わる

シリコンバレーサンフランシスコから法人税財源うばいっとて、他の地方に配ってるか?
中国が深センから法人税財源奪い取って、他の地方に配ってるか?

....アホなんだよ東京政府が

29 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 01:05:30.53 ID:fRQhtmfa.net
【地方分散】なんてどの国もやってない

大阪、愛知、福岡は地方の極だ
財源を奪い取るなんてもってのほか
https://www.sankei.com/smp/politics/news/180918/plt1809180001-s1.html

海外でもこんな愚作をやったら深センやシリコンバレーですらつぶれるぞ

日本は本当に東京がバカ過ぎて

30 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 01:07:13.60 ID:fRQhtmfa.net
東京はGDP が下がり続けてるのに
日本のGDP が上がってるのは、地方の極が伸びてるから

新元号にあわせて仕切り直しの時期に来てるわ

東京都の総生産(実質) 経済成長率
平成26年度 99.3兆円 ▲0.7
平成27年度 99.0兆円 ▲0.3
平成28年度 97.9兆円 ▲1.1
毎年10万人程度、人口が増えながらGDP減少という異常事態

競争力のためと東京に一極集中させた「情報サービス業」の従業員1人当たりの売り上げ
2004年 3,356万円

2014年 2,455万円
東京に集めた新産業のサービス業の生産性が2/3に下落

主要都市の起業率は
→東京が全国最低
→出生率も全国最低
おまけにこのままだと社会破綻まで引き起こす
https://www.japanfs.org/ja/files/nl_180415_04.jpg

GDP でもここまで引き離されてしまった
http://dabo4217.rakusaba.jp/wp-content/uploads/2016/04/gn-20160101-12.gif
でも日本と全く同じ都市構造をしてるインドネシアが、首都移転後にジャカルタがシリコンバレー化して、一気にこのアメリカに追い付いていくんだよ

日本もやろうよ、首都移転させて、待機児童など様々な問題を解決させつつ
首都移転後の東京をシリコンバレー化させて、インドネシアと一緒にアメリカにくらいついてこうよ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 01:08:44.96 ID:jCgwqigu.net
2025年にアメリカを越えるとか、そら潰されるわ、中国共産党はアホすぎる。
終わり終わり、中国は終わり。次次。

32 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 01:10:26.15 ID:htdM3LTx.net
中国人の観光客頼みのアベノミクスなのに
中国様から離れて大丈夫なのか
消費税20%でも足らなくなるぜ

33 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 01:14:34.43 ID:ncs87R56.net
東京が増税後3年連続マイナス成長なのは人口が多すぎるから
そりゃそうだ上京組や外国人が仕事をもって東京に来るわけでは無いから
元から東京にある限られた所得のパイをより多くの人間で分けて生産性が下がりマイナス成長だ

34 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 01:27:31.22 ID:VD1eJrMu.net
対中米関税はまだ10%、これは為替で吸収できるレベル。
中間選挙が終わって中国との交渉が終了すれば、なかった話になる。
だからDOWは上昇し続けている。何の影響もない。

米中に関わらず日本は負け組。日本市場の購買力は非常に低い。
産業を続けようとしても足元が非常に危ない。

35 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 01:36:02.67 ID:XuF/4Opw.net
年内メドで中国から工場が逃げ出すんだろうねえ

36 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 01:38:06.18 ID:wuNuWWHc.net
自民党がブラック企業を黙認するせいで侍エンジニアが中国にさらわれる現実
自民党に投票してる連中って愛国心無いんだろうな

37 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 01:40:17.94 ID:5IaoGXWz.net
パヨク脳

38 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 01:40:57.26 ID:pkmowzwE.net
創価の特徴っつったら、やっぱ朝鮮部落沖縄繋がりによる暴力団や空手や少林寺との連携

部落差別朝鮮差別は憲法違反とか言うけど、当事者が政教一致

しかも似非部落多数

あと、顔面整形人造美人美男の癖に結婚差別とかほざく


物投げて惚けたりテロすんなよ

39 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 02:00:45.68 ID:7SDQu7RE.net
>>23
基本的に先進国に投資するのは労働力でなく
消費力を目当てに投資しますからね

なのに政府と経団連はやってるのが
生産性向上の名目で賃下げをやって
購買力を低下させてるから投資されない

この発想を変えない限りデフレ脱却は
無理でしょうな

40 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 02:08:03.36 ID:SkEII8kJ.net
チャイナ版ココムが始まるから、日本企業も従わざるを得ない。
違反すれば、昔の東芝のように物凄い制裁される。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 02:11:22.61 ID:RYlrzocN.net
中国の工場を米国に移せばどっちも解決じゃん

42 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 02:17:46.66 ID:DwQBwWOH.net
>>39

政府は賃下げなんかやってないだろw

政府や経団連がやってるのは、
財政再建と称して増税し、財政支出を減らし
デフレにしてるだけ
財政学の基礎中の基礎の逆をやってるから景気など良くなるはずもない
財政支出を大幅に増やさない限り、デフレの脱却などないし
デフレに増税してるだから、可処分所得は下がり続ける

43 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 02:23:18.12 ID:r1JAmybC.net
このままエスカレートしたら中国の重要港湾やシーレーンが機雷封鎖されて、貨物船やタンカーが中国に近づかなくなってペンペン草が生える日も来るかもなw

中国人死ぬの?
グローバル企業は指を咥えて中国共産党と心中するの?(爆笑)

44 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 02:34:03.69 ID:1YRrYP/r.net
>>41
中国人を移動できないので工場作って新しく数万人を雇う必要がある。当然、そんな事してたら時間がかかるうえにトランプが中間選挙
で負けて辞任して新大統領ができようものなら全部無駄になるし二年後トランプが選挙に負けても同じ
あと、今だとアメリカは水不足で新しい工場はちょっと作れない。工業に使う水は農業より圧倒的に多いからね。カルフォルニアなんか
だと工業用水足りなくて農業用水止めて農家に「農業しない補助金」出してるありさま

しょせんは素人トランプが考えた政策だから現実的ではないんだよ

45 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 02:49:34.70 ID:kKxnsXdH.net
中国の企業が経営破綻すれば部品を卸している日本はアカンことになるだろうね

46 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 03:12:49.17 ID:MyE9pi63.net
>>44
中国人ならやっと脱出できると喜んでついてくるぞ

47 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 03:34:28.67 ID:5IaoGXWz.net
中国の工場がなくなって、米の工場に代わるだけ、日本の需要は同じ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 04:19:53.45 ID:c67vakjI.net
>>26
戦前と違うのは核兵器や原発の存在
そしてAI(開発)だよ

49 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 04:21:06.22 ID:edY71yzd.net
>>27
人口は減っていいとは思うね
人口(出産)をある程度減らしながら経済成長もできるのが日本は理想だと思う

50 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 04:21:59.42 ID:igxRXXMR.net
>>31
そうは言っても核兵器持ってるからな中国は

51 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 04:36:03.83 ID:Kil0fwN7.net
中国→日本→アメリカ

これで関税回避できひんの?

52 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 04:45:38.61 ID:twXQi02U.net
>>2
安倍自民な

53 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 05:58:39.59 ID:TJ5RrJud.net
>>32
大阪が困るだけやん?

54 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 06:26:55.55 ID:OInAKt+1.net
中国から仕入れて米に売ればウハウハ?

55 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:18:03.89 ID:kz1Dls1v.net
>>49
別に人口が適正に減っていくという話なら問題はないんだろうね

ただ一部の地域が、満員電車や待機児童のように、局所的に老人過密破綻するので
https://www.japanfs.org/ja/files/nl_180415_04.jp

首都移転はどうしてもやらないと、社会は成り立たなくなるんだろうね

56 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:22:48.82 ID:m7IASmzk.net
>>52
あのー旧民主党は中国の傀儡政権みたいなもので、現在の左翼野党もそんなもの。中国とは右手で握手、左手で殴り会うのが、外交なんだよ。

57 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 07:28:09.22 ID:1yVZLixF.net
>>7
中国は折れるつもりはないだろうがトランプが折れるかもしれないけどな トランプって深い思慮があってやっているわけではないからな

58 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:14:10.91 ID:uUFylt7C.net
>>2
シナの足りない食糧は
安倍ちよんが北経由で
ロシアから入れてやる筈

安倍ちよんはその埋め合わせの為に
トランプ大統領にすっ豚で会いに行く
祝意も受けていない内に決めている…
馬鹿。
手が付けられないほどの売国野郎。
米国とかのせいでは無い。
安倍ちよん一味が戦犯のせい。全て。

59 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:16:17.04 ID:uUFylt7C.net
>>23
米国に投資をしてやりに行く
選挙に勝たせて貰ったお礼
てか、ヤクザ、マフィア絡み

年金から百兆円インフラ投資約束の安倍ちよん

60 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:20:12.20 ID:uUFylt7C.net
>>59
日本人民の年金は消えて行く

61 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:22:04.66 ID:uUFylt7C.net
>>12
新幹線とかは無理だな
自力運営も不可能
てか、アジア全部がそんな感じ
JR などは米国マフィアに賄賂で…

62 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:24:23.16 ID:uUFylt7C.net
>>26
Tpp?日銀が許す事が不思議だ
もう緩和とか底ぬけ政策止めたら?
素人でも分かる

中国、元安に移行…

63 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:28:24.27 ID:kz1Dls1v.net
>>57
間違いなくトランプ後も続く案件だぞこれ

64 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:29:02.90 ID:uUFylt7C.net
>>19
元より安い資源国

65 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:30:11.74 ID:hUniV0up.net
ミス東大
https://twitter.com/marie19frecam/status/1043496571638149120

仕事でもSNSでも、片時も離せない相棒の
iPhoneちゃんがついに壊れました。。
このままだと仕事もできないし、リプは返せない
し、SHOWROOM配信できませんっ
たすけてください!!
(初めてのポルカ、緊張。。)
(deleted an unsolicited ad)

66 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:32:07.86 ID:uUFylt7C.net
>>64
「トランプ大統領さまさまさま…
ぼく、ちゃんと小麦粉とか大豆とか
中国に送りますたから誉めてつかーさい」

by売国蝙蝠野郎安倍ちよん

67 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:37:29.02 ID:uUFylt7C.net
>>1
今、騒がれてるトランプロシア政治
資金汚職の揉み消し役が我らが
安倍ちよん北パチカル統一朝鮮野郎

68 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:38:35.67 ID:uUFylt7C.net
>>1
支援資金は年金機構
(大事だから何度も言う)

69 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:39:53.82 ID:uUFylt7C.net
>>42
実質的ちんさげ
燃料が漠上がりだからな

70 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:40:47.36 ID:uUFylt7C.net
>>30
外国人駄々入れ自作自演災害特需

71 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:42:58.32 ID:uUFylt7C.net
>>62
通貨安競争でちんあげなど無理

72 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:45:46.63 ID:uUFylt7C.net
>>53
維新要らないとか橋下
言うじゃない?
あの、慰安婦はどの国にもいた
発言の橋下が今又口挟むとか?

73 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:48:07.91 ID:uUFylt7C.net
>>65
コメント→米国→中国

コメントはいったん衛星を経由するから

74 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 08:55:42.24 ID:w0jY5AnG.net
100%アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカはガン死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類では、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとなっている。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:01:13.62 ID:1/d1YZFb.net
いずれにしても中華は終わりだよ。

76 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:07:44.20 ID:hTEqUxwB.net
安倍首相と米国がここまで叩かれてるってことはシナかなり焦ってるな

77 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:11:23.91 ID:u45vCFJc.net
アメリカはヒスパニックに占領されて終わり
アメリカの敵は中国じゃないよ

国内に居る正義しか頭にない
世直し依存症のやつら

何やってもパワハラ、セクハラ

78 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:13:50.39 ID:+KLOUhyP.net
>>16
中国からアメリカへの輸入品に25%かかるだけ
中国から日本への輸入品にはかからない

79 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:20:05.10 ID:YyxHFQQb.net
トランプは「NAFTA(北米自由貿易協定)」のメキシコとの再交渉で自動車とか現地調達率を62.5%から75%と12.5%上げると日本の迂回輸出が最大の標的になっている。

中国からの部品や完成品輸出にも多くの日本の迂回輸出が含まれている。日本の技術や工作機械、精密部品を多く使われ日本は事実上迂回輸出している。

トランプは日本本土からの自動車や関連部品の貿易赤字削減をも要求している。

事実上トランプの標的は日本と中国になっている。

バランス外交で何とか凌ぐしかないのでは?

80 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:23:50.79 ID:E3Tesp5j.net
中国工場閉鎖急げ

81 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:27:03.38 ID:YyxHFQQb.net
日本は米ソ冷戦で漁夫の利を得た。2匹目のどじょうをバランス外交を何としても得らなければ日本は衰退する。

82 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:55:44.44 ID:2S1livK1.net
中国製って最近品質悪いんだよな
いい中国製が高くなったんだろうけど

83 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 09:55:47.82 ID:soAaJcie.net
安倍はいつも通り傍観か

84 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 10:17:35.85 ID:7Zlcq850.net
>>58
安倍は親米であって親中じゃないぞ
石破が親中だったが総裁選で負けたので中国は日本をあてに出来ない

85 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 10:48:15.23 ID:yqJNkWTR.net
>>44
民主党の議席が増えようと民主党の大統領になったとしても民主党を含んだ議会の流れは総中国叩きだからそうは変わらんと思う
議会も民意を反映してのものだから

86 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 10:57:51.37 ID:YyxHFQQb.net
ソ連崩壊で経済力NO2の日本が次の脅威として標的になり、クリントン時代から徹底的に叩かれたのが失われた28年だった。

世界覇権国アメリカは、経済力NO2でアメリカの世界覇権に中国が挑戦していると観て次に中国を叩きだした。こんな図式。

87 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 11:41:52.31 ID:syHe6Bvm.net
やっと日本も中国から撤退する気になったか
遅いんだよ

88 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 12:52:32.05 ID:1yVZLixF.net
>>79
そうなんだよね なぜ、このスレの連中がトランプの中国に対する関税を喜ぶのか理解できない
仮に中国が折れれば日本はもっと折れるしかない そういう意味では日本は中国を応援したほうが得なのにアホナ連中が喜んでいる

89 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 13:07:41.05 ID:GNnOjnj8.net
アメリカの本気つえー、となり習近平後のトップはしばらくおとなしくなるのかね

90 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 13:11:26.35 ID:uZeDqB8Q.net
>>79
>>88

ネトウヨは気が狂ってるから日本と中国が同じ側で、
アメリカの攻撃目標になってる事が理解できない

91 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 13:12:35.37 ID:y3lNgL5z.net
『悪の総大将は奥にかくれて御座るのぞ。一の大将と二の大将とが大喧嘩すると見せかけて、世界をワヤにする仕組、もう九分通り出来てゐるのぢゃ。』

「悪の総大将」:ロシア(地球が泥海の頃から生きている悪神の国)
「一の大将」: 世界経済 第1位のアメリカ
「二の大将」: 世界経済 第2位の中国

※本人達は知っててやってるのかどうか知りませんが これは行き着くとこまでいきますよ

92 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 13:27:07.81 ID:vf8Miv9Q.net
アメリカが全方位にケンカ売っている状態たと、
工場新設とかまでは中々踏み切れない
各工場の仕向変更くらいで、暫くは様子見だろ

93 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 13:34:58.31 ID:ZB60V0pJ.net
>>90
たんなる不均衡是正と国家による不正行為への懲罰は明確に違うだろ

94 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 13:50:49.09 ID:1yVZLixF.net
>>93
トランプは同じレベルで対応しているように見えるけどな

95 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 14:03:49.19 ID:M5xo8ojU.net
対策っていうか普通に自動車にも追加関税25%って絶対言ってくるだろ

96 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 14:07:29.40 ID:utnUnSEl.net
チャイナプラスワン、と言ってきたのに、実際の行動は中国超重視の投資だったからなw

EV、リチウム電池など自動車絡みは常に中国優先だったw

最初から言行一致させて中国への投資を手控えていれば済んだことだ
そうすれば経団連から政治に「中国と仲良くしろ」と捻じ込むようなことも無かっただろう(榊原とかw)

日本の経済人のおかげで外交は酷いことになったわけだ

97 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 14:13:25.59 ID:OFHMVlK/.net
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
 
 <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
【祝】日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」  
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200003-n1.html
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 

98 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 14:17:13.00 ID:utnUnSEl.net
ところで、豪も米もZTE・ファーウェイの5G追放を決めてるのだが
(米は政府関係機関での如何なるZTE・ファーウェイ製スマホ使用も禁止した)
日本はどうするんだ?

中国と禿に慮って同様の制裁措置は発動しないのか?

99 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 14:26:28.72 ID:ct3CvgzU.net
やっとこれで内需が回復していくのか

100 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 14:27:30.82 ID:xyYvHFHG.net
                   
                         不 明 者 の 情 報 提 供 求 む



不 明 者 名     吉 川 和 征( よしかわ  かずゆき )   吉 川 和 征( ヨシカワ カズユキ )
 
以前の住所     千葉県 船橋市 旭町2―24―1 ライオンズマンション 船橋馬込沢 113 号室 

不明者の特徴    ネット情報であるが ゲス クズ ニタリキモゲス ニタリキモクズ 人間のクズ ニタリヅラ 
          気持ち悪い ホモらしい 等々の多数の書込みがある  概ねその通りだろう   得意技は密告 
          タレコミ チクリで人を陥れる 足を引っぱる 裏切る 騙すトンデモないクズらしい  
          ネットで この 不明者名でネット検索を勧める どのような人物かが よく分かる トンでもない奴だと分かるだろう

求める情報     生死情報 (もし●んでるならじ●つよりもこ●されたかのうせいたかいこいつたくさんうらまれてるから
          こいつほんとにんげんのくずだから)
          及び  生死に拘わらず 特に この 不明者の『 現在住所 』 情報提供を強く求む ネットにアップ

情報書込先     ネット  2チャンネル  その他掲示板  等に 不明者の氏名と『 現 住 所 』と併せて
          『 固定電話番号 』も書込んで欲しい  
          たくさんの情報提供と たくさんの書き込みを期待する   何回も何度もアップして欲しい

101 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 14:27:46.77 ID:ct3CvgzU.net
なんで休日の方が陰謀論コピペが多いのだろう?

102 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 14:37:00.19 ID:ZB60V0pJ.net
>>94
どこが同じ対応なのか具体的にどうぞ

103 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 15:57:11.55 ID:cQ1fvtLm.net
>>14
ロシアは中進国だよ

104 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 16:11:30.54 ID:+royg1xE.net
>>8
もしあったら、スマホとかテレビは55万円以上が普通になるんだけど、それでいいの?

105 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 16:13:06.66 ID:+royg1xE.net
>>56
中国と親善を結ぼうとしてるのは、安倍晋三だが

106 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 16:20:26.51 ID:r54ZFlFh.net
インドはカーストで無理
バカすぎる

107 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 16:59:29.00 ID:4uvO3Al0.net
もっと米国債買えよ!

108 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 17:01:06.59 ID:4uvO3Al0.net
>>101
休日は勤労者が多く、陰謀論が身近に感じてる。
つか、もはや陰謀論でも何でもない。

109 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 18:07:47.58 ID:ur1zBh9o.net
>>88
日本は中国の50%ルールもつぶしたいんだよ、中国にはアメリカよりおかしな制度がたくさんある

110 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 19:23:13.24 ID:bzxITvIC.net
>>88
中国の「技術輸出入管理条例」って知っているか?
外国企業から中国内に移転する技術を事細かに登録させ、外国企業に「完全な技術移転」を強要させるという。

中国の合弁子会社に持ち込んだ生産設備を、日本に持ち帰ることが出来なくなった、とか。
特許をライセンスしたら、技術移転が不十分だと賠償請求された、とか。

今回の米中貿易戦争は、日本の製造業にとっても重要なんだよ。

111 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 20:05:59.15 ID:yNDineHZ.net
中国から日本経由で輸出して、とばっちりくう予感

112 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 20:30:59.00 ID:T6XD1kMd.net
金融緩和でお金が余って投資に向かってインフレになるはずだけど
人件費あげたくないから国外で生産して安い労働力で安い商品が入るから物価は上がらず
ただ、国外も徐々に人件費が上がってる為、商品が値上がりしてるのでは
だから
給料増えず 物価だけ上がる

高くなっても日本で作って日本で売らないと

ってこれトランプの保護貿易と同じ考えやな。。。

113 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 20:46:40.65 ID:Hc267LvW.net
これもチャイナリスクか

114 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 00:05:21.98 ID:qgMBeVNf.net
それでか、最近、中国からの売り込みが激しい。

115 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 01:45:51.28 ID:BlU5RTl8.net
>>111
とばっちり食う前に日本の税関の原産品審査が厳しくなる。日本で一定の付加価値を付けなければただ日本に入れただけでは日本産には変えれない。表示を変えたら虚偽になる。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 11:50:31.33 ID:Q83GNqq5.net
関税なくても中国は経済成長による人件費高騰で世界の工場としての魅力はなくなってきてる
中国に限らず経済成長したすべての国でいずれは必ずそうなる
東南アジアの方が人件費も何もかも安くていい
関税はそれを少し早めただけ

117 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 12:37:26.34 ID:q4sD5tyu.net
日本も首都移転すべきだろ
京都が首都でいい

118 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 17:01:39.78 ID:K61xbjDF.net
>>86
いや、もっまえの80年代、レーガン政権からだと思うが。

119 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 18:26:27.97 ID:h7HZtl2I.net
今更かよ、15年遅いだろ

120 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 19:36:43.34 ID:G3PYdeeB.net
>>86
ソ連崩壊前から貿易摩擦はあったし、一番激しい時期はソビエトまだあった。

121 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 20:47:51.35 ID:KXI/gdY3.net
>>120
確かにレーガン政権時代から日米経済摩擦はあった。
でも本格的に日本経済を潰しに来たのは冷戦終結頃からバブル崩壊崩壊されられ、95年には為替操作で1ドル79円までの円高を強いいられ、
金融ビッグバンの金融の規制緩和を飲まされ、外資が東証を席捲した。優良上場企業の株を工作員の暗躍で30-40%以上も握られて第二の敗戦となってしまった。


@ディバイド・アンド・ルール
A諜報戦(スパイ戦)財務省官僚や竹中平蔵工作員のオウンゴール
Bウォール街の金融操作

日米経済戦争による日本の第二の敗戦は@ABを組み合わされて喫してしまった。

122 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 22:12:17.53 ID:bM+xhp4/.net
ついに日中戦争勃発か

123 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 21:40:57.51 ID:nHqqsgLF.net
トランプはアメリカ企業にサプライヤーから外せと言ってるからな
とりあえず10%にしたのはアメリカ企業に時間を与える為だから

124 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 22:23:01.66 ID:E8zsUDMp.net
これで中国の物価が下がってしまって以前みたいにアリババでアホほど安い物が買える時代になるといいなー

っても、あの頃より日本が貧乏になってるから日本がなんらかの方法でアベノミクス以前まで豊かにならんとな

125 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 13:54:30.95 ID:5LKTwc+R.net
米側識者に「中国は降参しない(できない)」と伝えたが、
今度はこっちが米側識者の答に意表を衝かれた。トランプ政権の強硬派(ナバロ、ライトハイザー氏ら)は
「中国は降参しないらしいが、それならそれで構わない。米中間で伸びすぎたサプライチェーンを
制裁措置で断ち切って、製造業を米国に呼び戻す」と考えている。そう聴いて唖然とした。
現代中国研究家・津上 俊哉
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57770

アメリカは中国を世界貿易から排除するつもりかも知れない
セカダリーボイコットを導入する可能性すら捨てきれない。
中国と貿易する企業・国家との貿易をする国には制裁するなんて言われたら
中国との貿易を続ける国家は極少数に留まるだろう。

126 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 03:22:37.81 ID:O4g/v9sO.net
ルトワックによるとアメリカは軍と政界と経済界全てで
反中でコンセンサスが固まったらしい。中国共産党消滅まで追い込むらしい。
https://www.youtube.com/watch?v=OHVPz4dY3zE

127 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 19:31:07.72 ID:NfztOYSg.net
中国は決して民主化しないとアメリカは判断したからな。

128 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 20:50:25.42 ID:Lw+VLieB.net
>>58
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

129 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 14:34:55.89 ID:I/JWLnB6.net
>>127
> 中国は決して民主化しない

中国は皇帝に代わって共産党が支配しているだけだと、やっと米国も気付いたと
基本的に封建社会の延長線上なんだよね

130 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 16:52:48.62 ID:utO3VYXs.net
今さらいっても、下痢キムチ安倍チョンは一路一帯で日本を中国の属国になり下がらせて売り渡し済みだぞ

131 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 16:57:15.32 ID:bqyfx2DA.net
振り回されるなあ

総レス数 131
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★