2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】米アップル、追徴1兆9千億円 アイルランドに支払い

1 :ムヒタ ★:2018/09/19(水) 09:10:09.16 ID:CAP_USER.net
 【ロンドン=小滝麻理子】アイルランド政府は18日、米アップルが欧州連合(EU)の欧州委員会に命じられた追徴課税に利息を加えた総額143億ユーロ(約1兆9千億円)を払ったと発表した。多国籍企業による税逃れ問題はいったん区切りを迎えた。ただアイルランド政府はEU司法裁判所への不服申し立てを継続する考えを示しており、最終的な司法判断までは時間がかかりそうだ。

 欧州委は2016年、アップルが不公平な税制優遇措置を受けていたとして、アイルランドに対しアップルへの追徴課税を命じた。これに対しアイルランド政府とアップルはEU司法裁判所に不服を申し立てたが、18年4月に「仮払い」の開始で合意した。

 18日の声明でアイルランドのドナフー財務相は追徴課税額の131億ユーロに加えて12億ユーロの利息を受け取ったと言及。資金は第三者が開いた「エスクロー勘定」で管理すると説明した。

 ドナフー氏は「アイルランド政府は欧州委の判断には根本的に反対で、撤回を求めている。ただEU加盟国として、政府支援と指摘された資金の回収に常に協力してきた」と述べ、不服申し立ての手続きは続ける意向を示した。

 最終的な司法判断が出るまでは最長5年かかるともみられている。欧州委は「税逃れ」の取り締まりを強化しており、今後も曲折がありそうだ。
2018/9/19 8:40
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35506410Z10C18A9EAF000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:15:07.89 ID:3zWg2Muh.net
「税逃れ」といえば・・・パナマなんたらの個人追求はどうなったんだ?

3 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:17:43.27 ID:0u0GpLlW.net
>>2
自分で情報集めないなら、都合のいいように解釈されたことしか聞けないから、意味ないよ。

名前あるだけで悪でもなければ、名前無いけど悪もいる

4 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:21:35.97 ID:sJ/eeWJX.net
iPhone何個分・

5 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:21:57.65 ID:a6YfcJq0.net
>>3
知った風な口をきくんじゃないよ馬鹿

6 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:26:58.34 ID:OvXUwyIQ.net
売上げ税みたいなの導入するしかないわなインフラただ乗りされるだけ負担は一般市民に課されるだけで

7 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:36:00.17 ID:5jOT8tze.net
日本もやろうよ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:36:59.36 ID:poDceqR/.net
兆すげー

9 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:41:56.82 ID:Hlm1uFHH.net
合法脱税アポーの企てがw

10 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:45:34.26 ID:UEfrlWRs.net
>>6
「よっしゃ、消費税10%や!」by自民党

11 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:52:00.24 ID:mIhd8KwM.net
日本もamazomnnなんかに課税しろよ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:52:27.00 ID:SpvwxJ6B.net
ゴミ東芝って1兆円の損失で倒産危機になったのに

13 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:59:51.11 ID:CpkO1W8V.net
日本はLINEにやられてる。追徴課税しろ

●LINE社、韓国本社がライセンス料名目で日本法人から利益吸い上げ、日本法人赤字にして納税0円。

現地には納税しないAmazonのやり方だ。
赤字でも韓国人役員の報酬52億円に驚愕!。

賃金格差が異常なLINE社であり年収数百万円の日本人社員と何十億円の韓国人幹部と尋常ではない。

世界的には、米国フェースブック社のWhatsAppが主流でしたが日本マスコミはLINEは日本アプリだとし積極的にステマ宣伝に努めシェアを固めた。メッセージ交換アプリは互換性から最初のシェアが肝心だからだ。
携帯のギャラクシーも韓国メーカーを隠すためにサムスンのロゴを消したところ売上が伸びたようだ。
マスコミは今後韓国を隠してて宣伝していくようだ。

◎SNS世界シェア,トップはWhatsApp(日本語版もあり使いやすい)
http://toeic-eigo-blog.com/wp-content/uploads/2014/03/Asian-messaging-apps-not-really-global.png

当初、マスコミは日本企業のように報道しました。また、LINE利用による事件が発生するとなぜかLINE名称を出し若い人はみな使っているかのようなステマ宣伝をしていました。
世界中で普及しているwhatsappを阻止し韓国アプリ普及に加担したわけです。
韓国にサーバーがあるLINEとカカオトークは韓国政府が検閲しているのが発覚していますが、whatsappは暗号化されており検閲は不可能です。

LINE役員11人のうち親会社である韓国ネイバー社出身は4人います。
執行役員17人のうち7人が韓国系です。
役員報酬は慎ジュンホ取締役(44)がストックオプションを含めて52億円。
日本企業の振りをするための飾り社長の出沢剛社長の1億3千万円、舛田淳取締役の1億円を大きく上回っています。
社員の平均勤続年数は3年に満たない。
昨年度76億円の赤字など過去も赤字です。

親会社への高額ライセンス料や韓国人役員への高額報酬などで利益の大半は韓国へ渡っていると思われます。
さらに、赤字にすることで日本国への納税もしなくてよくなるわけです。
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160610-00000071-asahi-000-1-view.jpg

14 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:02:57.04 ID:es7phms3.net
アイルランドが反対している理由が分からない。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:06:10.90 ID:do85sQI6.net
中国「この手があったかー♪」
韓国「この手があったかー♪」
北朝鮮「この手があったかー♪」

16 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:14:41.85 ID:HGH21Xra.net
欧州はほんとコジキだな。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:16:30.62 ID:UHfwQq4Z.net
ネット通販は免許制にして

18 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:18:30.24 ID:2wee0Hub.net
竹島表記問題で法則が発動?

19 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:19:30.74 ID:fvrR1bGB.net
タックスヘイブンとは世界の匿名プロキシである
http://gentosha-go.com/articles/-/3942
匿名ゆえに不正売買の温床となっている。
このため、身元を知られたくない資金がいったんこの島に集まり、
この島から直接、または別のオフショア地域を介するかたちで世界中に
流れているわけである。インターネットの匿名プロキシのようなものである。

            
      経済評論家 渡邉哲也


20 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:31:08.41 ID:OrazR82z.net
グローバリズムとはただの脱税方法の追求だった

21 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:33:20.07 ID:yPMySqTy.net
アイルランドもEU離脱すればいいのに。
タックスヘイブンで儲けれるw
今ならTPPという、EUより巨大な受け皿もあるし

22 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:33:45.22 ID:HuYt5nYm.net
自由経済だとか言いながら上級国民が追い込まれると
手の平を返してナショナリズムを出してくるからな。

だから欧州は信用してはダメなんだよ、奴らは中国と根っこは同じ。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:39:24.37 ID:WwSH9cc7.net
グローバル企業は妙な弱みがあるな

24 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:42:00.55 ID:ute0F/Az.net
欧州にはアイルランドだけじゃなくオランダやベルギーも低い法人税率で企業を呼び込んでるだろ。
アジアでは香港やシンガポールもそうだ。
アイルランドだけを標的にするEUのダブスタには吐き気がする。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:45:13.78 ID:AJuC7UTq.net
>>14
アイルランドに集結している多国籍企業が出ていって、
元のジャガイモ栽培国に戻るだけだ。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:47:53.54 ID:AJuC7UTq.net
>>21
EUの上位語は英語だが、EU内で唯一の下位語も英語の国だからな。
多国籍企業はこういう場所に集まってくる。
EU離脱すれば、ケイマンとかシンガポールとの競争になってしまうだろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:48:04.94 ID:/yedbXuX.net
>>20
おっと、商船三井と日本郵船の悪口は、そこまでだ

28 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:49:14.78 ID:ekaw5jr3.net
アイルランドって人口500万以下やぞ
どんな悪行重ねたら2兆円支払う必要が出てくるんだ

29 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:49:37.07 ID:HuYt5nYm.net
ユーロを高く維持して大衆の不満を抑えてるけど限界に達してきてるしな
トランプみたいに露骨な輸入制限とかするのも時間の問題か?

30 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 11:09:26.53 ID:MJdUuvtR.net
日本もやれ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 11:10:29.30 ID:DOW+r8mE.net
アイルランドが欧州のIT産業と医薬品の中心地になっているのは
優遇税制のお陰だけじゃなくて、英語ネイティブで高学歴の専門人材が
ここまでたくさん確保できる国はないから

アイルランドは金持ち国家になったけどそれでもロンドンに比べたら
コストは安い。優遇税制無くてもみんなダブリンに残らざるを得ない

日本の医薬品企業もアイルランドを拠点にしてる

32 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 11:12:35.51 ID:sXtrdggg.net
>>28
アイルランドが払ったわけじゃねぇよ

33 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 11:14:16.47 ID:sXtrdggg.net
>>16
税金を納めさせる国は乞食!!

たまげたなぁwww

総レス数 81
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★