2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】日産連合、米グーグルと提携=次世代の車載システム開発

1 :田杉山脈 ★:2018/09/19(水) 01:50:38.10 ID:CAP_USER.net
日産自動車と三菱自動車、仏ルノーの3社連合は18日、次世代の車載情報システム分野で米グーグルと提携したと発表した。グーグルの基本ソフト(OS)、アンドロイドをベースに、カーナビや娯楽など多様なサービスを利用できるシステムを開発、2021年から3社の車両に搭載する。グーグルのノウハウを活用し、ネットワークに常時接続して情報をやりとりする「コネクテッドカー」(つながる車)の普及を加速させる。

 次世代システムでは、車に搭載した音声認識機能を使い、メールを送ったりレストランを探したりすることが可能。カーナビに目的地を入力すると、スマートフォンとの連動により駐車後の徒歩での移動も一括案内するといった使い方が想定される。車両の異常をシステム上で遠隔診断し、ドライバーに点検や修理を促すこともできる。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00000093-jij-bus_all

34 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 08:42:45.21 ID:Y+09e6yW.net
2016 グーグル、フォードやボルボなど4社と企業連合…自動運転の早期実用化へ

2018/2 打倒グーグル最右翼へ、19年量産のGM無人運転車


いろんなところが組んだり戦ったり戦国乱世ですこぶる面白い、そんな情報全くいれず

「アメリカの車屋は技術がないからに組まないに違いないー 日本スゲー」

そのくせ「ニッサンのEVなんか絶対一生買わねー EVとかバカまるだしー」
「自動運転なんか百年先でないとむりー もう世の中バカしかいねー」

35 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 08:45:20.88 ID:2sQJgG4T.net
>>1
カーナビというか車載AV機器はスマートフォンの外付モニタ、外付スピーカー、外付けタッチパネルとして機能すればいいだけなんだけどな。

36 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 08:46:46.11 ID:2sQJgG4T.net
>>22
なぜ車内に置きっ放しにするの?

37 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 08:54:54.51 ID:5A5TPN4J.net
>>24
日産に手を動かす開発部門があると思ってるのか?

38 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:56:19.77 ID:v6QV4XpY.net
OK、グーグル。ブレーキ掛けて

39 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 09:57:24.81 ID:v6QV4XpY.net
>>36
いちいち外すの面倒やん

40 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:24:16.59 ID:gEn49LGH.net
三菱って孫請けレベルだな

41 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:46:08.56 ID:OvXUwyIQ.net
グーグルとしてはできるだけ多くのメーカーと協力していくでしょAmazon、アップルも進出してるし

42 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:46:10.41 ID:dVn2G9IW.net
対してトヨタはアマゾンと連携だな、自動運転しながらアレクサとしゃべりながらお買い物だろ。

43 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:46:48.71 ID:swF7NjM7.net
Androidベースとか昔からやっては消えての繰り返しなんだけどね
Android Autoとの融合なんだろうけど、AppleのCar Playが使えないとかにならんといいが

>>14
日産も三菱も正直技術力に関しては厳しいからな…

44 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 11:42:07.32 ID:xw8Qr/Gc.net
>>20
もうちょいナビの最適化を図って欲しいところ

45 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 11:56:29.54 ID:SWqcEdHs.net
またマイクロソフト負けたのかwwwww

46 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 12:01:18.57 ID:P7h3zYFL.net
車載システムは世界中で使える地図のソフトが必要
そうなるとGoogleかAppleしかない

47 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 12:13:19.23 ID:SWqcEdHs.net
>>46
自動運転には「世界中で使える地図のソフトが必要」と考えると
最終的にはGoogleかAppleになるのか!

勉強になったよ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 12:24:13.61 ID:1ZvR3Lbo.net
日産直系メーカーのザナヴィはクラリオンに吸収合併されてたのか

49 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 12:27:41.07 ID:fEEPEB/E.net
三社連合じゃなくてカルロス・ゴーンモーターカーズ社(仏)の日産部門です。

50 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 12:42:38.23 ID:q0KpelAo.net
>>47
自動運転に必要な地図って、Lidarが認識する3Dマップのことでは?

二次元の地図とは全く違うからそうでもないんじゃない?

51 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 12:46:10.01 ID:ECsGLKCH.net
親会社「ルノー」、子会社「日産」、孫会社「三菱自動車」の
親亀・子亀・孫亀連合。

52 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 12:48:59.42 ID:5lFp4wOa.net
パイオニアへのとどめ
日本の産業がまた減るなあ

53 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 12:58:30.58 ID:7aOl8URe.net
自動運転もgoogleに丸投げ

54 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 12:58:42.70 ID:q0KpelAo.net
>>52
ますます日本の輸出が車に偏るねえw

車がトランプにトドメ刺されたらどうなるのかな、日本は

55 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 13:09:51.03 ID:Rluf9lxS.net
アマゾンのAI、トヨタ車に 今春にも上級セダン
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25733670W8A110C1MM0000/
トヨタ、今年後半にAlexaのサポート開始へ――車載スキルはハード増設の必要なし
https://jp.techcrunch.com/2018/01/10/2018-01-09-toyota-will-offer-alexa-in-its-cars-starting-later-this-year/

トヨタはアマゾンと提携してAlexa統合(AWS)済み
マイクロソフトとも提携してAzureも採用済みで他社よりリードしてる
グーグルAndroidとアップルiOSはレクサスやカムリで採用済み
接続するとカーナビがAndroidやiOSになる
コネクテッドカーではトップだな

56 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 13:10:38.86 ID:Rluf9lxS.net
>>54
ああ、それ誤解だよ

日本からアメリカへの輸出品
https://b.pasona.co.jp/boueki/wp-content/uploads/2017/01/boueki_84_thu_img01.jpg
自動車はわずか27.8%しかない

57 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 13:38:35.46 ID:zQMaByq/.net
>>32
ビッグ3はバランス悪いんだよ

gmとか数百万台中国で売ってるけど、中国はgoogle繋がらないし、国内はトラックメイン。遠出向けじゃないトラックでナビはそんなに売れないし

58 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 13:42:38.92 ID:szAAn+Un.net
OSがアンドロイドじゃなきゃ自動運転アプリは保証できないからな。
基幹部品がどんどん奪われていくね。
パイオニアどころか国内ソフトウェア屋もまとめて消滅するなこれ。

59 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 13:50:45.23 ID:q0KpelAo.net
>>56
部品も入れないといけないんじゃない? 完成車輸出だけ見ても仕方ない

それからメキシコ・カナダへの車部品輸出もね
実質的にアメリカへの輸出に関するものだといって過言じゃない

60 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 14:06:53.95 ID:SoTN5rtj.net
>>1
日産連合じゃねーだろ。
ルノーと傘下。

日産も三菱も代表取れるような立場じゃねーんだよ。

61 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 16:24:43.47 ID:PIQ3nA7L.net
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)を見つけたら
  「竹島は日本領か?」と問い質しましょう!
 
「韓国領ニダ!」などと答えたら
   スリッパでたたきつぶしましょう!
 

62 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 17:41:26.53 ID:7aOl8URe.net
トヨタのつながるT-connectは、DoCoMoのImodeの臭いがする
日産ルノー以外もgoogle採用でトヨタ完敗見通し

63 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 17:45:43.91 ID:OBDtcXd/.net
>>1

朱子学もこじらせると、関連性のないものに「身分を発見する」

例えば自称愛国保守なるものは、まだ冷戦時代の人口増加と共産主義に対抗するためのアメリカの同盟国優遇政策
によって日本が強かった時期に国勢を自らの身分・序列として錯覚した手合も含まれるだろう

まともな思考回路と一貫性をもつのであれば国の競争力が落ちるなら、落ちぶれたと考えるはずなのだが
自称愛国のように朝鮮朱子学をこじらせると、この身分・序列なるものが落ちることを決して認めなくなる

一種の没落士族のような末期的精神状態にあると言えるだろう

脳が「タンつぼ」にとどまる危険な兆候であり、自己客観視ができなくなり、冷静な分析能力を司る
脳領域は壊死し、情動のみに支配され、脊髄反射的に反米と反キリスト教を唱える

国の競争力は個々の人間が向上心をもって専門を磨かなければ上がるわけもないが、そうした努力を完全に放棄し
裏道を正統と錯覚し、努力など全くせず一方的な道徳的勝利に絶頂の喜悦を覚えるカルトだ

事実を直視することを放棄するのは、朝鮮朱子学に多い傾向がある
大嫌いなはずの朝鮮人に洗脳されて愛国火病・愛国自慰を発病すると、事実ではなく妄想の方が重要となるのだろう

64 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 18:05:31.96 ID:1GxuMHpo.net
Amazonで売ってる中華のアンドロイドナビのパクリw
日産も地に落ちたな

65 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 18:38:40.03 ID:MMIW01uR.net
>>34
ネラーは爺だから記憶力が無いんだよ
このスレの内容も一週間後には覚えてない爺ばかり

66 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 18:42:22.73 ID:g+mXMlOZ.net
車でもアップルとGoogleの戦いが始まるのか

67 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 23:17:16.24 ID:0eyPrcYs.net
アップルがマツダを買収すると勢力図的には面白い

68 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 04:48:08.37 ID:IHoyymtg.net
>>66
いや、アップルもグーグルも負け組
車載OSシェア0%
日米欧どのメーカーもLinux採用してるとこが99%

69 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 05:35:51.79 ID:n3CBJ26x.net
>>14
連結でみれば、現地子会社の成績が良ければ本体はどうでもいいんやで

70 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 07:44:36.28 ID:hFp8/slY.net
5000円でスマホ買える時代に無用な会社がアップルとGoogle
負け組連合にすぎないさ♪

71 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 07:52:44.62 ID:WOo0LNhX.net
>>66
本気出してるとこが勝つやろうな。
スマホステージであのマイクロソフトが早々に退場した。やる気の無さが敗因。
EVステージは今のところGoogleが優勢っぽい。
アップルはテスラ社員引き抜くなどしているが具体的なものが表に出てない。
マイクロソフトは今回も負け。

72 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 07:54:35.49 ID:IysVtT4J.net
日産連合てwww
実質ルノーじゃねえかコノヤロウ(泣)

73 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 08:38:13.44 ID:Uq6dofdB.net
スマートスピーカーでkittが実現したらマニア受けしそうだ。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 08:46:49.77 ID:GHgCKHON.net
ルノーが本体で、ニッサンとミツビシはルノーの犬に過ぎない

75 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 11:18:18.28 ID:lv9XIWIx.net
>>43
>日産も三菱も正直技術力に関しては厳しいからな…

偽術力は有ります!

76 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 19:54:26.22 ID:VS6fUcOI.net
>>74
どの会社も強みのある仕向け以外は基本空気だから

77 :名刺は切らしておりまして:2018/09/21(金) 00:39:22.24 ID:CISPkG+/.net
___________
| |
テスラ Google ─── Intel |
 ↑↓      ||        || |
NVIDIA vs Waymo vs Mobileye |
 ↑↓     ↑↓      ↑↓ |
トヨタ     ホンダ     日産  ̄ ̄ ̄
(TRI)    ↑↓ ↑↓
(PFN)   百度 SenseTime

78 :名刺は切らしておりまして:2018/09/21(金) 08:31:30.16 ID:Oi3KQytx.net
>>19
ネトウヨファンタジー世界では日本はまだまだ帝国ですw

79 :名刺は切らしておりまして:2018/09/22(土) 11:08:56.16 ID:58WuASs5.net
>>74
だってルノーの子会社だし

80 :名刺は切らしておりまして:2018/09/29(土) 12:39:58.78 ID:21EU9Ttm.net
7 :名無しさん@1周年2016/05/18(水) 18:24:46.14 ID:qnObkqEj0.net
これな

ゴーン君『先生、三菱君がテスト中に不正してました!』

先生『三菱君どうしてこんなことしたの?
みなさん、三菱君はとても悪い事をしたのです。
三菱君は悪い事ができないように、今後しばらくゴーン君に注意して見て貰う事にします。
鈴木君、三菱君のやった事についてどう思いますか?』

鈴木君(……)
鈴木君『先生、実は僕も…』

先生『えっ!?他の子はどうなの!?』

昴君『…先生、僕も』
日野君『僕もやりました…』
大発君『僕もです』
松田君『僕も不正をしました。』

先生『ええっ!?
…豊田君ッ、クラス委員のあなたはどうなの!?』

豊田『すみません。僕も不正を行いました。本当に申し訳ありませんでした。』

先生『みんな一体どうしたというのですか!?
このクラスはゴーン君以外、全員テスト中に不正をしたということですか!?』

ゴーン君『僕も不正をしました。』

先生『ファッ!?』

81 :名刺は切らしておりまして:2018/10/02(火) 08:18:39.44 ID:gtDxPIHV.net
×日産連合
○ルノー連合

82 :名刺は切らしておりまして:2018/10/02(火) 08:36:47.75 ID:z8xzeNi1.net
日産ってルノーの子会社じゃないの?

83 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 15:15:33.81 ID:/V3vAHCI.net
日産の営業がヤバイんですけど
試乗させてもしセンサーがなかったら子供轢きますよね?
とかおどしてくる最低やわさすがトンキン金狂い企業
じゃあ古い車にセンサー無料で付けるのがメーカーの責務じゃねーのか

総レス数 83
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★