2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米中貿易戦争】トランプ氏、対中関税第3弾の準備進める 米報道

1 :ラテ ★:2018/09/15(土) 09:04:55.46 ID:CAP_USER.net
2018年9月15日 6:53 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO35426510V10C18A9000000

【ワシントン=鳳山太成】米ブルームバーグ通信は14日、トランプ米大統領が中国に対する制裁関税の第3弾の準備を引き続き進めるよう側近に指示したと報じた。米政権は現在、中国からの輸入品2千億ドル(約22兆円)分に課す追加関税の詳細を詰めている。トランプ氏は関税の早期発動にたびたび意欲を示しており、9月中にも最終判断する。

同通信によると、トランプ氏は13日、米通商代表部(USTR)のライトハイザー代表やムニューシン財務長官らと対中関税について協議した。トランプ氏は関税の発動を進めても中国との交渉には影響を与えないとの見方を示した。

トランプ氏は13日、追加関税を「まもなく」発動するとツイッターで改めて意欲を示した。第3弾関税の対象品目案には家具や家電など消費財が含まれており、多くの企業が反対意見を出している。USTRが中心となって品目リストや発動日、関税率の確定に向けた準備を進めている。

中国政府は13日、ムニューシン氏から貿易問題を巡る閣僚級協議を再開する提案があったと説明した。米政権は中国に関税をかけて圧力を強めながら、ハイテク産業への補助金撤回などの譲歩を引き出す構えだ。

38 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 16:22:44.29 ID:gBKTlkpP.net
>>35
輸出が大幅減で日本が恐慌になるだろアホ

39 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 16:42:06.21 ID:YN4cyifC.net
88年頃のアメリカの日本叩き(日本に支配されるという世論)
BTF2で主人公の上司がフジツーという名前でトランプの台詞を吐くというキャラが生まれた。

まあそういうことですわ。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 16:46:44.72 ID:YN4cyifC.net
今の米国は日本も、いくらでもカネが出せると思っている。もう無いのに。日本の資産のかなりの部分が米国債である。どこかの時点でここが「最終的解決」を迎える。はてどのようにして?

41 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 16:47:25.39 ID:fjGDz/k9.net
>>5
トランプが好きではないオレでも、次の4年もトランプがやると予想するよ
米民主党執行部がトランプに勝てる候補を擁立する気が全くないからね

米民主党の次の大統領候補は下馬評ではバイデン

これじゃまず勝ち目がない
アメリカ国民は既成の政治家にはもう期待してないのに、よりによってバイデン

トランプに勝つなら共和党の主張を取り入れるか、サンダースのようなウルトラ左派でないといけないが
そういう候補は民主党執行部にとって絶対に許せないからな
(執行部は議会選で過半数取るだけでが目標で、大統領選は民主党イズムがコテコテの意中の候補が居ないなら不戦敗でも良いと思ってる)

42 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 16:47:48.05 ID:lcopRI40.net
>>38
なりません。経済学と金融学を勉強しようね
初級レベルではおまえみたいになるからダメねw

43 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 17:18:55.88 ID:le2Q+mlq.net
『デス・バイ・チャイナ(原題)/ Death By China』
ピーター・ナヴァロ監督 現大統領補佐官

WTO(世界貿易機関)への中国加盟によって、
米国は中国との自由貿易から知識財産権の侵害、違法商品の輸入、
低賃金労働者が増加し、さらにそれらによってアメリカの製作工場を次々と閉鎖し、
近い将来大きな経済的破綻を招くことなる。

アメリカ議会の共通認識。

44 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 17:38:11.08 ID:XEc1iYKf.net
.
  . / )
| ̄|/ └┐
| |     |good! Go Go!!
|_|―、_ノ  



*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*中共バス救出偽記事騒動
台湾領事は奸計に陥り自殺か 

*英艦アルビオン南シナ海を航行 
一方で中国魚船尖閣へ殺到

*米国 留学生規制や孔子学院閉鎖など 
中国への警戒を強化へ


45 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 17:55:16.63 ID:Pb8wQOkY.net
正直、確実に勝てる今のうちに潰しておくのは正しいと思う。
中国が経済破綻しても中共のお偉いさん達は海外に資産逃避して無問題だから戦争にもならないだろうし。

46 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 17:59:40.99 ID:LtuNvj+f.net
>>5
何故安倍ちよんと言え無いのかね?

47 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 18:01:21.92 ID:LtuNvj+f.net
>>15
リーマンブラザース?
そうか…

48 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 18:03:21.16 ID:LtuNvj+f.net
>>21
政界を一掃する必要がある
取り敢えずロボに…

49 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 18:05:51.13 ID:LtuNvj+f.net
>>18
安倍ちよんがぷーちん閣下に
足蹴にされたあと中国に向かったが
話は既に団連とつけている…

50 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 18:06:11.13 ID:sikTJ7vm.net
【ちびまる子、乳ガン】 モー娘がヒキ逃げなら  <急に基準変更して逃走>  トー電はベク逃げかな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536979182/l50


漫画家、アニメーター、関東の子供が、東電にベク逃げさた!


51 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 18:06:48.33 ID:LtuNvj+f.net
>>2
チキンは台湾産じゃらなかと?

52 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 18:09:39.55 ID:Bs+d7Tzu.net
>>49

日本政府の支援なしに危険な案件に参加すると?
ほぼあり得ないなw

53 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 18:11:37.64 ID:Bs+d7Tzu.net
>>41

米国の場合、予備選に勝てば可能だよw
でも、米国で社会主義者や共産主義者が大統領になれる可能性はほぼゼロだと思うけどw

54 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 18:15:59.26 ID:S0UPJVc5.net
>>45
まだアメリカのほうがアドバンテージあるわな。

55 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 18:18:01.60 ID:HF6/rHb9.net
一方日本は安倍の土下座外交

56 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 19:17:00.59 ID:42gyP1HQ.net
ほんとにアメリカ人ってバカだよなあ

57 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 19:30:11.37 ID:CntBzhx3.net
ただの貿易戦争だと思ってるアホがいるんだな。これはアメリカと中国の
覇権争いだよ。唯一のスーパーパワーアメリカとそれに挑戦してる中国の
争い。アメリカはわざわざ指をくわえて中国に取って代わられるようなアホ
じゃない。軍事力も経済力もまだアメリカが上。

58 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 21:32:44.16 ID:qMr3+G9l.net
トランプのこと好きになってきた

59 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 22:27:43.09 ID:NcM2YE73.net
もう少し早くしかければ良かったのだろうがな、北朝鮮もそうだが
問題の先送りは問題をでかくするだけだわ

日本も早く動かないとな。

60 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 22:30:22.76 ID:Pl8MAq7W.net
   ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
     从人  ..| 
    /支 \;∵\                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ;(:::`ハ´;)アイヤーー             ∠  Good Job!
  ⊂ノ::::: つ____)  .|       ∧_∧    \______
  .⊂  ::. ノ______)  |\___( ^ω^ )_____
 .' ' '‐‐ し'_____)__/ \___     _____, )__
   YWW   〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||
            (_/


61 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 23:16:08.29 ID:SojikQ//.net
シナチク死にかけけているみたいだね
最初はトランプのせいで最大資産15%目びりしたけどここまで来たら徹底的にやれと思うわ

62 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 23:19:44.95 ID:XZqcGNaD.net
アメリカは中国しめだしちゃんとやってるけど
ジャップは中国迎合しとるからなぁ
ゲーム系なんて中国マンセーしとるやつしかおらんぞ

63 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 23:30:05.03 ID:IJFPt+vQ.net
絶対、中国大好き経済界もやられる

64 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 23:37:52.24 ID:VcmDHOMu.net
シナは膺懲する必要があるが、トランプのやり方は余りに稚拙すぎ
マティスが言うように小学生並みの脊髄反射

将棋で言えば、開始早々飛車角で敵陣に突っ込むようなものww

65 :名刺は切らしておりまして:2018/09/15(土) 23:49:47.85 ID:If0Aqc18.net
>>4
それ排除したらほとんどの議員とマスコミはいなくなるなw

66 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 00:07:12.42 ID:INfKaY8u.net
第三弾ヘッドはシャーマンカーンだっけ?

67 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 07:27:24.86 ID:GUhFzPwM.net
>>41
もう一度ヒラリー関係出るかもって話あるけどな
民主党は中国との軟着陸に向けて動いてるし
強硬派の共和党だけなんとかできれば中国の勝利だよ

68 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 08:56:43.71 ID:/oSOmIqo.net
>>57
トランプはアメリカの覇権なんてものに興味ないだろ
あったら世界各国から米軍を撤退させたがらないはず
アメリカの覇権なんてのはまさに旧来のワシントンの政治家的発想でしかない

69 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 10:13:27.40 ID:0ZbblfnO.net
トランプを応援する日本人がいるのは信じられん 馬鹿なの?

70 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 11:00:20.37 ID:6dZ7wUcD.net
>>69
おまえがアホなだけ

71 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 14:01:18.44 ID:vjJ9Awxz.net
>>69
トランプ大統領の支持率は低くでるCNNでさえ36% 他社発表では40%以上のところも
最近下がったというニュースがこれで ついこの間までは45%以上だったような気が・・・
大手マスコミにダマされちゃダメだよ オバマだって支持率の低い時は42%ぐらいだった

72 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 14:06:05.76 ID:pCFY/D/1.net
>>57
それとは違う、今までは政冷経熱だったのが政熱経冷になってるだけ
ナイもこのことを指摘し、日本に対して警告している

しかもトランプの娘婿が中共とともにあっちでビジネスやってるから、最終的には撤回せざるを得ないとこまで確実

73 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 14:41:15.85 ID:jtC4K2u1.net
>>67
議会の雰囲気が変わってるからそれはないだろう
もう親中派のシンクタンクには依頼来なくて閑古鳥らしいぞ

74 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 19:13:57.96 ID:P8XiEPm+.net
打倒中共が米国の総意になる日も近いか

75 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 19:56:45.73 ID:fNQZHhPY.net
第五弾まで検討すべき

76 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 20:58:37.83 ID:pCFY/D/1.net
誰かさんのアホな親衛隊がうだうだ書いてるが
2008の時に共和党が負けた原因があまりに親中だったとてうのを忘れてるみたいだなあ
経済のことしか興味ないよ、あそこは
だから人権問題でもあまり気にしない人らが多かった

77 :名刺は切らしておりまして:2018/09/16(日) 21:24:37.22 ID:b+Yz4Cgu.net
第4弾と第3弾その2はどっちが先だろう?

78 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 12:30:02.27 ID:KEFYgFDE.net
米国は、覇権をとり続けるために、中国からの輸出品の関税引き上げをしている。
つまり、中国は米国と交渉もしないし、米国を除く全ての国との貿易を続けることを
通じて、結果的に世界の覇権をとるだろう。つまり、これは米国の自滅。

79 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 12:35:06.47 ID:U+qeopO5.net
>>68
揺り戻しはあるだろうが、もうトランプなんかより議会のほうがノリノリじゃなかったか?
中間選挙見てみないとわからんが、共和党政権は続く気がする
トランプどっちにしろ年齢が年齢だからね

80 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 12:35:43.63 ID:U+qeopO5.net
間違えた

>>67

81 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 15:10:14.36 ID:Hd3FJXke.net
中国は外国の銀行からドルで借りている分は、外貨準備に参入。中国の外貨準備高は3兆ドル。
中国から外国へ融資された金額は3兆ドル弱。
したがって外貨準備は事実上底を尽いており、これ以上のドル建て融資を行うには
対米輸出黒字の日銭ならぬ日ドルが絶対必要条件となり貿易摩擦もあり展望は真っ暗。
事実上、一般国民の外国へのドルの持ち出し抑止政策。
最近はロシアに800億ドル相当の金を売却してドルを工面。

つまり、今、外国に口約束している融資はほとんどが実現不可能に終わる可能性がある。
ニカラグア運河・べネズエラ新幹線はすでに中止、ラオス・タイ・インドネシアの高速鉄道も、
モンテネグロに掛けている橋梁もまもなく挫折するだろう。
この間ぶちあげたアフリカへの5兆円援助などもっての他。
ドルが調達出来なくなれば、貸し渋りに転じ、次はスリランカのように貸し剥がしに移行。

中国の全債務は33兆ドル。今までは高度成長のトリックで廻していたが、今後は不可能。
これから起こる事はリーマンショックの数倍規模の大破局とみて、間違いない。
すでにゴールドマンサックス、JPモルガン などは引き揚げている。
起死回生を賭けたAIIBは既にADBとの協調融資を当てにしている。
BRICSは、すでに機能不全状態。
中国の金融を支えられる国も機関も既にない。

そんな状態で日本が中国と通貨スワップを結ぶ意図とは?
天安門事件の愚を犯してはいけない。

82 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 15:10:30.90 ID:1hIm4Yzl.net
>>79
対中国制裁についてはトランプというより
共和党自体の主張だからな
トランプ以前からずっと為替操作国認定しろと言っていたし

83 :名刺は切らしておりまして:2018/09/18(火) 00:10:03.68 ID:LxD1heqW.net
日本もトランプに目を付けられてるけどどうするのかな?

84 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:45:09.23 ID:Rluf9lxS.net
自動車市場でいうと

中国
「米国車には25%の追加関税をかける。GMフォードクライスラーテスラに40%の関税」
「それ以外の国は関税を15%に引き下げる」

85 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 11:01:08.05 ID:IjANpS66.net
中国は輸入品少ないから、報復関税税率倍増させろよ

86 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 17:02:03.92 ID:2MI7Z+VK.net
大豆に関税かけたら畜産に大ダメージ
食料燃料が自弁できないのに強気になる中国がおかしい

87 :名刺は切らしておりまして:2018/09/21(金) 11:44:29.80 ID:m8C5b0H/.net
中国は4億人死んでも生き残ったやつがいればどうにでもなると建国者が放言したメンタリティの国だ
大豆に関税くらい非常に軽い問題に過ぎない
そんなことも分からないのかよ?

総レス数 87
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★