2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Twitter6割がほぼ毎日使用、10代のスマホ使用実態

1 :田杉山脈 ★:2018/09/10(月) 21:47:40.75 ID:CAP_USER.net
 TT総研は9月10日、「10代のスマホサービストレンド」の意識・実態調査の結果を発表した。調査期間は5月17日で、調査対象は15歳〜19歳の315名。
https://ascii.jp/elem/000/001/739/1739103/1_480x.jpg

 ほぼ毎日使う連絡ツールを聞くと、LINEは284名、Twitterは100名、Instagramは90名。TwitterやInstagramは、フィードを投稿したり閲覧したりなどのいわゆるSNSとしての使い方だけでなく、メッセージ機能などの連絡ツールとして使用する人も約3割いるとわかった。
https://ascii.jp/elem/000/001/739/1739104/2_480x.png

 毎日使っているSNSを聞くと、Twitterは195名、LINEは153名、Instagramは113名。LINEは連絡ツールで圧倒的な利用率を誇っており、10代にとってSNSとしての認識も非常に強いとしている。
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/419/419062/

14 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 22:45:49.15 ID:h4rHY2lX.net
やはりSNSは青少年の自殺を増加させていたことが判る ツイッターとかラインやってるやつって何が楽しくてやってんの [563844441]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515397713/
【社会】学校で深刻化する「学年LINE」 LINEのトラブルで中退者続出、生徒にストレスや不安蔓延
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421560561/
深刻化するLINEいじめの実態  自殺に追い込んだ後も「お通夜なう」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1403078235/
【話題】 深刻化するLINE疲れ・・・学生の3人に1人が 「やめたいグループトークがある」
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399545905/
【ネット】「LINE疲れ」に陥る学生たち 「返信は義務」80% 既読機能が苦痛に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1377103000/
【IT】深刻化する“LINEいじめ” 被害者が語る実態
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403256737/
自殺した女子中学生 転校を考えたがネットがある限り逃げられない逃げたら他の友人がいじめに合うと転校を断念 どうすれば良かったんだ [無断転載禁止]c2ch.net [353336238]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1473053731/
インターネットはいつから「息苦しい社会の一部」になったのか、昔は違ったのに [無断転載禁止]c2ch.net [338936738]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1477828512/
日本のネットはなぜこんなに陰湿?わざわざ複数アカウント作って誹謗中傷する人も [無断転載禁止]c2ch.net [441660812]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481502118/
日本の若者「ネット上で誰かを傷つける投稿をすると気持ちがいい 」 [895142347]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513234542/
【悲報】日本人女子の約半分「人を侮辱したり自殺に追い込むことは悪いことではない」 [891628954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522232762/
自殺した高3女子生徒、インスタのフォロワー数の多さを妬まれ「死ねばいい」などと言われていた [265048233]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527514202/
インターネットは人を幸せにしたのか [186586446]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521550171/


15 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 22:56:24.18 ID:A4wdMmkw.net
TwitterをLINEがわりにしてる若い子いるけど、就活のときに苦労しますよ…

16 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 23:00:44.54 ID:26cnKL6j.net
>>11
ある意味「ゲーム中毒」の1つなんじゃないかって気もするよね、日本だと

17 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 23:08:07.75 ID:F/W0dNe8.net
LINEって鬱陶しいだろ
24時間監視されてるみたいで

若いのはよく我慢できるよ

18 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 23:19:54.54 ID:R5JrvygZ.net
老人とガキと両方の意見を聞いたが老人が間違ってると感じる。
理解できないのを正当化するための愚論。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 23:20:53.29 ID:e8SqyNaO.net
ボッチ状態とかは昔から普通にあったんだろうけど
それを気を病んで自殺に至るとかスゲー時代なんだなと思う
キョロ充だの陰キャだの他者からの評価への対応にホントに下らないパワー注いでるよな

20 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 23:34:59.36 ID:joRA14W0.net
Twitterの6割が何を利用してるって?

21 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 23:37:25.50 ID:F0EHwFrO.net
ChMate6割以上の俺が通りますよー

22 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 23:37:52.98 ID:zMWCOwey.net
大業を成すには日常の雑念をいかに振り払って自分の今やるべきことに集中できるかにかかってる
昔なら悪い仲間の麻雀の誘いを断れるかとかな
スマホ漬けでしがらみに縛られると学力が落ちるのは当然

23 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 23:49:52.87 ID:MeszhtXq.net
毎日読んだ内容の9割9分が1か月以内に揮発

24 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 23:58:27.00 ID:RKSueVhq.net
10代の子は防犯のために暗号みたいな文章書いてるのか

25 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 00:04:42.94 ID:yh0kwy73.net
ガキのくせにいいスマホ使ってんだなー
俺のに入ってるTwitterなんて、起動から何から反応がいちいち遅くてもう見るき無くなっちまったよw

26 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 00:18:39.55 ID:h/E93j0u.net
ほぼと毎日でデータ分けてる意味ってあんのか
ツイッターは連絡よりネタ探しで2ch的な使われ方をしてる印象
http://www.twtimez.net/

27 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 00:24:51.16 ID:9V2VUtKk.net
どうしても他の人と共有したい重要な情報なんてそんなに多くはないよ。
人に隠しておきたい情報も多いし。
いい加減、「共有」という幻想から目覚めるべき。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 00:32:26.33 ID:hQUM+iPA.net
ツイッターは、陰スタみたいな見栄の張り合いというよりは
どちらかというと2ちゃんねるに近いノリだぞ。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 00:55:24.11 ID:Ygek6kIA.net
わいの家に初めてのパソコンが来てメールが使えるようになった時は、革新的過ぎて友人とひたすら無意味な送受信し合って遊んどったからな。使いたい気持ちは分かる。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 06:02:33.45 ID:H99dyjCY.net
>>4
反応ほしいだけだよ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 07:07:04.06 ID:WIBlIiwo.net
Twitter見てるだけでいいけどlineってやる相手がいないとできないじゃないのか?

32 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 07:17:38.64 ID:Q3riJE76.net
死にそうな爺がバスでスマホを見ているが、残り人生それで後悔しないのかと心配になる

33 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 07:47:59.47 ID:XrfzeonC.net
>>31
LINE入れたけど、通信する相手が居ないの…

34 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 07:55:19.60 ID:WIBlIiwo.net
>>33
やっぱり一人でできないのか
ありがとう

35 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 08:00:08.66 ID:DHxUOHPr.net
LINEなんてやりたくないよ
でもやってる人が圧倒的に多くて
仕事上に支障が出てきたらから
やらざるを得なくなってしまった

36 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 08:10:37.17 ID:ihWjrX64.net
依存症ですね

37 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 08:16:01.87 ID:ufmb2V4R.net
普通に偉いと思うわ

38 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 08:36:12.39 ID:ILhw6La2.net
>>32
バスの中で朝日新聞読むよりまし。
朝日新聞を読んで日本を嫌いになってその日本で死ぬなんて

39 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 08:46:59.80 ID:FpovqiJy.net
>>17

監視社会に耐えられないやつは発展途上国の人間。

日本の50代以上に多い。

東京なんか町に全部監視カメラついているからな。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 09:00:14.10 ID:3+000cin.net
 
  【祝】台風と地震で、日本人がいっぱい死んで、超うれしいニダ〜! 【祝】 
 
<ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
  【日本の地震・豪雨・猛暑・台風を、お祝います】 ニダ〜! 【祝】 
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 


41 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 09:32:12.78 ID:U8mHH+5/.net
老害はいまだにLINEにしがみついて
あまつさえホルホルまでしてるからな
絶対になくならないし国有化されるとか痛いレスまで見られた


【衝撃】今、女子高生の間で「LINE離れ」が進んでいるらしい [895142347]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513084280/
【社会】「高校生はもうLINEを使っていない」 高校生がLINE離れしてインスタに向かう理由
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513243305/
「LINE?懐かしいw もう削除したよw」現役高校生のスマホ事情 [無断転載禁止]&#169;2ch.net [699551646]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1505221091/
【IT】「高校生はもうLINEを使っていない」高校生がLINE離れしてインスタに向かう理由
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1513434891/
「LINE未読200件」 若者のLINE離れが顕著に [991663774]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1514036510/
若者の「LINE離れ」が深刻 面倒になって未読スルーや既読スルーが続出 若者はFacebookに移動中
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517869080/
若者の「LINE離れ」が深刻、若者はInstagramのせいでMessengerに大移動 [422186189]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518043783/
LINE、実はオジサン向けSNSだった!高齢者ほど利用頻度が増加 [975739697]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521801504/


213 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9d6-pejn):2016/02/16(火) 19:22:46.06 ID:VB2DrEHW0
>>175
マジレスするとこんだけ社会的に浸透して日本人の生活に欠かせないものになると
最早社会インフラの一つだし近い内に某キャリア茸さんや某国営放送さんみたいに国に守られるようになると思う

101 名前: キャプチュード(兵庫県)@無断転載は禁止 投稿日: 2016/07/20(水) 07:50:51.43 ID:NsbMQnN00
LINEは日本にとっては最早インフラ同然になってるからね
頑張っても頑張っても頑張っても頑張っても頑張っても頑張っても
LINEがなくなることはないよ

43 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa4d-Mc62) 2018/05/17(木) 12:17:46.39 ID:4/6A+WYva
ラインはもう文化になってるしインフラの一部になってる
倒せんよ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 09:32:38.39 ID:U8mHH+5/.net
ラインの公式のデータでは1番多い年齢層は40代で
40代>30代>20代>10代

若者のLINE離れが進行中 中高年層のLINEユーザーが拡大
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518849698/

> LINEユーザーのうち、40代が22.5%、50代以上が23.8%。
> 一方、15〜19歳は10.3%、20代が20.7%
> 中年以上の層が半分近くを占める一方、20代以下は3割強にとどまっています。


親や公的機関と離れた所にあるコミュニケーションツールだから持てはやされてた訳で
ツイッター離れなんかもそうだけど企業資本や公的機関が使い始めたら若者は離れて行くんだよ

ラピュタのバルスとかも公式がやれやれと煽ったらしらけただろ

「バルスまであとX分Y秒」

ほら、バルスだぞ、言え、やれ、
ホントくそ寒くてつまらん

公的機関や40-50代のジババがラインホルホルしてたら若者はいやがるだろ
2chで(5chで)インフラ連呼のジジババとか多かったからな
ほらインフラだぞ、使え、やれ

10代は離れて行った

43 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 09:36:48.18 ID:c1AhwXtI.net
>>42
その記事はフェイクニュース
騙されてるのは情報弱者さん

44 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 09:47:11.84 ID:p1V2IDc6.net
>>3
毎日ここくるよりはるかにいいぞw

45 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 09:56:02.82 ID:dvoGWXny.net
株・FX・ニュース・mateで10割(´・ω・`)

46 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 10:12:39.40 ID:3Qd7Vz7X.net
こんなもん、やらんほうがいいぞ
そんなに自己主張しないと死んじゃうかね

身バレしたり掘られて詮索されたり
どっかのラノベ作家のように足元すくわれたりする。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 10:22:40.72 ID:dnnsl2Sd.net
Twitter はROMでも情報収集には便利だからな。書き込んでるとも書いてないでそ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 10:41:42.53 ID:39fd5BUg.net
情報収集にはいいと思うけど、思ったこと逐一ネットに垂れ流す人達は意味わからん

49 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 10:53:26.68 ID:buqwfYeU.net
Twitterはもう時代遅れなんじゃなかったのか?w

50 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 11:42:12.66 ID:hoZrtmjN.net
最近は月一くらいだなあ

51 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 11:49:07.36 ID:LTB8gEDF.net
>>3-4
某アングラ巨大2ちゃん掲示板って、何を書き込めばいいの?
おっさんおばさんって、毎日そんなにどうでもいい事が書きたいの?

今の時代に暇な中高年じゃなくて良かった

52 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 12:07:42.20 ID:MR13xELa.net
5chよりTwitterの方が住民の民度・知的レベルが高く、専門的な深い議論がされている
おかげで5chの専門板が廃れてしまったのが非常に痛い

53 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 13:00:11.28 ID:I7vd8/SI.net
ヤフオクでパケットが1GBなんと115円!

■1GB110円税別のウルトラ激安 他社比1/20 
http://imgur.com/EJSi2a6.jpg
http://imgur.com/d0T0BRt.jpg ※代表的他社2160円

■半年間の総トータル維持費なんと0円!■
※音声0.5GB フリータンクで+ 1GBも
http://imgur.com/0VxjXx0.jpg

■なんと1000GB以上!ビックリ 仰天!
http://imgur.com/kcNf8rB.jpg
しかもその安く買ったGBを期限なしでくりこせる
異常なほど使い勝手がいいのです
※他社は100%出来ません

■ドコモauプランもわずか1ヶ月333円
※音声0.5GB フリータンクで+1GBも
http://imgur.com/kj2a4Mv.jpg

半年間の維持費
事務手数料 尼328円(税込355円)
特典 +1000円
0.5GB 333円×6ヶ月(SoftBank回線のみ特別333円割引)
フリタン1GB×6ヶ月
10分カケホ 850円×3 ※今なら3ヶ月分まるまるタダ
総合計 2550円
ソフトバンク 1ヶ月あたり1.5GB 425円で10分かけ放題
ドコモau  1ヶ月あたり1.5GB758円で10分かけ放題 すべて込込

SoftBankのCM「ほぼ」無制限は月50GBぽっち
マイネSIMなら「完全」無制限と言えますね
また節約スイッチONなら高速減らさずに200kbpsを無制限で使えるのも強いです

ここから加入で特典 https://goo.gl/8Q3mRW.info


54 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 13:00:26.88 ID:I7vd8/SI.net
↑ Original URLをタップすればいけます

またdocomo・au回線なら333円高くなるだけなので
半年間で1ヶ月あたり758円で1.5GB音声プラン10分カケホまで全て込込です

どのプランでも縛りなし
1ヶ月目から解約しても違約金なし

※半年間-900円割引 LINEモバイルだと13ヶ月目の月末解約しても10584円の違約金がかかります

気軽にお試し契約して通信品質が思ったより悪かったなら解約すればいいのです
それだけ自信があるということですね

55 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 18:38:46.16 ID:nMJb29bO.net
バカッター民が民度高いとかwww
草生える

56 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 18:42:17.36 ID:GiGyF5gN.net
>>4
それをそのままつぶやけばいいんじゃない?

57 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 18:48:14.60 ID:sLyUmrsN.net
umekichi
&#8207;

@umekichkun
9月10日
すげ〜な、こんな思想の持ち主が内閣総理大臣。
「憲法はインチキ、教科書には常識が必要、村山談話ではなく安倍談話に変えておく、核兵器には核武装を」
インチキで非常識のバカが何を言ってんだろ。
とんでもない国になってきた。
もういい加減に勘弁してくれよ、自民党。
pic.twitter.com/pUVt4IbTHN
(deleted an unsolicited ad)

58 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 19:49:21.53 ID:sLyUmrsN.net
5chよりはまだましだもんな。老害ネトウヨとかの数が少なし、ブロックできるし。

59 :名刺は切らしておりまして:2018/09/12(水) 12:29:48.32 ID:23YobKyD.net
>>58
ネトウヨ=反日朝鮮人とそんなに接触が多いのか?

60 :名刺は切らしておりまして:2018/09/12(水) 19:21:52.46 ID:2Twc/6aG.net
たまたま電車のOLが呟いてる内容が目に入ってしまったけど、これ完全に一般人向けの2ch相当ツールだわ
少し違うのは個人情報とクソレスをオープンに振りまいてる

61 :名刺は切らしておりまして:2018/09/12(水) 19:47:36.11 ID:1bNO8u2H.net
今日もウソついったー

62 :名刺は切らしておりまして:2018/09/12(水) 19:51:31.14 ID:glaohOye.net
>>58

老害以外はPCやらない
5chはボケ

63 :名刺は切らしておりまして:2018/09/12(水) 21:29:43.04 ID:E07u27Lz.net
日本でのシェアはLINEとどっちが上?

総レス数 63
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★