2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】古いコンピューター そのままだとGDP12兆円の損失

1 :田杉山脈 ★:2018/09/07(金) 16:28:08.15 ID:CAP_USER.net
企業が古いコンピューターシステムを刷新しないと生産性が低下するなどして、7年後には日本のGDP=国内総生産が最大で年間12兆円失われるとした試算がまとまりました。経済産業省は企業に対しシステムを刷新するよう求める方針です。

経済産業省によりますと、コンピューターシステムを定期的に刷新する作業は多額の費用がかかるうえシステム障害も懸念されることなどから、大企業でも十分対応できていないケースが多いということです。

この影響について経済産業省は有識者を集めた会議で検討し、このほど報告書を取りまとめました。

それによりますと、システムを長い間、刷新しないと、基盤ソフトのサポートが終了したり古いシステムに精通した人材が減ったりして、トラブルが起こりやすくなること。

そして、最新の技術を活用しないことで生産性が低下するなどの悪影響があり、7年後の2025年には日本のGDPが最大で年間12兆円失われると試算しています。

このため経済産業省は、今年度中に企業向けのガイドラインを策定してシステムの刷新を行うよう求めるほか、国の機関がシステムを点検する仕組みを設ける方向で調整することにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180906/k10011614761000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/09/07(金) 16:29:28.16 ID:Ur0Hqy8O.net
みずぽ銀行
お前らのとこの話だ

3 :名刺は切らしておりまして:2018/09/07(金) 16:31:05.92 ID:TDN428YL.net
じゃあ1兆円は補助金OKだね
残った額は手数料でいいよ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/09/07(金) 16:32:06.19 ID:hqW7LsXJ.net
これからはシステムとデーター、変化と合理化は
絶え間なく進み避けられない事業投資。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/09/07(金) 16:33:29.32 ID:CvDhQma8.net
稟議とおらないんだよね
エクセルファイル開くのに5分かかろうとwww

6 :名刺は切らしておりまして:2018/09/07(金) 16:35:32.16 ID:bAW3r+3t.net
我々の試算によるとこの手の経産省の無駄な試算のせいでGDP50兆円生産性を下げてるんだよね

総レス数 207
48 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★