2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】ファミマへ転換、道内で8月完了 サンクス営業終える

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/08/16(木) 09:47:47.62 ID:CAP_USER.net
 ファミリーマートは北海道内にあった「サンクス」店舗のファミマへの転換を8月中にも完了する。7月末までにサンクスの全店舗の営業を終えた。大半の店舗でファミマへの転換を終え、残り数店舗だという。

 ユニー・ファミリーマートホールディングス(HD)は2016年9月の統合以降、コンビニエンスストアの店舗ブランドのうちサークルK、サンクスのファミマへの統一を急ぐ。サンクス全店の営業終了は店舗がある36都道府県のうち、北海道が6例目。

 道内はもともとサンクスの店舗がファミマより多かったという。同社の担当者は「道内でファミマの規模を拡大し、より身近に感じてもらえるよう早めに対応した」と狙いを話す。

 全国ではファミマにブランド転換をした店は1日あたりの売り上げと客数が平均で1割程度伸びているという。統一効果を道内でも今後高めていきたい考えだ。

2018/8/15 22:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34192460V10C18A8L41000/

42 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 13:35:39.99 ID:z6rABpi/.net
ファミリーマートの親会社がファミリーマートから伊藤忠商事にかわり、
サンクスの親会社が長崎屋から小野グループを経てユニーにかわり、
長崎屋はドンキホーテに買収され、
ユニーは伊藤忠商事に助けてもらうかわりに
サークルKサンクスがファミリーマートの生贄になって
持株会社のユニー・ファミリーマートHDが誕生して
伊藤忠商事はユニーの株式40%をドンキホーテに譲渡した。
もしドンキホーテが西友を買収したら
伊藤忠商事、ドンキホーテに
西友-ファミリーマート、ユニー-サークルK、長崎屋-サンクス
が集まったことになる。

43 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 13:36:50.86 ID:z6rABpi/.net
>>42
入力ミスしてた。
ファミリーマートの親会社が西友から伊藤忠商事にかわり、
サンクスの親会社が長崎屋から小野グループを経てユニーにかわり、
長崎屋はドンキホーテに買収され、
ユニーは伊藤忠商事に助けてもらうかわりに
サークルKサンクスがファミリーマートの生贄になって
持株会社のユニー・ファミリーマートHDが誕生して
伊藤忠商事はユニーの株式40%をドンキホーテに譲渡した。
もしドンキホーテが西友を買収したら
伊藤忠商事、ドンキホーテに
西友-ファミリーマート、ユニー-サークルK、長崎屋-サンクス
が集まったことになる。

44 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 13:58:27.79 ID:C2gGflGq.net
>>8
その分マクドナルド利用するようになった

45 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 14:56:56.13 ID:9Mbk7KJ7.net
>>28
いい加減なこと書くなよ
ローソンで楽天ポイント使うなら
楽天ペイ払いだよ
Edyには期間限定ポイントは変換できない

46 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 17:07:15.65 ID:XZCMyO5P.net
セコマで十分

47 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 17:08:56.59 ID:GIpSW1Ow.net
というかミニストップ本気出せよ
トップバリュ製品はコンビニでこそ買いたいわ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:19:31.27 ID:YgQZp4BP.net
南郷通がファミマだらけになって辛い
札幌のセイコーマートは要所にないのが困る

49 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 20:01:04.53 ID:BqLm4RyC.net
>>8
セイコーマート

50 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 21:59:34.17 ID:FN7R/ovn.net
ライフステーション スパー

51 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 22:47:26.76 ID:svD/nAWZ.net
セブンとファミマだと弁当の質と店に並んでいる量が雲泥の差だよな。

52 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:13:36.47 ID:TCJ/G3GA.net
>>13

吉本芸人がうるさい店内で品揃え悪いし。
あれなら、セコマの方がいい。

道産子

53 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:14:46.42 ID:TCJ/G3GA.net
>>15

イオン系だしな。
まいばすけっとよか馴染み有るしな。

道産子

54 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:15:41.51 ID:TCJ/G3GA.net
>>51

全くその通り。
弁当に関してはセコマしか敵わない。

道産子

55 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:17:06.47 ID:TCJ/G3GA.net
>>51

何故、ローソンやファミマは本気で商品開発しないのかね。
商品単価が高いのはその為でもあるだろ。

56 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:17:46.42 ID:TCJ/G3GA.net
>>47
まいばすけっと行けよ。(笑)

57 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:19:28.32 ID:TCJ/G3GA.net
>>18

現行のローソン方式は面倒い。
カード挿入式のサンクス型の方が分かり易い。

58 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:21:52.78 ID:TCJ/G3GA.net
道内はもともとサンクスの店舗がファミマより多かったという。

このトンキン目線、どうにかならんか?興味無いなら、記事にするな。(笑)


北海道にファミマが少なかったのは、セコマがファミマと提携してたから。

道産子

59 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:26:24.37 ID:jQ1YwMxP.net
へー

60 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:27:33.09 ID:WgZz0pno.net
サンクスのハムマヨサンドが絶品だったのに
ファミマのハムマヨサンドはゲロマズ

61 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:36:23.48 ID:78X92ZA6.net
>>4
北海道にポプラはない
あるのはポプラ並木だけ

62 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:37:30.45 ID:78X92ZA6.net
>>20
昔の道内ファミマはセイコーマートの100円惣菜みたいなのが売られていたんだよ

63 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:38:13.75 ID:78X92ZA6.net
>>47
ミニストップも北海道にはない

64 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:38:58.53 ID:78X92ZA6.net
>>55
道内ローソンは割と独自商品頑張っている方だよ

65 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 00:28:26.60 ID:aw3BvLWW.net
>>54
セイコーマートの工場弁当はたいしたことない

66 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 00:34:55.98 ID:sgIQwxu6.net
初音ミクのタイアップを長らくファミマが独占していたが、北海道民から非難轟々の声が上がったりして任期満了後にすぐさまローソンに転換したが、
ローソンって昔からアニメグッズを売るコンビニとして有名だったな

67 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 05:30:43.18 ID:b4IB+KF0.net
>>21
北海道ファミリーマートは、元々はセイコマの子会社な。

68 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 06:10:49.34 ID:NULq/ARP.net
>>57
ローソンのはICチップ付き、なしでやり方が違う。
付いてるのカードを差し込むだけでよいけど。

69 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 09:21:34.49 ID:iYJVHb9F.net
>>18
サンクス行くと困惑するわ
ポイントカード挿入式だよな

70 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 12:26:49.19 ID:VkNf2/xj.net
>>65
ホットシェフがあるのが強み。
料理はできたてに限る、って話だ。
ほかの大手も、からあげ・コロッケなんかは自家調理の方向に進んでるけど。

71 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 12:45:15.55 ID:BOKvn2jJ.net
セイコーマートはやきとり弁当を全道展開すべき

72 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 14:53:01.96 ID:Kvr9ynyn.net
東京って何でこんなにコンビニがあるんだろう…
良く分からない。

73 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 14:55:55.04 ID:YE8tH7B/.net
近所ファミマだらけになったよ
あーあ

74 :名刺は切らしておりまして:2018/08/18(土) 07:26:29.29 ID:/pIzJ2YR.net
>>72
台北程ではない

75 :名刺は切らしておりまして:2018/08/18(土) 14:18:58.41 ID:9NEmEF0n.net
伊藤忠、ユニファミマのTOB完了
1200億円で連結子会社に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34269190X10C18A8XQ9000/

76 :名刺は切らしておりまして:2018/08/18(土) 23:51:34.73 ID:SDDi0PQe.net
近所のサークルKはファミマに成らなかった…セブンが二つあったからかなぁ。

77 :名刺は切らしておりまして:2018/08/23(木) 12:56:47.69 ID:yES4dk2d.net
>>72
都心に大型スーパーが少ないからそのかわり

78 :名刺は切らしておりまして:2018/09/03(月) 14:17:45.36 ID:TVcOvnFv.net
サンクス、青春でした。

79 :名刺は切らしておりまして:2018/09/03(月) 15:46:58.26 ID:HQ0KKlTo.net
>>39
北海道行くとセイコーマート入り浸るよなw
夕張メロンソフト食いまくるw

80 :名刺は切らしておりまして:2018/09/04(火) 02:01:54.18 ID:oWl4w3JT.net
>>72
店舗数は多いが大手3チェーンばっかりの東京
北海道はそれにセイコーマートもあるし、函館近辺だとハセガワストアもある

81 :名刺は切らしておりまして:2018/09/04(火) 10:33:12.25 ID:FzK9mhnu.net
ファミマ不毛の地だったのに気付けばファミマがたくさんだな
サンクスは多かったけど

82 :空きテナントへ転換中:2018/09/04(火) 15:27:19.24 ID:CegsjBbB.net
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1

83 :名刺は切らしておりまして:2018/09/04(火) 15:50:49.71 ID:VXyaeKuO.net
二十数年前からあるサンクスがついにファミマに切り替えるのかと思いきや、
店自体がなくなった。

84 :名刺は切らしておりまして:2018/09/04(火) 20:12:25.38 ID:yedMDIS3.net
同じくココストアの店舗もファミマに転換しないまま消滅した

85 :名刺は切らしておりまして:2018/09/06(木) 02:16:50.61 ID:4MXHPUwu.net
HOT☆SPAR 

86 :名刺は切らしておりまして:2018/09/06(木) 02:28:21.05 ID:gWfakScp.net
地元駅前で交差点を挟んで並んでたサンクスとファミマが
合併後2つともファミマになったぞ
あれどーすんのよ…

87 :名刺は切らしておりまして:2018/09/06(木) 07:42:39.38 ID:slanEQ/P.net
>>86
ホソアツ…じゃないな

88 :名刺は切らしておりまして:2018/09/07(金) 12:53:04.03 ID:fbVwk2wp.net
>>86
どっちかひとつに統合しちゃって、空き店舗を一軒作ってしまい
その空き店舗にセブンが入られたら、残したファミマが潰れる。
だから2軒無理して維持。どうせ赤字はオーナー持ちだし。

89 :名刺は切らしておりまして:2018/09/14(金) 15:32:06.51 ID:JVOjt8qE.net
>>83
よほどもうかんないんだな
うちの市には10店くらいあったサンクスみんなファミリーマートになった

90 :名刺は切らしておりまして:2018/09/29(土) 09:49:46.26 ID:LLG3d3H+.net
サンクスフォーエバー!

91 :名刺は切らしておりまして:2018/10/02(火) 09:37:23.26 ID:R9WCdCoi.net
>>6
下道で一時間かからないなら、スグソコだろ

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★