2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】メルカリ、最終損失70億円 投資優先、売上高は大幅増 2018年6月期連結決算

1 :田杉山脈 ★:2018/08/09(木) 23:06:08.40 ID:CAP_USER.net
フリーマーケットアプリ運営のメルカリが9日発表した2018年6月期連結決算は、最終損益が70億円の赤字となった。注力している米国事業などへの投資を優先させ、42億円の赤字だった前期から赤字幅が拡大した。売上高は前期比62・0%増の357億円と大幅に増加した。

 6月に東京証券取引所の新興市場マザーズに上場してから初の決算発表。山田進太郎会長兼最高経営責任者(CEO)は「短期的な収益性を高めるのではなく、中長期の大きな成長を目指す」と強調し、今後も海外展開や技術革新への投資を続ける考えを示した。

 国内事業はフリマアプリの年間総取引額が49・5%増の3468億円と伸び、売上高を押し上げた。一方、米国事業の強化で大規模なブランド改革や広告戦略の費用がかさんだほか、新たな決済サービスなどの開発費が減益要因となった。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180809/bsb1808091908003-n1.htm

197 :名刺は切らしておりまして:2018/10/03(水) 17:03:36.84 ID:iecj97Hy.net
メルカリはスマホで簡単出品。ヤフオクみたいに時間制限ある訳じゃないし出品放置も出来る。出品した後の編集も簡単。子供にもウケたのは簡単なところ。


平日に人が少なくて売れないヤフオクだけど売れるときはメルカリより高く売れる。

198 :名刺は切らしておりまして:2018/10/03(水) 17:05:58.41 ID:iecj97Hy.net
日本だけに居れば儲けたのにアメリカ行って大失敗とか笑えない。

199 :名刺は切らしておりまして:2018/10/03(水) 23:29:18.17 ID:dAiEFMXq.net
メルカリUSAの役員ってCEOを含めてスーパーエリート軍団だぞ
今の体制を整えてから約3年でほとんど広がりを見せずw
ただひたすら金をどぶに捨ててる状態
石の上にも3年と言うが今年度ダメなら(実際全然ダメなんだが)もう
後はねーよ

200 :名刺は切らしておりまして:2018/10/03(水) 23:47:41.32 ID:X/rq3yYh.net
>>89
売れないから出品手数料が3%なんだよ
会員数が多ければ多いだけ売れるのじゃ
会員数が少なければ少ないだけ売れないのじゃ
こういうネットビジネス1番会員数を集めた会社が1人勝ちするのじゃ
1番会員を集めた会社に物が1番集まるからじゃ
物が1番集まったら人も1番集まるシステムになるのじゃ

201 :名刺は切らしておりまして:2018/10/03(水) 23:49:20.02 ID:X/rq3yYh.net
ラクマは昔すごい使えた
超人気の高額商品売るのに最強だった
ihponeの転売とか 
出品手数料が無料だし

202 :名刺は切らしておりまして:2018/10/03(水) 23:52:28.48 ID:dAiEFMXq.net
>>200

売りたい奴ばっかりが増えて来て買いたい奴は逆に減ってる
手順が簡単と言うが簡単であればあるほど池沼率が高くなるのは自然の摂理

203 :名刺は切らしておりまして:2018/10/03(水) 23:53:51.70 ID:X/rq3yYh.net
>>89
メルカリで出品するって事は
東京の超大型の祭りで屋台を出店するようなもんだよ
東京の超大型の祭りだから来場する客も凄い人数だから
飛ぶように物が売れる だから出品手数料が10%
ラクマで出品するって事は
地方県のマイナーの無名の小さい祭りで屋台を出店するようなもんだよ
地方県の田舎の無名の小さい祭りだから来場する客も少ない
全然物が売れない だから出品手数料が3%

204 :名刺は切らしておりまして:2018/10/03(水) 23:58:25.71 ID:X/rq3yYh.net
メルカリは1000円ぐらいの
小物とか売る時に重宝する
ブラックバスのルアーとか
ヤフオクだと1品1品写真取って面倒だけど
メルカリなら簡単に出品できる
メルカリが普及して中古釣り具屋は閉店が増えてる

205 :名刺は切らしておりまして:2018/10/03(水) 23:59:38.82 ID:X/rq3yYh.net
こういうitサービスは出品したらすぐに売れる会社ほど
ますます会員になって
会員が増えていく高循環になる

206 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 00:01:08.07 ID:L7hgsRlp.net
もう10000円以下の不用品は全部
メルカリに流れていくよ

207 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 00:29:15.07 ID:Oj+AtjQV.net
もうメルカリはピーク過ぎただろw
メルカリよりヤフオクのほうが少し高く売れるし!
ラクマも前より売れるようになってよ!メルカリは1年前より売れなくなってる。
ラクマは前より少し売れるようになってる。
同じ物を売ってメルカリが利率が悪いし、ゴミはっかの出品と虚偽の説明が多い。
俺はメルカリは出品専用!安物だけ!
絶対に売れる物はヤフオク!
値下げしたくない即売りしなくていい物はラクマ、ヤフオク!
メルカリでも最初は少し買ったがゴミ率、虚偽、マナー悪いのはメルカリが1番多い!
しいて言えば落札者からは1番信用ない所だなw

208 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 01:47:32.24 ID:fLRs6XVX.net
 


こんな市場が見えたビジネスで成長できるのかなあ...

インターネット黎明期なら、
赤字続きでもとにかく市場を押さえにかかったAmazonは正しかった。

っが、今その戦略はリスクが高い。


 

209 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 02:19:00.83 ID:QyvT8e4v.net
http://vghbnjmk567890.youblog.jp/

210 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 05:03:33.34 ID:T235NVaP.net
金が沢山入って経営陣が狂ったんじゃないの?アメリカ進出で大失敗。このアメリカ進出を提案したのは誰なんだろうね?

211 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 08:47:14.10 ID:QYbBSwmR.net
メルカリ、新卒採用の9割が外国人で、日本人の新卒採用はたった6人なんだってね。
外国人といっても、インドやベトナム。

優秀な目利きが選んだ、優秀なインド工科大学卒の新入社員が成果出してくれると
いいね。

212 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 09:03:39.49 ID:UfwZavJR.net
>>205

時間をばらして擁護のバランスも考えながら1日で9レス
工作員必死過ぎて笑えて来るな。乾いた笑いな
さて今日はどう出るのかw

213 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 10:50:51.22 ID:L7hgsRlp.net
>>207
お前のゴミ商品が売れなくても
他の出品者のお宝商品が売れたら
メルカリには仲介手数料が入ってくるから
全然困らないよ 胴元はなにもしなくても永年にお金が入るから
問題はない システムで儲けてるから

214 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 10:52:04.32 ID:L7hgsRlp.net
>>210
アメリカ進出は難しいね
ebayがあるから

215 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 10:56:13.96 ID:nQ06iamK.net
個人投資家泣かせの株だな,俺は買わないが

216 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 10:59:07.50 ID:L7hgsRlp.net
もうこれから不用品があれば
メルカリに出品しろ
で売れ残った商品はリサイクルショップに持って行け

217 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 11:00:53.44 ID:Vktf1IHI.net
メルカリねぇ。まだまともな奴が多い日本人同士の取引なら成立するが道徳の概念が無い地域で成立するかね。問題だらけじゃねーの?

218 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 11:03:00.40 ID:L7hgsRlp.net
落合陽一も不要な服
メルカリに出品して売ってるらしいね

219 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 11:19:02.66 ID:Mi8dAlWk.net
>>17
誰よりも絶対に大事にするので譲ってもらえませんか?
それはどういう意味でしょうか?購入価格を参考下さい
買うとかじゃなくて絶対に大事にします!

ってコメントの流れみて、リアル乞食の食いつき凄いなって思ったことあったわ

220 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 11:21:35.12 ID:dTnZ55g4.net
メルカリのビジネスモデルって何一つ新しいこと無いんだけど

221 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 11:29:44.23 ID:aU1zNOEl.net
メルカリも出品者の不用品が無くなったらオワコンになりそうな予感

222 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 12:19:37.07 ID:BC/FOPCU.net
友達や親からのプレゼントなどは別だが、知らない人からタダで譲ってもらったものは絶対に大事にしない!


それ相応の金を払えば大事にする欲しがり貧乏人の相手などする必要はない。

223 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 15:58:40.78 ID:UfwZavJR.net
>>216
不要品があればメルカリに出品しろと遂には上から来たもんだ
落合陽一、ブックオフ、リサイクルショップwww
工作員たまには趣向を変えろよ馬〜鹿
今日も明日も明後日も1年後もメルカリメルカリw

224 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 16:23:31.90 ID:c1+2wgG0.net
>>1
仕入れてるわけでも何でもないのに商品代を自社に売上に勘定して良いのかね
メルカリは10%の手数料と配送料ピンはねだから売上は40億くらいじゃないの?
そこから社員の給料、システム維持費なんか出すとほんとに残らないと思うけどなあ

225 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 18:50:57.75 ID:QYbBSwmR.net
落合陽一は、不要な肩書きをメルカリに出品して断舎利すればいいのに。

226 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 20:15:34.94 ID:rpwGFMan.net
>>213
メルカリ工作員凄いなwww
巡回ご苦労様ですwww

227 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 20:58:08.98 ID:Lb6ZT0uh.net
ID:L7hgsRlp

この工作員ってネトウヨみたいに金貰ってんのかね
他のスレでも同じ文章良く見かけるけど
毎日同じ事言ってるし

228 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 13:27:40.62 ID:Cyl36CuZ.net
ヤフオクは出品に手間かかりすぎ
メルカリみたいに10秒出品できないと
郵便局ではメルカリ便使ってる人多いぞ

229 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 13:32:22.14 ID:Cyl36CuZ.net
こんなビジネス1番会員が居る会社が
1番売れるからみんなますます出品するようになる

230 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 13:43:29.86 ID:Cyl36CuZ.net
メルカリとジモティの台頭で
リサイクル屋や買取店は潰れまくってるし

231 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 15:00:11.25 ID:ON+O4shU.net
よく調べもせずに出品解除するところなんぞ
日本のヤフーより頭が悪いことはよくわかった。

でも業者の重複出品がないところは良いんだろうな。

232 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 15:10:53.39 ID:fnv5B1Hz.net
>>230
はいはい

233 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 15:24:47.68 ID:8wn6bQMF.net
>>228>>230

メルカリスレ
ブックオフスレ
ハードオフ系スレ

で全く同じ文体で同じ文章やたらと見る
1回の書き込みでいくら貰えるの?
しかも毎日毎日毎日

234 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 16:13:35.01 ID:u7vtSNCI.net
上場したなら初年度ぐらい黒字にすれば良いのに(´・ω・`)

235 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 02:11:51.69 ID:pRmwmV/T.net
普通の会社は黒字かトントン。赤字多すぎ、ここから巻き返せるとは思えない。日本のメルカリは黒字の割りに違反品削除してないサポートも不安になる。大金突っ込んだ後だからアメリカから楽には撤退出来ない。

236 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 19:50:43.12 ID:idm3fImD.net
メルカリの株価が爆下げしてる原因って赤字額のデカさが原因と言う単純な話
じゃないんだよね
急成長して来た国内でさえも今年度は売上高、営業利益、純利益で昨年度を下回る可能性
がかなり高くなって来ている  実はこれが大きい

もうメルカリってのびしろがないんだよねw

237 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 00:37:38.33 ID:4mSSDCCS.net
メルカリってメルカリしかないんだよね?ヤフオクやラクマみたいに手広く事業やってない所は怖いな。株買った人も何で?こんなヤバい所の株を買ったんだろう。

238 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 01:01:48.53 ID:DB0+d9I5.net
>>237
そのうちラクマに吸収されればいいのにw
5チャンで、ヤフオク超えるとか言ってるの居るが、会社としてはヤフオクには敵わないよw

239 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 07:28:49.53 ID:NvNSZKON.net
メルカリでパケットギフト売ってます

■半年間の毎月の維持費たったの333円!■
※音声1.5GBフリータンク込
http://imgur.com/W7o8R9F.jpg

■1GB110円税別のウルトラ激安 他社比1/20 
http://imgur.com/5TqZz0r.jpg
http://imgur.com/YbSMJbQ.jpg ※代表的他社2160円

■なんと1000GB以上!ビックリ仰天!
http://imgur.com/625JQGc.jpg
しかもその安く買ったGBを期限なしでくりこせる
異常なほど使い勝手がいいのです
※他社は100%出来ません

半年間の維持費
事務手数料 尼328円(税込355円)
特典 +1000円
0.5GB 333円×6ヶ月
フリタン1GB×6ヶ月
10分カケホ 850円×3 ※今なら3ヶ月分まるまるタダ 総合計 2550円

1ヶ月あたり1.5GB758円で10分かけ放題のウルトラ激安プライス すべて込込

SoftBankのCM「ほぼ」無制限は月50GBぽっち
ミネオSIMなら1000GBも可能「完全」無制限と言えます
また節約スイッチONなら高速減らさずに200kbpsを無制限で使えるのも強いです

ここから加入で特典 https://goo.gl/e3Wozt.info

240 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 07:29:04.48 ID:NvNSZKON.net
↑ Original URLをタップすればいけます

半年間で1ヶ月あたり758円で1.5GB音声プラン10分カケホまで全て込込です

どのプランでも縛りなし
1ヶ月目から解約しても違約金なし

※半年間-900円割引 LINEモバイルだと13ヶ月目の月末解約しても10584円の違約金がかかります

気軽にお試し契約して通信品質が思ったより悪かったなら解約すればいいのです
それだけ自信があるということです

241 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 10:19:23.17 ID:3qvl/pX9.net
ともの 🌈bj
‏

@blueash009
13 時間13 時間前
安倍信者のくせに消費税10%だけはガチで
嫌がってたりするんですね。そんなに苦しいのなら信者やめたらいいのに。

242 :名刺は切らしておりまして:2018/11/03(土) 05:22:12.43 ID:EIiveHmj.net
これ、終わったんじゃね
やっぱ赤字で体力もたないからこんな事になって
意味のワカラン売り上げ消失とかいう話が出てくるんだろうな たぶん

243 :名刺は切らしておりまして:2018/11/03(土) 06:28:49.29 ID:He7RgtwO.net
売り上げ金凍結の話は年始から出てたのに
ニュースにならなかっただけ
なんで今頃取り上げられてるんだろうな

244 :名刺は切らしておりまして:2018/11/03(土) 13:40:57.49 ID:5VCuwXjA.net
>>243
メルカリに今6万IDが不正にあるんだろw
ニュース出てたが?

245 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 17:34:13.21 ID:6APFDFal.net
買えなくてよかった

246 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 00:44:02.92 ID:7Hwo7nXM.net
ビジネスの練習としてもメルカリは良いらしい
https://seichan5539o.com/2018/10/26/article29/

総レス数 246
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★