2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】サムスン半導体投資減額の衝撃、バブルの陰りは東芝メモリにも?

1 :田杉山脈 ★:2018/08/09(木) 20:19:19.28 ID:CAP_USER.net
半導体フラッシュメモリーの活況はピークアウトを迎えたのだろうか──。

 世界規模で半導体市場がバブル化する中、業界をけん引する韓国サムスン電子が2018年のNAND型フラッシュメモリーの投資計画を減額したことが分かった。

 半導体製造装置業界を中心に衝撃が走っており、英調査会社IHSマークイットは18年のサムスンのNAND型フラッシュメモリー投資額の予測を約30%も引き下げ、76億ドル(約8300億円)に下方修正した。17年の113億ドル(約1.2兆円)に比べても大幅な減額だ。

 世界半導体市場統計(WSTS)によると、17年の世界半導体市場規模は16年比22%増の4122億ドル(約45兆円)で過去最高だったが、その原動力がフラッシュメモリーだ。サムスンは巨額資金を三次元(3D)構造のメモリーを中心とする設備に投入し、17年の世界シェアを38.7%に引き上げて2位の東芝メモリの16.5%を突き放した。

 東芝メモリも、主力の四日市工場で3Dメモリーの設備投資を増強し、2ヵ所目の拠点となる北上新工場の建設を開始するなど、サムスンに対抗して投資額を増やしてきた。IHSによれば、17年の投資額は、協業する米ウエスタンデジタルとの合算で50億ドル(約5500億円)。18年もこの水準を維持するのか、それともサムスンに続いて投資を減額するのか、半導体業界全体が注視している。

背景には、今年初めから続くフラッシュメモリー価格の下落がある。サムスンは17年に3Dメモリーの量産で先行したが、今や東芝メモリ、韓国SKハイニックス、米マイクロン・テクノロジーなど業界全体が相次ぎ量産に参入。さらに、中国で紫光集団が総額3兆円のメモリー工場を年内にも稼働させる見込みで、価格競争は激しさを増している。

 ある東芝メモリ幹部は、「サムスンさんは17年に投資を激しくやり過ぎたので調整を入れているようだが、市況全体に変化はない」と冷静さを崩さないが、「モノ不足だった17年は顧客も二重発注したのでバブルが起こったが、それが修正されつつあるのは確か」と認める。

 もっとも、米アップルが株主でもある東芝メモリは、今秋の新型iPhoneに向け、再びフラッシュメモリーの出荷拡大が期待できる場面だ。だが、スマートフォンの需要はピークアウトを迎えつつあり、あらゆるものがネットにつながるIoTや、ビッグデータでばら色の未来が語られてきたデータセンター向けの需要も出荷実績が試される局面に入ってきた。

 急速に意識され始めた半導体メモリーのバブルの終焉。半導体の主役を演じてきたフラッシュメモリーの投資環境は曲がり角を迎えている。
https://diamond.jp/articles/-/176560

140 :名刺は切らしておりまして:2018/08/13(月) 23:46:48.13 ID:q77PduVm.net
DRAM価格がここ二年で四倍になったこと知らないヤツ多過ぎだろ
プロセスが進むに連れて安くなるのが半導体の常識なのにだ
しかも二年前の時点で十分な利益が出てたんだぞ
今の価格がどれだけ酷いかわかってない
それこそ価格が1/10になってもおかしくない
たかが10%20%の値下げで何をほざいているのやら

円高さえなければエルピーダも残っていたかも知れんのに

141 :名刺は切らしておりまして:2018/08/15(水) 07:29:54.74 ID:Kue9XRXK.net
>サムスンのスマホが自然発火、新品で弁償申し出るも断られる

燃えた車の弁償する気が無いところがカス朝鮮人そのもの

142 :名刺は切らしておりまして:2018/08/15(水) 07:35:30.01 ID:Kue9XRXK.net
>DRAM価格がここ二年で四倍になったこと知らないヤツ多過ぎだろ

知っているよ 1ドル → 4ドル

中国政府が、米・韓の半導体3社をDRAM価格で独禁法違反の疑いで調査
米・韓の3社が闇カルテルで違法に価格を吊り上げ。

143 :名刺は切らしておりまして:2018/08/15(水) 10:16:09.58 ID:d/FiavH0.net
物理限界に達したから、NANDフラッシュ・バブルももう終盤。
物理限界だから、技術ではもうどうにもならない。
それが分かっているので、Samsungは店をたたむ準備を始めたということ。

144 :名刺は切らしておりまして:2018/08/15(水) 10:51:51.25 ID:g0Mjkh38.net
>>140
> 円高さえなければエルピーダも残っていたかも知れんのに

バカだなエルピーダが消えたから値上がりしたのであって因果が逆だ。

145 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 06:28:51.20 ID:aAMIZapQ.net
>>4
それで韓国人が本当に困ってるっていうことを言ってるとでも言うのかよ

146 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:11:47.61 ID:DmCZdwp3.net
円高は朝鮮人政権がサムスンの為にやったことだからなあ。

120円 → 70円してもまだ円安だとほざいた民主党。

日本は老人介護以外の産業は一切必要ないと言い切った朝鮮人民主党。

147 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:21:14.02 ID:sgV7IPKN.net
>>146
> 円高は朝鮮人政権がサムスンの為にやったことだからなあ。

どんだけ韓国を過大評価してるんだよ。wwww

148 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:46:55.90 ID:DmCZdwp3.net
120円 → 70円にしてトヨタを倒産に追い込んだ民主党。

現代自動車の為にトヨタを倒産させますと約束した民主党。

日本は老人介護以外の産業だけで十分、
トヨタは必要ないと言い切った朝鮮人民主党。

149 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 23:50:29.45 ID:DmCZdwp3.net
■米現代自動車がホンダを提訴 (ロゴ写真あり)  米ロイター通信 2013/04/02
https://dat.2chan.net/38/src/1533936785918.jpg

現代自動車が"H"のロゴと車デザインの盗用で販売差し止めと損害賠償を要求。
米現代自動車は、米国ホンダのロゴが現代自動車に酷似しているとして、ロゴの
使用禁止と販売差し止めを求めて提訴した。

現代自動車によれば、ホンダは長年に渡り現代自動車の"H"マークのデザインを
盗用し続けたという。

世界的ブランド"H"マークは、現代自動車が先にデザインをして販売してきた国際
的ブランドであり、それを後発メーカーのホンダが真似をしてきた。車のデザインも
現代自動車をそのまま真似していると訴えた。

またホンダの人気車種シビックは、現代自動車の人気車「i30」のデザイナを盗用
しているとして、販売差し止めと損害賠償を訴えた。

150 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 00:16:38.14 ID:Ifr4E/6s.net
今の局面ならDRAMに注視するわな
SSDを買う側としては楽しみ

151 :名刺は切らしておりまして:2018/08/18(土) 09:04:10.87 ID:WXQydhC3.net
国内生産GDP + 海外生産GDP = 韓国のGDP

【韓国経済】 中国生産の分も韓国GDPに含めるインチキ韓国だからね (解説図あり)
https://dat.2chan.net/38/src/1534524478016.jpg
  

152 :名刺は切らしておりまして:2018/08/18(土) 14:56:13.05 ID:KLu5C71N.net
朱子学の模範例である林羅山

ZEIKIN@ccakahada
2017年8月28日
林羅山のwikipedia、修道士の「地球球体説と地動説を論破」して結果的に棄教まで追い
込むわ、方広寺鐘銘事件の例のいちゃもんで豊臣家滅ぼすわ、上下定文の理で身分制度を
絶対化するわで、めっちゃ強かったです。

倉本圭造@keizokuramoto
2014年12月27日
下呂温泉を日本三大名湯に入れた林羅山はイエズス会修道士と地動説について公開討論して
『天動説側に立って勝った』らしい(笑)その修道士は精神が動揺して棄教までしたとか。
ここまで行くと清々しい現実歪曲空間(ジョブズの)だな!と思って憧れた。

いしやんWRX@走り屋小説&TRPG@ishiyanwrx
2013年7月7日
江戸時代の儒学者・林羅山は欧州からきた知識人を相手に討論し、なんとまあ地動説を論破
しなさったそうな。無論、現実に地球は回っているわけでして。これは偉い人が説得力のあ
る論陣を張ってもそいつが常に正しいわけじゃないことの明確な証左でしょう。

153 :名刺は切らしておりまして:2018/08/18(土) 15:03:19.50 ID:kW+wXCyd.net
iotやaiや自動運転で半導体自体は今後も伸びていくとは思うけどな
どこの企業が勝つかはわからんけど

154 :名刺は切らしておりまして:2018/08/18(土) 16:58:24.90 ID:Am0xi79j.net
チョン国家は危篤状態
さようなら

155 :名刺は切らしておりまして:2018/08/18(土) 17:14:15.90 ID:KLu5C71N.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/上下定分の理

その羅山が打ち出したのが「上下定分の理」である。羅山は寛永6年(1629年)に著し
た自著『春鑑抄』[注釈 4]において、「天は尊く地は卑し、天は高く地は低し。上下差別
あるごとく、人にも又君は尊く、臣は卑しきぞ」と記している。

羅山によれば、天が上にあり、地が下にあることは時代の転変いかんによらない絶対不変
の天理なのであり、それは君臣、父子、夫婦、兄弟などあらゆる人間社会の上下関係[注釈 5]
をも貫くものである。そして、士農工商の身分秩序もまた、天理によるものであるから不変不滅
なものである、と述べる[1]。朱子学の理気説にあっては、「理」とは本来万物のなかに存在し、
万物を存在たらしめる根源・原理である[4]。したがって、それは人間社会のなかにもあって、
人間関係を秩序づける原理・法則として機能する、と羅山はとらえたのである[4]。

そして羅山は、上述の『春鑑抄』において、国をよく治めるためには「序」(秩序・序列)を
保つため、「敬」(つつしみあざむかない心)と、その具体的な現れである「礼」(礼儀・法度)
が重要視されるべき、と説き、とくに身分に対して持敬(心のなかに「敬」を持ち続けること)
を強調した(存心持敬)。羅山は、宇宙の原理である理をきわめれば、内に敬、外には礼とし
て現れると説き、敬と礼が人倫の基本であり、理と心の一体化を説いたのである(居敬窮理)[2][注釈 6]。

林羅山は、江戸幕府の徳川家康・秀忠・家光・家綱の将軍4代に仕え、その侍講として儒書や
史書を講じて幕政にも深くかかわった。その活躍は、『寛永諸家系図伝』『本朝通鑑』など
の伝記・歴史の編纂、「武家諸法度」「諸士法度」などの撰定、外交文書の起草、朝鮮通信使の
応接など多岐にわたっている[5][注釈 7]。また、かれの努力によって朱子学は幕府の「正学」
[注釈 8]とされ、かれの子孫は林家として代々朱子学を講ずる家としてつづいた[3][注釈 9]。

156 :名刺は切らしておりまして:2018/08/19(日) 02:16:42.15 ID:fiEnsnYG.net
中国でギャラクシーが全く売れなくなって中国工場の閉鎖に追い込まれたバカチョンwww

次は半導体だなあバカチョンwww

157 :名刺は切らしておりまして:2018/08/19(日) 02:28:03.21 ID:XWDjkmZX.net
HDDみたいなことになってきたな

158 :名刺は切らしておりまして:2018/08/19(日) 09:40:22.51 ID:+c15y+eo.net
>>157
日本製部品をたくさん使ってHDD作ってたサムスンが撤退したので、
日本のHDD部品メーカーはかなりダメージ受けたはず

159 :名刺は切らしておりまして:2018/08/20(月) 14:16:18.48 ID:bAzpuM79.net
ベインの東芝メモリ高値掴みわろた

160 :名刺は切らしておりまして:2018/08/24(金) 17:17:37.03 ID:bYFJOEkY.net
【台湾】鴻海が珠海市と提携、半導体生産の準備か[08/20]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1535094958/

161 :創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件):2018/08/24(金) 17:21:42.56 ID:KFebdlw/.net
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね

162 :名刺は切らしておりまして:2018/08/24(金) 18:10:31.64 ID:rUBLDQNf.net
サムスンティーチャーとアドンとサムスン

163 :名刺は切らしておりまして:2018/08/28(火) 01:30:32.87 ID:Y3gXTkFS.net
>>158
は?
HDDは高止まりしたけど
日立なんてかなり儲けた

164 :名刺は切らしておりまして:2018/08/28(火) 01:31:47.68 ID:Y3gXTkFS.net
>>159
東芝のリスク分散も巧い
ハイニックスwww

165 :名刺は切らしておりまして:2018/08/28(火) 17:54:49.84 ID:nLY2npnxe
東芝株こそ最強の金づるwww
http://home.v03.itscom.net/pmkey30/ld/1000000WinStock.html

166 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 01:06:37.13 ID:mtKC5MFS0
日本の外国人流入数は、韓国を抜いてとうとう世界第4位に
単純労働者も受け入れ決定、外国人労働者受け入れ大幅に拡大予定
留学生が日本で就職しやすいように、新制度も検討中


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010004-nishinpc-soci


高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/

167 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 13:47:05.65 ID:QU5JIf/w.net
2018/06/02
【半導体】ニッポン半導体、復権の道険しく 東芝メモリ売却完了
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1527877166/30,88-92,103,105,109,117,127,128,131-145
2018/06/28
【半導体】半導体、「しばらく不況は来ない」説は本当か
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530190544/46-47

2018/07/02
【投資】EV用「パワー半導体」 電機大手が増産投資
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530472042/
2018/08/31
【企業】ルネサス、6000億円で米半導体買収 自動運転を強化
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535714379/192

168 :名刺は切らしておりまして:2018/09/05(水) 09:33:07.81 ID:TQPrr0wg.net
【韓国】サムスン半導体工場で炭酸ガス漏れ、3人死傷
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536073163/

169 :名刺は切らしておりまして:2018/09/07(金) 04:14:52.76 ID:6hdwFN3x.net
2018/08/30
【半導体】米マイクロン、国内メモリー工場拡張に3350億円投資
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1535603682/
>>167
2018/09/02
【企業】ルネサスが買収の米IDT 半導体「ヒトの五感担う」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1535875772/

2018/09/03
【企業】4〜6月の企業経常利益 過去最高に 半導体製品の販売好調
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1535940279/

2018/09/06
【企業】東芝メモリ 新工場の大卒者採用が募集人員の3割程度に
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1536182642/

170 :名刺は切らしておりまして:2018/09/13(木) 11:25:21.12 ID:AFIkibs2.net
2018/9/12
ルネサス、データ経済担う半導体に的 米社買収を発表
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3522480011092018EA2000/
ルネサス、米社買収発表 7330億円で全株取得
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35202790R10C18A9000000/
「ワイヤレス充電で連携」 ルネサスのIDT買収
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35295710S8A910C1TJ2000/

171 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 09:26:02.06 ID:pjoE2p71.net
2018/09/19
【半導体】東芝メモリ、開発競争の前線復帰 2年ぶり新製造棟
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1537336159/68-69

172 :名刺は切らしておりまして:2018/09/22(土) 13:54:47.83 ID:86xbyfdK.net
2018/09/02
【企業】ルネサスが買収の米IDT 半導体「ヒトの五感担う」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1535875772/68

173 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 22:39:56.79 ID:nqka2Zf+.net
【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/
唯一の女性取締役…大石 亜紀子
大石亜紀子(おおいしあきこ)、1976年千葉県生まれ
1997年、日本女子体育短期大学(推定偏差値38〜42)卒業後、
「学生時代のアルバイトの延長で」
で派遣社員として働き始めた。21歳で“派遣切り”
1年半の無職期間を経て、再び“派遣切り”
「仕事のない悔しさを味わった」
インタビュー
20代にしてよかったこと
無職期間に思いっきり遊んだこと
「20代のときは、仕事より早く結婚したいなんて考えていました。」
>>1 >>2 >>3
ran*****  3月22日 13:44
スタートトゥディ   住所千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1   電話番号 043-213-5171
ここに電話してIR担当呼び出してみんなで抗議して見よー!   バカっぽい女出てくるから
対応悪いし、なに聞いても答えられませんの一点張りだから!   やってみ
763 gon***** 9月20日 22:53
ZOZOはインプレッション経営=SNS印象操作ばかりの業者で、中身が無い
123 ang***** 9月14日 14:54
まだこんなゴミ会社から買ってる奴いるんだな    ZOZOで買う奴=激ダサイ奴    だな 利用されてるだけと分かれよ
お前らはあの猿が言う詐欺的言動信じてるんだから頭の質がわかるな 馬鹿ばっかりで猿も経営楽だろWW以上
658 aehlosv 9月20日 14:42
株価がバブっているのは明白、総資産670億で時価総額1兆円、どんだけ膨らまし粉入れとんや?
https://textream.yahoo.co.jp/message/1003092/3092
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg

174 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 22:49:35.92 ID:sOemkyNa.net
最新iPhoneに東芝・マイクロン、インテル部品 米民間が分解調査

 アイフィックスイットは、アップルが今月12日に発表した新機種「XS」と「XSマックス」を分解調査した。
韓国サムスン電子製部品のほか、予想通り米クアルコムの半導体は確認できなかった。

 アップルは、部品メーカーの詳細を公表せず、供給業者にも明らかにしないよう促している。
このため、分解調査のみが部品について知る手掛かりとなる。
ただ専門家らは、アップルが部品を複数業者から調達するケースもあるとし、分解結果を慎重に解釈するよう呼び掛けている。

 クアルコムは長年、アップルに部品を供給してきたが、両社は特許問題で争っている。
今回の分解調査で、クアルコム製品に代わってインテルのモデムや通信用チップが確認された。

 DRAM、NANDメモリーチップは、マイクロンと東芝製品を採用。「iPhone7」を分解した以前の調査結果によると、サムスン電子のDRAMチップが搭載されていた。

 モーニングスターのアナリストは「メモリーに関して、アップルは明らかにサムスン電子と競合し、可能な限り最大限依存度を下げる考えだ。
したがって全般的に、東芝のNANDフラッシュストレージや、マイクロンのDRAMが確認されたことはこうした方針と一致する」と分析した。
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00489525

175 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 22:28:38.27 ID:mlCgOf91.net
サムスンのメモリーが発火したんだろ 
 
【サムスン】燃える! Galaxy Note9「ハンドバッグの中で発火」アメリカで訴訟 2018/09/19
https://news.nifty.com/article/world/worldall/12137-5257/
サムスンから新発売されたスマートフォンGalaxy Note9(ギャラクシーノート9)が
ハンドバッグの中で発火したことで、購入者がニューヨーク州の裁判所に16日
提訴した。

利用者は、Galaxy Note9を使用中にスマートフォンが異常に高温になったため、
使用を中止しバッグの中に入れた。数分後に爆発音とともに煙が出た。

事件は、エレベーター乗車中に密室で発生し、利用者のダイアン・ジョンさんは
火傷。エレベーターを降り、水に浸けるまでGalaxy Note9は、燃え続けたという。

176 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 18:45:34.92 ID:agCm3Whr.net
NANDフラッシュメモリの「メーカー」の将来は暗い。
メモリ価格が下るので需要家は嬉しいが、ハイテク製造メーカーの仕事は終わる。

線幅を今以上細くすると、メモリセルの浮遊ゲートに電子を貯める事ができなくなる。
電子が量子効果で漏れ出してしまう。これは技術ではどうにもできない物理的な限界。
だから3D化に逃げた訳だが、これも容量一桁増が良いところ。つまり、NANDフラッシュの技術は袋小路。

技術投資で容量が増えなくなると、買い叩きが待っている。
如何に安く作り、高く市場に売るかの販売戦略だけが生き残りを決める。
かつて、日本の電機メーカーはDRAMで同じ目に合い、結局全社撤退してしまった。

それを見越して、SamsungはNANDフラッシュへの投資を抑制し始めているが、
東芝メモリは一本足だから、焦土に猪突猛進するしかない。

177 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 18:46:45.53 ID:rqvbHEgQ.net
もしかして東芝メモリ売ったの正解?

178 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 22:16:10.70 ID:yBNTCz3i.net
大清快

179 :名刺は切らしておりまして:2018/09/29(土) 06:52:33.75 ID:x5T0g6rX.net
dRAMはいくら何でもぼったくりすぎ
中国でも良いからもう一社欲しい
エルピーダが残ってたら10分の1だった可能性すらある。

180 :名刺は切らしておりまして:2018/09/29(土) 08:00:09.77 ID:vdSp5w5Y.net
日本の建設会社の談合は生き残りの為だった。批判はあるが。

外国の談合は暴利の談合で過剰利潤。

181 :名刺は切らしておりまして:2018/09/30(日) 12:24:49.61 ID:pjtRvfOG.net
SKハイニックスNAND型工場来月4日竣工

  SKハイニックス(000660)が来月4日、清州M15半導体工場の竣工式を開いて、5世代の96単3次元(3D)NAND型フラッシュメモリの生産準備に突入する。
技術競争の激しいNAND市場で確固たる地位を確保して、グローバルメモリ半導体2位の座を固めという戦略だ。
28日、業界によると、10月4日、清州M15竣工式にチェ・テウォンSK会長とバクソンウクSKハイニックス副会長などが参加し「超格差」戦略を強調する計画である。
政府関係者も参加することが分かった。
15兆ウォンが投資された清州M15は、第4世代の72段NAND型を優先生産し、来年初めから96段NAND型の量産を本格化する。
96段NAND型は現存する最高レベルの3D NAND型技術 である。
データ保存最小単位であるセルを72段NAND型よりも多く積み上げ速度・容量・低消費電力の面で30〜40%ほど優れている。
SKハイニックスの清州M15竣工は二つの点で意味が大きい。
今回の工場竣工でSKハイニックスは4次産業革命を迎え需要が急激に拡大しているNAND市場で積極的に対応足場を用意した。
特にNAND市場でミクロンと4〜5位を形成しているSKハイニックスとして、96段NAND型量産を通じて、サムスン電子、東芝などの大手企業を追撃することが予想される。

 NAND型需要拡大にメモリメーカーは市場の先取りのために先を争って投資を進めている。
サムスン電子だけでも、中国西安に70億ドルを投入して、NAND型第2工場を建設している。来年末からサムスンはこの工場で48段・64段NAND型を作ることになる。
東芝も最近、日本の最先端のNAND型工場を建て稼動に入った。
先日、32段NAND型開発を終えた、中国のYMTCは、今年末から工場を稼働する予定である。
SKハイニックスが当初の計画より8ヶ月引い今年10月から稼動を推進することは、このような流れと無関係ではない。

 現在、日米韓のメモリ半導体メーカー間の96段NAND型開発競争は熾烈である。
昨年6月にウエスタンデジタルと技術開発に乗り出した東芝は最近、96段NAND型生産に入った。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=101&oid=011&aid=0003404733

182 :名刺は切らしておりまして:2018/10/01(月) 22:23:52.03 ID:uuPcMK6v.net
SKハイニックスは2DのDRAMも3DのNANDのメモリーも
中国でしか作らないからなあ。

朝鮮人は漢字も読めないバカだから使えないそうだよ。

183 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 20:31:51.22 ID:Z5ta3fM7.net
東芝が死んじゃう!

184 :名刺は切らしておりまして:2018/10/14(日) 13:47:25.25 ID:+IlkPivu.net
もう死んでるって言うか、実態、東芝メモリは、もう東芝じゃないし

185 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 11:47:16.37 ID:vbny35mrO
そろそろもう一遍死に物狂いでJOLED乗っ取りに動きそうだな

186 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 14:53:33.62 ID:/8Cm+2Q3d
中国系の精神病院のホームページ
をみたらさぁ…
何故か東北大学の案内が
あったんだけどあれはなんなのかね?

187 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 14:57:08.50 ID:/8Cm+2Q3d
スマフォは売れなくなってきてる
てか、東南アジアでも端末を
作りはじめているけど
中身は何だろう?
汚染された中国系では駄目だろ?

188 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:19:17.26 ID:68+55cz0.net
日本の技術者は
韓国より劣るよ
だからF大みたいな
馬鹿大が増える。

189 :名刺は切らしておりまして:2018/10/30(火) 01:09:33.56 ID:PfUZxYeH.net
ま朝鮮も中国も日本も頭は変わらんからな やる気あるところが勝つわな

総レス数 189
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★