2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】名門パイオニア、スマホに泣く 車載特化が裏目

1 :田杉山脈 ★:2018/08/09(木) 01:35:22.65 ID:CAP_USER.net
オーディオの老舗として親しまれた名門企業パイオニアが、抜本的な経営再建策を検討し始めた。近年はプラズマテレビや音響機器など主力事業から次々と撤退。カーナビなど車載機器事業に経営資源を集中してきたが、スマートフォン(スマホ)の普及などでここでも簡単には稼げなくなっていた。

 スマホのカーナビアプリで十分だ――。全地球測位システム(GPS)機能が搭載されたスマホが普及すると若者を中心にこんな消費者が増…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33975350Y8A800C1TJ1000/

952 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 11:49:37.23 ID:ESpCpDvT.net
八方塞がりだろうな
税金で助ける価値も無いから大人しく倒産した方が良い

953 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 12:11:37.17 ID:I1xX6Ew8.net
他のメーカーはドラレコを増やしてたのだから時代の流れ
今のテレビ通販を見ればわかるが、数年前まではカーナビだったのが
ドラレコにかわってる

店だって、カーナビ設置の工事でなくドラレコの設置工事の方が多い

954 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 12:50:12.11 ID:BdxZJopt.net
iPhoneが発売された時に
もっとマルチメディア寄りのカーナビ機能強化デバイス見たいなの
目指さなかった時点で先は見えてたでしょ
ドラレコからミュージックプレイヤーから
家持って帰れば簡単同期して
自宅じゃwifi繋げて必要あれば地図更新とかして
スマホみたいに何でも使えるアンドロイド
車にはワンタッチでdinコンソールに設置接続、
後は今のカーナビ以上の使い勝手に

ここにも書かれてるように、スマホをいちいち専用ステイにはめて、バッテリーケーブル繋いだりってのが
実はいちいち面倒
そこを「置くだけ」レベルのUIで開発できれば、需要はあるんだから
売上維持できたはず

955 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 13:17:50.79 ID:fefFJqK6.net
>>953
パイオニアはカーナビにカメラ付けてドラレコ機能も運転支援機能も
盛り込んでたのに、高くなるからって敬遠され続けてたのが痛いな。

ちょっと型落ちで買えばカメラもHUDも込みで14万とかで買えたのに。

956 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 13:28:33.31 ID:fefFJqK6.net
>>954
>もっとマルチメディア寄りのカーナビ機能強化デバイス見たいなの
>目指さなかった時点で先は見えてたでしょ

ブレインユニット+リビングキットとか、それなりにそういう方向性も目指してたんだけどね。
iPhoneだってキャリアが通信代からインセンティブを補填してたから安く手に入るんであって
普通なら十万ぐらいする機械なんだし、そういうのをナビに組み込んで車載耐久性も確保しつつ
価格を抑えるとかパイオニアの規模じゃ無理だったかと。

957 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 13:54:02.21 ID:v87NGhtK.net
googleは毎年どころか数か月ごとに進化してるのに、
googleナビがだめだっていう人は、5年前とかの話をしてるから、
まったく話が成り立たない

958 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 14:45:48.76 ID:WbxJvp6n.net
>>955
ナビなんぞに14万も出す奴がどんだけいるんだって話

959 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 15:02:23.70 ID:eiIHSCaG.net
>>957
だって未だ車載ナビ使ってる人たちだから使ったことあるわけがない

960 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 15:27:40.07 ID:L95d6u/g.net
>>959
昔は出す奴がいた
そういう層が貧乏になった
昔はでかい車を改造
今は軽自動車を改造
車すら持てなくなった

日本の貧困化

961 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 15:42:39.78 ID:/VBxmf5u.net
車載特化が裏目とは言い切れないと思う。
車載特化していたアルパインは株価は順調だし。
自動車メーカーの純正対応の要求に応えられなかったんじゃないかな?
パイオニアのブランドが邪魔だったんだろ。

962 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 16:04:07.28 ID:D1ppfYgr.net
このスレ見てると
なんだかんだと貶しながらもパイオニア愛を感じる

システムコンポのプロジェクト
ミニコンポのプライベート
ラジカセのランナウェイ
カーステのロンサムカーボーイ
森高千里の留守番電話

おっさんどもの青春ブランドの鎮魂スレ

963 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 16:20:47.44 ID:fefFJqK6.net
>>958
ナビだけで14万円じゃなくて、カメラを使って前車との距離を測って追突の危険性や
前車の発信や信号が変わったのを知らせてくれる運転支援だったり、
そのカメラの画像を録画してドライブレコーダーとして使える機能だったり、
バックカメラやフロントノーズカメラの画像を映し出すためのモニターだったり、
タイムアライメント機能付きのオーディオアンプだったり、
CDやDVDを再生したり内蔵HDDに取り込んだ曲を再生させるオーディオサーバーだったり、
出先でニュース見たり渋滞時の暇潰しになるTVやラジオだったり、
いちいちナビ画面を見ずともARで前車との距離やルートや時刻や方角を示すHUDだったり
が込みで14万円だよ。

964 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 16:29:56.81 ID:WbxJvp6n.net
>>963
カメラとか運転支援とか標準な装備は標準で付いてるしw
皆iPod使ってるのに車にオーディオサーバーとかアホかとw

965 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 16:58:14.17 ID:JWH1IAqV.net
>>961
アルプス電気を吸収という形を取ったアルパイン救済でしょ

966 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 17:07:55.76 ID:fefFJqK6.net
>>964
運転支援は標準化してきたけど全ての車両についている訳じゃないし、運転支援装置が標準の車より
非標準の車に乗っている人の方が遥かに多い。
カメラやドライブレコーダーは今なお標準化してないし、フロントノーズカメラやバックカメラだけ付けても
ナビ画面が無いと小さいMFDやバックミラー内のモニターで見ることになって見づらい。
iPodで音源管理したところでアンプとスピーカーが無ければ車内で聴く環境は整わないし、
ミュージックビデオやDVDオーディオを流したり洋画を音楽代わりに流すって使い方も出来ない。

967 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 17:29:57.07 ID:WbxJvp6n.net
>>966
老害w

968 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 17:33:14.02 ID:eiIHSCaG.net
衝突軽減ブレーキのつかない運転支援とかほとんど無意味

969 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 17:48:26.47 ID:fefFJqK6.net
>>967
ドライブレコーダーが標準装備化してないのも
今やiPodなんてウォークマンより売れてないのも知らない老人に言われたくないなぁw

970 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 17:49:18.20 ID:HdQX+HEZ.net
>>962
とんねるずのLD
宮沢りえのセルフィーも入れたげてw

971 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 17:52:33.57 ID:fefFJqK6.net
>>968
自動ブレーキ付きの運転支援装置も衝突前に警報出して可能な限り
ユーザーにブレーキ踏ませてるよ。
3G近い制動力で停止まで行う自動ブレーキより事故防止の効果が薄いのは
事実だけれども、ただの警報がほとんど無意味と言われるほど自動ブレーキは
勝手にブレーキ効かせないし人間も運転放棄してないでしょ。

972 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 17:55:32.27 ID:WbxJvp6n.net
>>969
iPodは例だよウォークマンでも同じでしょw
先を見れないから老害って言われてるのわからないかなお爺ちゃんw

973 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:04:04.50 ID:aK0UrWt9.net
スマホだとトンネルの中じゃ動かないじゃん
パイオニアはもっと攻めろよ

974 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:09:27.68 ID:PJt9aZwo.net
>>973
スマホアプリの現状を知らずに論評するのは、君自身の時間の無駄だよ。

975 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:15:51.37 ID:fefFJqK6.net
>>972
そこでスマホじゃなく携帯音楽プレイヤーが改めて出てくる時点で
年が誤魔化せてませんよお爺ちゃんwww

976 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:21:05.54 ID:WbxJvp6n.net
>>975
いやウォークマンとか言い出したのお爺ちゃんだしw
そもそもiPodってなんだか知ってるかい?
キミが思っているアレはiPodの1形態でしかないぞw

977 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:24:41.10 ID:Sj1NU6o/.net
現実にパイオニアのナビが売れてないのに強弁してもなんの意味もない

978 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:31:26.03 ID:fefFJqK6.net
>>976
iPodなんて化石を君が持ち出してきたが、その化石は同じく化石のウォークマンよりも
シェアが低いことを教えてあげたんだよお爺ちゃんw
しかも
>キミが思っているアレはiPodの1形態でしかないぞw
とか言ってる割に
>ウォークマンでも同じでしょw
って言ってる以上はiPodのtouchがiPhoneの兄弟だって言い訳も
通じないからwww

979 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:36:47.43 ID:T8mp7cDJ.net
俺もスマホあるからってカーナビつけてないけど、
スマホは操作や信頼性の面でたまに使えない。
やっぱカーナビ付けときゃ良かったとか思わんでもない。

って人は多いんだろうけど、それじゃあビジネス成り立たんのだろうね。

980 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:43:52.71 ID:WbxJvp6n.net
>>978
やっぱり全くわかってないなw
どうせCarPlayとかも知らんのだろw

981 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:46:30.95 ID:CxzFoME7.net
早くアンドロイドSIMフリー車載ナビだせや!

982 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:47:02.51 ID:7zBTFc9J.net
カーナビもカーステもスマホで充分だからなw
良い時代になったよ

983 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:57:31.66 ID:Sj1NU6o/.net
逆にスマホで聞いてるSpotifyのプレイリストとかを流せないと意味がない
だからスマホとBTで繋がるだけで十分

984 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:59:56.19 ID:fefFJqK6.net
>>980
>どうせCarPlayとかも知らんのだろw

つまり君はパイオニアがディスプレイオーディオ出してることも知らないお爺ちゃんなんだねw

985 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 19:01:31.65 ID:KRj6RR8y.net
>>982
カーステ無しにどうやってスマホで運転中に音楽聴くんだよ
運転中のイヤホン装着は道交法で禁止されてるぞ

986 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 19:27:07.85 ID:PJt9aZwo.net
>>985
後部座席に、BOSEのスピーカーでも置いとけば良い。

987 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 19:44:34.25 ID:WbxJvp6n.net
>>984
アホかw
俺の車はずっとパイオニア製品使ってきたし、今もパイオニアのディスプレイオーディオ付いてるわw

でもな、もうそういう時代じゃないんだよお爺ちゃんw

988 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 19:47:23.63 ID:WbxJvp6n.net
CarPlayやAndroidAutoとパイオニアのディスプレイオーディオの区別もつかない時点で本当になにもわかってないんだな
日米欧の各自動車メーカーがどこを向いてるか調べてから書き込んだほうがいいぞお爺ちゃん

989 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 19:58:51.71 ID:fefFJqK6.net
>>987
ずっとパイオニア製品使って来てiPodやウォークマンで音楽使って音源管理するのが一般的だと思ってるとか
マジで老害だなw

990 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 20:07:18.86 ID:fefFJqK6.net
>>988
スマホじゃなく携帯オーディオで音源管理するお爺ちゃんが
無理して
>CarPlayやAndroidAutoとパイオニアのディスプレイオーディオの区別
とか言ったとこで頓珍漢な指摘でしかないよww

991 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 20:09:58.32 ID:WbxJvp6n.net
>>989
クラウドって知ってる?w
CDやDVDをオーディオサーバーwに録音よりは一般的だと思うよw

992 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 20:17:39.30 ID:JXf0ZcfS.net
>>986
似たようなことやったことあるけど、後部座席に直置きだとシートのウレタンに音が吸収されて
マトモな音が出ないし、シートベルトで固定しておいても次第にずれて床に落ちて運転に集中できないし、
後部座席に人は乗せられなくなる上に同乗者からも貧乏くさいって思われるから

あんまりおススメしない。

993 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 20:19:33.63 ID:JXf0ZcfS.net
>>991
クラウドで音楽聴くとかパケ代の無駄でしょ

994 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 20:25:35.66 ID:PJt9aZwo.net
>>992
なら、最初から床に置けば。
筒じゃなくて、方形の安定の良いやつ。
ま、カーステレオのついてない車はまず無いし、
古くても、カセットかCDか何かしら入力手段は有る。BTのアダプター売ってるだろ。

995 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 21:10:00.56 ID:OhAdhupF.net
楽ナビと対応ドラレコ使ってるけど
音楽聴きながら
ドラレコ画面見れないとか
ワイプ表示できないとか
いろいろバカなんだよね

996 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 21:30:53.86 ID:L95d6u/g.net
純正ナビ20万もするからな
値引きとかいろんなオプションでごまかして付けさせてるけど
日本のメーカーで5万と工賃2万 カメラ等入れても10万あればそこそこの物になる

997 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 21:41:29.63 ID:T81YIfJx.net
DIN規格に拘ったのが負けの原因。
純正ヘッドセットにも対応できるようOSを開発すべきやったんや...

998 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 21:43:32.90 ID:qbVAGZ1o.net
OS開発なんか未来永劫無理

999 :994:2018/08/16(木) 21:47:38.91 ID:PJt9aZwo.net
あんま真面目に考えてなかったけど、光学ドライブのアダプタは、ちょっと難しそうw
ちょっと見た限りでは見つけられなかった。
ま、必要性乏しそうだから、どうでも良いけど。

1000 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 21:48:01.90 ID:T8mp7cDJ.net
素朴な疑問なんだが、ハイエンドスマホとカーナビが同じ価格なのに
なんでカーナビは20年前の使いにくさで止まってるわけ?

教えてエロイ人。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★