2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】アマゾン、AIスピーカーのアプリ開発に報奨金

1 :ムヒタ ★:2018/08/06(月) 06:31:27.94 ID:CAP_USER.net
 米アマゾン・ドット・コムが人工知能(AI)スピーカーのアプリ開発者に報奨金を払う仕組みを2019年にも始める。アプリを増やすことで使い道を広げる。スピーカーを通じて得る顧客情報はネット通販での顧客別の「お薦め」などにも生かす。市場規模はいずれスマートフォン(スマホ)を超える可能性があるとみて、米グーグルなどを引き離す。

 アマゾンで機器事業を担当するデイブ・リンプ上級副社長が日本経済新聞の取材に応…
2018/8/6 1:31
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33828260V00C18A8TJC000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 06:34:23.04 ID:qyT81L/B.net
python でやってみるか

3 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 06:41:59.26 ID:Q+xH66Kr.net
俺がアレックスだったらブチ切れ
アームと斧注文する

4 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 06:52:11.46 ID:vVyestFG.net
Windowストアみたいな顛末?

5 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 07:03:47.76 ID:P/jn7Rdn.net
夫婦の会話を盗み聞きして他人に送信するスピーカーだろ
ついにクビになったか

6 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 07:08:43.16 ID:6Cmlhx7u.net
欲しいという気持ちより、気持ち悪いと感じたら
ネットで買う気が失せた

7 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 07:12:45.78 ID:4SO+sXyj.net
もっと機能を絞って使いやすくしろよ

テレビなら、ジェスチャー機能がいるし
キッチンは、料理系レシピアプリになる

そもそもスマートスピーカーの家庭利用なんて、これ以外ないだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 07:20:16.38 ID:DE7zOswl.net
スマホは気にしないのにスピーカーだと気になるんだな

9 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 07:26:12.29 ID:17U2mOLZ.net
俺だったら突然ビリー隊長の声が流れてダイエットを強制するアプリを作るね

10 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 07:36:31.27 ID:MZHgFQUm.net
GoogleのAIスピーカーに,朝,スケジュールを読み上げてもらうんだが,
スケジュールは入力しておかないと読み上げてくれない。当たり前だが。
毎日大量に来るメールやらグループウェアやらSNSやらから自動的に日
付,時間を読み取ってスケジュールに入れてくれるアプリ無いかな。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 07:40:32.24 ID:pSR1N/tl.net
いくら便利なリモコン開発されても そもそも本体を揃えられん

12 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 07:45:09.40 ID:pm7SPS1D.net
シーマンみたいな機能でも追加すればいい
買わないけど

13 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 07:53:31.69 ID:iq334WYY.net
正直radikoくらいしか使い道がない

14 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 07:53:44.38 ID:OVKPPch0.net
話すのは日本人に馴染まない。
独り言はキモイ!

15 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 07:57:31.65 ID:qyT81L/B.net
シーマンみたいなやつ?

16 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:14:15.51 ID:1O8OW9Zz.net
早送りと巻き戻しが出来る官能小説か有線放送で良いんじゃないの?

17 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:24:00.37 ID:b/9uMAwQ.net
>>10
ぐるなびの予約とかは気付くとかってにGoogleカレンダーに組み込まれてたりするんだよなー
メールのフォーマット次第でいけるんじゃね詳しくは知らんが

18 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:26:52.72 ID:3pC23Itf.net
正直情報処理だけだと、それほど劇的に生活が便利になる気がしない
今切実に欲しいのは、物理的に手伝ってくれる小型ロボット。
風呂の浴槽を洗ってくれる小型のロボットどこか作ってくれんかな
芋虫みたいなのを浴槽に投げ込んでおいて、そいつが自動で洗ってくれるようなやつ

19 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:29:53.25 ID:jYK1UjMM.net
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://bbynews.somee.com/20180806_8.jpg

20 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:31:05.52 ID:lgjDm5lt.net
>>7
ジェスチャーそんなに受けないよ。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:32:23.60 ID:lgjDm5lt.net
>>10
gmailならできるだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:33:11.18 ID:lgjDm5lt.net
>>18
ノーリツが自動洗浄する浴槽は出してるけどな

23 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:45:24.14 ID:18YfHvaC.net
>>20

前提1)
まずリビングで使い方をみてると、ソファに座りながらテレビを使うしかない
◯リビングでテレビ画像を使うんなら、絶対にジェスチャー機能がいる
◯スマホでめんどうなスクロールしないタイプの、新型の動画サービス、SNSサービス】とも互換性か高いし

もはやスマホで画像をスクロールさせるのもめんどうなものぐさ時代になってきた

スマホでスクロールしないサービスは、ジェスチャー端末でテレビで使えるようになるしな

24 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:47:10.16 ID:18YfHvaC.net
その前にキッチンアプリがスマートスピーカーの主流になるだろうがな

それ以外考えられない、GoogleやAmazonもなぜ特化しないのか

次世代のこれらの準備がととのうまで
◯スクロールのいらない新型SNSがシェをとり
◯スマートスピーカー、テレビ画像に連動するジェスチャー機能が備わるまで

かならずキッチンアプリが一度、市場を制覇するはず

25 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:49:37.47 ID:0bU3Y3CS.net
>>24
ていうかテレビ要らんし

プライムビデオもNetflixも
ノーパソとスマホがあればいいから

26 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:50:10.40 ID:18YfHvaC.net
外での使用はAIナビ一択
これ以外考えられない

AIナビを制覇してしまえば
実社会の外食小売りの広告市場総取り間違いなし
こっちは市場がでかい

外出先でのAIスピーカーの活用は、ブドウ型の広告市場の取り合いになるはずが、GoogleもAmazonもトンチンカンな開発しちゃってる

27 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 08:53:50.40 ID:18YfHvaC.net
>>25
そこでもう一段階進化するはず、GoogleとAmazonは戦場が全く見えてない

スクロールなしのスマホサービスから、ジェスチャーつきスマートスピーカー端末&テレビ画像
必ずうつる、今スマホでガリバーになっているSNSサイトなどのプレーヤーも総入れ替えになる

28 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 09:00:31.15 ID:18YfHvaC.net
先の時代はもう明確に見えてきてるんだから
当たり前のことを当たり前のようにやり、勝てる勝負に特化すれば必ず勝てるはず

戦場が明らかに変わってる

AI開発も、もう「純粋なAI技術の開発」の次の時代に入ってきてる
純粋なAI技術は、GoogleやAmazon、マイクロソフト、アリババなどが過酷な競争を極めており、オープンで無料にせざるをえなくなってる

戦場はその先

無料のオープンAIを使い
AI向けの情報を整理し、企業や消費者向けにサービスを整えるベンチャーが一人勝ちする時代が見えてきた

◯ブロックチェーンなどのセキュリティ技術を効果的に使い、AI向けの良質なデータを整理
◯皆で情報を整理できる仕組み作りのサポート。Googleのように単独で情報をためこむのでなく、市場でAI向けの情報をみんなで整理できる仕組みつくり
◯企業がAIを活用するときの、情報のサポート

戦場はどう見てもこっちでしょ
もはやAI技術の勝負ではない
【情報の取り扱いの勝負】の時代に入ってきてる

戦場を間違えれば、大手でも消える

29 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 09:12:37.92 ID:0M7j+B4x.net
>>24
キッチンアプリは持ってるスマホだけで十分。
スマートスピーカーはティッシュケースなみにあってもなくてもどうでもいい存在。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 09:13:14.56 ID:51pmisz+.net
ご家庭用盗聴マイク

31 :よっちゃん:2018/08/06(月) 09:14:24.19 ID:h98kErfU.net
再生核研究所声明 438(2018.8.6): ゼロ除算1/0=0/0=z/0=\tan(\pi/2)=0 の誤解について
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12395938350.html

32 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 09:14:56.20 ID:3cBU9q/o.net
アレックス、ありがとw

33 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 09:31:04.32 ID:IVQUFkBA.net
開発者だけど金もらっても盗聴器の開発はしたくないな

34 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 09:35:30.92 ID:0bU3Y3CS.net
>>27
テレビをどうやってモバイルすんの?
無理だよ

今の若者は昭和のオッサンみたいに家でごろ寝して
ポテチ食いながらテレビ眺めるより
モバイル片手に外に出る方がいいんだよ

大型画面はテレビ目的では広まらず
代わりに公共のパブリックビューイングに使われるようになるだろう

35 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 09:40:41.28 ID:0bU3Y3CS.net
>>28
AIが必要とするビッグデータは共有できるものではなく
大企業が単独で秘密にするものだぞ

うっかり皆で共有しようものならザッカーバーグのFacebookみたいに
壮大に叩かれる

個人の健康状態の情報とか絶対秘匿にする義務があるからな

戦場とか言う前にニーズがわかってなさすぎだ

これからはアマゾンがドラッグストアの代わりに
顧客の処方箋を預かってAIで健康状態を監理し
薬をレコメンデーションする時代だ

ベンチャーの入り込む余地はないわ

36 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 09:46:40.88 ID:0M7j+B4x.net
>>28
まずは人を見ることをお勧めします。

37 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 09:48:59.14 ID:UyKnAXUg.net
>>23
リモコンの方が楽だろw

38 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 10:21:26.93 ID:b+YQkV1J.net
夫婦喧嘩したときのの連絡アプリ作ってくれ
妻「アレクサ、あいつに飯できたぞって言っといて」
アレクサ「おい飯できたらしいぞ」
夫「おっおう」

39 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 11:08:43.71 ID:RuZNGIZp.net
おーい、お茶  ・・・・・ 伊右衛門が届く

40 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 11:23:19.09 ID:vD+dDpuQ.net
階段掃除してくれるルンバ出せよ

41 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 11:31:23.15 ID:G90WH2vl.net
業界で迷走してて草
Amazon、Googleも順調に終わってきてるな

42 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 11:43:31.21 ID:ctylAB3x.net
家電ネットワークが完備されて各種機器が音声操作が出来ると楽で良いんだけどアプリもハードも未だ導入期で出来る事少ないわな。
万能リモコンを介する手もあるけど設定や音声コマンドが統一されてなくてまだメンドイ。

43 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 11:50:57.70 ID:ykIZus9m.net
>>42
自分で作っちまえよ。
ラズパイ経由で色々弄れるAlexaスキル作って遊んでるけど、結構面白いよ
流石にAC100Vを直接操作するのはちょっと怖いがw

44 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 11:52:16.61 ID:VYTke7Dc.net
うちの家電製品を全部声でコントロールできるようになったら購入を検討してやらんこともないがのうw

45 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 12:09:31.59 ID:18YfHvaC.net
>>35
だから、まずはベンチャーが
◯Googleやマイクロソフトの無料AIを使って
◯企業ごとに個別AI情報を整理して商売する、情報商社みたいな形で多数出てくる

勝負はそこからだ
◯皆で情報を共有できる
◯なおかつブロックチェーンなどセキュリティ技術で、信頼性や安心も担保される

多数のベンチャーがクリエイティブで勝負をかけ、必ずAI向けの情報管理で、ぶっちぎってくるとこがあらわれるはず

GoogleAmazonのような大企業一社独占の井戸型AI情報を、叩きのめすようなとこがでてくる

インターネットで分散したものが、サーバーAIで一度中央集権にもどるが
またブロックチェーンかなにか使って分散型にもどるはず

46 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 12:17:33.97 ID:18YfHvaC.net
>>37
リモコンすら持ちたくないだろ?
めんどうなんだよ

◯アレクサって言ったら勝手にテレビも起動するんだ

◯ちょうど同時期にスマホの画像をスクロールするのもめんどくさい、めんどくさい族が、新型の画面をスクロールしないサービスを利用し出す。画面動かすのもめんどくさいんだよ

それがぴったりはまるじゃない、声とジェスチャーの併用サービスに
寝転がって菓子喰って酒飲んで、声とジェスチャーで、スクロールしないテレビ画面でひょいひょいサービス使えるじゃん

47 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 12:20:05.22 ID:18YfHvaC.net
スマホアプリでも、SNSサービスで

画面スクロールすらめんどくさいというめんどくさい族が
フェイスブックやLINEから、画面スクロールを要しない新型SNSに流れてるでしょ?

絶対に流れてるはずだ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 12:22:12.42 ID:18YfHvaC.net
ただテレビはまだ少し先
外での車などAIナビの活用はもっと先

まずはキッチン、スマートスピーカーの主戦場はまずキッチン

キッチン以外は考えられない

キッチンアプリを制覇した企業が、まずは、スマホの次の新型端末であるスマートスピーカーのすべてを支配する話になっていくはず

49 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 12:37:13.92 ID:eQnZi09v.net
売れないから皆アプリを作ってオラに力を
みたいな?

50 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 12:43:27.76 ID:18YfHvaC.net
自分で何でもやっても、なぜか勝ってしまうファンタジスタな企業は任天堂やアップルだけでしょ
ファンタジスタに頼ってるぶん、いつおおこけするかわからないし

Amazonが自分でアプリ開発やろうにも身分不相応、多数あるベンチャーに必ず負けるだろうから

アプリつくってねという土管屋さんになるのは必然

土管屋さんになってるあいだに、新端末でGoogle検索やAmazon通販が負ける可能性も結構ありそうだけど

51 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 12:43:51.86 ID:nME0N2rn.net
最近2週間に一回ぐらいしかアレクサ話しかけてないね。
だって相当無能なんだよな

52 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 12:49:58.97 ID:OVKPPch0.net
siriすら使わない奴がアレクサなんて使わないだろ。

53 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 12:50:54.79 ID:18YfHvaC.net
今のままでは全然ダメなんだろうな、GoogleもAmazonも全然戦場が見えてない

過去のiPhoneのように流行らすには、もう一工夫いる

54 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 13:02:46.64 ID:L1VDbRxi.net
アレクサ「新しいアレクサを3つ注文しておきました」

55 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 13:04:16.84 ID:9e2E8cNW.net
尻は使ってないけど荒草はIoTデバイス繋いで音声リモコンとして使ってる
音声認識率低いけどな

56 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 13:16:12.41 ID:jYK1UjMM.net
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
http://www.ihuffingtonpost.shop/

57 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 13:21:32.82 ID:6Fe57iYF.net
自室用にライトとセットで買ったらめっちゃ便利だったわ

58 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 13:51:38.86 ID:Yf4sKst2.net
>>10
「よしこです。あの素敵な時間がやっぱり忘れられません。
  こんどの連休、スケジュール明けておきますね」
→アレクサ:「スケジュール1件追加です、銀座に予約いれておきますた」


「一週間に10日来い、トコトントコトン♪」
https://www.youtube.com/watch?v=gzGhWg6MNMk
→アレクサ:「くぁwせdrftgyふじこlp〜」

59 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 13:52:37.78 ID:GjydCYZj.net
カラオケマシン以外に使い道ない

60 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 14:13:22.82 ID:gC4tuqFO.net
その内買った商品を参考にこういうのがお勧めです。
とCMが流れてくるんだろうな。

61 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 15:10:11.44 ID:jYK1UjMM.net
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
http://www.bbyhuffingtonpost.shop/

62 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 15:25:47.62 ID:OFcFl85L.net
安価に組込める学習リモコン付きなら
則、覇権とれるのに(少なくとも日本では)
肉食系の尼やggrがそうしないのか
ほんと不思議だわ

63 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 16:04:38.49 ID:iBTmaNjX.net
音声認識でできるハーレムギャルゲーを作って
一攫千金狙うかw

64 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 16:14:18.89 ID:mlwnbONj.net
ブロックチェーンでスマート家電を管理、米ウォルマートがシステムの特許を申請
https://jp.cointelegraph.com/news/recent-walmart-patent-application-describes-blockchain-managed-smart-appliances

65 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 16:39:12.10 ID:FWtRyYUT.net
アレクサ対応機器(エコー他)ないとタブレットのアレクサって使えないんだね。
FireOSについてくるようになったけど買う気おこらんので試して見ようかと思ったら
繋がりもしない。

66 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 19:17:41.29 ID:lV90R4MU.net
エロ会話ができるようにすれば売れる

67 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 22:21:04.81 ID:jYK1UjMM.net
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
http://wueszd.pavesdeluxe.com/20180807_img_27.jpg

68 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 22:27:01.88 ID:os1BKdaS.net
>>53
言ってる事は分かったが、スクロール云々だけ分からない
UIだけの問題?

69 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 22:55:19.33 ID:JOtd04jh.net
AI「今の屁は地域ランク3位 国内ランク45位 世界ランク298位です おめでとうございます

70 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 22:55:31.80 ID:Q7J4SjRP.net
>>10
朝イチ、午後イチ、午後ニの解釈が難解

つうか、カレンダーを共有したら良いんじゃない?
相手に予定を入れてもらう

71 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 23:58:14.38 ID:j7KHP+Xv.net
急にエコードット欲しくなった
今度はいつ半額になるんだ?

72 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 06:39:00.76 ID:XnnXFjiT.net
エコーって声の反応悪くね?
自分で音出してる時は怒鳴らないと反応しないのだが

73 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 10:04:14.82 ID:VhmKp5H0.net
>>46
テレビの前に座ってみてるならリモコンが一番楽だよw
お前アレクサ使ったことも無いだろw

74 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 10:44:24.60 ID:Z/tUt7gu.net
>>73
テレビつけて、消してくらいだと音声操作の方が速いんだが、
チャンネル変えてとかだとリモコン使った方が速いんだよ
音声UIはもうちょい研究がいるな

75 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 12:17:33.50 ID:VhmKp5H0.net
>>74
な。ジェスチャーとかいちいちありえねーわ。
音声のメリットはリモコン探さなくて良いことと
長文でも認識できること。テレビの操作なんて
ほんと電源入れるくらいだわ。

76 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 13:26:10.73 ID:VickENzY.net
ちょっとだけアプリ作りを試してみたけど、ほとんどAlexa側がやってくれるから、
そこそこプログラムが出来る人なら最初の敷居はかなり低く作り始めれると思う。
けど、肝心の良い使い道のアイデアが難しい。
アマゾンが報奨金を出したくなる気持ちもなんとなくわかる気がする。

77 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 13:37:00.08 ID:Z/tUt7gu.net
サンプル発話の定義や調整が面倒い
スロットを定義しても、上手く作らないと余計なものが引っ付いてくるとか

実際にテスターさんに使ってもらって調整しないと無理

78 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 13:50:20.33 ID:9U+U8JNL.net
>>73 - >>75
会話の流れ見ずにレスするけど
アレクサの強みは
テレビでアマゾンの商品やYoutube動画を検索する時だ
リモコンじゃ大変だし
ソファに座りながらキーボード使うわけにいかんし
テレビに向かってキーワード言うだけで
関連したコンテンツを検索して表示してくれる
それはあると便利だ

79 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 18:52:54.15 ID:ZbiFYxqV.net
>>76
アイディアなんか、諦めなきゃいくらでも出てくるよ。

何かないか?何かないか?
と考え続けて、ニュースやデータを粘り強く見続けてれば、なぜかルールが見えてくる、もちろん根拠はないが

ルール1
スマートスピーカーの活用方法
【家庭内の生活支援】
まずこれに反論は無いでしょう。今の端末技術だと、これ以外はありえない

【家庭内の生活支援】を切り分けていくと
◯風呂場での活用
◯寝室での寝ている時の活用
◯トイレでの活用
◯キッチンでの活用
◯リビングでの活用
◯ダイニングでの活用

これだけ、粘り強く掘り下げるだけで
ここから、たぶん大学生100 人に考えさせるだけで、クリエイティブなアイディアはでてくるはず

諦めてはいけない

80 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 18:56:38.85 ID:ZbiFYxqV.net
こっからピックアップだ

◯トイレでの活用
→センサーつきの照明で十分

ここは却下

◯風呂での活用
→スピーカーに声をかけて音楽を聴く

すでにアプリもあるので、ここも放置

◯寝室での活用
→寝ている時に電気をつけたり、時報

基本アプリとしてついてるはずでここも却下

要はスマートスピーカーのアプリ開発はここだ
【◯リビング】
【◯ダイニング】
【◯キッチン】
ここの部分の生活支援だ、だいぶ絞られてくるでしょ

81 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 19:12:32.56 ID:ZbiFYxqV.net
で、一つずつ掘り下げる

まず「リビング」

【リビング=テレビ画面】
この媒体は使いたい、でもスマートスピーカーでリモコンがわりなんて芸がないので却下。別の方法を探すと

◯前提1「スマホアプリの利用方法の変化」
スマホで【若者の縦スクロール離れ】という現象が出てきているという、ファンタジスタな感覚を持たれた方の話
https://note.mu/yumeme_honami/n/nd280673bf9c1

スマホ画面を縦スクロールすることすら面倒だという話らしい

◯動画技術
◯自動再生
◯レコメンド技術
という新しい技術と、SNSがくっつくことで、縦スクロールをしない楽なSNS新大陸が出てきて、利用者が移住しているとのお話

従来のサイトのように、縦スクロールせず
動画や自動再生、レコメンド機能で一つの画面にまとめる、新大陸のサービスに移住者がいるという

この新サービスの重要なところは
【一つの画面におさわり、次の画面にスワイプする】

これ、スマートスピーカーにバッチリはまる
そしてこれを活用するなら、できれば声だけでなくジェスチャー機能もつけたい

スマホの新サービスが
ジェスチャーつきスマートスピーカーで活用できそうな、一画面におさまってスワイプ移動させるようなサービスに移ってきてるという展開が見えてくる

なのにGoogleとAmazonの端末がそこに向かってない
彼らは新大陸が見えてない
 
残念だけど、GoogleAmazonが使えない残念な機種を開発してる関係で、せっかくの新サービスがまだリビングでは使えない

82 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 19:20:23.46 ID:/CsnTigs.net
そもそも呼び掛ける名前が固定なのがいけない

SiriにしろGoogleにしろ変更できればもうちょい日本ではやりそうなもんだけど
「ねえ」とか「おい」とかでも反応したり好きな名前とかにも変更できるようにすりゃいいのに
最初の設定時に何パターンか音声サンプリングすりゃ簡単に対応できそうなもんなのに

83 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 19:23:11.64 ID:ZbiFYxqV.net
「ダイニング」

くってる時にしゃべるなという話になるから、自分にとってはまあ要らない

なんかあるんだろうが、自分に必要ないので考えない

却下

で、残るは【キッチン】だ

84 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 19:25:18.60 ID:ZbiFYxqV.net
スマートスピーカーを活用するなら【キッチン】でしょう

キッチンにいる間に情報たくさんほしいのに、料理に洗い物にと、常に両手塞がってますもん

ベトベトのお手々で、スマホが動かずイライラすることもしばしば

ここはリビングなみに未来が見える、キッチンこそスマートスピーカーの未来がつまってる

まずは主戦場はキッチンだ

85 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 19:28:59.13 ID:ZbiFYxqV.net
スマホ向けのキッチンアプリは
シェアリングエコノミーのド本命、【クックパッドさん】がいらっしゃる

クックパッドはメルカリなみに世界展開できる企業だと思うんだけど、なんか自分たちで成長を否定して、有料会員の手数料をNHK受信料のようなかたちで全国からとるシステムにして東京にこもってしまってる

本当に残念だ

誰だよ、こんな手数料システムでこもることを仕込んだのは?
東京の企業文化は本当にあかんわ

86 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 19:36:00.30 ID:ZbiFYxqV.net
で、キッチンアプリを一心不乱に見続けてると、さすが情報化社会、ほしい情報は必ず見つかる

クックパッドが
【クラシル】
【デリッシュキッチン】
という新型ベンチャーに喰われているという記事
http://komugi.jp/?p=400

しかも、この人がいってるような
https://note.mu/yumeme_honami/n/nd280673bf9c1
ひとつの画面におさまり縦スクロールしない、動画や自動再生、レコメンド機能を使った新大陸サービスだ

画像つきスマートスピーカーで、このクラシルなどの新型アプリがいけてしまう

そしてできればこっちも
ジェスチャー機能がほしい

残念だけど、こっちもGoogleやAmazonが見えてない

欲しい機能が全くない

87 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 19:39:12.44 ID:rR4Kb8Gq.net
基本的に文盲向けの機器だからな。
識字率の高い国の住人には無用。

88 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 19:41:20.18 ID:ZbiFYxqV.net
>>87
その視点もあるよね

スマホを使いこなしてるギークより
むしろスマホを使えてない小学生や園児、老人ホームのほうが未来が見える

89 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 20:00:12.14 ID:iViBvfWe.net
はじめは、、だれかスピーカーの向こうで聴いているような??
Hビデオ見るときは、、、アレクサのスイッチoffに、、??

90 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 21:13:27.97 ID:sHZHFJuE.net
ハロみたいなのだったら置いてもいいかな

91 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 23:33:22.51 ID:Jaz6ztcf.net
>>90
ハロなら既に

92 :名刺は切らしておりまして:2018/08/08(水) 03:39:30.56 ID:yqzBTS78.net
ボッキデータは広がりがすごいからな。

93 :名刺は切らしておりまして:2018/08/08(水) 07:08:31.89 ID:grXm2+pg.net
アマゾンビデオ見ながら「もっとドラマチックに!」って言う奴が多ければ、ストーリーが動的に変わるようになるのか?

94 :名刺は切らしておりまして:2018/08/13(月) 17:36:55.73 ID:pKJO09K7.net
全く騒がれてもないが

アップル 【ジェスチャー機能】の開発
https://www.gizmodo.jp/2018/08/future-macs-with-faceid-patent.html
https://www.moguravr.com/smart-watch-ar/

ソニー 【ジェスチャー機能】の開発
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1136122.html

成功率は低そうだが、自分は嫌いじゃない
スマートスピーカーの次世代端末にはかならずジェスチャー機能がついてくるはず

SNSサービスが、縦スクロールを使わない、スマートスピーカー&ジェスチャー向きの方向に動いてるんだから
https://note.mu/yumeme_honami/n/nd280673bf9c1

総レス数 94
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★