2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】カナダ・オンタリオ州の新政権、世界最大規模のベーシックインカム実験を打ち切る

1 :ラテ ★:2018/08/04(土) 09:28:38.97 ID:CAP_USER.net
Aug. 02, 2018, 05:30 AM Business Insider Japan
https://www.businessinsider.jp/post-172387

[Jeremy Berke]

カナダ・オンタリオ州の新首相ダグ・フォード(Doug Ford)氏は、3年の予定で行われていたベーシックインカムの導入実験を打ち切った。
導入実験は前首相のもと、2017年7月にスタートした。
フォード氏は選挙期間中、導入実験の打ち切りを訴えていた。
カナダ・オンタリオ州の新政権は7月31日(現地時間)、ベーシックインカムの導入実験を打ち切った。

導入実験ではオンタリオ州の4000近い人が毎月、無条件でお金を受け取っていた。実験は前首相キャサリン・ウィン氏が始めた。

オンタリオ州のベーシックインカム導入実験では、年収3万4000カナダドル(約292万円)以下の人は年間最大1万7000カナダドル(約146万円)、年収4万8000カナダドル(約412万円)以下のカップルは年間最大2万4000ドル(206万円)、つまり所得の50%を受け取ることができたとCBC(Canadian Broadcasting Corporation)は伝えた。

Advertisement


導入実験は2017年7月にスタート、3年間の予定だった。オンタリオ州の前政権は、そのコストを約5000万ドル(約55億円)と見積っていた。

新政権の子ども・コミュニティー・ソーシャルサービス大臣、リサ・マクラウド(Lisa Macleod)氏は、導入実験は費用がかかり過ぎで「オンタリオ州の家庭に対する施策に明らかになっていない」と取材に答えた。

「ショック。3年間の計画を立てていたが、消え去った」と支給を受けていた男性はCBCに語った。

CBCによると、新首相に就任したダグ・フォード氏は選挙期間中、ベーシックインカムの導入実験の打ち切りを訴えていた。

トップコンサルとVCが語る、次世代リーダーに必要な「BTCスキル」とは?
Sponsored
トップコンサルとVCが語る、次世代リーダーに必要な「BTCスキル」とは?
オンタリオ州のベーシックインカム導入実験は世界でも最大規模のものだった。最も期間が長いものとしては、ケニアでの12年におよぶプロジェクトがある。

[原文:A Canadian province just killed one of the world's largest basic income pilot projects]

(翻訳、編集:増田隆幸)

2 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 09:49:06.53 ID:hqV/07sY.net
で、結果は経済にどういう影響を与えたんだ?

3 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 09:50:28.73 ID:uua85OXY.net
もう決定的だなぁ
BIは実現しない。それが結論

4 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 09:57:41.55 ID:wB0Qx7re.net
えっと、実験の結果は『失敗』で、これ以上の継続は有害無益で不可能と判断――ってことでOKなわけですよね?

5 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 09:59:15.62 ID:v2lk1L7w.net
たった3年で何がわかる?

6 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 10:08:42.96 ID:yjbJL8dd.net
TF財政破綻が見えたので終了

7 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 10:14:11.79 ID:YNbenmg1.net
>>5
いや、始めてから一年で中止した

8 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 10:17:51.25 ID:vd9RoRYQ.net
消費税を25%まであげろや。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 10:19:31.24 ID:UuAeGN3i.net
政権変わるとあっさり終わっちゃうな
強い反対はどうしてもでるんだろう
今の政権も選挙でこの実験の廃止を訴えたそうな

10 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 10:23:27.82 ID:ni1Yprcv.net
BIは匙加減が難しいな。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 10:28:10.71 ID:L1F3622t.net
悪い結果ほど長く続くのは皮肉
短かったのは推して知るべし

12 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 10:32:23.57 ID:XxqRSd98.net
さーて、どこの福祉国家(笑)が一世代以上の実験してくれるのかな

13 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 10:44:07.39 ID:lAxGGvnk.net
>>5
その通り。結局、3年で変わった事柄が分かるだけ。
経済のダイナミックスなんて、極端なことをやらない限り
その本質は分からない。あっちこっちで補償作用が
働くからな。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:03:50.18 ID:/EvWLRka.net
実際問題BI前提で立てた計画が政策の転換で完全に破綻することはあり得る訳で随分佐木を見越した実験やの

15 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:06:27.29 ID:UzvrziVP.net
BIやるなら他所からの転入者には払わないとかでやらないとね

16 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:06:42.85 ID:GWdlNlHN.net
金持ちや大企業には減税して経済を活性化。
金を取りやすい貧乏人からそのぶんを増税というのは
今の世界の流れだからね。

これに逆らうベーシックインカムは許されない。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:17:02.09 ID:wuTVmWy8.net
結局やった結果どうなるのかは分からず仕舞か

18 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:20:48.10 ID:KaBO68Bn.net
移民増えそうだな。
日本の田舎でも移住してきた人への公的補助すごいもんな

19 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:22:28.18 ID:/EvWLRka.net
>>17
何か結果がわからない事が多いなBIの社会実験。
得た知見を隠してる感じがする。
乗り遅れたら不味いんでは無かろうか?

20 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:23:33.23 ID:OV9g8Ew2.net
予定の半分で終わりとは、よっぽど酷いことになったのであろー
特定亜細亜が群がったとか

21 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:23:37.01 ID:fXueDsVq.net
>>16
ベーシックインカムは反対だが貧乏にんから搾取する政策の結果税収が減って、あれ?増えるはずなのにってまた消費税を上げるんだぞ
ばかちんの政策だろ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:26:47.86 ID:aWlEwYt1.net
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:28:01.73 ID:P36CSeak.net
パヨクの面白いところは理想を実現しようとすると理想から遠ざかる
全てにおいて近視眼的で場当たり的な発想しかないからね

24 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:40:09.27 ID:MlfB26eW.net
ベーシックインカムガチで推進しようとしてる奴らはほんとヤバイ
楽して生きれるようになったら人間は堕落するってのを理解してなさ過ぎる

25 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:44:08.78 ID:/9DVsVgB.net
BI論を1から勉強しても時間の無駄
節税対策考えてた方が建設的(´・ω・`)

26 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:44:40.63 ID:wVmCb6aX.net
日本は遅れているニダ!BI導入するニダ!

27 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:45:44.52 ID:1O4AMJw0.net
>>16

起業や金持ちが払う税の絶対額は貧乏人よりはるかに高い。
税の概念は基本広く薄く。
インフラをあまねく共有してるのに、貧乏だから負担しない
というのはあり得んよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:46:25.83 ID:PQFS0nAM.net
>>24
爺さん何歳?
アタマが古いよ

29 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:51:48.21 ID:vTi/NeoQ.net
もっと究極の形態として共産主義を長きに渡って実験したわけだが、
何十年やっても失敗だったからな。

結局、労働に参加しないとか社会に貢献しない人間がはびこって、
真面目なやつが馬鹿を見て終わりな社会にしかならんということ。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:53:49.14 ID:4XIud4xS.net
カナダ・オンタリオ州の新首相ダグ・フォード(

31 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:55:08.87 ID:CyANjBvz.net
> 「ショック。3年間の計画を立てていたが、消え去った」と支給を受けていた男性はCBCに語った。

何がショックだよ...
実験に参加して...棚から牡丹餅みたいな、何もせず返さなくても良い金を貰っただけでも大儲けだろ。

32 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 12:05:49.18 ID:BeE/zsCm.net
まあある程度分析はできるだろ
どんな結果が出ても、良い経験ではある

33 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 12:07:58.34 ID:z1rpGxQz.net
>>1
途中でコロコロ

34 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 12:18:16.24 ID:HOs6NtUJ.net
>>27
まさか、企業や金持ちに関わるインフラとか人数を無視するなんていう、三流詐欺の真似事言ってないよな?
一人当たりの比較はどうやったの?

35 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 12:23:40.34 ID:5/TFy2bA.net
BI砲

36 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 12:26:29.00 ID:yAW6DIsJ.net
>>5
1年で予算が足りないことがわかったろ

37 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 12:26:33.69 ID:mb/NTeb7.net
>>32
つっても、ほとんどの人間は、絶対無理と思ってたことだからなぁ。
それをゴリ押しして、挙げ句、失敗したのなら、誰かが責任は取るべきだろう

失敗したというデータが手に入ることに意味があるってんなら、
黒魔術で悪魔を召喚する実験を税金でやってもいいってことになる

38 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 12:28:10.10 ID:Y0yg30V6.net
ベーシックインカム導入して、社会手続きの面倒さを解消して人権費も減らす
ってのは理解する

が、公務員のリストラを同時並行にできると思うか?絶対無理だからw

39 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 12:52:12.90 ID:kAzLXJlC.net
例えばブルネイには税金の概念がない。
国が石油を売った利益だけで国家予算を賄うから、
国民は公共サービスやインフラを無料で利用できる。
もちろん必要なら生活保護も受けられる。

働き者は家やクルマを持つことができるが、
あまり働きたくない者は週に数回のバイトでも暮らせる。
石油がある国でならBI実験もまた違った結果になっただろう。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 12:52:35.37 ID:SmRgGXns.net
アカンかったか

41 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:04:55.57 ID:9idyLotS.net
貧困を作り出し、欲や不安感で人民を煽り、労働へと向かわせるのが経済。
みんながハッピーになっちゃったら、成り立たないんだよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:15:35.37 ID:tY8ZoGL6.net
当たり前
こんなん国民にドレイになれと言ってるようなもん
どこ相手に商売したらそんな財源作れるんや
シロウトが考えても分かるわ

43 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:17:06.69 ID:b/DCLXMU.net
ベーシックナマポリアン

44 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:17:52.70 ID:f4UpNJnM.net
この制度実行すると、オンタリオ州の歳入どころかGDPに匹敵する額のコストになるので、
元から実行不可能な制度、実験とはいえ制度設計が出鱈目過ぎ。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:18:45.12 ID:LWjUicKG.net
>>27
>起業や金持ちが払う税の絶対額は貧乏人よりはるかに高い。
そんなとっくに論破された説を……。

46 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:23:17.00 ID:LWjUicKG.net
ベーシックインカムは生活保護や国民皆保険の廃止と同時にしないと無理だとされてるんだから、この実験は最初から意味が無い。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:45:49.20 ID:1kQRxDx7.net
>>3
ベーシックインカムいいと思うけどな
原資は富裕層の相続税を高くすればいい

48 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:47:12.05 ID:yFsNUGJN.net
BIの実験するよー

BI非参加者「あいつらだけ金貰ってずるい!」

政治家「BIの実験廃止するから票クレー」

当選&BI実験中止

って事かw
衆愚政治もここに極まれりって感じだなwww

49 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:48:41.25 ID:dBtedXMA.net
社会保障制度もBIに一本化するから
行政コストがかかってないものとして見ないと意味ないだろ

50 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:52:06.85 ID:qlEoZVGM.net
フィンランドの実験も打ち切りだし、要するにもともと無理筋な話だったってことか。
まあ、そうだろな。

51 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:52:40.26 ID:bS5FnJqq.net
>>47
未だにタックスヘイブンすら規制できてないのにできるわけねえだろ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:54:35.50 ID:bS5FnJqq.net
ベーシックインカム馬鹿は知能も学歴も低いってこった

53 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 13:55:36.97 ID:CuCWWjiG.net
たった50億で打ち切るなよ

54 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:02:56.32 ID:qlEoZVGM.net
>>48
英語の元記事を見たら
「ダグ・フォードはベイシックインカムを打ち切りしないと選挙中、約束してた」と
日本語記事と逆のことを書いてたわ。

> During the election campaign, Ford promised he wouldn't kill the basic income project, СBС reports.

55 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:08:13.02 ID:Ika1lcz5.net
全員に一律一千万円与えて投資信託にして
証券会社に「月10万円の配当支払え元本を絶対わるな」
って義務化すればいいんじゃないかな

56 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:19:23.88 ID:yQP/sMOW.net
BIは仮想通貨とおなじで支払われるBIを維持すための仕事、マイニングに対して支払われるべきなんじゃね。
例えば治安が悪いところが治安が良くなれば治安維持に使われていた予算をBIとして分配するみたいな。

57 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:20:25.82 ID:yFsNUGJN.net
>>54
ん?俺には
「選挙中ダグ・フォードはベーシックインカム存続を批判していた」
って読み取ることができるが?

58 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:20:46.40 ID:HVzN8W7h.net
もらう金のことしか考えにない案だもんうまくいくわけないわ
なんで貨幣なんてもんが生まれたのか勉強しなおせよ

59 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:21:02.61 ID:zYYmOCM5.net
重要なのはBIとAIの関係性だな

60 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:21:07.97 ID:TFARRWRm.net
貧乏人が移住してくる

61 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:38:57.30 ID:efSV0Ako.net
今んところはポジティブな効果が出てたんだ
なんかもったいない

ベーシック・インカムは人々を幸せにするのか?
世界最大の実験で見えた変化
https://www.technologyreview.jp/s/92655/basic-income-could-work-if-you-do-it-canada-style/
カナダのオンタリオ州ではベーシック・インカム(最低所得保障制度)の大規模な実験が実施されている。4000人を対象に年間1万3000ドルを3年間支給する世界最大規模の実験だ。
シリコンバレーが考えるユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)とは異なるこの取り組みは、人々の不平等を減らし、働き方や暮らしを変え始めている。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:45:55.23 ID:kvksW0Hn.net
>>1
BI分は所得税0%でいいけど、それ以外の所得税を50%にしないと駄目だろ!それに支給額を全員一律にしないと駄目だろ!

63 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:47:42.55 ID:kvksW0Hn.net
>>46
ほんとこれは一理あるよな‼

64 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:54:32.52 ID:InySxtWV.net
>>61
効果があると結果出れば私利私欲のための新自由主義政策が難しくなるから
さっさと失敗ということにして取りやめた。

65 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 14:59:31.17 ID:uYjKjr71.net
>>59
これからはCIも大事になってくるんだろうな

66 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 15:07:51.89 ID:3zWiyB3s.net
ベーシックインカムの考え方自体は全てが間違っている訳ではないと思うが成功するには条件が有る。

1.国民が皆勤労意識が高くまじめに働く事は善という考え方を持っている事。
2.失業率が低い事。
3.他人に迷惑を書ける事を嫌う国民性

そして世界でこの条件を満たしているのは"日本"だけ、"日本"しかないんだよ
つまりベーシックインカムは日本でこそ成功するし日本でしか成功しない
但し今の日本は外国からロクでもない不良外国人が増え続けているから
こういう不良外国人を日本から追放し日本に入れない様にする制度とセットで行わなければ
不良外国人のせいで日本でも失敗してしまう可能性はある。
とりあえず生活保護を受けまくっている在日を排除する事、方法は簡単生活保護を日本人に限定すれば良いだけだ

67 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 15:19:42.48 ID:+q55Kh5O.net
日本を過大評価しすぎやって
アホいっぱいおるやん
働いたら負けに憧れてるんやで

68 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 15:37:06.69 ID:hFclb4DV.net
知ってたw

69 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:03:40.59 ID:O6Jmo8+F.net
海外の実験が終わってるけど
結果はあまりニュースで見ないね
成功なの?失敗なの?

70 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:05:20.84 ID:EwP+VgK9.net
>>5
やらんでもわかるわwww

71 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:06:45.51 ID:WSdtr4CF.net
>>1
ここまでやったなら実験完遂しろや
中途半端にやめるのが一番無駄やろ

72 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:07:46.51 ID:WSdtr4CF.net
>>69
政権交代で打ち切りやから結果不明やねん
無駄金すぎる

73 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:08:59.32 ID:R8w7qWYl.net
結果を見ずに途中で終えたのは残念だったな
こういう社会実験は興味深いのでちゃんとやり通して欲しかった
他国の話だし、失敗なら失敗で構わないんだし

74 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:12:46.44 ID:c1xZklFA.net
消費を強要する仕組みExtortion of consumption
ECの仕組みにしないと成功しないよ、現金わたすとパチンコとかドラック買うのに使うから、専用の仮想通貨を作るべきなんだよね。
現金の仕組みじゃ無理だ

75 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:18:43.33 ID:gLVWrBRm.net
実験には失敗がつきもの、途中でやめたら成功しない

76 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:20:20.67 ID:dBXlFx3x.net
>>5
他の国のベーシックインカムの試行実験もそうだけど、短期間だけお金渡します
というやり方じゃ意味ないよね…
この実験にしても 3 年後に打ち切られると分かってたら、普通の人は今の仕事を
やめたり、やりがい優先で低所得になるかもしれない仕事に転職したりはしない
打ち切られた後の生活に困るから

受給者の価値観や生活態度に対する影響調査なら、今回選ばれた人は一生ベーシック
インカムが保証されますってやらないと意味ないんじゃないかなぁ

77 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:21:48.31 ID:BBWuYyje.net
3年で終わるのがわかってたらBIの実験にならないだろ
無駄な金を使う前に気づいてよかったね

78 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:23:17.43 ID:O6Jmo8+F.net
>>72
うーん、でもこのカナダのはあげすぎな気もするから
どっちみち失敗だったかも
シカゴ?は5万で実験してたっぽいけど、こっちが日本には興味深いかも

79 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:24:57.54 ID:n/iqi2Lu.net
金持ちはみんな在日!
チョッパリジャップのお前達!
戦え!

80 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:26:16.78 ID:A4NJ1kVP.net
BIってのは本当に困っている一部の人を見捨てることでしか成立しないんだよね。
究極の優生保護法。

81 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:27:15.84 ID:n/iqi2Lu.net
>>80
生活保護の無能倒して中間層に有益。
それが何が問題?

82 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:28:56.85 ID:A4NJ1kVP.net
>>81
いや?俺は別にBIを悪いとは言ってない。勘違いしている人が多そうだなってだけ。
文盲?

83 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:31:05.40 ID:p2toEzZ9.net
BIを信じてる時点で馬鹿だからな
BIとは言えない実験でBIの有効性を証明したと喚き散らすんだ

84 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:31:49.10 ID:WfptA3lJ.net
儲けすぎてる奴らからの取り立てがヌルいのと
働かない奴らにまで渡してるんだからそりゃカネ尽きるわ

85 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:32:42.74 ID:9bVLqWFU.net
>>39
ヒント:石油大国でバラマキしまくったベネズエラの末路。

86 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:34:47.34 ID:YUG8IRu0.net
>>3
短絡的すぎる

87 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:35:36.14 ID:p2toEzZ9.net
子供の受け取るBIは老後の所得の前借りなのに子供が多いほど得だと思い混んでるしな
老後の保証が最低限になることによる老後不安で消費はどん底まで逝く
で、どさくさに紛れて一生納税しないやつに金が流れる
それがBI

88 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:37:26.80 ID:/6zGVW8P.net
日本の場合、なまぽ無職層が働くようになるんじゃね

89 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:44:40.97 ID:DeprntKs.net
よく継続派に引きづられずに打ち切れたな

90 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:52:36.14 ID:5fx2Sjau.net
糞政策ほどずるずる長引く傾向にある

91 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 16:56:53.30 ID:IWe/tTNM.net
この実験から分かる事は突然打ち切られても大丈夫な用意をしとけってことだな

92 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:07:12.89 ID:B/I4yT8m.net
柿崎が逝っちゃったところか。

93 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:10:06.23 ID:A4NJ1kVP.net
BIを完全施行するなら、生保とか福祉手当とか、そういう調査や支給に携わる公務員の
首切りをしてその人件費も給付に回す必要があるけど、カナダではどうだったんだろうね?
3年間の実験だったとしたら、雇用はそのままだったのか、よくて休職かな。

94 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:13:03.87 ID:EDeG88PR.net
>>13
なんでベーシックインカムで劣等感を感じるんだよ

95 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:14:06.40 ID:EDeG88PR.net
>>15
例えばお前に税金100%かけて年金も医療保険も渡さないとかすればいいよね

96 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:15:04.97 ID:pm/o3Rhx.net
仕事があろうがなかろうがどうでもいい

働きたいヤツだけが働けばいいし、働きたくないヤツには
国が生活保護を積極的に受けさせればいい

それで財政破綻しようが知った事ではない
そうなったらその時に考えればいい

97 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:16:50.46 ID:EDeG88PR.net
>>19
多分オンタリオ州経済は悪化の一途を辿るんじゃないかな

98 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:17:05.05 ID:DgvkV2TN.net
BIは世界的に失敗だったのか。

99 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:17:33.85 ID:EDeG88PR.net
>>16
それをやり始めてから日本の低迷が始まったんだが
日本が低迷するのに賛成なのか?

100 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:18:50.65 ID:EDeG88PR.net
>>29
そもそも資本主義社会は労働の義務はないけど、共産主義社会じゃ労働の義務があるんだが
お前の指摘はまったくのトンチンカンだよ

101 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:19:17.84 ID:RzHa0w6d.net
誰か機能性文盲の俺に教えてくれ
>>1に実験の結論が書かれてないような気がするんだ

102 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:24:43.97 ID:8wr0DdS7.net
油田とか打出の小槌でもない限りすぐ財政破綻する政策だし実験するまでもなかったような

103 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:27:22.38 ID:vvTgvARI.net
てか日本の場合は高すぎる公務員賃金を下げるだけで
だいぶ楽になるんだけどな

104 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:27:55.32 ID:f4UpNJnM.net
導入実験に金がかかり過ぎてという大臣の答が結論じゃね。
支給受けた人の生活改善されてもコストがかかり過ぎるのでは実現も維持も無理。

105 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:30:05.27 ID:InySxtWV.net
>>101
イデオロギー的に気に入らないから取りやめただけ。
成功か失敗かなんてどうでもいいこと。

106 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:33:47.79 ID:fsmlGydn.net
一部でやるってのがBIじゃないんだよね
後所得で金額違うのもおかしい

107 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:37:10.46 ID:UuAeGN3i.net
>>54
何でかは知らないけどベーシックインカムの記事は全く正反対のことが書いてある記事に
遭遇することが多いな
元記事の英語ソースだと確かに選挙中は打ち切らないと約束していたと書いてある
日本語記事は読まない方が良さそう。なぜか訳の間違いがよくある。

更に別のソースだと選挙中の約束を破ったとある
https://www.thestar.com/news/queenspark/2018/08/01/ontario-minister-admits-she-broke-election-promise-when-she-axed-basic-income-project.html

108 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:54:31.08 ID:w4CktO2z.net
BIの前に安楽死施設はよ

109 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 18:05:36.49 ID:SVnvO9PL.net
いまの若者の貯蓄率を考えればいい
BIをすれば貯蓄率が一気に騰がるだろうし株式投資も増えるのは確実だろう
なんでこんなことが言えるかって
実際、日本でもそういったことが起こってるのが今の団塊世代
年金もらいながら無理無く働く
お金あるのになんで働くかって?老後が心配だからもう一稼ぎとかほしいものがあるとかいろいろな理由
代表的なのがタクシー運転手。ほかにも多いのが食品、農産品などの加工業者など

仕事として働くと儲からないものが多いけど、セカンドライフ的な仕事とすれば楽しんで仕事してる人が多い
年寄りがなんで遊んで暮らせるかって?年功序列で退職金もらってBI(年金)だからだよ

110 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 18:05:49.92 ID:fsmlGydn.net
一部の人
そして公務員の削減もなし
批判されて当然でしょ

111 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 18:20:10.60 ID:EDeG88PR.net
>>9
今の政権って、このベーシックインカム導入した政権がこのベーシックインカも辞めるって政権公約してたの?☆〜(ゝ。∂)

112 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 18:32:17.99 ID:f4UpNJnM.net
英語の記事の方では選挙中は打ち切らないと言ってたけど打ち切ったようだ。
誤訳だね。

113 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 18:35:33.65 ID:s9TRhaWr.net
翻訳者大丈夫?だな

114 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 18:37:07.88 ID:TVH12F+h.net
>(約292万円)以下の人は年間最大1万7000カナダドル(約146万円)、

すごいね、日本の国民年金なんか月にたったの6万円しか貰えないのに。
しかも、40年も働いて年金を納付しつづけた結果なのに。
やっぱり、日本の制度が異常だということだな。

115 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 18:48:32.95 ID:FW3hpBkb.net
>>114
生活保護も国民保険も控除も子ども手当も無いんだぞ?w

116 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 18:59:23.01 ID:f4UpNJnM.net
オンタリオ州財政ボロボロみたいだし、社会保障全般削減対象じゃね。
州がメインなのは医療保険で、年金生活保護系は国が負担してるようだが。

117 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 19:56:32.76 ID:zE+rvfca.net
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://www.deame.ourhobby.com/20180804_8.jpg

118 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 20:36:27.68 ID:bS5FnJqq.net
>>114
資本家が搾取をやめればベーシックインカムも実現できるのにね

119 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 20:47:19.04 ID:nLCnn/n7.net
赤字垂れ流しの州政府だからな
一人当たり22000 カナダドルで
今後6年間は増え続けるらしいな

120 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 21:07:05.02 ID:4pjocAAP.net
結論は"例えベーシックインカムを導入しようと、いつ切られるか分からない"ってこと
こんな政局変わるたびに不安定になる制度は最初からやめておいた方がいい

121 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 21:07:31.64 ID:b4PkdAN1.net
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://www.deame.ourhobby.com/20180804_8.jpg

122 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 22:11:45.99 ID:UuAeGN3i.net
>>114
この例を見習って1年だけやって終了するつもりか

123 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 22:12:52.07 ID:UuAeGN3i.net
>>111
どうやら打ち切らないと言って選挙したようだね
でもダメだったと
どうやったら継続できるんだろうかこれ

124 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 23:27:40.02 ID:b4PkdAN1.net
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://www.deame.ourhobby.com/20180804_8.jpg

125 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 23:41:39.57 ID:nN/wymiz.net
年収の半分は流石に配り過ぎじゃないか?
オンタリオ州の生活費は高めとしても
年に120万くらいが限度では

126 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 23:46:36.22 ID:mtdFkrew.net
ベーシックと言いつつ4000人にしか配らなかったからだろ
全員参加でやるべき

127 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 23:54:58.71 ID:KbVx71s1.net
もう国がガタガタやな

128 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 00:03:58.25 ID:Yi51lYYS.net
オリンピックを含む公共工事では土建屋にアホみたいなバラマキやってるからな
これを適正化して余剰分を少額でもいいからBIにすべき

129 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 00:10:18.20 ID:9cMKm+QT.net
選挙の結果で実験を打ち切ったら実験にならない

130 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 00:25:14.20 ID:G83CLpEI.net
>>123
いや、俺、政権交代した政権じゃなくて前のベーシックインカム導入した政権の公約のことを言ったんだけどね

131 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 00:30:55.37 ID:Wo2ST6u0.net
無理やり働かされてもその成果にどんな呪いが込められているか分かったモンじゃ無いからな。働く必要が無いのに働こうとする意思のある者だけで経済回した方が健全な気はする。

132 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 01:52:00.93 ID:qqyTJbyb.net
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://www.deame.ourhobby.com/20180804_8.jpg

133 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 01:53:54.79 ID:VLgn6AFj.net
実験なんだから結果出るまでは続けて欲しかった

134 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 01:58:06.34 ID:yT0DPU3P.net
ムリー

135 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 02:00:50.53 ID:aXVPKslM.net
よく考えなさい
死ぬまで8万円配る影響を計るために3年間5万円配る
アホだろ

136 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 02:22:51.98 ID:voMNyDNZ.net
一財産築けそうなレベルの実験だといかにも摩擦が起きそう
まずは効果があるか低額で確認してから
導入するなら確認できたところからやらないと
検証と実施の段差は低い方がいい

137 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 03:04:09.32 ID:Mmn7SZoh.net
>>133
成果が出ると困るからその前にやめさせたんだよ

138 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 03:27:32.55 ID:knLIAGP1.net
これはカナダの首都

139 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 04:28:58.89 ID:7qrUlDXU.net
AI「まあ無条件というのはだめだろうね

140 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 04:33:32.08 ID:iBavh+6K.net
・世論的に反対がない
・予算がどこまでも確保できる
この二点をクリアしないと無理って事だな
無理どころか梯子外されて阿鼻叫喚の世帯が出てしまうと

まあやめたほうがいい

141 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 05:30:10.12 ID:Y+bS+7MY.net
>>54
ほんまやんけ

142 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 06:26:08.73 ID:6ehDmW5H.net
>>11
そもそも税金とか不必要だからな。
紙幣発行権だけで国家は生きていける

143 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 06:26:52.19 ID:tD+jhc26.net
UBIで聞いたことあるのは、一人当たり30万支給(その月内で地域内で使い切らないとリセット)で消費税30%とか。
社会保障は現状維持。これくらいやらなきゃ変らないだろうけどな。

144 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 06:37:34.61 ID:b0ytll9q.net
>>54・・ID:qlEoZVGM
>>107・・ID:UuAeGN3i
英語のソースだと5chの人間は読まないと思って嘘を書くのやめたら?
一体何が目的なのか知らんけど。

>>54は選挙中にBIを批判して当選したって話だし
>>107は前の政権の話だぞ?

145 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 07:05:25.83 ID:17xrvUCQ.net
>>38
公務員が馬鹿らしく思えるくらいの
支給だったら?

本当に好きな仕事をやって行けるのがBI

146 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 07:29:55.86 ID:9bR36cIT.net
年収上限とか最大とか記事にあるけどこれ生活保護とどう違うの?

147 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 07:46:30.70 ID:fuWDlTnW.net
>>146
テレビ買うなとか車買うなとか、使い道への細かい生活干渉がないんじゃね?

148 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 07:48:54.69 ID:GilxHNom.net
>>99
日本は貧乏人優遇しすぎだろ。

いじめて、貧乏なんてなりたくないと思わせるのが正しい政策。

149 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 07:48:59.42 ID:1GpnR1qZ.net
打ち切りとはもったいない。
実験結果が見たかった。

150 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 09:46:48.09 ID:D2LzfOoj.net
>>144
死ね。気になったから原文読んだら>>54>>107が完全に正しいじゃねーか。

151 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 09:54:51.40 ID:m1ftYoKH.net
ベーカムに反対する人の思想が理解出来ない

なにか都合の悪いことでもあるのか

152 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 09:55:58.52 ID:m1ftYoKH.net
>>54

酷いなあ

こいつは選挙民にウソついて騙したって事だな

153 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 09:59:47.70 ID:D2LzfOoj.net
>>54
よく読むと選挙期間中の話だけでなくてところどころ訳がおかしいな。
意図的なのか単に頭が悪いのかよく分からんが。

右派で弟がコカインやっててどうのっていうくだりも消えてるし・・・

154 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 11:00:00.54 ID:aoap17YN.net
収入に比例してってオカシイだろ。
単純に貨幣価値が下落するだけじゃねーの?
でもまあ、資源国で富が勝手に湧き出てるのならアリかもしれんが。

155 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 11:02:49.15 ID:aoap17YN.net
>>148
日本で最も優遇されてるのは、高報酬の無能。
解雇不能の解雇規制があるからね。
日本は奴隷制社会主義なんよ。

156 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 11:04:36.39 ID:v9KYAUx9.net
>>151
社会保障などいらない小さな政府を志向する新自由主義者には都合が悪い。

157 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 11:06:17.67 ID:2HHyuIdt.net
>>148
キチガイかこいつ?
日本なんて無能で邪悪なほど高給取りじゃんwwwwwww
原発壊せば税金貰えて大儲けできる国だしwwwwwww

158 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 12:25:27.69 ID:NJ1ny6ks.net
>>24
在日とか行きそう
そりゃあ何もしなくても
お金貰えるなら行くわ

159 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 15:07:35.02 ID:ybGBIosM.net
そりゃあ失敗するに決まってるだろw

世界中から移民が殺到するわw

160 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 15:43:40.30 ID:qliyomFM.net
中途半端が一番よくない
最後までやらないと

161 :3DS:2018/08/05(日) 15:45:06.49 ID:XbpiKTe1.net
日本で、ナマポだけBI導入してみたらどうだろう

162 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 15:48:19.30 ID:tHlNTX2d.net
>>148
それで革命を起こさせて、自分の命運を断つ訳だろ

163 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 15:49:37.33 ID:tHlNTX2d.net
>>147
生活保護みたいにもらい出したのに、資産報告しろとか言うこともないんだろうね

164 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:19:36.50 ID:VP29yNFF.net
国の労働人口減少は遺産相続で不労所得を得たからだ

現世代が働かなくなっただけの事よ

おらも含め周りにごろごろいてるぜそんな奴

165 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:22:28.05 ID:CR0sIYCw.net
>>151
俺はもともと賛成だったが、
賛成派の
「これで働かなくてよくなる〜」「好きなことだけして生きていける〜」「財源なんてどうとでもなるだろ」
みたいな意見に触れて反対したくなった。
ナウル共和国の二の舞になるんじゃないかと。

166 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:23:18.32 ID:J2fWSjX1.net
結局お金をどこから調達するかをやってなかったんだな

167 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:35:41.55 ID:paR61q5f.net
>>154
収入に比例してないんだか

168 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:38:19.34 ID:paR61q5f.net
>>165
別に好きなことだけして生きていけるってことは仕事をしないとは意味してないんだが?
それに仕事もしてない人も含めてある程度の生活をするために仕事してなくてはいけないから、でもブラック企業には働かなくて済むっていう意味を含むし

169 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:39:48.14 ID:cLdfXs2P.net
>>54>>107>>144>>150
https://www.thestar.com/news/queenspark/2018/08/02/we-did-not-break-a-promise-by-cancelling-basic-income-project-social-services-minister-insists.html
言った言わないの話になっていてややこしそうだな
・選挙中に存続を約束した
・選挙中に存続を約束していない
はありそうだけど

・選挙中に反対を訴えた
と言う記事はまだこのに日本語訳の記事だけだ。誰か知っているかね。

連立政権で片方の政党が言っていてもう片方は言っていないということはあるかも知れない。
日本語記事の人は状況を知っていて、記事を訂正したのかも知れんし

170 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:40:23.99 ID:0eKfqlGi.net
>>168
正直BIより労働環境の改善の方が先だと思う
アンケート見てる限り日本は仕事が好きな連中が極端に少ない
この状況でBI導入すると働くやつ誰もいなくなると思うな

171 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:43:31.50 ID:paR61q5f.net
>>24
そんなだから、日本経済は低迷したまま全然拡大一緒にてこなかったんだろうがよ
貧乏人でさえお金を節約してお金を使ってこなかったから、日本経済は発展しなかったんだよ
それを配ることによって使っても経済を拡大させるっていう考えがベーシックインカムだよ

172 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:45:16.97 ID:cLdfXs2P.net
>>165
さすがに労働からの解放をベーシックインカムに託すやつの話は聞かなくていいよ
各地で実験するような行動力のある人たちの足引っ張っているだけだからねやつらは。
事あるごとに「労働意欲は失われない」というセリフを
いちいち言わないといけない羽目になっている

新手の反対運動なんじゃないかね「労働からの解放!」とか

173 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:48:00.90 ID:paR61q5f.net
>>170
労働環境が悪いってことは、ずっと日本が経済低迷してきたからだろうがよ
それで経済を拡大させるのがこのベーシックインカムだよ

174 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:49:58.83 ID:paR61q5f.net
>>170
労働環境の改善とか言ったってどうやってすんだよ、できるわけねーだろ
やってきてもちょっとしか変わらないし一方で悪くなるとこだってでてくるし
徹底的に変えるのはそんなブラック企業に行く人がなくなれば労働環境は改善するよ

175 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:53:23.25 ID:asXntnt5.net
消費は順調に伸び続けてるんだよ日本。

ttp://www5.cao.go.jp/keizai3/2016/0117nk/n16_1_1.html

>第1−1−3図 家計消費の推移

これの最初に消費推移載ってる。

176 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:57:16.14 ID:TzD+Lxpd.net
すでに最低賃金制度という労働者専用のベーシックインカムがあるだろ。
資本家達は最低賃金制度をなくそうと必死なので、代わりの制度として本物のベーシックインカム導入は検討に値する。

177 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 16:57:36.60 ID:asXntnt5.net
ちなみにバブルピーク時1990年は231兆円。
人口がほぼ横這いである事考えると、消費税増加分(13兆程度)考慮しても、程よい伸びだ。

178 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 17:09:06.58 ID:B1a1eDtv.net
BIスレの特徴
・政府のコスト削減派と社会保証派がお互い言いたい事を言いっぱなしで反対派が振り回される

・AIで得られた富を財源にすべき
→それは会社の利益だろ
→じゃぁAI税を設立しよう
→そんなことしたら日本から企業が逃げてくだけじゃだわ
この先の議論がなくまた初めにもどる

179 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 17:18:02.51 ID:cLdfXs2P.net
>>178
なぜかはわからんけどコスト削減派と社会保証派同士で議論しないね
反対派つかまえてとうとうと自説を述べるだけ
確かに話が進まない

180 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 17:21:12.38 ID:9lcwmE4L.net
働かなくとも普通に生活出来るレベルの金貰えるようになると、大半の人は働かないんじゃない?

そして仮に、日本だけがそれをやって、他国民が努力して働き続けていくと…日本だけが落ちぶれた国となりそうで怖いですね正直

181 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 17:24:37.72 ID:DY1Rm3W9.net
BIは民主党政権の時にザイニチ無年金向けの施策がスタート
これだけでNGって分かるやろ

182 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 21:20:07.27 ID:mbUCdSd8.net
>>39
地下資源+人口40万規模の国家だから可能なんだろ
これが例えば、まかなう国民が10倍の400万人に増えたら
おそらく維持できなくなる

183 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 22:38:55.04 ID:F2s3otOt.net
biで効率的になる
これがそもそも嘘

184 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 02:17:02.32 ID:Iy7jwRRb.net
一番消費する中下層を痛めつけて、
薄給労働時間だけ長くしてるから
生産力過剰と生産性も落ちる結果になってる。

あんまり働かずため込むのはヤボって
使いまくる江戸っ子みたいな気風に戻るべき。

働きたくない、遊んで暮らしたいみたいな連中の方が尊ばれる社会になれば
内需だけで景気も良くなる

185 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 05:31:56.29 ID:mpblKDl7.net
江戸期の終業時間って昼の二時なんだぜw

186 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 05:41:06.10 ID:OVAfsaFo.net
【裏山鹿】韓国・文大統領が夫婦・若者のものすごい住居支援対策を発表!「
これからは国が負担を分かち合う」 http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/41569
不動産と権力が癒着している日本とはえらい違いだな。

187 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 13:48:04.20 ID:GjydCYZj.net
>>185
おさむらいね
商家のでっちは寝ているとき以外は働きづめ

188 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 14:02:00.18 ID:3YHd746m.net
>>183
ある日から全部切り替えて、さらにそれに伴う雇用の減少も全部カバーできるなら、可能かな。

できるとしたら資源国家、またはリヒテンシュタインみたいなミニマムなリッチ国家かな。

移行期間の制度併走、雇用転換に耐える体力がある国しかてきない。

189 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 22:14:50.20 ID:CW1LxcgW.net
>>47
富裕層が賛成するわけないな。まぁ賛同者同士カネ出し合ってやれば?

190 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 02:54:59.20 ID:y2XkS3EE.net
社会保障のうちで比較的安定しているんだよ年金は
やばいのは医療と介護だ
医療は残せとか、介護は残すのか潰すのかすら念頭になさそうな話ばっかりなのはわけわからん

191 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 03:15:34.18 ID:04wvw55b.net
公務員と生活保護はベーシックインカム貰ってるようなもんだろ!

192 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 03:16:46.91 ID:04wvw55b.net
財源は国債で!

193 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 03:18:42.09 ID:04wvw55b.net
毎年40兆円借金しててデフレなんだからいいやん

194 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 04:42:04.49 ID:Emt2roLa.net
>>118
その場合は、より厳しい身分制度になり
資本家より酷いレベルで党幹部が搾取を始める
人の欲を理解しない考えが、理想と現実を解離させた

195 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 13:56:09.63 ID:EPwlH0Pa.net
>>1
ネオ共産主義

196 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 18:32:38.00 ID:IF06x2lT.net
>>193
たぶん40兆円のうち25兆程度は国債費
国債の償還と利払いに使った残り15兆円程度が何かに使える
と言う話

197 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 19:38:23.27 ID:OXDWT5A+.net
>>190
公的保険は最低限のみカバーで
本当に必要な水準の保障は民間保険にという
「命は金で買う時代」になるのか

オバマケア反対派はそれが当然と思っているだろうが

198 :名刺は切らしておりまして:2018/08/08(水) 04:46:08.73 ID:FCYj3QXT.net
現行の社会保障についてはものすごい勘違いされている部分があるからなあ
変えたところでこんなはずではなかったみたいなことになりかねん

199 :名刺は切らしておりまして:2018/08/08(水) 23:59:08.40 ID:n3jbHmKg.net
ベーシックインカムより
もっとヤバい問題が迫ってる


高齢化と出生率だ
医療と年金で死んじゃうよ

200 :名刺は切らしておりまして:2018/08/09(木) 00:00:31.00 ID:KMZwJr/6.net
>>27
それが強化されないと
国家運営なんてタックスヘイブンしか成立しないんだけど

201 :名刺は切らしておりまして:2018/08/09(木) 00:11:58.12 ID:L45r9SbH.net
>>47
シンガポールに逃げるわアホか

202 :名刺は切らしておりまして:2018/08/10(金) 01:34:26.60 ID:ypRbjMm1.net
ソース見てないけど具体的にどうなったのかまったく書いてないんだけど
お金がかかり過ぎなんてそんなもん
始まる前から分かるだろ

203 :名刺は切らしておりまして:2018/08/10(金) 10:41:26.97 ID:hX6RipNx.net
✕ ○✕

204 :名刺は切らしておりまして:2018/08/10(金) 10:42:02.58 ID:hX6RipNx.net
×
☓
✖
❌

205 :名刺は切らしておりまして:2018/08/10(金) 10:42:38.87 ID:hX6RipNx.net



206 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 12:35:16.12 ID:ZhGFMrmc.net
>>199
国家の自己責任

207 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 12:59:05.97 ID:M9nTl0C3.net
て、結果としてどんなデータが得られたのか

208 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 13:08:58.58 ID:yZ22gFgR.net
>>207
有効だ
というデータが出る前に打ち切った。

ベーシックインカムは弱肉強食で金持ちが肥え太り大多数の一般人を貧困層に没落させることが目標の
新自由主義の考え方に反するからね。

209 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 14:16:24.42 ID:FZBsPDEo.net
>>208
そもそもそれならなんで実施したの?
打ちきり前提で実施するならそれこそ無意味じゃん

まあ少なくとも今回分かった事は
・憲法改正レベルの国民合意が必要
・一時的ではなく継続的な予算確保が必要
だな

210 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 14:25:37.77 ID:yZ22gFgR.net
>>209
実験始めたのは前任者
新自由主義の新政権が打ち切った

211 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 14:32:02.60 ID:FZBsPDEo.net
>>210
なるほど
つまり政権交代=国民の合意が得られなくなったということか
やっぱり憲法改正レベルの国民の合意が必要なんじゃね?

212 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 14:35:28.68 ID:yZ22gFgR.net
>>211
公約ではやめないと言っていて
嘘ついた訳だから民意でやめたとは
言えないけどね。

213 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 14:44:45.44 ID:FZBsPDEo.net
>>212
それは新政権の方の公約でやめないっていったの?
それなら詐欺だ

214 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 14:56:00.58 ID:yZ22gFgR.net
>>213
新政権の公約。
調べてみたらわかる。

215 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 15:14:54.76 ID:z8Ek/GZ5.net
データの蓄積があるケインズアプローチでいい。

216 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 15:23:49.15 ID:ZhGFMrmc.net
争点にしてないどころか継続が公約だったのにやめちまったのかよ

217 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 15:26:43.62 ID:tCtOwyiM.net
現行の社会保障を全てなくしてその分ベーシックインカム、ってんなら賛成できるけどね

218 :名刺は切らしておりまして:2018/08/12(日) 16:51:26.43 ID:O42HOqsg.net
負担もない、年収が多いほど給付が増える、3年で打ち切り
BIの労働意欲を削ぐ要素を完全に排除した実験でなにがわかると思ってるのか
お前ら馬鹿だろ

219 :名刺は切らしておりまして:2018/08/14(火) 07:15:47.88 ID:8uY9uQgG.net
>>66
それに加えてお金を外に出さない、もしくは出した分外貨を稼ぐ事が必要。
地域内で循環させないと疲弊するしかない。

220 :名刺は切らしておりまして:2018/08/14(火) 14:29:31.81 ID:dj5dJ5gX.net
共産主義でも、金配れないのに
できるわけない

221 :名刺は切らしておりまして:2018/08/14(火) 14:44:28.80 ID:xjvQ2GQw.net
>>1
> 4000近い人が毎月、無条件でお金を受け取っていた

こんな宝くじみたいなことしてたら
ハズレた大多数の人は嫉妬に狂って選挙で反乱起こすわw

222 :名刺は切らしておりまして:2018/08/14(火) 14:47:52.38 ID:viJmVJmc.net
働かざるもの 食うべからず
が基本だよ。
BIは間違った政策。

223 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 13:15:48.32 ID:L2PTSGOC.net
働かなくとも普通に生活出来るレベルの金貰えるようになると、大半の人は働かないんじゃない?

そして仮に、日本だけがそれをやって、他国民が努力して働き続けていくと…日本だけが落ちぶれた国となりそうで怖いですね正直。

224 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 13:28:37.21 ID:pBSHXRxq.net
無能に働かれたら、そのサポートに余分な人員が必要になる

225 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 15:06:51.21 ID:XkO0Kr5v.net
仕事をやめるかやめないかと有能か無能かは関係ない

226 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 14:55:02.60 ID:VkILQmkD.net
>>10
移民の扱いも難しい

227 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 01:01:39.14 ID:nTmqaAQC.net
>>38
それもそうだし、生活保護が医療費や納税免除いれると年400万位相当で
それを5パーセント削減だけで生活出来ないって訴えてる人達いるのに、7万x12で、しかも医療費実費で成立すると思ってる方がおかしいけど
ベーシックインカム推進派は、生活保護も皆保険も両方維持してベーシックインカム可能!って位おかしいのもいるからそもそも話になんないよね

228 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 01:06:57.99 ID:IJi0Oh2S.net
>>227
禿道
BIは全ての社会保障の全廃が前提なのに何故か既存の社会保障+BIで出来るだろ!とか主張するわけで。
つまりBIの本質が全く理解出来てないものと思われる。

小さな政府の実現の手段としてBIがあるのにさ。
決して社会福祉の向上を目的としたものではないというのが分かってない。
分かってないというか本質を信じたくないんだろうけどさw

229 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 02:34:49.46 ID:Eg0aW9o8.net
>>223
BIで月7万円もらっても、それだけで生活するのは厳しいだろうな。
安アパートの一室に閉じこもって、何もせずじっとしていることに耐えられる奴だけ。
もちろん、酒・たばこ・車・外食は無理。

だから、BIになっても大部分は働くはず。

230 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 03:04:46.63 ID:oHFALwSV.net
BI導入で従前の労働レベルを落とす人が一定数出て来ることで、BIの原資になる税収も減っていくことが想定される。
するとBIの支給額も後々には切り下げざるを得なくなる。
年金は収めた比率に応じて払うことが労働へのモチベーションとして機能してるからBIより経済合理性がよい。

231 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 08:15:35.77 ID:SY6fvbKC.net
結局ゆとりバカを働かせて
日本の借金返すしかないよねw

232 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 10:01:10.35 ID:VixMYlWe.net
>>228
何故かおまえさんみたいな考え方の人と社会保証のシステムとして考える真逆な人が推進派とし同じ立ち位置にいるのがワケわからん。

一度どっちが推進派として正しいのか決着をつけて欲しいわ。

233 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 22:44:07.98 ID:+orCHLza.net
>>232
そもそもBIは新自由主義者が小さな政府実現の手段として提唱したものだよ。
それを何故か不労収入が得られる!と勘違いした人が社会福祉政策だと思い込んでるだけでさw

社会保障を全廃してその金をBIとして配って好きなサービスを自己責任で買え!というのが社会福祉向上なわけないw
社会保障を全部市場原理に投げ込むわけだし。

しかも社会保障が全廃されてるから買ったサービスを提供する会社が潰れても完全な自己責任
今みたいに役所の窓口に相談に行っても「ああ、そうですか」で終わりというか窓口すら全廃してるわな。
小さな政府なんだからさw

234 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:17:09.01 ID:Fmt3aMSJ.net
今の制度に無駄が多いのは政治家が恣意的に分配するから
つまり政治家の恣意的な関与を認めると無駄だらけになるといいながら
BIの欠点を突かれるとBI以外のフラットじゃない分配も残せといいだす
なにを残すか決めるのは無駄な制度をつくりたい政治家なんだが
自分がなにを言ってるのかも把握できないのだろ

235 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 10:38:08.70 ID:Kd28posN.net
BIって労働意欲にばかり目が行きがちだけど
それよりなにより、お金が回らないと維持できないんじゃないかな
収入が増えた分、貯蓄だけが増えてお金が回らずに止まってしまうと
結局BIの財源がなくなるんじゃ?

236 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 15:09:41.15 ID:E8DX1uJ3.net
年収200万の底辺だけどベーシックインカムいらない。
公的扶助を廃止して月数万円支給じゃ貧乏人は病院に行けない。
健康保険、生活保護廃止でどこが弱者救済だよ。
完全に特権階級のための

237 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 15:12:54.03 ID:SoTN5rtj.net
>>3
そもそもBIが成り立つと思っている奴がお花畑。

238 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 15:13:17.18 ID:E8DX1uJ3.net
この政策の支持者はサントリーの新浪とかホリエモン。
競争原理で弱者の生存権消したい勝ち組のための政策。
不気味なのはマスコミ、知識人がこの弱者絶滅政策に警鐘鳴らさないこと。

239 :名刺は切らしておりまして:2018/09/19(水) 17:57:35.58 ID:Os/qkjIF.net
お金の話をする、お金のことを考えるのが嫌いな人はお金に貧窮する
嫌いなことは考えもしないし豊かになる為の選択と行動を実行しないから貧しくなっていく

いや、俺だってお金は欲しいと思うだろ?
そういう人はお金が好きなのではなくお金によって得られる物やサービスが好きであってお金は好きではない
物やサービスが欲しいのであってお金を得ることへの関心が低いのさ
貯蓄が上手い人、投資が上手い人というのはお金そのものを増やすことに関心が高く
物やサービスへの欲求はそんなに高くない人が結構いる

物やサービスは欲しいけどお金を得る為の勉強や行動は嫌で嫌で仕方が無い
だから豊かになる為の適切な勉強や思考、行動が全く身につかない

240 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 18:06:00.01 ID:Z2JbZT4o.net
年金廃止してベーシックインカムにしたら世代間格差なくなるじゃん

241 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 18:20:51.46 ID:OcmoBIoq.net
金持ち以外は皆士ねで正解、という判断だよなw
今後、民主主義を辞めて、貧民が選挙で訴える仕組みさえ潰せばどうとでもなる、という思想・政策に突き進むのだろう

貧民が大挙してレジスタンス起こしてもAI搭載の先進自律兵器で、ロクな武装もない貧民など
億単位で攻めてこようが一瞬で薙ぎ払える。それは確かだよw 
今のテクノロジーならフランス革命は起こらんw 

まぁそれで富裕層10万人しか居ないような世界、地球になって
経済がどうなるのかはBIZ民ならずとも興味があろう 

その時、抱えてたゴールド、マネー、金融商品が価値あるものなのか、
「富裕層だけの世界」という誰も働かない経済が持続可能なのかどうか

242 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 18:31:18.96 ID:OcmoBIoq.net
つまりはBIZ民が信仰する自由経済というもの正体が、

搾取されるだけの人間は多いほど良い。搾取される側が減ったら経済は縮んでいくからダメ
人口減少していけば富を収奪する側が困る。得をするのはほんの一握りだがそれは仕方ない
搾取される者なくしては成り立たない。富のヒエラルキーこそが自由経済の正体だ

という醜い姿であることを知らしめるのである

経済学というのはその醜悪な姿を数式で飾っただけの虚構のものだということ
権威づけでさもそれが正しいとでもいうように振る舞ってるだけ・・・実に醜いw

243 :名刺は切らしておりまして:2018/09/20(木) 18:33:14.62 ID:45MItxWD.net
>>5
予算がない

244 :名刺は切らしておりまして:2018/09/21(金) 08:29:31.85 ID:VUuVqm93.net
国民が馬鹿だと浪費して終わる。

245 :名刺は切らしておりまして:2018/09/22(土) 01:52:27.72 ID:kgGGqzXR.net
>>242
おじいちゃん説教くさいとかいわれるでしょ

246 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 18:29:43.72 ID:4AiEmw+/.net
>>245
40超えたおっさんが必死に書きあけだ文章は精神的に来るものがあるよねw

247 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 19:44:23.50 ID:C8jf+3hm.net
お金が嫌いな人はお金からも嫌われる
富を増やすことを嫌悪し他人が富を増やすことを嫌う人は
お金かの方からも嫌われるということに気がついていない
投資しろとまでは言わないが預金残高が増えることに喜びを感じない人は
確実にお金の方も貴方を嫌っているのは間違いないだろう
富を増やすことに興味がない、好きになれない人はお金の方からも嫌われる

248 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 23:04:59.38 ID:Gx0ihJJx.net
>>47
賛同得られるわけねぇだろアホw

249 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 23:20:52.21 ID:hH9oX561.net
会社に入っても迷惑、無職で金がなくて犯罪者になる、そういう人間は刑務所よりましな暮らしを保障して
安い金で社会の迷惑にならないところに隔離する政策だ。

250 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 15:08:55.47 ID:YYLK5FSh.net
恥も外聞もない20代前半の若い奴らが後先考えず楽なニート生活を選ぶだろ
まだ体力もあるし愛だの友情だのやってたらそれなりに楽しい
そんなこんなで気づけば30代極貧ニート
そろそろ最低限の生活が惨めになってくるころだ
働こうとしてみるが履歴書に書くことがない
当然誰も雇わない
諦めてそのままずるずると40代極貧ニート
犯罪者予備軍はこいつら
BIで真っ当に生きるはずだったやつが犯罪者になるんだ

251 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 15:29:37.53 ID:aAhFJf2j.net
>>1
移民大国にはそりゃ無理だろ

252 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 15:30:42.82 ID:aAhFJf2j.net
>>1
残念だったね、太郎くん

253 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 15:33:05.31 ID:aAhFJf2j.net
>>208
健康優良児じゃなきゃ勝てない

254 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 15:41:28.97 ID:aAhFJf2j.net
>>1
【米国事業一部売却】(ニッケ移)
スイス薬品大手ノバルティス、米国事業一部
をインドのオーロビン努ファーマに売却

【太陽光次の柱に期待課題はコスト】
【ウーバータクシー配車…】

中国の台頭を阻止したいのかなぁ?…
後発医薬品とか何か怪しいよな………

255 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 15:46:52.45 ID:UOFkW1uN.net
なんかいたるところで失敗してね?

256 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 15:52:21.16 ID:aAhFJf2j.net
>>242
経済学が虚構で胡散臭いのは
何となく分かる希ガス類です。

何故なら米国が日本人に沢山米国
の国債を押し付けているから…

ノーベル賞を独占しているにも
拘らず…にだよ。

257 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 15:53:41.24 ID:aAhFJf2j.net
>>208
没落した人々はどうするんだろうか?
米国にまた行くのか?

258 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 15:58:37.65 ID:aAhFJf2j.net
>>229
例えば日本の場合
年金とか保険料は返還して
くれるのだろうか?

259 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 16:00:21.96 ID:aAhFJf2j.net
>>213
なに?!
公約破りは詐欺だと!!
安倍ちよんこれどうすんの?

260 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 16:05:01.61 ID:cztfn2AY.net
●【日経ビジネス】 米国は中国をいたぶり続ける 覇権争いに「おとしどころ」などない
https://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/226331/090700192/

●【東洋経済】 韓国とアメリカが「衝突」する日が迫っている
https://toyokeizai.net/articles/-/238683

261 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 16:37:34.44 ID:aAhFJf2j.net
>>1
怪しいネタがあったからあと一点
【独国バイエル】
モンサント 統合続く誤算

種子大手米国モンサントのラウンドアップ
に発ガン性疑いで高額賠償金…(N経)

どうも米国のベンチャーが危ないみたいだな

【安倍ちよんベンチャーに支援金】
【安倍ちよん更なる規制緩和か?】
(ネットニュースから…)

262 :名刺は切らしておりまして:2018/09/25(火) 16:40:41.66 ID:aAhFJf2j.net
>>214
安倍ちよん種子法廃止止めてよ

総レス数 262
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★