2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】トヨタ、燃料電池大型トラックを改良 航続距離5割増

1 :ラテ ★:2018/07/31(火) 09:42:25.40 ID:CAP_USER.net
2018/7/31 7:30 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33599260R30C18A7000000/

【シリコンバレー=白石武志】トヨタ自動車の米国法人は30日、燃料電池を搭載した大型トラックの改良型を公開した。これまで4つだった水素タンクを6つに増やし、航続距離を従来の1.5倍の約480キロメートルに延ばした。カリフォルニア州の港湾で進めている燃料電池トラックの実証実験に追加導入し、性能を評価する。

トヨタは自社の物流施設で排出する二酸化炭素(CO2)をゼロにする目標に向け、2017年夏からロサンゼルス港で燃料電池を搭載した大型トラックの実証実験を続けている。初代の走行距離は約1万6000キロメートルに達しているといい、実用化を意識した改良型では運転席に簡易ベッドを備えるなど居住性を高める工夫を凝らした。

次世代のエコカーとして電気自動車(EV)が本命視されるなか、燃料電池車(FCV)は水素ステーションの整備が進まず米国でも市場開拓が遅れている。トヨタはカリフォルニア州でバイオマス(生物資源)から水素や電気などを生み出す発電施設の建設を予定するなど、インフラ整備も主導することで水素利用の拡大を目指している。

89 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 18:09:18.02 ID:jxA3EFwO.net
>>88
何回もコピペするほど面白くないぞ

90 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 18:28:52.87 ID:hTfhApVA.net
>>88
そんな事しないでも、水素タンクそのまま売っているやんw
お祭りの時に屋台で売っている風船は、単価の安い水素だよw
屋台のおっさんでさえ買えるんだからw

91 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 18:38:15.75 ID:RREHhM9W.net
>>90
https://www.upbeat-balloon.co.jp/shop/pages/column_heliumgas.aspx

92 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 18:41:33.35 ID:+tOTiJFW.net
>>86
モーターだからね
いきなり最大トルク発生

93 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 19:07:03.19 ID:1j9q6U6j.net
1000km走る6人乗り燃料電池車、トヨタがコンセプトモデルを公開
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1710/23/news025.html
http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1710/23/l_rk_171031_toyota01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1710/23/l_rk_171031_toyota02.jpg
https://motor-fan.jp/article/10001387

ちなみに第二世代FCVは発表済み
2020年には航続距離1000km、3分で満タンが当たり前になる

94 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 19:12:12.64 ID:7Prjg8Xy.net
>>85
ないよ。あったとしてもこれ(FCV)はない。価格的にもあり得ないよ、トラック業界、配送業界を消滅させる気があるなら
別だがね、そんな国があるわけもない。

95 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 19:33:40.10 ID:j43AlrxZ.net
最後に勝つのは水素だよ

96 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 20:48:13.04 ID:cxuY9HxU.net
行き着く先はEVロボットタクシーということでコンセンサスは出来ております
いつかというところで意見は別れますが、水素が入り込む余地のないことは間違いありません

97 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 21:10:21.42 ID:7m6bl1AV.net
どう考えてもFCVだわな
EVなんてアホだから

98 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 21:30:45.35 ID:3ivF3/CY.net
インフラが整わないからな
当面軽油だな

99 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 21:40:43.17 ID:pQFVn5P9.net
>>96
3分で急速充電のインフラ整うのは、いつだろうね。

100 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 21:44:57.59 ID:yPAbnhxI.net
>>99
中国に替わって、日本が爆発国家になりそうです

101 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 21:46:04.62 ID:cfTwQeb4.net
テスラ セミトラック
ショートレンジ 300マイル(480km)
ロングレンジ  500マイル(800km)

トヨタ FCVトラック
航続距離    300マイル(480km)

テスラのロングレンジバージョンは市販時には600マイルに近くなるとマスクが言及
トヨタも本気でやるのならもっとがんばらないと勝負にならない

102 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 22:00:31.98 ID:qv3JNsKk.net
トヨタさんももう少し軍需産業に貢献しようよ

103 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 22:12:53.84 ID:yPAbnhxI.net
>>102
潜水艦すら原子力からディーゼルに戻る時代だぜ

104 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 22:49:53.87 ID:hTfhApVA.net
>>91
ヘリウムみたいに高いやつは縁日では使わんよ

こういうアホなツッコミ入れるバカがいないように、わざわざ単価の安いって書いたのにw

105 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 01:55:04.88 ID:F5OAfcrO.net
>>102
燃料電池車は敵から発見されにくいので軍での使用も期待されてるとか


GM、最新燃料電池車を初公開…米軍でテストへ
https://s.response.jp/article/2016/10/13/283493.html

106 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 02:05:57.52 ID:Mr8nnNUE.net
>>101
FCVトラックは3分で満タン
EVトラックは話にならない

107 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 02:10:17.05 ID:E2i3x6G3.net
そんな事はどこにも書いてないけどね
容量や個数から見て無理

108 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 04:15:06.55 ID:CVO06PDx.net
暑さでろくに充電できなくなる電気自動車よりずっといいよ

109 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 07:09:34.25 ID:nCBqRjVy.net
>>101
ニコラワンは最大で1900kmな

110 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 07:19:30.82 ID:VwO9UEgi.net
>>40
既存のトラックのパワートレーンをFCVに改造しただけ

111 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 09:11:09.35 ID:kOyBZ4TP.net
480kmって割と現実的な数字じゃないかな。
今は大型90km/hリミッターだから4時間で360km

112 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 09:41:12.49 ID:2a2xEOEy.net
東芝がこういう所で出てこないとねぇってアメリカじゃん。日本でやってよ。

113 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 09:44:56.96 ID:2YY1p1SL.net
>>99
エヴァ並に電気奪うつもりかよw

114 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 09:45:42.20 ID:2YY1p1SL.net
>>108
なに暑さにも弱いの?
初耳だな
ホントならマジゴミじゃん

115 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 10:29:11.17 ID:G7tvpQbd.net
>>92
裏を返せばEVは出足だけで、高速で追い越し加速しようと思うと結構パワー不足を
感じるんだよね。
EVもせめて二段変速ぐらいにならないかな。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 10:33:34.32 ID:G7tvpQbd.net
>>93
でもお高いんでしょう?

117 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 10:35:40.46 ID:G7tvpQbd.net
>>100
三元系電池で高速充電を目論む中国と違って日本は全固体電池での高速充電を
進めて行く方針なんだし、電車レベルの変電設備を沢山作る必要は出てくるけれども
爆発する要素は無いでしょ。

118 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 11:07:44.16 ID:Fp4qfW+N.net
>>114
暑い時は冷却システム動かしながら充電するんだよ

119 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 12:44:53.94 ID:vDZBp//W.net
EVの加速たって結局はバッテリー消費考えたら抑えるしかないしね

120 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 14:33:12.62 ID:XiR+STNW.net
>>6
んなわけねーよバカ

121 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 15:07:27.39 ID:FsyKXwNV.net
>>72
別に途中で補給すればいいだけかと

122 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 16:56:02.28 ID:alnmPo1i.net
>>6
今は気体の水素を高圧縮でタンクに入れる方式だけど、
将来的に水素をアンモニア水に化合してから電気を取り出す方式が有望らしい。
  ※ 実際に水素はメチルシクロヘキサンに変換してから輸送、貯蔵している

そうなったら、ガソリンと同様の感覚で扱えるから、今の設備投資は無駄になる

123 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 21:52:14.11 ID:7CfyGOwx.net
>>96
3分で急速充電だと50アンペアで4万ボルトですww
永久に無理

124 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 21:53:18.30 ID:7CfyGOwx.net
>>101
3分で急速充電だと50アンペアで12万ボルトですww
永久に無理

125 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 22:37:44.66 ID:qp9UkoS4.net
>>124
そうなんだよね。

だから、EV時代はなかなかこないでFcvに未来があるんだけど。。

126 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 22:57:31.01 ID:alnmPo1i.net
将来的にはFCVのPHVだな
現在のFVCのバッテリーを増やせばいいだけ

普段は家庭で一晩充電。
バッテリーに溜まった分で通勤に使う。

長距離走る時は途中で水素を追加する。
コスト的な問題はあるけど、100年、200年ぐらいの先の話だったらこうなるな

127 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 02:00:54.50 ID:tz6zzWnH.net
【ボクシング連盟・助成金不正流用疑惑】在日コリアン出身会長の不正判定と横領疑惑に揺れる日本ボクシング界
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533108379/

128 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 02:35:57.74 ID:yMbWeRU/.net
>>124
1つの街が停電になるお(´・ω・`)

129 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 20:36:29.01 ID:qRT60B7X.net
>>126
100年後にそんなことやってたらもう国家として最貧国

130 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 20:39:34.12 ID:STThaH/R.net
>>84
トラック用だろ

乗用車は全固体電池

131 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 20:46:48.96 ID:STThaH/R.net
>>87
それなんだよ
トラックでドイツやイギリスとかヨーロッパが困ってる

132 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 21:07:35.26 ID:i4q46o0z.net
>>101
3分で急速充電だと4MWですww
電子レンジ4000台分!!
永久に無理

133 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 21:07:59.66 ID:ZEZSVh+X.net
【夜の政治】籠池泰典が証人喚問で読んだ文章は菅野完が書いたものだったと暴露 事実であれば最悪の事態 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533210047/

【話題】菅野完から訣別し目が覚めた理由 籠池長男「菅野から韓国民団から4000万円支援すると言われた」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533201779/

【国外逃亡】森友問題追及の菅野完、米国滞在中に女性暴行で2度逮捕 現在も逮捕状が有効 自身のサイトで謝罪★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533117786/

134 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 21:08:28.85 ID:xsnmVp2I.net
>>132
変電所作れば問題解決

135 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 22:08:26.75 ID:P7A3knt9.net
>>134
ソケットからバッテリィへの配線線材は
何アンペア耐用になるの?

136 :名刺は切らしておりまして:2018/08/03(金) 00:06:04.10 ID:2nGX3INH.net
>>124
1日で走れる距離決まってるんだから夜間に充電できれば良くない?

137 :名刺は切らしておりまして:2018/08/03(金) 00:14:47.91 ID:VgMNwG6I.net
5割アップすごい

138 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 06:38:15.09 ID:6fqvjbhh.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://frax.freetcp.com/newsplus/2018041124.html

今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://frax.freetcp.com/newsplus/201808041232.html

総レス数 138
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★