2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】欧州の鉄道「スピード最優先」の時代に終止符 イタリアは時速350km運転を無期限延期

1 :ラテ ★:2018/07/30(月) 17:14:25.61 ID:CAP_USER.net
2018/07/29 6:00 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/231122

(橋爪 智之 : 欧州鉄道フォトライター)

イタリア交通省と同国の鉄道安全機関ANSFは2018年5月28日、イタリア国内における時速350km運転の無期限延期、およびこの先の速度向上テストの中止を発表した。

イタリア国内における時速350km運転への取り組みは、これまで最新のETR400型(フレッチャロッサ・ミッレ)によって行われてきた。2016年2月にはイタリア国内最高速度記録となる時速393.8kmを記録しており、350km運転の認可を取得するための条件である営業速度+10%(350km×10%=385km)に到達している。

実際、ETR400型は最高速度400km、営業最高速度360kmで設計されており、車両側のスペックとしては、条件を余裕でクリアしている。

しかし交通省およびANSFは、試験走行で技術面と経済面に問題点が浮かび上がったと結論づけている。

■時速350km運転はコストに見合わず

技術面においては、高速走行中のすれ違い時に、風圧によって線路のバラスト(敷石)が巻き上げられ、反対方向を走っていた列車に当たり、車体が破損するという事例が発生した。これは軌道がコンクリート製のスラブ軌道ではないことから発生した問題で、その解決にはバラスト飛散防止剤を線路へ塗布しなければならないが、時速350km運転を行う約500kmの区間にわたってこの薬剤を撒くのは、大変な労力とコストが掛かる。

経済面では、たとえば主要区間であるミラノ―ローマ間で350キロ運転を行った場合、現在は2時間55分の所要時間が約10分短縮の2時間45分程度になると試算されているが、前述の薬剤塗布に加え、より多くのエネルギーを消費することから、それらがコストとして跳ね返ってくる。

鉄道の高速化にはそれ相応のコストが発生するが、そのコストを加味してもなお、高速化への意義があるならば、鉄道会社は惜しむことはなく投資するだろう。しかしイタリアは、高速化によってコストに見合うだけの利益を得ることはできない、と結論づけた。


2018年現在、世界最速の列車を運行するのは中国高速鉄道で、すでに時速350km運転を実現している。中国がなぜ、いち早く350km運転を実現できたのか、それは偶然でもなんでもなく、ある意味当然の結果と言えるかもしれない。

まず、中国は圧倒的に国土が広く、離れた主要都市を結ぶ高速列車は停車駅間の距離も長い。発車と停止の繰り返しが最もエネルギーを消費するので、高速運転を行ううえでは最高速度をどれだけ維持できるかが重要な要素となってくる。欧州ではそもそも主要都市間が何百キロと離れているわけではないため、必然的に時速350kmを維持できる区間が短くなり、メリットがあまりない。その点、中国は国土そのものが高速運転に適した土地だったと言える。

また、中国が高速鉄道建設において後発だった点も、高速化に有利だったと言える。建設された各路線とも、バラスト飛散の心配がないスラブ軌道を全線の90%以上で採用、複線の線路中心間隔も、欧州の多くの国は4.2〜4.8mと狭いが、中国では全線で5m間隔となっている。

中国では、さらなる高速化を研究しているようだが、そうなるともう鉄車輪である必要はなくなり、それこそリニアが最適な選択肢の1つとなるのではないか。アメリカもそうだが、リニアは数百キロ程度の短区間を結ぶものではなく、広大な土地があり1000キロ単位の区間を運転することで、その真価を発揮できるのではないだろうか。

中国は上海空港へのアクセス用として、ドイツからトランスラピッド(常電導磁気浮上式リニア)の技術を取得したが、本国ドイツでは実現せず早々に手放したこの技術が、いずれ中国国内の都市間輸送で日の目を見るかもしれない。

(続きます。)

171 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 22:45:00.03 ID:AxRO394b.net
高速鉄道、走らせてる各国の騒音、振動規制は日本と比べてどうなってるの?
日本じゃ、これがボトムネックになってると聞いたのだが
それとも、今ではそうなってないのかな?

172 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 22:45:46.20 ID:8vmTORpb.net
>>171
ボトムネック?ボトルネックてはなくって?

173 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 22:46:47.07 ID:AxRO394b.net
>>172
訂正、ありがと

174 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 23:53:31.14 ID:aKvkfrP3.net
イタリアはトンネル対策してないから耳がキンとするよ。

175 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 01:17:37.18 ID:sGd+Grih.net
>>129
コスパ的には320km/hぐらいらしいぞ
これ以上だと保守がべらぼうに手間暇金がかかる

176 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 01:20:13.23 ID:W4M6Wp0x.net
>>160
曽根先生に芝枯れちゃうぞ、お前www

177 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 01:28:03.14 ID:FxszviK/.net
早く移動したいというニーズそのものがそんなにない
どうしても早くって客は皆飛行機を使うしな

178 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 02:02:01.80 ID:T7MBopqX.net
フレッチャロッサは速いしワインやビールにおつまみ出るから好き

179 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 02:10:02.54 ID:LDypmjFw.net
鉄道ってもともと大量輸送用だったでしょ、水路のように鉄道引いてさ
大量輸送できてこそのスピードだと思うんやけど

次は皆も言っている安全性と定時性
これを担保したうえでどこまでペイするものが作ることが出来るかが勝負何じゃないかな?

だとするとリニアはどうなんだろう?
やはり飛行機みたいに東京、名古屋、大阪のみに止まる方がいいのか?でも、そうなるとdoor to door ではたいして早くないよね

180 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 08:43:33.29 ID:WIKImdHW.net
>>16
飛行機は同じ輸送で石油を10倍消費するんだがいいのか?

181 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 11:27:48.81 ID:EbZNb/va.net
>>153
輸出?
誰が買うの?
買ってもらえると思ってんの?

182 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 11:40:30.17 ID:G7tvpQbd.net
>>181
アメリカとか。
超高速鉄道に潜在的需要があるからこそ、イーロン・マスクがハイパーループ構想を
立ち上げたりしてるんじゃないの?

183 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 11:45:54.71 ID:q9bWNfYS.net
中国は事故起こしても

即、車両を埋めるスペースが豊富にあるからね

184 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 11:51:54.32 ID:1ZVgtaWq.net
リニアが上手くいったら韓国と中国が技術移転しろと言い出すがな

185 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 12:01:10.16 ID:G7tvpQbd.net
>>184
中国は既にドイツから技術移転してるよ。

https://www.recordchina.co.jp/b92037-s0-c20-d0045.html
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/161105/mcb1611051610001-n1.htm

186 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 12:49:47.42 ID:O/js+2ad.net
>>182
以前売り込んだけどスルーされてるよリニア
中国に買って頂くしかないねもう

187 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 16:36:33.57 ID:IIlJ5TEw.net
>>159
いいアイディアだね
すれ違う場所だけ、幅を広げるとかね

188 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 16:42:36.03 ID:2YiVyTWX.net
最高速度だけ上げてもコスパは悪いよね。そのあたりのバランスをとる方向になってきたのでしょう。

189 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 16:43:23.47 ID:8wBosrQd.net
安く速く名古屋に行けたら気楽にきしめん喰いに行くんだが
速さに金がかかるわけだしな

190 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 16:44:02.38 ID:cJXpzJYm.net
>>87
工学院大学特任教授・東京大学名誉教授 曽根 悟氏に聞く 高速鉄道技術で日本は中国と連携を
ttps://www.nna.jp/nnakanpasar/backnumber/180701/feature_002

191 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 17:00:58.22 ID:lPevNejX.net
>>189
そういう目的なら、移動時間がかかれば一泊旅行になって
もっと金が動くわけだし
昔は移動時間がかかるゆえの経済があったんだがな

192 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 17:25:54.93 ID:8wBosrQd.net
時間にも金にも余裕があれば一番だね

仕事なんかだともう随分前に東京から名古屋だと日帰りになってたけど、広島あたりだと空は飛行場が不便だったり鉄道が速くなるのは有り難いかもね

193 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 17:40:25.51 ID:pjfkKVTQ.net
日本以外でリニアの需要があるのは中国くらいだろうなぁ
採算なんて取れなくても力でやっちゃえるから
でも輸出出来ない技術じゃ力入んないか

194 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 21:04:15.73 ID:nSdnjVK+.net
アンチリニアが何を言おうと
中央リニアが世界最高速鉄道になるのは間違いない
日本で成功すれば中国が追従するのも間違いない
中国で成功すれば以下ry

195 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 21:34:26.91 ID:pC5bBs9O.net
>>21
今でも東京から北側のマイナー新幹線駅だと同じ事が出来るが
発展している様子は無いだろ
費用面と居住駅周りの利便性の両方がクリアされないと、そういう生活送る人は物好きだけの域を出ない

196 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 12:41:52.27 ID:Yx42Dp66.net
リニアに関しては中国が世界一

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/上海トランスラピッド

197 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 12:45:06.29 ID:ZPuGCVtf.net
そこで、日韓トンネルニダ。

198 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 14:15:46.77 ID:X7kKo2du.net
イタリアの鉄道って もう車体が壊れるのかと思うほど 滅茶苦茶に飛ばしたかと思うと
いきなり10分ぐらい 駅以外の所で停まったり
速度性能より そっちを改善すべきでは?

信号システムの問題か?
または 路線の分岐・合流が 最初から変なのか?
ダイヤグラムの問題か?

199 :名刺は切らしておりまして:2018/08/03(金) 20:12:03.61 ID:Z4FhH9OY.net
安全優先か安全軽視か
それだけの話さ
中国は安全軽視したから本当の車両限界速度で営業運転して爆発した
爆発の犠牲と引き換えに手に入れたのが世界一
日本も犠牲を払って世界一を掴め

200 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 11:58:26.31 ID:hs5/F6+/.net
>>194
成功っていうのはなかなか判断が難しい
結局「狭い日本、そんなに早くどこへ行く」が大きな壁になるだろうね

201 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 12:28:38.77 ID:cI0s60Gs.net
東京中心の考え方で仕事に関しては時間短縮になれば成功と捉えるのかもな

202 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 19:08:05.26 ID:qcAuG7bj.net
>>200
多少割高でも便利なほうに集まればコストアップを吸収できたことになる
中京京浜で相乗効果みたいのは簡単に評価できないが

中国で成功するかは今より金を出せる金持ちがどれだけ増えるかにかかってるかな

203 :名刺は切らしておりまして:2018/08/05(日) 21:49:41.33 ID:qdIt6/fN.net
>>200
狭いと言いつつヨーロッパの大部分の国より広いけどね…

204 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 06:05:39.08 ID:6fqvjbhh.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://frax.freetcp.com/newsplus/2018041124.html

今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://frax.freetcp.com/newsplus/201808041232.html

205 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 12:29:56.91 ID:Tuh0Hozt.net
>>200
最大の壁は安全性です
安全を過剰に優先するあまりに本来の性能の半分しか出さない宝の持ち腐れ

206 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 18:09:14.41 ID:cUaoOOti.net
>>18
日本のはイギリスの陰謀というか工作が成功してレールの幅が狭い規格にしちゃったから脱線事故とかが多いんだよ

まあ目先の損得に左右されやすい国ですから
てっぺんからそういう人が多いですからどうにもとまりませんね

207 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 19:53:50.45 ID:H5UqaAc5.net
結果的には在来線と新幹線の完全分離ができて発達したってのがまた歴史の妙

208 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 22:46:56.83 ID:fCBS84ep.net
>>207
フムフム

209 :名刺は切らしておりまして:2018/08/09(木) 09:24:17.84 ID:ZPSX9sie.net
欧州は鉄道貨物が健在でうらやましい、ビデオみてると主要駅にはたいがい貨物ヤードがあり、
貨物ホームがあり、工場には引き込み線が引かれていて、一昔前の日本もそうだったんだよなあと。

210 :名刺は切らしておりまして:2018/08/09(木) 20:44:57.08 ID:PRw03jDO.net
安全を煩く叫べば自然と技術は停滞します
日本停滞化計画は着々と進んでる
昔はそれほどうるさく言われなかったが今は過剰に叫ばれる
だから日本はいつまでもスピードが出ない新幹線しか作らない国に、そして無駄に高い

211 :名刺は切らしておりまして:2018/08/10(金) 17:04:21.38 ID:oP0XJ2MO.net
>>210
誰も、電車や飛行機ごときで事故死したくはない。当たり前の話。
安全の為に技術を高めればよろしい。目的を横に置いて「少しでも速く」なんて、幼稚な小学生かよw

212 :名刺は切らしておりまして:2018/08/10(金) 22:03:48.83 ID:AWHNVx7k.net
911 GT2 RS「350km/hって俺の最高速じゃん」
アヴェンタドール「あんたの速度は俺とも同じだよね」
シロン「俺なんて500km/h出るぜ」
911 GT2 RS「400km/h以上で耐えられるタイヤが無いじゃないか」
シロン「(;ω;)」

213 :名刺は切らしておりまして:2018/08/15(水) 02:34:38.23 ID:TSIZQQGo.net
Mi piace la carbonara.
http://akasaka-tokyo.jp/2018/07/18/lunch-0016/

214 :名刺は切らしておりまして:2018/08/24(金) 15:29:09.27 ID:mTdUHCHE.net
速度は400キロでも出せるだろうけど
保守が大変になるだけ
そもそもリニア開発にに力入れたのは
「お守り」が大変だから (京谷談)

215 :名刺は切らしておりまして:2018/08/24(金) 16:54:20.02 ID:GphJ1vm5.net
欧州はのんびり走る寝台列車で十分

216 :名刺は切らしておりまして:2018/08/24(金) 16:59:16.66 ID:hz2/tdNM.net
出来るけどやらないんじゃなくパッケージとして出来ないって言えばいいのに

217 :創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件):2018/08/24(金) 17:27:29.60 ID:KFebdlw/.net
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね

218 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 12:42:13.84 ID:IZaMgXBZ.net
>>51
一車両に10人以下のこだまでも儲かるのね

219 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 12:57:34.35 ID:8u19Utxb.net
過密ダイヤとかはともかくとして、最高速なんて安全な範囲で速い方が良いに決まってるやん

220 :名刺は切らしておりまして:2018/09/12(水) 07:50:59.34 ID:fNi9nKxi.net
>>1
最高速なんてどうでもいい
移動時間(平均速度)が大切
狭い日本じゃ50km/h変わったところでたいして変わらんし、長距離なら飛行機になるし

総レス数 220
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★