2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業績】AMD、2018年第2四半期は過去7年で最高益に

1 :田杉山脈 ★:2018/07/27(金) 19:56:50.25 ID:CAP_USER.net
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1135/171/01_l.png
米AMDは25日(米国時間)、2018年第2四半期の決算報告を行なった。

 米国会計基準(GAAP)に基づく第2四半期売上高は、前年同期比53%増の17億6,000万ドルで、営業利益は前年同期の-100万ドルから1億5,300万ドルへと黒字に転換。純利益も前年同期の-4,200万ドルから、1億1,600万ドルと大幅な増益を達成している。

 1株あたりの利益は、前年同期の-0.04ドルから0.11ドル。売上総利益率は28%で、前年同期比8ポイント減となった。

 同社CEOのLisa Su氏は、「製品ロードマップの継続的な実行によって、市場シェアと利益の成長を達成できる軌道に乗っていると確信している」と述べ、本四半期で過去7年で最高の純利益を達成したことをアピールしている。

 コンピューティング部門およびグラフィックス部門の売上高は、前年同期比で64%増、前期比3%減の10億9,000万ドルで、前期からの減益は、ブロックチェーン市場におけるGPU製品の収益低下がおもな要因であるとしている。

 2018年第3四半期の売上高については、前年同期比7%増の約17億ドル(±5,000万ドル)を見込んでいる。
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1135/171/02_l.png
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1135/171/03_l.png
2018年7月27日 14:31
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1135171.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:02:02.74 ID:83SoRWF1.net
マイニング成金

3 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:06:42.84 ID:r6sT0MAR.net
>>1
インテルの自滅

4 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:12:10.52 ID:Ims9FL6O.net
AMD使うやつは痛だろ呆

5 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:15:23.34 ID:Qe622vYB.net
マイニング需要で伸びたな。
あとは、PS4もけん引したかな?

6 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:17:59.54 ID:vNpKQUKn.net
ゲーム機で確実に売上出るのは大きいだろうな

7 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:20:33.98 ID:TfCRN+ws.net
Intelも伸びてる。PC市場全体が伸びた四半期だった

8 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:20:52.72 ID:J1nGe9jg.net
ゲームは儲からない。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:23:19.14 ID:iSDz2Zxv.net
meltdown特需

10 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:24:59.62 ID:f0LX0sbb.net
>>1
最高益なのにショボ過ぎ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:26:20.33 ID:GUE6eQFx.net
ATIを買収して作ってる
3Dゲーム用のグラボだろ
でもRYZNなんかだれが買うんだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:29:15.31 ID:i7AmPHVa.net
企業は真っ先にIntelから乗り換えないといけないからな

13 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:30:00.60 ID:bIPhMqvG.net
まぁこういう決算もないと事業継続できんわな。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:32:01.46 ID:zMeyafVG.net
ヒュンケルが使うやつや

15 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:32:35.83 ID:9koVJiVT.net
Zen様々だな

16 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:34:47.99 ID:NYtjfv3l.net
>>4
馬鹿?

17 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:40:30.10 ID:ePRlUDAZ.net
…で、調子に乗ってると
アスロン64>アスロンFX、みたいな悲劇を起こすんだよね

18 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:41:16.26 ID:peqFO6+B.net
AMDで組んだこと無いんだよなあ

19 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:42:03.45 ID:DACDxfeF.net
インテルの価格下げるためにもAMDには頑張ってほしい

20 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:42:39.76 ID:ePRlUDAZ.net
確か、アスロンFX初期の頃は
あんまりにもワットパフォーマンスが悪くて
pen4を使ってた記憶が…

二の舞は御免だよ?

21 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:44:45.75 ID:ePRlUDAZ.net
>>19
今はちょうどいい価格バランスなんでないかな

intelの殿様商売を阻止する為にも
AMDには頑張って貰わにゃ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:45:20.67 ID:3ZBDAUu2.net
底値ホルダーの俺歓喜(´・ω・`)

23 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:49:11.31 ID:FSgVGqus.net
TDP35Wくらいのを作って欲しい

24 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:02:45.09 ID:1ImQd8Zr.net
俺も先週2700無印かったわ
今Intel買うのは流石にない

25 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:07:38.39 ID:NlM8cc1b.net
Intel Core i7-9700K (8コア/8スレッド)

これマジ?

26 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:09:39.09 ID:25O/aoGT.net
7nm普及まで待ってられんから2700乗っかってるの買おうかな

27 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:16:26.95 ID:OXJlj3NN.net
アムド△

28 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:19:58.08 ID:1MM1D2Ih.net
AMD Ryzen設計者の天才ジム・ケラーがテスラを辞めてIntelへ電撃移籍 2018年04月27日
https://gigazine.net/news/20180427-jim-keller-join-intel/

29 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:20:52.08 ID:2EG9v006.net
opteronにsolaris,sunstudio
ジジイになったもんだ

30 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:30:23.12 ID:FhplbSkb.net
めでたいことだ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:33:03.96 ID:PqukmpVx.net
2950Xのタイミングで買い換えようかなぁ・・・・

32 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:33:14.93 ID:GUE6eQFx.net
RADEON買って登録するとRYZENのメールが、たったの5万円で買えますってw

33 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:35:42.03 ID:uBOgdaml.net
孫さんが3兆円で買ったARMはどうしてますか

34 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:37:20.21 ID:sxI9FfRq.net
ここまでインエルヲタしかいねーじゃねーかよ

35 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:41:22.07 ID:J/NLahMd.net
>>21
intelが落ちるとAMDはすぐ殿様するのは歴史が語ってるんですけどねェ

36 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:46:50.99 ID:UNCEAN5V.net
>>35
そんな歴史はないけど、どこの異世界のAMDですか?

37 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:47:50.20 ID:aPOEjbyc.net
去年 Ryzen7で組んだのが快調に動いてるよ
CentOS 7で、某処理をぶんまわしてる

38 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:49:43.96 ID:dAkDYUZU.net
athlon2X4ってのをまだ使ってるが、そろそろ寿命かな

39 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:52:16.80 ID:yQ/u+V7Y.net
>>7、インテルもPC部門は伸びたけどデータセンタ向けが失速

米インテル、第2四半期はデータセンター向けが予想割れ 株価6%安
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN1KG34E

40 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:54:18.66 ID:aPOEjbyc.net
うちにはFX8350機もあるぞw

41 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:03:51.16 ID:ePRlUDAZ.net
>>40
俺も「ブル最悪〜」とか馬鹿にされながらも
3年位使ってた>FX8350

42 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:04:13.26 ID:fwGARlL9.net
インテルは逝ってる

43 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:06:02.78 ID:YqO/DQI2.net
インテルはスペクターの件で信用無くした。
回避のためのアップデート失敗してんだからなあ。

10nmプロセスに移行出来てないし、競争率は過去に無い程落ちてる。

44 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:11:26.74 ID:YqO/DQI2.net
AMDの「Zen 2」世代のRyzen 3000シリーズはコア数倍増の最大16コアで2019年にも登場とのウワサ
https://www.google.com/amp/s/gigazine.net/amp/20180529-amd-zen-2-16-core

45 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:11:35.41 ID:pnQjXv38.net
intelはセキュリティホール問題どうにかしてからじゃないと選択肢にあがりようがない。
発覚後に出た新製品ですら問題解決してないくらいだから、アーキテクチャ変えない限り無理なんだろうなぁ・・・

46 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:13:42.45 ID:G85g9U0R.net
>>1
そんな事よりGDP3年連続マイナスの撤退不要放射能まみれ都市 日本のお荷物 在日東京が問題だろ?違うか?

47 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:14:54.40 ID:LU+hXyQi.net
14nmで復活か
でも、10nmでまた流れが変わってしまう

48 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:15:50.21 ID:YqO/DQI2.net
7nmプロセスのZen 2は2019年に発売 AMD CPUロードマップ
http://ascii.jp/elem/000/001/702/1702331/

あと1年は10nm製品を投入しないと明言 インテル CPUロードマップ
http://ascii.jp/elem/000/001/696/1696519/

49 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:34:38.04 ID:apV5hn5Y.net
Ryzen様様やな
うちも1600Xで組んだけど快調

50 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:43:42.07 ID:8j8q7KjQ.net
俺2600無印で全く問題ない
つうか文章とネットサーフィンのためだけに
16GBSSD500GBは完全にオーバースペックだった

51 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:51:43.23 ID:E1+OCT2T.net
利益額ショボくね

52 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:02:11.71 ID:8f325yi8.net
>>39
セキュリティに欠陥のあるCPUはデータセンターで使えないわなあ。
顧客の業務データ扱うなら、俺でもAMDのEPYCを使うわ。

セキュリティリスク承知で運用して、顧客から訴訟起こされたら会社潰れるし。

53 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:04:51.79 ID:26QXlrFR.net
>>39
利益率の高い事業向けが失速してるとintelくるちい

54 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:06:39.71 ID:eJMP4j7O.net
黒字になっただけマシだけど、
流石に仮想通貨用グラボが行き渡るとパタッと売上が止まるってことだな。

55 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:13:38.45 ID:UNKhg6vj.net
ここ将来性が全くないけど株価大丈夫なの?

56 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:14:00.97 ID:1NvTrOsm.net
仮想通貨の影響は軽微だったという話なんだが

57 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:16:27.25 ID:Z+gGVJaU.net
intelが自爆してる感もあるけど最近調子良いね

58 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:16:55.78 ID:26QXlrFR.net
>>55
Intelの方を心配してやれ
Intelは工場の維持費負担が大きいからな

59 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:16:59.75 ID:xjD4lo5U.net
インテルは勝手に失速した

60 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:19:43.40 ID:UNKhg6vj.net
インテルは自爆て言うか社長が株大量に売却しといてごめんなさいしてなかったか?

61 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:27:15.57 ID:3DZNfnjx.net
Ryzen5 2600とGeforce GTX1050Tiの組み合わせで、PSO2を遊んでいるが快調だよ。ゲーム用途にはRyzen7はオーバースペックなのでRyzen5にした。
本当ならグラボもAMDにしたかったのだが、PSO2はGeforceに最適化されているのと、GTX1050Tiにファンレスモデルがあるのでそれにした。
海外のDirectX12対応のゲームで遊ぶなら、勿論Radeon推奨。

>>50
ミドルクラス以上のグラボを搭載して、オンラインゲームをしてみては如何?PSO2なら基本プレイ無料で遊べて、特に課金は必要ないよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:35:02.55 ID:4SnZuPFv.net
AMDが頑張ってCPU開発したお陰だな
Athlon以来だ
買おうと思ったんだけどBTOメーカーから水冷出てなかったんで止めた
もうチョイ工夫してくれ

63 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 01:26:42.31 ID:17aV0KlR.net
なんかRyzenプロジェクトの中心だった天才エンジニアがインテル入ってるんでしょ?

64 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 01:59:18.64 ID:+eNGDLGv.net
>>44
うおー
3000見送って4000買うわ

65 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 02:00:46.32 ID:+eNGDLGv.net
この種のワクワク感を味わえるから、今はやっぱRyzenだな!

66 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 04:01:06.59 ID:s75ODoYB.net
やっとIntelと戦えるCPU出せたんだなと思うと感慨深い

67 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 09:59:23.57 ID:IYqVIQlr.net
>>23
あるやん

68 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 10:04:36.58 ID:Z09AcuA2.net
AMD(鎧化)

69 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 18:05:07.08 ID:L3mt5t13.net
>>7
intelの鯖部門の敏腕SVPが今AMDにいるけどね
1000億円ぐらい一人で稼ぐと言われてる組織力ある人だけど
Q3でもう少し変化が見えるんじゃないかな

70 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 20:13:13.25 ID:rOYD3ou8.net
>>47
いまのペースだとZEN2のほうが早い

但しZEN2は14nmRYZEN→110%パワー12nmryzen→125%パワー7nmeyzenくらいだろう、次のRYZEN3は+10%性能のびる7neuv

71 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 20:27:49.03 ID:xFybvkTJ.net
A•M•D!
A•M•D!

72 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 23:46:52.14 ID:4Xqeli12.net
>>36
WinchesterやVeniceの頃だろ
君が鼻水、涎を垂れ流してたときの話さ

73 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 11:43:29.18 ID:mhq+2umi.net
>>62
自分で組もうぜ!

74 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 21:44:04.22 ID:x3Pwhj/k.net
>>72
AMDの価格は対Intelで決まるんだが
AMDがぼったくりの時はIntelの方が更に酷いよ

75 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 07:15:25.81 ID:XpRiY657.net
ボディダブルだろw

76 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 07:15:45.42 ID:XpRiY657.net
>>75
誤爆です。。。

77 :名刺は切らしておりまして:2018/07/31(火) 17:41:15.11 ID:gjeUWExB.net
いまAMD、NVIDIA、intelはクラウド、がくしゅうきざい、鯖でクソ糞強い

例えばゲームなんかの鯖あって、鯖、ワールド何個かあるやん?
そしたらあれ1ワールド=1鯖ラックくらいでCPU2-10個とか並列させるなり、XEON16コアつかうとかやってたわけだ

ところがいま7-10万のスリッパ1台20万で1鯖、5台で全鯖賄えるの
こうなると維持コスト糞やすくなる

かってMMORPGやソシャゲは鯖500-1000万×月に50万電気代かけたのが
鯖20-100マン、スリッパ32コアとかだと1-2台で行けるようになり、電気代とか月1-2万で済むと


つまり00年以降鯖導入してたメーカーは買い換えれば維持費分を1-2ヶ月で回収しつつ
年間経費1000万からオク単位で減る。スクエニなんかMMOやソシャゲ鯖に年何十億も維持費持って枯れてるけど
スリッパ使えば年1億もかからない

こういう恩恵だからいまのZEN2-3やスリッパ、GPUはそういう法人需要を意図してるの

78 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 16:27:02.96 ID:RJrFO2uG.net
アホちゃうの。
AMDのシステムなんてチップセット含めた安定性の問題で
怖くて使えないんだよ。
見ててな、その内大規模サービス停止を起こすのは
決まってAMDだからな。

79 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 16:34:58.77 ID:VgfbomRm.net
GTX1080使ってるけどCPUだけでなくグラボもAMDは頑張ってくれ
でないとNvidiaが殿様商売し始めるから
R9 280X使ってた時はドライバも不具合もてんこ盛りだったけどそこも何とかしてくれないと困る
オーバーウォッチのRadeon限定クラッシュがAMD既知の不具合として何カ月も直らないとかホント困った

総レス数 79
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★