2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】スマホ「4年縛り」au見直しへ、条件廃止検討

1 :ムヒタ ★:2018/07/27(金) 08:14:10.73 ID:CAP_USER.net
 携帯大手KDDI(au)は、スマートフォンを4年間の分割払いで販売する「4年縛り」と呼ばれるプランについて、見直す方針を固めた。スマホを実質半額で買う際に課している、プランへの再加入の条件を廃止する方向で検討している。公正取引委員会が、利用者を不当に囲い込む問題行為だ、との見方を示したことに対応する。

 KDDIは昨夏以降、人気機種のiPhone(アイフォーン)などを対象に「4年縛り」の販売プランを導入した。

 スマホを4年間の分割払いにし、購入から約2年後にスマホを買い替えて「同じプランに再加入する」「今まで使っていたスマホを下取りに出す」といった条件を満たせば、残った期間の支払いが免除され、スマホを実質半額で買える仕組みだ。多くの利用者がこのプランに加入しているとみられているが、再加入後は再び4年契約で縛られるため、利用者が他社に乗り換えるのは難しくなる。

(ここまで384文字 / 残り190文字)
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180727-OYT1T50032.html

87 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 19:15:08.42 ID:raWy20Bs.net
スマホなど買わずにこれからはガラホ

88 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:17:46.32 ID:THZI3+wp.net
何を被害者ぶっている貧乏日本人よ。
「iPhoneは買えないけどiPhoneを持ちたい。何とかして」
という支離滅裂な要求に応じたのが今のゆがんだ料金体系なんだろう?

健全化したいなら話は簡単
「iPhone高いなあ。二万以下のHuaweiにしよう。」
これでいいじゃないか

89 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 21:50:33.06 ID:VSSXzP3q.net
>>70
auもクソかもしれんが、さすがにおまえがバカすぎるとしか…
たまには明細ぐらい見ろよ

90 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:06:36.72 ID:PXpBqV8p.net
プランへの再加入の条件を廃止する
 ↓
新たに別の条件を付ける

となって、結局何も変わらずだったりしてw

91 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:29:09.55 ID:LbvU2RNP.net
>>88
むしろ、ガラホにすることがリテラシー向上

92 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:02:53.29 ID:ym+o+8kD.net
もうなくなるんかいw

93 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:33:39.18 ID:UNKhg6vj.net
四年縛りってなんぞ?

94 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 01:30:10.86 ID:Sa9JYUwt.net
iPhoneが高くなったと言うより、円が安くなったのが正解。
アメリカでの価格は変わってない。

95 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 11:13:27.81 ID:TQDUS1sJ.net
>>93
車の残価設定ローンみたいなものだろ

96 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 11:47:06.96 ID:CN8xtl/5.net
アイポン使いにくいからアンドロイド一択だな

97 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 12:18:02.07 ID:pU64OLXA.net
iPhoneにそれだけの価値があるなら定価でも売れるだろ

98 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 12:36:47.83 ID:ep0jej5d.net
いい加減スマホ売るの止めろよ > MNO
通話・通信料で勝負したら?月額、(1)年額、2年額、3年額、、、でいいじゃん。
n年額は、支払いは毎月均等、途中解約返金なし、というようにふつうにやれば?

99 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 12:45:26.90 ID:p3THK+wt.net
4年縛りが違法確定したらむしろ情弱と馬鹿にされている4年縛り契約者の一人勝ちだな
今回きりだけど安価で最新端末入手できて結局4年間縛られることもなくなるわけで

100 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 14:30:05.46 ID:XLM16AGf.net
>>98
端末付きプラン禁止したら、機械オンチの老人が困るからダメなんじゃない?
MVNOだって端末セットを売ってるし

「端末込みプランを作るのなら、端末だけ や 通信だけ もそれに見合った価格で用意しなければならない」
というルールはどうだろう

これなら、キャリアみたいに「端末だけ売ってくれない。通信だけにするとなぜかiPhone付きより高くなる」ということはなくなると思うのだが

101 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 15:16:15.69 ID:MGGifDTh.net
実質価格の罪は深い

102 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 17:45:11.46 ID:wTr/yZc2.net
auとソフトバンクの売り上げが今後伸びることはないだろうな
とはいえ2兆円以上稼いで十分すぎる

103 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 23:15:10.83 ID:iGhRi7FK.net
嫌なら一括で払えばいいだけだしそれができないからこんなことになってるんだろ
総務省はめちゃくちゃだな

104 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 23:15:55.72 ID:wS94Tw46.net
2年じゃなくて4年?

105 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 07:56:38.14 ID:zUofhVi+.net
>>88
逆だよ
キャリアが10万以上のiPhoneを売りたいが為に2年じゃ払いきれないから4年を作ったんだよ

106 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 09:17:46.09 ID:yTQZRRaa.net
携帯を9800円で買えたあの頃が懐かしいわ
気軽に機種変更できた

107 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 09:26:05.28 ID:nsggtEdv.net
今は格安のシムフリー端末機を一括でアマゾンで購入して
p20liteみたいな
simだけヤフオクかアマゾンでエントリー版で買って契約しろ
これで初回事務手数料が3000円が500円になる
で1年端末使ったら バックアップ取って初期化して スマホデータ完全消去ソフト
で消して メルカリで売れ その金額に15000円ぐらい+して
アマゾンで格安のシムフリー端末機を一括で買え p20liteからp30liteみたいな

108 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 09:49:34.86 ID:EBom8iKZ.net
iPhoneを諦めてアンドロイドに乗り換える貧乏人が増えるな

109 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 10:06:31.95 ID:nsggtEdv.net
今大手と契約するメリットって
あるの?

110 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 10:15:45.65 ID:8ibarV+S.net
auに限らず
どこのキャリアも長期契約者を優遇せいや
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5

111 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 10:26:50.11 ID:h53gOCzF.net
4年もローン組んだら車買えるよ

112 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 13:40:40.07 ID:FZsvyCqi.net
各社7月9日に被災者への減免など社会貢献を発表してる
大手IIJは8月になろうとしてるのに未だに未発表
モバイル2GBなんて原価250円くらいだろうからこっちは即時発表したけど、ひかり回線の減免はかなりの金額になるので後手後手対応してますね
こういう対応をみるとIIJ契約してるのが本当に恥ずかしくなります

https://www.iijmio.jp/info/iij/1531270801-6651.html
唯一黒字自慢の会社
IIJmio 2GBプレゼント
IIJmioひかり 詳細決まっておらず

http://www.k-opti.com/press/2018/press31.html
eoひかり 3ヶ月免除
eo電気 3ヶ月免除
マイネオ 10GB

https://www.ntt.com/about-us/information/info_20180709.html
OCN
ひかり 2ヶ月減免(無料
仮住居などへの移転工事などが生じた場合の工事費を無料(OCNひかり継続

黒字馬鹿の会社は、
どんな状況だろうがセコいわ
流石にパチンコATMやるだけはある
企業倫理社会貢献より自分の金が何より大事
どこまでも金儲け主義

他社赤字と違い、IIJの黒字自慢、粗利益自慢を社長本人がしてるアホっぷり
http://imgur.com/nsKbwvZ.jpg

113 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 13:45:05.97 ID:8QfgjHQa.net
いまだに格安SIMに乗り換えてないバカって何なの?

114 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 15:08:59.08 ID:AkDcQOqk.net
全員変えたら無くなる

115 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 15:37:10.29 ID:/5iq6wiZ.net
その場合はキャリアが純粋な回線業者になるだけで無くならない

116 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 23:11:46.34 ID:+fijj/Xk.net
>>113
格安SIM()

117 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 23:16:04.03 ID:ZDbcDtv2.net
>>4
寡占企業にその理屈は許されない

118 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 01:44:36.70 ID:5SZwR9DK.net
小手先の規制や指導でなく
糞キャリアの端末販売を禁止しろカス

119 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 08:39:44.99 ID:snbNirqE.net
今時大手と契約する人は進んでぼったくられたいマゾなのかな?

120 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 09:38:16.30 ID:E9CUm65H.net
格安SIMでまともにスピード出るのでどこ?

121 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 12:02:47.00 ID:AH37j5PQ.net
UQかY!mobile
あとBIGLOBEが比較的出るとYouTubeにあったが、
サブキャリアの2社以外は
毎月変わるし、住んでる環境によるでしょ。

122 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 12:03:10.46 ID:pSs+prlK.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://zx.dcluxuryescorts.com/20180730_8.jpg

123 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 12:03:24.99 ID:2aP8pFEL.net
世界教師マ.イトレーヤは水道民営化に反対してます!
世界教師マ.イトレーヤは水道民営化に反対してます!
世界教師マ.イトレーヤは水道民営化に反対してます! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


124 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 12:32:43.43 ID:zpci0c2U.net
いいかげん、何年縛りとかやめて
月々5000円程度のリースで最新のiPhoneを使えるようにしたらいいよ

125 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 12:50:37.44 ID:mGcNdYsq.net
回線と端末の両方を扱わせるからこうなる。

端末は電気屋へ、回線は電話屋へ

126 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 13:39:21.54 ID:Lunu5Gnh.net
>>125
そしてOSアプデをしたら使えなくなって対策はアプデをしないでくださいというアホな事態に・・・
iOS8辺りの時に実際あったからねえ
やっぱりきちんと使える事が保証されてる安心感は欲しいから自分は今のままがいいかな

127 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 17:02:33.41 ID:3PU9vrDp.net
>>120
uqモバイルのデータ高速プラン3gb+通話simがいいよ

128 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 17:21:59.30 ID:no0X6jV0.net
キャリアに縛られてOS更新も技術革新もできず
加速度的にシェアを落として沈んでいった国産スマホメーカーは哀れだな

129 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 20:24:06.49 ID:3URYi7gU.net
キャリア様のクソ設計に従えばお金もらえてぬくぬくできてましたからね

130 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 19:09:38.01 ID:eB6xVa3n.net
再加入不要で半額免除されることが確定したので4年縛り契約者だけが得した感じだな

KDDI、4年縛り・2年縛りを見直し 「無料解約期間の延長」など規制緩和へ
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1808/01/news116.html

131 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 19:34:55.13 ID:SwfgH+A8.net
4年縛りで10万超ギャラクチョン買った俺歓喜w
縛り解けたらとっとと解約して格安に移ろっと。

132 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 13:03:41.67 ID:DsoSYEo1.net
>>125
こう言うこと言う奴たまにいるけど
一体販売に慣れきった日本では無理だと思う
端末はキャリアの周波数対応してるか気にしないといけないし

133 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 13:44:37.08 ID:ykIZus9m.net
そもそも欧米だってキャリア販売の方が数多いのにね

134 :名刺は切らしておりまして:2018/08/08(水) 11:09:48.30 ID:rKAAxu8s.net
くっさくキモすぎる吊り目大便ゴキブリチョンwwww

135 :名刺は切らしておりまして:2018/08/10(金) 20:14:43.09 ID:sMB8ReUD.net
世界中が大嫌韓w世界中で大流行中
吊り目ポーズw

136 :名刺は切らしておりまして:2018/08/13(月) 10:37:45.25 ID:+EPkSCYg.net
>>1
LAの地方紙に載ったアメリカ人の投稿
https://www22.atwiki.jp/kannzaki/pages/116.html

俺はアジアで何カ国かに住んだことのあるアメリカ人だ。

断言するが、貴様らgook共は地球上で 最低の人種、一番の人種差別民族だ。
醜く野蛮な犬喰いで平面顔の上に、見苦しくも588層の化粧を塗りたくった貴様らgook共と比べると、
中国人は謙虚で、しかも自信たっぷりだ。犬喰いで平面顔で、しかもニンニク臭い口臭振りまいてる
野蛮人共と比べると、日本人ははるかに親切でオープンな人々だ。

貴様らgook共の外国語の発音にも吐き気を催す。
頭でっかちのgook mon.key、何だって『Z』を きちんと発音できない?
いいか、『Z』は『J』とはまるで違うんだぞ。

この醜い、目の切れ上がった、
他の人が口から戻したような物を食物にしてるgook共が!!!
貴様らgook共は不潔で、国全体が肥溜めみたいに臭うときてる。
日本に移る前、二年ばかりgookランドに棲んでいた。

はっきり言って、あれは人生最悪の二年間だった。
日本はまるで天国みたいにいいところだ。野蛮な貴様らの国と違って。

いいか、ここの人達は歯もきちんと磨くし、風呂にだって入るんだぞ。
お前ら、数字の0を『jero』って発音するよな。あれは、『zero』と言うんだ。

この人間未満の糞共が。
おおかた、幅が9フィートもある大きい顔のせいでちゃんとした発音が出来ないんだよな。
gookっていうのは顔がとてつもなく大きいくせに、

何だってまた、そこまで脳無しなんだ。

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1514690250/1

総レス数 136
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★