2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済制裁】貿易戦争、米企業に打撃 GMやGEの利益圧迫

1 :ラテ ★:2018/07/27(金) 06:07:11.51 ID:CAP_USER.net
2018年7月27日 1:00 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO33473250W8A720C1MM8000

【ニューヨーク=宮本岳則、シリコンバレー=白石武志】米国が仕掛けた貿易戦争が、目に見える形で米企業の業績に悪影響を及ぼし始めた。自動車大手のゼネラル・モーターズ(GM)や家電大手のワールプールが相次ぎ業績予想を下方修正。金融界からも企業の投資意欲や個人消費の萎縮を懸念する声があがる。米経済は足元で好調を持続している。だが企業業績への打撃が広がれば、投資や消費の減退を通じ実体経済に影を落とすことになる。

GMは25日、2018年4〜6月期の決算を発表した。自動車事業のもうけを示す部門営業利益は11億4200万ドル(約1200億円)と、前年同期からほぼ半減した。鉄など原材料費が約3億ドル上昇したのが響いた。

トランプ米大統領は3月、鉄鋼などの輸入制限を発動し追加関税を課した。「原材料費の圧力は想定よりはるかに大きい」(メアリー・バーラ最高経営責任者=CEO)と、18年通期の業績予想を下方修正した。米国はさらに自動車への追加関税を検討中。米業界団体は輸入コストが1台平均で64万円増え数十万人の失業を招くと危惧する。

影響は自動車以外にも広がる。23日に業績予想の下方修正を発表したのは、保護主義政策の恩恵を大きく受けるといわれていたワールプールだ。

米国は2月、韓国など海外勢の不当廉売を理由に洗濯機の輸入制限を発動した。ライバルは発動前に在庫を積み増し販売で攻勢。さらに鉄など原材料価格が高騰し、業績が悪化した。株価は約5年ぶりの安値に沈んだ。米ゼネラル・エレクトリック(GE)も対中関税の発動で中国からの輸入コストなど最大4億ドルの負担増を見込むと表明した。

今後、注視されるのが実体経済への影響だ。

米金融大手JPモルガン・チェースのジェイミー・ダイモンCEOは「(企業や消費者の)心理面に影響する」と指摘。コカ・コーラは25日、缶に使う鋼材価格の上昇を受け卸売価格を引き上げたと表明した。家計を圧迫する材料が増えるなか、米ミシガン大が算出する7月の消費者態度指数は前月から約1ポイント下落。消費者心理が悪化しつつあることを示した。

米企業全体の業績は4〜6月期に2割増益が見込まれ、足元で好調を持続している。だが貿易戦争が深刻になれば、米経済の屋台骨である個人消費や企業の投資が縮む。実体経済を揺るがすリスクの芽は、着実に育っている。

2 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 06:12:11.92 ID:wlJuUQaS.net
アメリカの景気が絶好調過ぎて全く危機感ないな

3 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 06:20:36.17 ID:mgFYJY+G.net
>米企業全体の業績は4〜6月期に2割増益が見込まれ、

でも、米国が勝ちそうだなw

4 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 06:22:31.93 ID:O5Q1KZa0.net
金持ちけんかしない

5 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 06:25:03.50 ID:3fOyXH5g.net
地政学絡んでるのに経済単体でしか評価できない記事は無意味だな

6 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 06:25:26.92 ID:+HELfCC/.net
しかし今やっておかないと金の問題じゃなくなるし

7 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 06:26:51.17 ID:88Nzxu7w.net
でもおちぽなめてますよね

8 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 06:27:22.52 ID:ayFDb5bx.net
魔法戦争あれは酷かったな

9 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 06:29:03.53 ID:+KVUy7w7.net
関係悪くなりそうなところとはとっとと見切り付けて
相互利益の考えが根付いている国民性のある国家を見
つけて展開するか、アメリカに展開すればええのに
まあお金の問題もあるだろうからトランプは金融期間
に対しても企業が乗り越えられるようにきちんとして
あげないとだねー。

10 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 06:51:48.21 ID:ut6IINGN.net
再選狙いの公約実行と中国封じ込め政策のために関税をつけた訳だが
経済的にはただの増税だからな
ターゲットの企業業績や消費者指数が悪くなるのは当たり前

アメリカは今好景気だから増税すべきタイミングでもある
不景気で地震で壊滅状態でも増税させるどこぞの自称経済新聞や悪の組織Z省よりはトランプの方が賢い

11 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 06:55:25.45 ID:iZD5AQ4L.net
モグラ叩きというか猿山のボス騒動
ボスを倒すか倒されるかの世界制覇の戦い
でもシナに不利なのはもう資源国ではなくなったこと

12 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 08:04:56.07 ID:hj4O9ohA.net
>>3
記事にも出てるがこうしたのは価格転嫁されて
最初に消費者を直撃して、実際その通りになってる

13 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 08:08:52.33 ID:hj4O9ohA.net
>>10
実質賃金が相変わらず低迷してるから
均等税の増税は不景気呼ぶよ

14 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 08:12:34.48 ID:ETb7FVeo.net
中国今だ,和解にもちこめ,米国も関税の悪影響が見え始めだぞ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 08:19:45.14 ID:+oFz9oEC.net
海外に工場作ればいいだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 08:55:14.80 ID:O1NtCwGq.net
別に自動車産業なんてなくても構わないと思うんだが???

自動車が何様なんだって話w

17 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 09:27:48.40 ID:8z0+QeJK.net
リフレ派の言うインフレ期待で合理的経済人は狂ったように消費するんかな

18 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 09:37:57.02 ID:O6RNeDhW.net
まだ報復措置の殆どが実施されていないからで、実際始れば大ダメージくらう
集団相手にフルボッコにされるに等しい状態になるから

アメリカは過去に散々同じ馬鹿くりかえしてる

19 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 09:57:41.67 ID:F906f2TY.net
日本も中韓に舐められっぱなし

20 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 10:13:20.76 ID:J9HsDQID.net
トランプ氏、そろそろ貿易戦争を手打ちしてくれ

21 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 11:50:42.68 ID:jgbo+2Bj.net
>>10
増税分を国内生産への切り替え補助金として吐き出さないとね

22 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 18:11:19.31 ID:frWXxenS.net
関税かけて国内生産増えたら雇用が増えるからいいんでないの?

23 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 18:59:16.33 ID:T1d9Rm9k.net
アメリカの物価はアホみたいに安いから他国の苦しみを味わえ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:48:42.25 ID:wlJuUQaS.net
世界の殆どの国にとって
アメリカは最大の貿易相手国だからな
喧嘩して勝てる相手じゃない

トランプから「俺は客だ!」とばかり
ゴーマンかまされても
安倍みたいにヘラヘラ対応してる方が
商売人としては賢い

それが正しいかどうかは別問題だが

25 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:03:58.48 ID:LFt1VpwZ.net
多くの人々にとって最も必要なものは、
「無関税貿易」ではなく「生活の安定」だろう。

無関税貿易によって人々の雇用や収入などの生活の安定が脅かされるならば、
それらを守るために、無関税貿易は程々にして、
一定の関税(又は関税に替わる代替策)が必要だと思う。

最近、マスコミの
「無関税貿易は絶対的に善で、保護貿易は絶対的に悪」という論調が多いのには
非常に違和感を感じる。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:13:39.53 ID:RNUYTCev.net
問題は米国が金融資本主義で需要を創造して、挙句の果てにリーマンショックをなったことだと思う。

金融資本主義で自国の市場を大きく見せていた。こんなことは、いつまでも続かない。


米国が金融資本主義を実現するために日本に氷河期世代が産まれてしまった。

金融資本主義を実現するために産油国は豊か過ぎる金を持つが、日本はよく働く国民しか金の裏付けはないのに、それを削って金融資本主義に協力するのは間違っている。人口を減らしながら協力するとは呆れる。

日本からの米国に流れ金はバブル崩壊する度に消えている可能性もある。

トランプは自ら米国一極支配を崩して多極化を目指しているなら、第二のリーマンショックが来る前に、日本も世界のインフラ整備に協力して需要創出に協力すべきと思う。

米国の 金融資本主義は日本が疲弊する前提で成り立っているようなので。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 23:34:57.17 ID:RNUYTCev.net
>>25
社会・経済の実態を解って無いリカードの比較優位生産説をマルクスレーニン主義と同じく机上の論理で原理主義で進めるトップエリートが悪い。

リカードの比較優位生産説とかも原理主義で進めて世界の人々を混乱貶めている。

社会・経済の実態に伴って原理主義を修正して行くべきなのに馬鹿のように原理主義に突き進んでいる。

日本は岸信介ら革新官僚がマルクスレーニン主義を修正して護送船団方式という最も優れた社会主義を生み出したのに。そしてソ連は崩壊した。

現在の日本のトップエリート達は原理主義に凝り固まっているようです。

岸信介元首相は縛り首のを免れてCIAのエージェントになったが日本の真の独立は目指していたとある山口県出身の方から聞いた。

総レス数 27
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★