2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロボット】受付嬢ロボット、欧米はNO「ジェンダー偏見助長する」

1 :田杉山脈 ★:2018/07/18(水) 23:07:10.39 ID:CAP_USER.net
最近、タイミングを合わせたように、海外の3人の識者から同じ指摘を受けた。

 「日本のロボット・AI(人工知能)研究開発はジェンダーバイアスを助長している。なぜ社会は問題視しないのか?」

 1人目は、EU(欧州連合)の科学技術イノベーションを担当する幹部であり、2人目はスウェーデンの科学技術担当の民間アドバイザーだ。3人目は米スタンフォード大学のシービンガー教授で、「包摂型社会」のための科学技術イノベーションに関する同大学の研究プロジェクトを率いている。

 彼らが、ジェンダーバイアスを助長するロボット・AI開発の例としてそろって挙げたのが「受付嬢ロボット」だ。日本では東京オリンピック・パラリンピックを視野に入れて、「おもてなし」ロボットの開発に力を入れている。受付嬢ロボットはその代表で、見た目も声も人間の「受付嬢」にそっくりに作られている。最先端のロボット技術を海外に披露するという意図もあり、国の研究開発機関や大学も開発を競っている。それらには「アメリカやEUでは受け入れがたい」ほどのジェンダーバイアスがある、というのだ。

 私自身は、「人間そっくりに作…
2018年7月18日16時47分
https://www.asahi.com/articles/ASL7645G4L76UPQJ006.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:18:38.85 ID:i3YMayB1.net
昔、受付をしていたかわいい女の子を毎週呼び出してはエッチしていた。
毎回ゴックンしている口で、毎日会うたびにニコッとするのがエロかった。

3 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:21:13.32 ID:L+onGY35.net
暑いとキモ中年の妄想も熱暴走しており…

4 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:21:16.57 ID:KB5a/i9r.net
外人記者には女に見えるのか
http://www.ryukyu-i.co.jp/common/uploads/2015/11/%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC%E5%8F%97%E4%BB%98.jpg
http://img.directindustry.com/ja/images_di/photo-g/177186-10043861.jpg

5 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:22:32.74 ID:KB5a/i9r.net
両方おるやん
http://livedoor.blogimg.jp/aps5232/imgs/2/7/2784af51.jpg

6 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:23:44.86 ID:KB5a/i9r.net
確かに胸が膨らんでるな
https://robotstart.info/wp-content/uploads/2017/01/DSC_0166.jpg

7 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:29:16.01 ID:OalAMn/r.net
キモオタ好みの女性ロボを作るな!と言いたいのだろう。

でもな、人はそれぞれに美的感覚が在るからな?

無表情のロボ顔で対応されるより
笑顔が爽やかな美少年や笑顔がかわいい美少女のほうが受けが悪いとは思えないけど?

8 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:31:58.71 ID:g1ZKW3CS.net
ポケモンみたいな奴らならいいのだろう

9 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:34:20.02 ID:ZeICADH1.net
ここは日本だから関係ないぞ
これで美少女ロボの将来発展余地、経済発展の余地を奪ったらどう落とし前をつける、朝日新聞
朝日新聞廃刊しろ
日本から今すぐ出て行け
俺はお前が憎い
クソ
俺は有権者だ

10 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:34:53.79 ID:YkzvkAej.net
アトムにしとけ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:35:55.36 ID:CNkJLWS4.net
どの国でも賛否両論があることをお忘れなくw

12 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:36:18.75 ID:L+onGY35.net
>「受付嬢」にそっくりに作られている。 「アメリカやEUでは受け入れがたい」ほどのジェンダーバイアスがある、というのだ。

>アメリカ人発明家によるHanson Robotics社の「感情を表現するロボット」ソフィア
サウジアラビアが女性型ロボット・ソフィアに市民権を付与
人工知能ロボットとして世界で初めて市民権を取得した「ソフィア」が、「赤ちゃんが欲しい」と発言したとして話題だ。

受付嬢=低ランクの職業である、という、根にある凄まじい職種差別バイアス、まともな人間には誰でも一瞬に見えることで、ペラペラのポリティカル差別主義者どもを突けよ新井 相変わらずのうすっぺら丸出しババア

13 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:37:19.70 ID:lLDgVnIF.net
いちいちジェンダーと結びつけて、仕事にする連中

14 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:39:17.82 ID:pQ6g+xbC.net
>>1 だからイスラムと徹底的にやりあえよ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:44:04.26 ID:dxEZEdl2.net
受付「嬢」言ってる時点で・・・
ttps://i.imgur.com/7v9PR48.jpg

16 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:54:27.52 ID:VPxloxRH.net
日本人女よりはロボットの方がマシなくらい日本の女のポンコツぶりはひどい。
奴らには何かに取り組む意欲も責任感も自主自立の精神もない。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 00:07:56.22 ID:LdRXUpAC.net
こんなやつ想像してたわ
https://youtu.be/ZkiQmtn6Caw

18 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 00:26:40.76 ID:x+UKJKNB.net
当たり前だろwww
そもそも誰も望んでない、もっとロボロボしてる物を期待してる

19 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 00:29:00.26 ID:kZRipapq.net
ペッパーみたいなキモい感じが正解なのかw

20 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 00:30:20.93 ID:CwJTGOB3.net
気違いだな

21 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 00:32:14.38 ID:BtzbWi+L.net
そもそも受付にロボットは必要か?
ハードとしてはディスプレイだけで充分じゃね?

22 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 00:40:04.04 ID:tlk0FAot.net
>>21

確かになw

23 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 00:46:51.92 ID:Zel+pwb1.net
ジェンダーにとらわれてるから、ロボットが女に見えるんだよ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 00:53:21.19 ID:Bpi+WTXe.net
男の娘にすれば

25 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 00:56:31.87 ID:4W2+Z1AJ.net
男 受付はヱロかわ美人に限る
女 責任ある仕事は嫌。専業主婦が良い

利害の一致

26 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 00:59:14.75 ID:529V4ZG6.net
何をどう見たら人間そっくりな受付嬢に見えるんだ?
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/1/7/670mn/img_179a997dd0312e4ad29a8957e4657b65279342.jpg

27 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 01:07:37.67 ID:wxHvnuXz.net
女っぽい見た目で作るなってことは男っぽい見た目でも作るなってことだよな。
つまりasimoみたいなのしか認めないってこと?もしくはガンダム?

まぁ瑣末過ぎて ど う で も い い な。
その海外の識者とやらはほんとにまともな研究者・教授なら研究し過ぎて
脳味噌おかしくなってるんだろう。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 01:08:51.75 ID:ur4+9YlF.net
物に性別はないんですよ?

29 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 01:16:01.56 ID:UHUydKRl.net
白豚って頭がおかしいな(笑)
お前らの国だけでやれよ(笑)
人の国に押し付けんな

30 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 01:28:47.56 ID:JHsAGOAV.net
巨乳ロボットにすればいいじゃん。

31 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 01:33:12.58 ID:A3ES0ggI.net
欧米では受付って男がやってるの?

32 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 01:40:30.20 ID:ScHBAUDP.net
大半の人間は見目が良くて感じの良い女性を好むのだから仕方ないだろ

33 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 01:55:21.70 ID:JNS5PIas.net
日本人の意識って大抵>>7なんだよな
ホント野蛮で未開

34 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 02:20:18.32 ID:WPdp015L.net
>>31
ヨーロッパはしらないけど、アメリカは老若男女なんでもだな。
数が多いのはおばちゃんかな。

35 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 02:22:17.62 ID:CA5jiFUu.net
じゃあ、欧米はつい最近まで女は車も運転できなかったし
今でも顔を隠して外出しないといけない産油国サウジアラビアに
どれだけ文句を言ったのか?

36 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 02:24:50.96 ID:CA5jiFUu.net
>>34
確かに老若男女居るけど、中年のおばちゃんが一番多いかな

37 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 02:27:21.23 ID:JNerXtiU.net
AI「こいつらアホか。」

38 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 02:28:59.67 ID:JNerXtiU.net
猫耳でもつけて、メスにすれば解決だな。

39 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 02:38:26.97 ID:UO/7pic0.net
実際の受付嬢には文句言わないのかね

40 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 02:40:58.23 ID:6bNtXObR.net
創造主である神は
それぞれの役目をおわせて
男と女を作ったのに
それをフリーにしろという考えは
神への冒涜に他ならない

41 :オーバーテクナナシー:2018/07/19(木) 05:03:41.93 ID:L2het7vT.net
人工知能、ロボット、アンドロイドとの共存社会
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1519412230/

42 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 05:27:39.54 ID:XfrJcrIU.net
堅苦しい世の中だなあ・・・

43 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 05:29:24.61 ID:cj/h5Adz.net
日本でロボット開発してるやつらの究極目的が、ヒューマノイド型のダッチワイフだからね
これについては、欧米人同様、嫌悪感を抱くほど気持ちが悪い

44 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 05:42:54.44 ID:cj/h5Adz.net
日本でロボット開発してる男性研究者の人間性が気持ち悪いんだよね

45 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 05:52:55.89 ID:z1DI1reS.net
朝日か

46 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 06:16:20.81 ID:zEdYXPtS.net
人に似せる必要はないってことだな

47 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 06:35:10.86 ID:wa1It1aS.net
ったくバカサヨ死ねよ
ジェンダーの本質は優遇をしない、だろ。
女が女らしくてどこが問題なんた?!

48 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 06:36:24.41 ID:wa1It1aS.net
>>43
じゃあお前らバカサヨチョンはホモのダッチワイフを抱いてろ

49 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 06:44:36.28 ID:zEdYXPtS.net
日本じゃ、ロボットなのに受付案内は女のすること、という頭なんだろうな

固定観念

50 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 06:59:03.41 ID:ajIOksga.net
差別する人間ほど差別に敏感

51 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 07:04:23.56 ID:TmpkNrcG.net
だったら、受付おじさんロボットを作ることを主張しろ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 07:07:31.27 ID:WDWHnmxJ.net
ロボットに、ジェンダーも糞もねーだろ

53 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 07:23:04.46 ID:WcUxnyRA.net
じゃあ、受け付けに人間の女性も置くなよ

54 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 07:35:14.82 ID:CIXGRyGs.net
奴ら、絶滅日本にイチャモン付けて来るぜw

55 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 08:38:06.97 ID:ur4+9YlF.net
イケメンにすれば黙るとみた

56 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 08:54:28.84 ID:AIH5SAAx.net
毛唐はバカだから人形と人間の違いがわからないwwwwwww
なぜ白人はIQが低いのか? [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1489454338

キリスト教とかいうカルト宗教のせいでただでさえバカな毛唐がさらにバカ化wwwwwww
キリスト教は幼稚だ [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1492220990/

57 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 08:59:27.02 ID:S2WAaNiE.net
東京五輪のために、とか言って開発して、西欧や米国の知識人に、うわ、と思われるもの作ってたら恥ずかしいわな

コミケの受付ロボットとかなら何でも良いけど

58 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 09:14:11.08 ID:luyGsxoF.net
ロボットですら、外観で9割決まるんだよ
お前ら、諦めろ

59 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 10:01:11.48 ID:gblAEYBN.net
ジェンダーとかどうでもいいけどリアルなのは気持ち悪いよな。
技術の押し付けはいらん。
ロボットはロボットらしいのがいいよ。

60 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 11:45:39.90 ID:pL8GBXbW.net
>>50
゛理性゛によって社会の上位に行った人らが自分の地位を確保するために作るルールがポリコレ

61 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 11:53:02.75 ID:Z6u4xF8T.net
オカマロボなら良いのか

62 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 12:34:27.95 ID:dPtq/Nj2.net
トランスジェンダーした元男性って
設定にしておけばよろし

63 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 15:02:14.65 ID:f8IkO/Vw.net
おっさんで良いんじゃない?
おっさんほど素晴らしいものはないよ

64 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 15:13:07.11 ID:zyBAAL3/.net
ロボットが子供産んで育てる事出来たら、女性てお払い箱だよなW

65 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 19:19:38.40 ID:UeQLYdNd.net
めんどくせー世の中だなおい!

66 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 19:31:35.52 ID:hnDFJGSp.net
よくハリウッド映画に出てくる眠そうなあれ
やる気の無さそうな黒人警備員でええやん

67 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 19:32:36.18 ID:yYAwzFDc.net
>>57
海外の銀行の受付には、LGBTの人が対応するんだよねw

68 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 19:37:39.94 ID:tItT3ZCA.net
キズナアイみたいなの頼むは

69 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 20:42:45.55 ID:LVivXG9I.net
じゃあ、美人とイケメンのロボットの両方用意すればいいんじゃないの。

70 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 21:29:57.48 ID:Vb0S5y7U.net
あの娘が入ったトイレの汚物入れをウリに掃除させないのはじぇんだーにだしゃべちゅにだ訴えて槍

71 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 21:32:07.82 ID:NomXu6iA.net
欧米人てアホなん?

72 :名刺は切らしておりまして:2018/07/20(金) 01:05:30.19 ID:auWJN6Wl.net
欧米人が来た時はキモオタ型が対応するように作っとけ。英語対応しとけば十分だろ

73 :名刺は切らしておりまして:2018/07/20(金) 01:12:18.95 ID:k6f+XEgR.net
膣性接待し放題の機械便器が日本企業にお似合い

74 :名刺は切らしておりまして:2018/07/20(金) 11:36:40.47 ID:twt+b1iB.net
ホテルに案内ロボットっぽいのいたけど
形的に男じゃねーかなあれ
受付嬢もいればホテルマンもいるだろ偏見助長てどれだけ男女意識してるんだよ

75 :名刺は切らしておりまして:2018/07/20(金) 15:22:09.37 ID:P+YFEhrD.net
>>2
万年引きこもりな生粋の童貞の想像力ってその程度なんか?

76 :名刺は切らしておりまして:2018/07/21(土) 11:41:37.04 ID:IXPmeNfv.net
>>1とかいってちゃっかり受付嬢ロボを作っちゃうのが欧米人
連中の言うことを真に受けないほうがいい

77 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 17:31:30.64 ID:WDUp+wFj.net
生物に雄と雌を作った奴がジェンダーの敵じゃね

78 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 17:32:20.20 ID:I6WYMEmA.net
男らしさや女らしさを、なぜ目の敵にするのか

79 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 17:35:11.16 ID:MKkG0E0Z.net
つまり二次性徴前の美形子供型にしとけば丸く収まると

80 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 17:47:36.50 ID:n5L8UvKf.net
「おもいでなし」のロボット開発を期待しています。

仕事で疲れて、ご飯食べて風呂入って寝る
そして、明日には、昨日のことを全部忘れている
そういうサイクルが、フリーターの理想

81 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 17:53:52.70 ID:ORFVj44Y.net
一体、こいつらには何が見えているんだ?

82 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 18:00:22.25 ID:WJdFsmPK.net
もてないおっさんAI積んだロボット作って、欧米のリベラルや日本のブサヨに特攻自爆させようぜwwww

83 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 18:01:45.82 ID:0X5fFWpW.net
>>81
やっぱり金だろうなw
噛み付くものなんて何でも良い

84 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 18:03:09.74 ID:9hugCqAU.net
男性型だと差別にならないの?

85 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 20:57:19.53 ID:qe00MQla.net
日本がアニメマンガ的誇張表現に毒され過ぎただけ

86 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 21:08:10.53 ID:SOL8aRZ2.net
>>71
白豚は確実にアホだろ(笑)
死刑制度、フェミとホモ、捕鯨
自らのアホさを疑わず、価値を押し付ける滑稽ぶり(笑)

87 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 21:08:40.15 ID:SOL8aRZ2.net
>>73
ウンコリアンはそんなことせずとも、強姦すればいいもんな(笑)

88 :名刺は切らしておりまして:2018/07/23(月) 01:35:27.25 ID:EQ/sNtZ7.net
ふむ。
受付嬢とボッキデータは、切っても切れない関係のいあるからな。

89 :名刺は切らしておりまして:2018/07/23(月) 03:08:18.42 ID:ZfjBQSjz.net
みずほ型を開発すれば、女だと受け取られることはなくなるのでは?

90 :名刺は切らしておりまして:2018/07/23(月) 07:17:35.54 ID:z+NvAPgM.net
莫大なデータベースから顔認証や行動パターンで最適案内を自動的に行うなどという技術が育ってないものだから
見た目の人間ぽさにこだわるしかない日本の技術ってことでしょうかな

91 :名刺は切らしておりまして:2018/07/23(月) 07:54:46.19 ID:zKXl80k5.net
>>90
何も出来ないのにケチをつけるしかないお前よりはマシだろ(笑)
支那みたいに弾圧監視にAIとか使って欲しいのか(笑)?

92 :名刺は切らしておりまして:2018/07/23(月) 15:43:39.35 ID:GGjbOA0A.net
>>91
理論のすり替え

93 :名刺は切らしておりまして:2018/08/03(金) 21:30:04.48 ID:P9TRpgGs.net
>>92
議論のすり替え(笑)

94 :名刺は切らしておりまして:2018/08/10(金) 21:49:33.10 ID:ACGTOR3K.net
そんな言うなら、水着はパンツだけな

95 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 17:03:28.52 ID:hI6LzyUh.net
この手の奴等はただ叩きたいだけだからな、ネット記事にアクセス数稼ぐために
今度は変なカフェも動物虐待を助長だの文句言ってくるだろ?
https://i.imgur.com/5X2Qspz.jpg

96 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 17:25:33.50 ID:EZNNCY/O.net
タマノイ酢のロボット
https://www.youtube.com/watch?v=ozbVpPi1IRc

97 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 18:55:10.78 ID:HUMTXYcV.net
ロボットの見た目で叩けなくなると、次はロボット権侵害ですかね

98 :名刺は切らしておりまして:2018/08/17(金) 22:54:57.32 ID:QGdgHXXm.net
毛むくじゃらのオッサンロボットで、誰にも文句を言わせない。

ジェンダー差別、女性差別が嫌なんだろう?
だから
オッサンロボット!
毛むくじゃら、髭ボーボー、髪の毛ぼさぼさ

99 :名刺は切らしておりまして:2018/08/18(土) 11:50:22.97 ID:xIlrd6SW.net
それよりオバハンロボットが最強じゃね?
エラーが出たら厚かましく開き直る(笑)

100 :名刺は切らしておりまして:2018/08/18(土) 12:07:24.50 ID:6WRGRnqC.net
欧米だと受付は男女半々なのか?
ロボットですらこうもうるさいなら
生身の人間だとどうなるんだろう

101 :名刺は切らしておりまして:2018/08/18(土) 12:41:49.80 ID:qUExEWFq.net
白豚って頭がおかしいよな(笑)

総レス数 101
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★