2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT企業】商業施設の床掃除、ロボットにおまかせ ソフトバンク系

1 :ラテ ★:2018/07/18(水) 15:14:24.43 ID:CAP_USER.net
ソフトバンクグループでロボット事業を手掛けるソフトバンクロボティクス(東京・港)は18日、人工知能(AI)による自動運転技術を搭載した床洗浄機を8月1日に発売すると発表した。ソフトの更新や保守サポートなども合わせたサービス「AI清掃PRO」として売り出す。人手不足の中で運営コストを削減したい商業施設などからの受注を見込んでいる。

床洗浄機「RS26 powered by BrainOS」の本体価格は税別で248万円。保守サポートや通信ネットワークによるサポートなどの利用料が月5万9800円で、60カ月契約をする必要がある。利用料は月払いか、まとめ払いを選べる。

運用額10兆円規模のソフトバンク・ビジョン・ファンドが投資した米ブレインコープ(カリフォルニア州)が開発したAIを搭載。清掃するエリアをいったん人が運転してデータを記憶させると、次回以降はスタートボタンを押すだけで自律走行する。先頭にあるカメラやセンサーが周囲の様子を把握。通行人や障害物があれば自動的に停止し、回避して走行することができる。

2018年7月18日 14:00 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO33095100Y8A710C1X35000?s=1

2 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 15:16:13.24 ID:hGOmSCLa.net
ソフトバンクは
AIロボットとシェアリングサービス、クリーンエネルギーだけは、アリババやGoogleより先行し始めたな

3 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 15:27:08.60 ID:sj03Locg.net
レレレ型ロボット

4 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 15:28:03.65 ID:HAWTgWC3.net
ほんとに人手不足なんか?

5 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 15:42:16.15 ID:STdhHj6n.net
床清掃舐めすぎ
クレームだらけで潰れるわ

6 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 15:57:49.84 ID:N5hUt7In.net
>清掃するエリアをいったん人が運転してデータを記憶
AI関係なさそうじゃね。
床にゲロがあったら全面にゲロコーティングw

7 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 16:06:47.96 ID:SEhrNiUu.net
うんことかゲロとか大丈夫か心配だよな

8 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 16:07:16.29 ID:Yn3khT8u.net
>>6
これを自動でやれよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 16:29:40.71 ID:0elltEzv.net
派遣型有機ロボット

10 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 17:12:11.03 ID:kX/t6Bq8.net
>>6
清掃範囲を指定するUIとしてはいいんじゃないか

11 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 17:15:14.56 ID:Vbbw54ey.net
草とりロボットが欲しいな。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 17:15:30.81 ID:Zhs/gZ4X.net
>>6
AI (ビッグデータ)でウンコかゲロか、さらにウンコを出した性別と年齢まで判定

13 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 17:22:47.53 ID:96IKJ8SE.net
トイレ掃除はロボットには無理だな

14 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 17:37:42.77 ID:H3xqJ1Yw.net
ロボットというより、ただの清掃の機械でしょう?
掃除機、スマホ、車だってロボットみたいなものだし。
何でもかんでもAI、ロボットという時代になったのね。
単なる高額な機械だから買う側は騙されないようにしないと。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 18:14:59.72 ID:D1zLObDs.net
脱税ソフトバンクさん、マネーロンダリングする洗浄ロボットは置いてないですか?w

16 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 20:03:12.29 ID:N/s2vsBJ.net
ペッパーくんホウキ持てないもんだから

17 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 00:33:21.95 ID:mLzIS7uw.net
伝導性テープでも床に貼るのか?

18 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 01:08:47.28 ID:Lnfum4ih.net
商業施設の床清掃って単価はメチャ安いけど作業面積があるから業者はそこでペイ出来るんだよ。
だけど日常的な床清掃がAIになるとそこは毎月固定額にされてしまう。
そのしわ寄せはトイレ清掃とかゴミ箱のゴミ回収とか当面自動化出来ない作業にすべて負担がいく。
床で単価下げられた分トイレの単価を上げてくださいとは業者は絶対言えないからな。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 01:21:33.92 ID:0cAWh1LW.net
それこそ外国人労働者の出番だろうけどね

20 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 01:35:25.60 ID:gLed/FzF.net
>>1
掃除なくならないとか誰か言ってたぞー

21 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 01:38:29.42 ID:iBTvbZdJ.net
>>清掃するエリアをいったん人が運転してデータを記憶させると
これAIどこに使ってるんだ?w

22 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 20:22:35.64 ID:u0Cx2uee.net
羊頭狗肉のソフトバンク

23 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 20:28:31.88 ID:LtewYDwm.net
DAT落ち

24 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 03:16:14.79 ID:5I85xbgU.net
何でもロボットの時代だねぇ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 06:26:07.37 ID:8ibarV+S.net
大西結香掃除
スケバン刑事やで
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5

26 :オーバーテクナナシー:2018/07/29(日) 11:44:09.71 ID:u3ji26Mn.net
労働の完全自動化(人の楽園? or 失業地獄?) [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1470276409/

27 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 21:13:35.22 ID:DbHkx6L5.net
掃除のおばさんの方が遥かに優秀
これマメな
メモしとけよ!

28 :名刺は切らしておりまして:2018/08/06(月) 23:42:35.73 ID:Ng2OCw9B.net
RPAで事務員ですら不要です。

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★