2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】Samsung、転送レート51.2GB/sの10nm級8Gb LPDDR5を開発

1 :田杉山脈 ★:2018/07/17(火) 16:43:28.64 ID:CAP_USER.net
 Samsung Electronicsは17日(韓国時間)、業界初とする10nmクラスの8Gb LPDDR5 DRAMの開発に成功したと発表した。高速性と省電力性を備え、AIや機械学習での活用や、モバイルデバイスへの普及を狙う。

 8Gb LPDDR5 DRAMは、最大6,400Mbps以上のデータレートを備え、4,266Mbpsで駆動する現在のフラグシップDRAMのLPDDR4Xよりも1.5倍高速。転送レートは51.2GBに達し、フルHDの映像14本(1本あたり3.7GB)を1秒以内に転送可能。1.1Vで駆動する6,400Mbps版と、1.05Vで駆動する5,500Mbps版を提供する。

 また、最大限の省電力化を図るために、対応アプリによって動作速度を変更するアクティブモードを搭載。セルに対して“0”で上書きしないように防ぐ機能も備える。さらに、ディープスリープモードによって、LPDDR4X DRAMのアイドルモード対して消費電力を半減できる。これらによって、30%以上の省電力化が達成できるという。

 同社はすでに8Gb LPDDR5チップを使用したプロトタイプ版8GB LPDDR5 DRAMパッケージのテストと検証をすませており、今後量産を開始予定としている。
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1133/147/01_l.jpg
2018年7月17日 12:41
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1133147.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 16:44:47.71 ID:EOa5aEdW.net
テレビにでも乗せるのか?

3 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 16:44:53.83 ID:tIRuJMgs.net
時代は7nm
動機にはならんよ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 16:48:12.96 ID:9LdHBSE5.net
前科があるからサムソンの10nm「クラス」は信用ならん。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 16:51:53.17 ID:wIs5Zot7.net
Galaxy S10に間に合うのか

6 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 16:53:51.69 ID:C7NVddDx.net
真夏のローラが眩しい。グラマラスなヒップが「かっこいい」
https://woddel.hatenablog.com/entry/2018/07/17/162200

7 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 16:54:05.64 ID:OC4NWYFF.net
iphoneに採用されてるし
性能はさらに上がりそうだな
まあこれ以上性能が上がっても体感できんけど

8 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 16:54:11.12 ID:APzIMekT.net
>>1
東アでやれよ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 16:54:35.66 ID:B34IeYgR.net
エンコが捗るのか

10 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 16:59:39.41 ID:fFjnMljT.net
DRAMの市場にどんな影響があるの?

11 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 17:23:36.98 ID:NyTplcYr.net
んな物より一万円くらいの100TBのHDD開発してくれ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 17:41:00.51 ID:wbkT5Zf7.net
2020年東京オリンピック頃、発売されるスマホには標準装備されるの?

13 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 18:04:03.02 ID:UkpRoO61.net
どんなに文句たれてもサムスンのDRAMは
世界一

14 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 18:04:14.10 ID:X0LeG/IN.net
目糞鼻糞の開発だろ、大して必要ないかもな

15 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 18:12:41.16 ID:uth7LtsA.net
まあ最近不調だからな。宣伝代わりにこういう記事出すいつものパターン


サムスン製スマホ、中国に続きインドでも低迷
http://news.livedoor.com/article/detail/15013752/

三日天下に終わったサムスン 中国での携帯シェアついに0%台
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180522/mcb1805220500005-n1.htm

16 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 18:25:24.32 ID:9LYTZnda.net
もう日本企業は韓国の足元にも及ばないな。。素直に尊敬するわ。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 18:29:30.22 ID:enaezVt5.net
早く安くていいものを作ってくれ。それをバンバン叩き売ってくれい。
そしたらそれを使って製品を作ってあげる。お前らは中のことやってりゃいい。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 18:43:09.76 ID:ysTiuiFT.net
サムスンスレといえばステマと日本叩きだからな

19 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 20:30:28.14 ID:QfZdzwYj.net
ギャラクシーに社名つけられないのは、南朝鮮企業だから?

20 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 20:35:59.47 ID:TGA4lh/f.net
DRAMは微細化が限界と聞いたがまだまだ行けるのね

21 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 22:21:01.71 ID:MT+LfWWg.net
51GB/sってやべぇな

22 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 22:26:15.77 ID:u3E87EYO.net
もうキープレイヤーだしライバルも少なくなってきているから
右に転んでも左に転んでもSamsungって感じだわ。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 22:31:00.96 ID:5ri3Sq4g.net
量販OA機器に使えるメモリーをディスコンしないでくれ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 07:13:04.73 ID:omO+BH3m.net
韓国企業の広告、中国が突然強制撤去―米メディア 2018年7月16日
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=625789

25 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 06:58:57.96 ID:pv+pGaRg.net
8GBだからiphoneには載らないな

26 :名刺は切らしておりまして:2018/07/21(土) 19:23:11.70 ID:R4i7y0+h.net
>>25
ギガビット

27 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 18:17:28.40 ID:5csU656v.net
これたいして受注受けないだろうな

@スマホ用のsocは価格とsocがメモリによって速度をたいして挙げられないがため、DDR4xですらつかいこなせず受注がない

AデスクトップpcではDDR4で十分

BAPU、ノートでも高すぎるLPDDR5はコスパ悪く、メモリ特性で性能引き出せず微妙
まだhbmのほうが可能性ある

作ってもニーズからずれてる。いまのところ3-10nmってサムスン無視されて受注受けてない。
理由はレベル低いから、技術だめだから

そしてLPDDR5がスマホ、pcニーズからすれば高く中途半端で無用だと
これ値段も8GBで15000-20000とか行くんだよな

28 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 18:19:25.82 ID:5csU656v.net
現状pcでも20gb/s級までの需要しかなく
50gb/sきゅうで高いメモリなんぞ望まれんよ

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★