2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】非正規労働者が最多2100万人

1 :田杉山脈 ★:2018/07/13(金) 19:23:20.31 ID:CAP_USER.net
総務省が13日発表した2017年の就業構造基本調査によると、働く人全体の数は6621万人で、12年の前回調査から179万人増加した。このうちパートや有期契約、派遣などの非正規労働者は90万人増の2133万人となり過去最多を更新した。人口の多い団塊の世代が定年退職し、有期契約や派遣で再就職する事例が増えたためとみられる。

 安倍政権発足後、雇用情勢は改善し、人手不足を反映して女性や高齢者でも働く人が増えているが、非正規の割合は依然約4割と高い。6月成立の働き方改革関連法に定年後の再雇用を含む非正規労働者の待遇改善が盛り込まれ、企業の対応が急務になっている。
2018/7/13 18:59
https://this.kiji.is/390389008167257185

962 :名刺は切らしておりまして:2018/09/07(金) 21:59:57.63 ID:W4S9N2kYI
まあまあw良いじゃない、好き勝手にすれば?オイラも好きに生きるから

どころで、お子さんお孫さんの将来は大丈夫ですか?
いやね、草食動物が減って肉食動物がどうなるのかなwwwってね? (グヘヘヘ)

毎月3.1万人以上日本人減少 毎月4.6万人以上65歳以上が増加(年金年齢?)
えーーー、騙す相手が居なくなるんですけど?w

一緒に滅びましょうよ、 そう 好き勝手主義者 でなーーー

963 :名刺は切らしておりまして:2018/09/07(金) 22:02:51.24 ID:J9daiarK.net
>>956
荻上チキ
@torakare

内閣府の「国民生活に関する世論調査」について、持ち家率が高いことと、回答者数が5969人であることから、「現政権の捏造」といったニュアンスでコメントする人が散見される。
しかし、持ち家率の高さは同調査の連続的な特徴であり各政権でも同様。また、回答者約6000人は「少ない」わけではない(続

まず前者については、各年度の集計表をみればわかります(続)。
https://survey.gov-online.go.jp/index-ko.html
午前8:38 2018年8月28日

964 :名刺は切らしておりまして:2018/09/07(金) 22:04:01.90 ID:fEXNoKuO.net
だんだんと反安倍政権の言うアベノミクス失敗の証拠が無くなっていきますね。

雇用が増加→非正規雇用しか増えていない!→正規雇用も増加

雇用が増える→300万円以下の割合が増えている!→割合減少

賃金が増加→可処分所得が減っている!→増加

輸出が増加→経常収支が減っている!→増加

965 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 00:57:07.43 ID:eZLsVXwI.net
非正規という雇用形態が少なかった中高年層の持ち家率が高いのは当たり前だが
非正規率50%の若者層の持ち家率については一切振触れようとしない♪アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1535545109/

はたして若者層の何%がマイホームを持つことができるのか?とぼけます♪アベノミクス

966 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 03:26:15.57 ID:XnEgdQLXX
某自動車王国市の隣市住民です、基礎仕事&労働である コンビニ&飲食店 が閉店し始めました
実質労働力不足も数年で収まるでしょう 竹下登先生 安部先生 消費税と言う、私利私欲毒を


ありがとうございます 

967 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 11:06:59.12 ID:SEFZFkn5.net
非正規労働者と正規労働者が両方増えてるってことは、労働者の総数が激増してるってこと?

968 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 11:30:49.04 ID:YGmKqGIK.net
 -------------------------
 ○我が国における直近5年間の
  雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。 

  その増加の過半は、留学生のアルバイト等の資格外活動や技能実習生の増加。

 http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
 -------------------------

あまり知られていないみたいですが、
外国籍の労働者の人たちも、
もちろん労働者としてカウントされていて、


というのも、労働法には、
国籍条項のようなものがないんですね。


969 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 11:31:23.84 ID:YGmKqGIK.net
外国人労働者や海外から来た技能実習生も就職内定率に入れちゃう♪アベノミクス
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1533050848/

970 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 12:02:40.12 ID:CUlIJTMu.net
>>1
【欧州では市場価値分析を踏まえて
役員報酬を決めているが
日本では転職の経験も無い
恐るべき「同質性」に陥る】………
(N論説文から抜粋)

団連ども

971 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 12:10:02.80 ID:QmksnV9B.net
>>964
非正規の比率は増えてるし

雇用が増加→非正規雇用しか増えていない!→正規雇用も増加→遇然にも今の20代前後は人口が増えてる

雇用が増える→300万円以下の割合が増えている!→割合減少→事実でした

賃金が増加→可処分所得が減っている!→増加→格差拡大

輸出が増加→経常収支が減っている!→増加→円安の影響

972 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 12:15:55.80 ID:+6r4ZG/s.net
アベノミクスの本質は、年金基金を溶かして株高と好景気を演出しているだけだから。

973 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 12:24:42.59 ID:QmksnV9B.net
ゆとりはよく馬鹿で言うことを聞かないと言われるが、上が馬鹿なら下も馬鹿なのは当然の事

974 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 12:37:41.60 ID:M24Q6q60.net
>>1
非正規の最低賃金を正規の1.5倍にすればいい。

975 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 12:40:50.04 ID:7Dluhr0+.net
非正規やったことあるが、らくちんでした、
好き勝手に休めるし、残業は許可もらう必要あるから、ほぼ残業なし、
でも、人間として堕落していくので非正規を転々とする選択しか残らない

976 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 12:42:07.37 ID:pyTwc9NL.net
日本すげー

977 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 12:50:12.61 ID:jtDRQS5b.net
>>971
非正規・正規雇用者数増加実数(万人 前年比)
正規雇用が増加
http://or2.mobi/data/img/208327.png

>今の20代前後は人口が増えてる
減ってるだろ

978 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 12:53:35.19 ID:QmksnV9B.net
>>977
出生率見てよ、

あと若い世代の低所得化は毎度言われてるみたいね

979 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 14:35:23.42 ID:aK8typgM.net
16年の出生数、初の100万人割れ 出産適齢期の人口減
https://r.nikkei.com/article/DGXLASDF02H08_S7A600C1EE8000

毎年100万人の赤ちゃんが産まれているが、
毎年10万人は自殺しちゃうのか。胸アツだな

自殺者が年間10万人を超える国♪アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1521182750/

980 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 14:54:35.14 ID:CBYxk0CG.net
>>918

300万だったのが
250万になると言われて
もうアホかと思ったね
派遣会社の無期雇用が1番最悪な
パターンじゃないかな。

981 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 19:05:07.41 ID:qxw1M+5U.net
非正規が多いと
将来の年金が低年金だったり、経済が停滞したままだよね?

982 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 19:19:28.05 ID:JgAjWddx.net
IT系だと名ばかり正社員でSESの客先常駐だらけだけど
ここで言う派遣にはカウントしてないんだろ
派遣以下の待遇も珍しくないだろうに話題にもならないのが不気味

983 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 19:30:20.52 ID:LAdUJiuo.net
>>981
深刻な問題になる頃には、なし崩し的に安楽死が容認されてる気がする…
結局「生き続けることが"生き地獄"」な社会・時代になってしまうんだろうから

984 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 19:33:26.79 ID:pjy9oYfL.net
どのタイミングで国の政策は官僚のためのものになったんだろうな?
少なくとも団塊世代の頃は労働者よりだったはず。

985 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 19:46:08.75 ID:nBhExi4A.net
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ

986 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 19:47:46.91 ID:EJSVbfzO.net
結局、政党や議員、官僚が自分の党のため、経団連のため議員が自分の権勢のため官僚が自分の組織と自分の出世のための
政治しかしないから。
政治家や官僚に期待しちゃいかんね。

987 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 19:47:50.77 ID:UZ7bl+Q3.net
未婚者が多いわけだ

988 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 20:50:33.11 ID:dgB+Ir8y.net
雇用側の『甘え』の結晶

989 :名刺は切らしておりまして:2018/09/08(土) 21:43:20.78 ID:GC9lqGWO.net
派遣労働の適用業務をどんどん広げて派遣労働者がどんなに増えても自分たちの処遇に影響しない仕組みを整えている公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1533521927/
非正規雇用の人間を家畜に見立てて畜産業を営んでいる公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1524061701/
派遣社員を家畜に見立てて畜産業を営んでいる公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1530528182/
国家資格取得希望者を家畜に見立てて畜産業を営んでいる公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1523206533/
病院の患者を家畜に見立てて畜産業を営んでいる公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1510907960/
学生を家畜に見立てて畜産業を営んでいる公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1519959042/

いろんな公務員がいます。

990 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 00:09:30.63 ID:XxGt55Lc.net
お年寄りを家畜に見立てて畜産業を営んでいる公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1504282184/

991 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 00:13:15.31 ID:aG5bwFjb.net
非正規4割つっても、年130万以内に抑える主婦(夫)のパートもはいってんだろ?
そんなに問題?

992 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 00:16:44.23 ID:JLO1W+gZ.net
あれつい最近9割が正社員っていう統計がでたけど?
どういうことだww

993 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 00:17:38.62 ID:nDhpkFzg.net
大卒の若者の50%が非正規雇用という事実には一切触れようとしない♪アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1531638142/

994 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 00:26:36.71 ID:eFHowU4X.net
35歳超のフリーターはその存在を抹消します♪アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1512808807/
ハロワに7日間来ない失業者はその存在を抹消します♪アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1514161574/
待機児童はその存在を抹消します♪アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1513861296/
遺書がない自殺者はその存在を抹消します♪アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1513075447/
40歳超のニートはその存在を抹消します♪アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1513340697/

年度によって数え方を変えるとかして
数値の増減をコントロールしているそうです

995 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 00:33:16.88 ID:YmxItQQX.net
>>992
大学卒業して正社員になっても3年以内に2分の1が退職、
高卒に至っては3分の2が辞めて無職になっちゃうっていうから
正社員に復帰できないのがそれだけ多いんじゃない?

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1501636970/

996 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 00:45:11.12 ID:JLO1W+gZ.net
あの統計はなんだよ
男性で正規と非正規の率の統計でていたけど

997 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 00:49:25.43 ID:fvW7vkPO.net
 -------------------------
 ○我が国における直近5年間の
  雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。 

  その増加の過半は、留学生のアルバイト等の資格外活動や技能実習生の増加。

(内閣府の資料より抜粋)http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
 -------------------------

あまり知られていないみたいですが、
外国籍の労働者の人たちも、
もちろん労働者としてカウントされていて、


というのも、労働法には、   
国籍条項のようなものがないんですね。


外国人労働者や海外から来た技能実習生も就職内定率に入れちゃう公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1533050848/


998 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 11:58:02.17 ID:I4N9ixhf.net
>>971
正規雇用と非正規雇用労働者の推移

正規雇用
2008 3410万 (-39)
2009 3395万 (-15)
2010 3374万 (-21)
2011 3355万 (-19)
2012 3345万 (-10)
2013 3302万 (-43)
2014 3288万 (-14)
2015 3317万 (+29)
2016 3367万 (+50)
2017 3423万 (+56)

非正規雇用
2008 1765万 (+30)
2009 1727万 (-38)
2010 1763万 (+36)
2011 1812万 (+49)
2012 1816万 (+4)
2013 1910万 (+94)
2014 1967万 (+57)
2015 1986万 (+19)
2016 2023万 (+37)
2017 2036万 (+13)

http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11650000-Shokugyouanteikyokuhakenyukiroudoutaisakubu/0000120286.pdf

999 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 12:00:21.30 ID:cG2l+SMV.net
>>995
労働者は景気が良い時には退職し,より良い待遇が得られる企業に転職しているが,不況時には退職せず,失業しないようにしている。同様に企業も不況時には過剰な労働者を解雇し,労働調整をしている。

解雇率,退職率,および離職率の推移(2002〜2017年)
https://imgur.com/9IocIe3.jpg

1000 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 12:16:56.13 ID:BWI5dIco.net
>>998
どうなんだろ?やっとリーマンブラザーズ前に
戻ったが非正規は増加傾向にあるが
男女別に見ると正社員の男はリーマン以前よりまだ低い、女は非正規が5割以上
労働人口が増えてるということは高齢の労働者が増えているんだろう
景気がいい基準が雇用にあるなら微妙な感じ

1001 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 12:32:53.07 ID:BWI5dIco.net
高齢者の労働人口は右肩上がりだが
最近は統計を公表してないみたい

1002 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 12:40:36.54 ID:VFqMvmdd.net
>>1001
粉飾景気がバレるからな。

1003 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 12:52:00.06 ID:YhgLNTGZ.net
外国人労働者や海外から来た技能実習生も就職内定率に入れちゃう公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1533050848/

外国人も正規雇用としてカウントしているみたいですね

1004 :名刺は切らしておりまして:2018/09/09(日) 21:30:45.94 ID:YDv5YdzK.net
雇用を流動化して、自由に働ける社会をつくれ

1005 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 14:51:17.49 ID:RTjakFIV.net
あげ

1006 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 15:37:40.78 ID:26cnKL6j.net
ハゲしいなぁ…

1007 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 15:37:48.68 ID:WQqYXifb.net
人道的な中国企業で雇用してもらってほうがいい

1008 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 15:44:03.30 ID:26cnKL6j.net
日本はいつ滅びるのやら

1009 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 18:48:05.86 ID:Onl2RUpm.net
は?

日本の公務員の生活は破綻しないけど
国民生活は破綻するよ
もう破綻している人もいるみたいだけど

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1514948310/

1010 :名刺は切らしておりまして:2018/09/10(月) 18:53:38.40 ID:Onl2RUpm.net
公務員の生活さえ守っていれば国家としての体面は保たれる。とまあこ〜ゆ〜わけだよ

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
488 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★