2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】就活費用、10万円超え 4割はバイトで捻出

1 :すらいむ ★:2018/07/13(金) 13:36:37.62 ID:CAP_USER.net
就活費用、10万円超え 4割はバイトで捻出
マイナビ調べ

 2019年春卒業予定の学生の就活費用は4カ月間で10万6000円――。
 就職情報大手のマイナビ(東京・千代田)が13日発表した学生調査で18年卒の学生に比べ5%上昇したことがわかった。
 特に3月中の費用が急増しており、就活の早期化を反映している。

■前年より1万円増加

 調査は6月25日から30日にネットで実施。
 大学4年生、大学院2年生の2114人から有効回答を得た。
 「入社先を決めて就活を終えた」と回答した学生は45.4%半数近くを占めた。

 3月から6月までに就活にかけた平均費用は累計で10万6647円。
 最も高かったのは3月中の4万5919円で、前年から約1万円近く増加した。
 マイナビ・HRリサーチ部の石田力氏は「就活の早期化により、企業説明会だけでなく一部企業では面接も含めて3月に活動が集中した影響が大きい」と説明する。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

日本経済新聞 2018/7/13 13:04
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3295634013072018EAF000/

129 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 02:29:21.71 ID:WfrtZLNQ.net
せめて
スカイプで面接すりゃいいのに

交通費可哀想だと思う

130 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 04:10:08.14 ID:mCpSXRbZ.net
金額もそうだけど、東京の大学生ならちょっと抜け出して説明会とか面接に行けるけど、
地方からだとそうもいかんからな。就活考えるなら関東関西の大学にしておくべき。

131 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 07:47:57.80 ID:64IeKhMb.net
そういや、理系に学校推薦の制度があるのは、講義や実験が忙しくて就活の暇がないからという流れらしいな
結果、企業と大学が話をつけて、大学が仕切るシステム化された就職になった

「○月□日までに所定の様式に第三希望の企業まで記入して事務に提出してください」とか、
「○○社の面接は△△日に決まりました。必要書類を事務で受けってください」とか、
基本的に大学が管理するから文系の就活とはかなり毛色が違う

132 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 09:21:43.72 ID:kPo5hMMf.net
>>131
そうやってたかが2年程度の研究に没頭して企業研究を疎かにし
就職して「こんなはずじゃなかった」って35年を失意のまま過ごすのが理系の醍醐味だよな

133 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 09:37:01.11 ID:Kt/ROVum.net
>>132
理系の研究職につくには学校推薦しかないよ
同期はデンソーや日立の研究所勤務だわ

他で高学歴が行く企業は一時的に景気が良い会社

134 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 09:55:43.36 ID:ScztDD2z.net
>>133
ストーカーで捕まった人も日立勤務だったな(笑)

135 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 10:30:11.66 ID:mCpSXRbZ.net
就活っていい経験になるからやっておくべきだけどな。
転職の時役立つし。

136 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 10:35:28.27 ID:i73kLX2C.net
昔は、欧米でも、応募する企業に履歴書を郵送したり、不採用通知が郵送で来たりした時代も
あったが、今は違うからな。就活にほとんど金がかからない時代になった。面接が3回あったら。
2回ぐらいはスカイプ面接でいいだろう。時代に逆行するようなことはやめるべきだ。

意思決定時に、慎重さだけが重視される風潮は駄目だな。

実際は大胆さ、慎重さ、俊敏さ、巧妙さなどがビジネスには重要だろう

137 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 10:40:16.11 ID:mCpSXRbZ.net
>>136
日本はとにかく対面を重視するからね。
テレビ見てても海外は自宅からスカイプで出演とかが多い。
日本だとスタジオに来させる。

138 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 10:41:34.74 ID:NU6KnnK4.net
一斉に就活する奇妙な風習はそろそろやめにしよう

139 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 11:07:20.80 ID:A44KGUqj.net
高校の弱小部活でも、道具代、遠征費稼ぐためにバイトしてた

140 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 11:24:13.78 ID:WfrtZLNQ.net
>>139
よく聞く
交通費や宿代キツイわな

141 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 12:08:17.91 ID:i73kLX2C.net
同友会“人材争奪戦”日本企業の課題を確認
経済同友会は、あらゆるものがネットとつながるIoTなどの広がりによる産業革命
を日本がけん引していくための課題について議論を行い、日本企業が人材争奪戦で
外国企業に勝っていくための課題を確認した。

参加したのは、小林代表幹事をはじめ、経済界を代表する企業の経営者ら。議論の中
では、東京大学や京都大学の学生たちの就職人気企業の上位を外資系企業が占めている
データが紹介され、新卒一括採用や年功序列による昇給といった雇用慣行
を変えなければ、外国企業との人材争奪戦に勝ち抜くことはできないとの危機感が
示された。

また、労働時間に上限を設ける「働き方改革法」が来年施行されることを受け、
「がむしゃらに働いて自分の価値を徹底的に引き上げるということが阻害される」
「中国やアメリカで死にものぐるいで働いている人がいる中で、日本は勝てない」
「自主的に働きたい人まで規制すべきではない」といった意見が複数出された。
その上で「柔軟な働き方を可能にするさらなる改革を求める」としている。

経済同友会は、日本企業はこうした状況を踏まえ、世界で人材の多国籍化、若年化、
賃金の高騰化が急速に進んでいることを意識し、トップダウンで人材戦略を進めな
ければならないとの認識を共有した。
http://www.news24.jp/articles/2018/07/13/06398668.html

142 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 12:12:58.90 ID:uIIOMuKC.net
えっ 何をどうしたら10万とか掛かるのw
マイナビ。。。お主も悪よのう

143 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 12:15:07.44 ID:i73kLX2C.net
新卒一括採用の見直しを MIT教授の日本復活論
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23614550X11C17A1000000/

144 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 12:20:36.72 ID:WfrtZLNQ.net
>>143
終身雇用廃止しないと
日本経済終わる論って
30年前に発行された日経新聞からでてる経済本にのってたんだぜ

145 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 12:52:36.49 ID:H9OtbsuZ.net
面接4回
SPIに課題提出

これら全部経済活動0だからなwww

146 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 13:00:31.21 ID:uIIOMuKC.net
地方の大学に行ってるのに地元に支社もない東京の会社に面接に行くキチガイを笑うスレにしとこうぜw

147 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 13:14:08.53 ID:WfrtZLNQ.net
地方に生まれたら地方の会社受けりゃ
いいだけじゃないのか

大企業は無いにせよ
中小はあるだろ

青森とか厳しいと思うけど
だったら
もう、鼻から公務員とか教師
あるいは看護師とか専門職狙う

地方には、地方の生き残り戦略あるじゃん
農家とか漁師だって
結構儲かるだろうし

148 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 13:21:40.14 ID:JZ1IawTf.net
>>147
新卒で中小とか論外だろw

149 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 13:24:47.37 ID:xRTRpQcs.net


150 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 13:26:25.67 ID:WfrtZLNQ.net
>>148
名古屋なんかザラなんだな
これが

151 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 13:29:39.89 ID:5utlBG/F.net
これからまた景気悪くなるのかもとちょっと思うんだが、
なんか地方の旧帝大の公務員合格者が増えてるんだよな

基本的に民間思考の北大や東北大が公務員に流れてきてるのは、民間採用の風向きが変わってきてるのかもしれない

152 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 13:35:12.77 ID:WfrtZLNQ.net
>>151
公務員は安定してるし
そりゃ人気だよ

安定 高給 のコンボだし奪い合いだ

153 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:03:48.27 ID:AsWU4sku.net
その割に、以前ほど東大が国家総合職を受けなくなってるそうなんだよな

154 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:12:44.47 ID:Y/dlBjwg.net
>>23
一流企業なら、家賃格安の社宅があるか、
住んでるマンションを借り上げて社宅扱いしてくれる
単身者なら家賃月1万円とかになる
だからどんどん貯金が出来る

ところがこれがない二流以下の企業だと、関東の家賃相場7万円?くらいを自前で出さないといけないので
お金が溜まらない

公務員の場合、20代ヒラのうちは苦しいが30代以降で回収できるので美味しい

155 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:14:09.78 ID:Y/dlBjwg.net
>>153
東京だと外資系企業が高給で人を採用してるからな
初任給でも700万とか、普通に年収1千万超える

156 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:16:19.54 ID:p4Qf8hEA.net
>>155
その分、働き方は日本企業の比じゃないけどな。
解雇基準だって、日本とは比較にならないくらい緩い。

年収だけで判断するのは危険。まあ実力があって自信がある人はいいんじゃないか?

157 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:17:11.23 ID:W7ekgOhk.net
カバンひとつで即日〇万円ボタン押すだけの仕事あるでw

158 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:19:37.84 ID:/XLYHfG8.net
>>156
せっかく東大まで行って国家公務員って、いくら安定してるとはいえ薄給で可哀相すぎる。

159 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:24:07.33 ID:WfrtZLNQ.net
官僚になれば
天下りできるし
無敵じゃないの

160 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:30:23.30 ID:p4Qf8hEA.net
>>158
同意だなあ。
特に官僚なんて、まさに奴隷並みの労働条件だもんね。
やりがいだけで仕事できる時代は終わってるのに・・・。
挙句のはてには、公務員の給与が高すぎる!ってすぐ言う奴がいるしw

161 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:31:50.01 ID:Y/dlBjwg.net
>>158
公務員は若いころの薄給を将来取り戻すシステムだから

一般公務員は35歳くらいから民間相場を上回る給与になってどんどん上がっていく
キャリア組は、天下りで5年間働いて高い給料と退職金でがっぽり稼ぐ

162 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:33:58.11 ID:kS1mZL/s.net
>>159
官僚は時間と共に同期が脱落していくサバイバルレースだったのが、
天下りが規制されたので定年まで残すことを前提に人事管理をしないといけなくなって、
キャリアの昇進速度がどんどん遅くなってるらしい

権力志向の東大生からすると「だったら民間にいくよ」となっても不思議はないかと

163 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:57:39.14 ID:lhI2o55h.net
>>119
75000円するけどグレーのファイターズのレプリカスーツが欲しくて積み立ててる。
あれがリクルートスーツとしてはリアリティがあっていいんだわ

164 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:58:27.78 ID:YNx5byY7.net
これが都心に学生が集中する一因だよな
都心の大学だったおかげで交通費が浮いて助かったものだよ。多摩の大学であったとしても、あれで自腹だと大変だと思う
てか、一次面接くらいSPIみたいに近場の会場でSkype使ってやらせればいいのに
どうせ人手がかかるのは一緒なんだから

165 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 14:58:28.11 ID:YNx5byY7.net
これが都心に学生が集中する一因だよな
都心の大学だったおかげで交通費が浮いて助かったものだよ。多摩の大学であったとしても、あれで自腹だと大変だと思う
てか、一次面接くらいSPIみたいに近場の会場でSkype使ってやらせればいいのに
どうせ人手がかかるのは一緒なんだから

166 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 15:17:31.60 ID:U30OQ5eJ.net
以前、ある事情で、
東京で就活する地方の貧乏女子大生を
数ヶ月間、広尾の俺の部屋にただで泊めたことがあったな
ちなみに期待してたようなエロいイベントは発生しなかった

167 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 17:44:08.59 ID:uIIOMuKC.net
大手だろうが中小だろうが小屋が大きいか小さいかの違いで飼われてる事には変わりない
世の中 経営者以外はそんなもんだ
重役だろうが主任だろうが精神削って少し多めの対価を貰ってるだけで結局は飼われてる
東京に何を期待してるんだろうな
俺なら技能取得して親方目指すか農業営むけどな

168 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 20:48:09.96 ID:/XLYHfG8.net
>>161
40年後も今と同じ社会だといいけどね…

169 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 22:02:31.94 ID:gMtuG70k.net
>>167
>東京に何を期待してるんだろうな
>俺なら技能取得して親方目指すか農業営むけどな

それは初期投資がかかるから
そういう費用の無い地方の貧乏学生の話をしているわけで
まあ、東京に本社のある全国区の企業に勤めたいのなら
大学の時点で上京しないと駄目ってこと

170 :名刺は切らしておりまして:2018/07/14(土) 22:53:21.37 ID:qDgCCaeo.net
>>19
就活から横領の予行演習してるんじゃ、まともな勤め先は望めんな

171 :名刺は切らしておりまして:2018/07/15(日) 07:56:20.49 ID:4Oj2um7m.net
引きこもりの癖にマウントしてる奴

172 :名刺は切らしておりまして:2018/07/16(月) 09:41:22.45 ID:ml10HAUZ.net
>>166
女子大生「あっ、パンティ一枚足りない・・・しょうがないか宿代と思えば」

173 :元歌 コン・バトラーVのテーマ:2018/07/16(月) 12:36:16.46 ID:dZT6MsWl.net
清楚なリクルートスーツ姿で京都弁話す就活女子は最高なんだけどな
【憧れの東京】京女の転職活動【おいでやす】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1531560181/ 主題歌

濃い 恋 来い! 京美人
来んかい! 渡辺淳一小説 に出てくる
ヒロインのような 京都弁美女よ
転職するなら 京女来い!
京都弁って最高 京都弁おしとやか 京都弁に萌え
板のイチオシ 必見のスレ
想いを込めて 首都圏呼ぶぜ
我らの職場に 京女来い!

174 :元歌 激走戦隊カーレンジャー:2018/07/16(月) 12:41:29.44 ID:dZT6MsWl.net
【京女を同僚に】関東のリーマンたち【したい東男】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1482724488/ 主題歌

一、
癒し系の君に 話し掛けられたら
あんなこんなどんな 仕事もヘッチャラさ
今日も明日もいつも 喋るその口で
京都言葉ぶっ放せ
ガール! 共に働く 仲間になろうぜ
はんなりしててときめく君が
我が社のヒロイン 「レッツゴー!」
京女 京女 君よ東へ走れ
横山由依さんみたいに 「ゴーゴー!」
京女 京女 面接の場で待ってる
僕らは東(あずま)の男さ リクスー清楚な京女

二、
僕が立てたスレを 盛り上げるためなら
あんなこんなどんな 話題でもかまわない
箱根草津伊香保 たまにゃビバノンノン
(ハァビバノンノン) 温泉でも行っちゃおう
ガール! 気取ってばかり いたってダメだよ
「実は東京好き」と言えれば
ホントのヒロイン 「レッツゴー!」
京女 京女 熱いハートで走れ
転勤願いを携え 「ゴーゴー!」
京女 京女 君と結ばれた時
人生幸せ戻るさ OL清楚な京女

175 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 09:04:58.72 ID:0ToPwriK.net
交通費くれなかった企業は選考途中で降りた

176 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 19:37:41.46 ID:qV1kKktb.net
氷河期だから、交通費なんて貰ったことねえぞ、おいコラ

177 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 15:31:04.76 ID:qwqDUl/P.net
>>176
俺もない
そういう制度があったということ自体最近になって知った(笑)

178 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 20:42:04.08 ID:5uI1o93Q.net
北海道から関東に就職したけど むしろ交通費で儲け出たんだが

総レス数 178
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★