2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】サムスン、最新の3次元化技術でNAND量産、生産効率3割向上

1 :田杉山脈 ★:2018/07/11(水) 19:17:11.52 ID:CAP_USER.net
韓国サムスン電子は10日、日本の東芝と競合するNAND型フラッシュメモリーについて、最新の3次元化技術を駆使した量産を開始したと発表した。記憶素子を90層以上、立体的に積み重ねる技術で、生産効率は3割高まった。NANDの世界市場で首位固めを狙うが、市況のリスク要因になる可能性もある。

 スマートフォンやサーバーの記憶媒体として使われるNANDの生産については、3次元化が主流になっている。東芝や韓国SKハイニックスは記憶素子を60〜70層程度積む水準にとどまっており、メモリー各社が技術面でサムスンに追随する傾向が強まっている。

 サムスンによると、最新技術で量産されたNANDは、データの伝送速度が4割速くなる一方、動作電圧は3割小さくなる。高性能サーバーやスーパーコンピューターの需要を見込む。

 ただし、サムスンが高容量NANDの出荷を増やせば、IT(情報技術)企業などはNANDを大量に買わずに済むようになる。価格が下落基調にあるNANDの市況が、一段と軟調になる恐れがある。
2018/7/10 18:36
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3282565010072018FFE000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:18:55.20 ID:Uc5xo8ap.net
1周遅れの技術

3 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:19:00.04 ID:wEAtYaAH.net
三割はスゲェな

4 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:19:40.33 ID:l6022HfT.net
.
       ___
      .[ ・-・]
    ( ̄∪ ̄∪)
     | 野   .|
    |  球  |
     ヽ_________ノ
   |必勝若鷹軍団|
   /\\\\\\\\
  //┏\\\\\\\\
  γ三ヽLリリリリリリリリリリリリリリ」
  .{ニ鷹ニ}| /"`ー‐"〉
  .{ニ正ニ} ((*´(ェ)`*)ジョイフルの特盛焼肉定食うまうまです
  .{ニ宗ニ}|(つ┌────┐
  .ヽ三ノ

5 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:22:31.33 ID:LAWD7HOM.net
>>2

そりゃ元東芝だろ

6 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:22:51.70 ID:255nUOWs.net
サムスンとパナソニックどこで差がついたのか、慢心環境の違い

7 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:26:31.56 ID:jH3G4SqV.net
90層か
最近NAND下がってるのに大丈夫なんか?

8 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:31:45.68 ID:qfPakpEW.net
東芝「3D NAND開発しました」
サムスン「東芝とは別方式の3D NAND開発しました」
東芝「自社方式の量産やっぱ無理だわ、サムスン方式で量産目指します」
サムスン「世界初3D NAND量産はじめました」
東芝「サムスンには後れを取ったけど、サムスン方式3D NAND量産はじめました」

東芝は実はサムスン方式の3D NAND作ってることを多くの人は知らない

9 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:34:10.68 ID:RVXYNGP8.net
やられたか

10 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:43:47.15 ID:YBM+Eks+.net
1万円で16GBカエルように頼む

11 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:47:30.24 ID:3yp0KLBr.net
別ソースによるとこれTLCだけど
QLCも開発中らしいからな
競合他社はますます引き離される

12 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:52:19.53 ID:29XUH0IY.net
がんばれサムスン

13 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:55:55.40 ID:43V38v79.net
で、基本技術はどこからパクったん(・∀・)?

14 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:01:59.54 ID:0kCPJSO8.net
>>13
間抜けな日本人があげちゃったんだろ^^;

15 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:15:22.07 ID:0nk778VR.net
サムスン

シャープから技術を盗みまくった挙句、シャープから盗んだ
技術であることを忘れてシャープに特許訴訟を仕掛けた。

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。

16 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:19:55.48 ID:GCOztniy.net
>>8
3DNAND
サムスンをパクったSK
SKをパクった東芝

東芝は実はサムスン方式をパクっての3D NAND作ってることを多くの人は知らない

17 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:21:39.05 ID:1gX/XWDb.net
納戸

18 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:22:15.76 ID:1MJQVWeN.net
CPUを90層積み重ねればスーパーチップになるな

19 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:32:38.77 ID:zNEc/mdE.net
工場みてきたけどむこう30年日本は韓国に勝てんよ?

20 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:33:29.65 ID:i2ZH+Wn4.net
>>2
日本メーカーのことかい?

21 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:41:43.27 ID:3O6tS5Gx.net
レベルが違いすぎる
もう後進国ジャップなんて眼中にないねw

22 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:43:24.03 ID:DdBjeZTR.net
俺の部屋は納戸。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:48:23.24 ID:jB4hTzU0.net
ただでさえ半導体メモリ軟調なのに量産効率上がったらヤバくね?

24 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:51:42.69 ID:XFiamHY4.net
>>23
サムスンはライバルを殺しにきたんだわ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 20:52:05.91 ID:/DIyWVwh.net
>>15
事実ならなんで国際裁判所に訴えて超巨額の賠償を請求しないの?

>>1も日本の技術ならなんで同じか、それを作ったスーパーな先行頭脳でそれ以上のものを日本はさっさと作らないの? パクられたら自分のものなのにそれをもう作ってはいけないという国際法でもあるの?www
日本からの泥棒だけはなぜか許されるメッチャクチャな地球に日本だけが生きていると思いたいネトウヨの世界

負け犬猛々しいとバカでもわかることなのに気づけないスーパー池沼でド恥ずかしいネトウヨの世界

26 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:01:21.67 ID:9AxFJ42N.net
>>23
記事でも触れてるけどこれが本格量産されたら一段安くるね

27 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:06:16.16 ID:n2qiEVo8.net
韓国最低賃金が2020年1080円になって日本抜くのも当然

28 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:09:19.75 ID:bVtoFV9m.net
>>27
在日は物凄い勢いで祖国に帰らないとな

29 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:09:39.13 ID:C3r0rlA6.net
>>28
帰ってるぞ

30 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:12:33.91 ID:XNpwvvJP.net
結局、多くの日本人技術者が今もサムスンに協力しているからなw
アホかよ。

31 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:17:14.14 ID:C3r0rlA6.net
>>30
何年前の話だよ

32 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:24:15.17 ID:BguGGN3f.net
>>30
もう恥ずかしいからやめて
半導体に関しては残念ながら完全にサムスンに軍配が上がってる
いつまで日本の技術ガーって言うの

33 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:25:19.07 ID:7DO7ElGz.net
>>1
たけーからWDの買ったよ

34 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:26:35.44 ID:aaaY0X9q.net
>>8
これは本当なんですか?

35 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:29:49.66 ID:SRF6BFy/.net
在チョンは下チョンじゃ
糞以下の扱いなのに、何、愛国心
出してんだか
ケナゲだな

36 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:30:53.37 ID:7DO7ElGz.net
>>34
嘘だとは思うが…

当初、東芝のジャングルジムメモリの技術を
サムソンの子会社「hynexが買い取る」つって話を進めてた時に
東芝の積層方法が>サムソンに流れたんだと思う(時系列に並べるとそんな感じだな

37 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:31:03.90 ID:gMMbHaN1.net
>>15
自動車技術を教えたのは国策会社の三菱だろ?
ラーメンからアニメまで、日本の技術を与えるのは日本の国策だったんだから個別の会社を叩いてもしょうがない

38 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:34:08.40 ID:7DO7ElGz.net
まぁ色々揉めたけど、ウエスタンデジタルに売って良かったね、と

東芝のロゴでは無いけど、安くなってきたので
俺でも買う事が出来たもんな

39 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:37:17.97 ID:RxjwhQhN.net
>>36
サムスンをパクったSKをパクったのが東芝だからw

40 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:40:12.72 ID:0nk778VR.net
>>39
パクるの意味分かってるか馬鹿チョン?

パクったのを見つかったらパクった奴はパクられた方に賠償金を支払うんだぞ。

SKが東芝に賠償金を支払ったように。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:43:17.99 ID:WuFWZC0D.net
もう国策として南朝鮮を焦土にしよう。
それが世界の平和の為、日本の未来の為だと思うわ。

42 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:43:59.07 ID:LvWJDGLV.net
>>39 >>40

ワロタ

43 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:45:03.66 ID:HYuqzZyT.net
技術を与えたばかりにトンスル民族が繁栄しとるなあ。

44 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:49:43.34 ID:SRF6BFy/.net
日本とチョンの貿易は国交再開されてから
ず・・・・・・・と日本の黒字
チョンが対日本 貿易で黒字になった事無し

日本は製品貿易もだが
1992から技術貿易も対世界で黒字
1996からは米国やドイツなど全ての国から黒字

有事になると世界の投資家はスイスフラン
と、日本円を安全資産として買う
有事になるとスイスフラン高
円高になる

チョン ウォン
↑ ↑
ハードカレンシーにすらなれ無い

チョンは有事の為に通貨のスワップ世界中に頼みまくり
〇日本 今や、まともに相手にせず WWWWWW

45 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:52:35.77 ID:SC0lYvx7.net
東芝にサムスンに対してDRAM技術の供与を迫ったのは時の政府。
サムスンに液晶技術を供与したのはシャープ自身
サムスンに液晶ドライバ技術を渡したのは久多良ソニー
サムスンにNAND技術を供与したのはNANDで仲間が欲しかった東芝自身

サムスンが盗んだってのもあるけど、その前に自分からタダで色々渡しちゃったのが日本企業なんだよ

46 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 21:55:56.36 ID:HpnVBIL+.net
>>25
半導体事業は投資規模が大きい。日本の大企業でも躊躇する金額とサラリーマン経営者には無理な決断力が必要。韓国内事業を寡占で守り、莫大な投資をトップダウン出来た財閥オーナーと理由はあります。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 22:02:06.52 ID:VbYu1Jcb.net
電力代が全く違うんだろう?
東芝に勝ち目はないだろう?

10キロのリックサックを背負ってマラソンをするようなものだ。w

48 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 22:04:33.91 ID:fnb1TOLU.net
日本企業が技術供与したって歴史があるのは事実だけど、サムスンは設備投資のリスクも取ってたし判断も速かったからなー
日本企業じゃ真似できてなかったしどうせ負けてたよ。結局大事なのは結果だし昔のことうだうだ言ってもしょうがなくないか?

49 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 22:07:25.13 ID:LvWJDGLV.net
>>45

これホントのハナシ
知らぬはバカもどき

50 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 22:38:21.53 ID:dmmS78Jx.net
>>11
QLCとか実用性あるのかな

51 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 22:45:13.69 ID:UBIbuRHg.net
あるんじゃね

52 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 22:59:02.60 ID:4Y4VDoDY.net
サムスンには頑張ってほしいわ
供給を安定させて値段の上昇を抑えてくれ

53 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 23:00:17.03 ID:9AxFJ42N.net
>>52
NANDフラッシュは去年の秋以降下落続いてるよ

54 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 23:18:32.60 ID:KYfxICtS.net
>>52
上昇させて利益丸儲けしてたのほかならぬサムソンだろ

55 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 23:23:18.58 ID:ImjJTLLV.net
>>50
チップ面積を小さくウエハからの取れ数を増やせるので
価格競争が厳しい分野に投入出来る

56 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 23:30:07.44 ID:QlNaRs61.net
>>50
96層 QLCなら
1Tbitいくから16枚積層で
1チップ2TBよ
4枚積んで8tbのSSDが
コンシューマーに降りてくる

57 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 23:38:19.28 ID:ubcSYerW.net
SSDやメモリーカードの価格下落は続くのかね
まあ消費者にとっては本当にありがたいが

58 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 23:40:42.63 ID:QlNaRs61.net
>>57
今年後半から中国本土の
大型工場が次々本格化動
スマホ向け需要は一巡で
値下がりのターンだよ

59 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 23:53:24.72 ID:e8MbrqZU.net
QLC(4Bit)ってことは一つのセルで16種の電圧を読み分ける必要があるから遅いし信頼性も悪い
量産されても1〜2年は高く売れるデータセンターとかには使われず、やっすいSDとかSSDかな

東芝がサムスンぱくったっていうのはSiO/Poly Siの積層構造+U型の3D NAND構造を発表してたのに
サムスンと同じSiO/SiN積層+I型になってたからね。こりゃパクリでしょ
東芝が3D量産化してたときSKとか3D NANDほぼ作れてないし発表も少ないからパクリようがない

60 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:01:03.10 ID:WyjicWrD.net
もう韓国ってサムソンしか話題が無くなったね。それももう風前の灯火。

61 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:01:17.17 ID:IezCJM/U.net
>>39
そう、経済知ってれば常識だ
2周遅れが東芝

62 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:03:12.35 ID:vCx9KDqP.net
QLCはマイクロン発売したけどこっちは当面TLCじゃないかな
初物2つ組み合わせるのはリスクでかすぎ

63 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:03:51.52 ID:b1JJJNgP.net
いよいよ日本経済は突き放される時代に入ったな

64 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:08:06.09 ID:ll2nSD1n.net
正直サムスンの技術力はすごいわ
過去の技術支援とかつまらないこと言うのやめないと本当に日本は没落すると思うわ
GALAXYよりマシな国産スマホ上げてみろよ
ないのが現状なんだよ
現実見ろよアホ共
お前らがこの国を衰退に導いているんだぞ

65 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:09:03.08 ID:o5HbgOvX.net
9xって何層なのww

66 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:12:30.83 ID:GitqUJzB.net
>>63
毎年2兆円づつ研究費設備投資しないと
あっという間に周回遅れになるから
オールジャパンでやっても厳しい
東芝は善戦してるほう
コスパいい

67 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:16:19.92 ID:Q9i/kE60.net
それでも五年後には消えてそう

68 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:23:50.33 ID:vCx9KDqP.net
>>65
96層だと思う

69 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:24:34.60 ID:vCx9KDqP.net
>>67
半導体業界で5年後なんて予想できんね

70 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:25:17.39 ID:bE2y7sYK.net
バブル期に
韓国クラブ、ゴルフ、昼から麻雀にはまっていた
大企業幹部連中。

71 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:25:36.38 ID:IezCJM/U.net
>>64
そもそも技術支援も嘘だし
日本は盗んだだけで与えてはいない

72 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:28:02.56 ID:v0ElaVb/.net
>>64

日本から技術屋ハントしまくったからな

73 :大島榮城 :2018/07/12(木) 00:28:50.70 ID:oIlTeLWW.net
>>71
いろいろ起こってるが

ウォシュレットだけで嘘言うのやめたらどうだ、産業総合研究所

74 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 00:54:03.30 ID:O0jSaS/M.net
既に120GBが3000円台なんだな・・・知らなかったわ。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 01:08:37.36 ID:EA608TF9.net
東芝メモリは5年後潰れてそうだよな。
3DNANDでサムスンには勝てん。

>>59の言ってることは正しい。

76 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 01:26:57.87 ID:aQfmEwl2.net
>>75
それが正しいならこの前売り飛ばしたのは大正解なのか

77 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 01:50:00.67 ID:j+OHHNoR.net
3D NANDのサムスン先行差はあまりない
たぶん東芝も96層すぐ発表するよ

78 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 02:00:05.86 ID:eyA5tiAP.net
韓国人ホルホルー!

79 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 02:44:22.97 ID:4j5og+ps.net
ネトウヨイライラー!

80 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 03:42:58.12 ID:3DexeDdM.net
ディスプレイは中国に押されてあんま利益でてない
みたいなニュースはどっかで見たな
半導体は三年くらい安泰とか

81 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 04:09:05.89 ID:EXz/CqZY.net
>>80
dramが値下がってるからどーかな
nandは競争激化で 価格上がりにくいし

82 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 04:19:21.90 ID:iY/a47wl.net
あんな歩留まり悪いの量産とか言われてもなぁ
採算取れてるか怪しい所

83 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 04:26:15.98 ID:HlOcJmGV.net
東芝メモリもハイニックスに売られたし、今更ネトウヨがイライラする事はないよね。

84 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 04:55:23.81 ID:s2YHn2zZ.net
QLCはDVD-RやBD-Rみたいなものじゃないの?

従来型フラッシュの限界を解決する「3D NAND」最新事情
ttp://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/1702/24/news02.html

>そのため、QLCタイプの用途はWORM(Write Once Read Many:書き込みは1回だけ可能だが参照は何度でも可能)テクノロジーに限定されている。

85 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 06:16:04.53 ID:sLaWWkIU.net
DRAMの利益率が7割弱らしいので、NANDよりも、DRAMのほうが儲かるぞ

86 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 07:22:27.24 ID:S9dGPfV+.net
QLCは安いMicroSDカード向けとかじゃないかな
これから中国も量産してくるからカウンターで迎え撃つのかと
中国は高性能品はまだ作れないだろう

87 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 08:27:17.46 ID:QVyqozel.net
>>84
光学ディスクより寿命短そう

88 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 11:41:24.65 ID:YP9TPe4n.net
サムスンに日本の電機メーカーが勝つことはこの先ないだろうな

89 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 11:53:25.37 ID:i2YhuPx9.net
アホジャップが技術タダで与えたからだろ?
ただただ指をくわえて見てるしかないねw

90 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 12:00:33.78 ID:w+1MDJAX.net
岩間なんて工場入れなきゃよかったのになとアメリカが今さら言ってるレベル

91 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 15:54:18.54 ID:NqzEHf5c.net
東芝が原発に何千億円もつぎ込まず、その1/3でも半導体に投資していたら……

92 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 19:27:33.81 ID:0lqo44YP.net
3D NANDには、大きく分けて、
サムスン方式(東芝も使用)
Intel/Micron方式
の2種類ある

サムスンが開発したのをつかってるのが東芝

93 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 19:30:47.32 ID:flQxJxRi.net
>>29
真面目に働く在日は帰国して、ナマボやヤバイ仕事の在日だけが残る。

94 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 23:30:51.73 ID:tcAi6Owd.net
理系なんて少し教育して寝ずに仕事すればいいからな 今の日本はこの2つがかけているね 院卒の学力は韓国中国に大幅負けてると予想

95 :名刺は切らしておりまして:2018/07/13(金) 00:37:33.19 ID:rd/ZItIv.net
>>91
いや、原発早期再稼働させていたら日本はここまで落ちることは無かった
蓮舫の活動も日本を二番手以下に至らしめた元凶のひとつだろう

96 :名刺は切らしておりまして:2018/07/13(金) 09:53:19.22 ID:nf/FgY+j.net
>>95
電力価格の上昇は
小泉の頃から上がってるんだが

97 :名刺は切らしておりまして:2018/07/13(金) 10:04:42.07 ID:Udxdpo/F.net
>>27
今は韓国のコンビニ時給280円なのに?

98 :名刺は切らしておりまして:2018/07/13(金) 10:06:44.74 ID:T6vBMWlN.net
>>84
半導体業界で1年前の記事は意味ないことも多い

Micron、7mm厚2.5インチで容量7.68TBの“QLC NAND”採用SSD
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1123142.html

99 :名刺は切らしておりまして:2018/07/13(金) 10:08:12.06 ID:iCQXUylw.net
>>95
原発再稼働よりもWHをとりこんでなかったら
大分ちがっただろうな

日本ではもう原発はコスト高すぎて無理ポ

100 :名刺は切らしておりまして:2018/07/13(金) 11:02:55.73 ID:rd/ZItIv.net
>>99
原発がコスト高いという計算は災害時の影響分も入れてるから高い。
福一のは安全対策を設計通りにやらなかった怠慢からきた事故なので人災。
国がきちんと監督しなかったからこうなった。
今は新型の小型炉をモジュール式に繋ぎ合わせた発電所として作れば低コストで運用することができる。

総レス数 111
27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★