2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】三菱航空機、MRJ生産を来春再開へ

1 :田杉山脈 ★:2018/07/10(火) 18:23:23.91 ID:CAP_USER.net
三菱航空機(愛知県豊山町、水谷久和社長)は国産小型ジェット旅客機「MRJ」の生産を2019年春にも再開する。協力会社に通達した。17年に公表した5度目の納入延期で中断していた組み立て工程を再開し、20年半ばの初号機納入以降の量産体制を整える。具体的な生産計画は示していないが、人員確保が難航しており、生産レート(単位時間当たり生産量)引き上げが課題になる。

 同社は協力会社を集める月例会合を復活し、生産再開時期を伝えた。ただ協力会社は生産中断で人員を削減しており、生産レートは中断前の月産1機に満たない状況での再開となる模様。最大生産機数は月産10機としているが、実現には時間を要しそうだ。

 一方、部品加工の再開についても一部の協力会社に通達した。今のところ協力会社が生産中断前に納めた部品の在庫があるが、今後の組み立てのペースをみつつ順次、各社に再開を依頼していくとみられる。

 同社はMRJの就航に必要な航空当局の型式証明取得のため、米国で飛行試験を実施中。納入延期の原因となった設計変更を反映した機体の生産を始め、20年半ば以降に備える。

 MRJには座席数88の「90」と同76の「70」があり、70が生産の主流になるとみられる。三菱航空機は70を21年後半から22年前半に投入する計画を示している。

2018年7月10日
https://newswitch.jp/p/13633

226 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 04:41:54.23 ID:JFM31Y4+.net
「スコープクローズ」労働協約

このアメリカの法に対処する現時点で方策を持っているのは三菱航空機だけです。
それがMRJ70の存在です。エンブラエルもボンバルディアも対応機種を持ってい ません。
これが最近のメディアがMRJに対して高評価を しだした大きな要因です。

227 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 06:35:21.33 ID:uyHZzGj+.net
>>223
重量過多を解決するために基本設計からやり直しになったのになにほざいてんだ?

228 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 08:30:48.05 ID:Y2u5ng+X.net
>>184
利権の本丸三菱を監視しておけ、アホが

229 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 08:31:35.65 ID:Y2u5ng+X.net
>>225
P&Wの技術力(笑)

230 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 10:32:28.31 ID:zohRV9TP.net
米ジェットブルー創業者、エアバスA220発注で詰めの協議(ブルームバーグ 2018.7.16)

米格安航空会社ジェットブルー・エアウェイズの創業者、デービッド・ニールマン氏と投資家グループは、
欧州エアバスと60機のA220購入に関する交渉をまとめることを目指している。
事情に詳しい複数の関係者が明らかにした。
非公開協議だとして匿名を条件に話した関係者によると、最終的なハードルを乗り越えれば、
今週中にも英ファンボロー国際航空ショーで合意が発表される可能性がある。
こうした交渉結果に至るには幾つかの障害を解決する必要があると、関係者の一人は詳細に触れずに話した。
今回の交渉が航空機の発注につながるとの保証はない。
発注はニールマン氏と投資家グループによるもので、ジェットブルーは含まれない。
ニールマン氏は米国で新たな格安航空会社の設立を検討していると、
業界誌エアライン・ウイークリーやエアファイナンス・ジャーナルが先月報じていた。

231 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 15:38:50.85 ID:TI8AjN6m.net
「スコープクローズ労働協約」、現時点で対処方策を持ってるのは三菱航空機だけです。
  
このアメリカの法に対処できる次世代旅客機、それが「MRJ-70」の存在です。

エンブラエルもボンバルディアも対応機種を持ってい ません。
これが最近のメディアがMRJに対して高評価を しだした大きな要因です。

232 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 18:18:53.13 ID:zksKN5o3.net
>>231
来年90席に緩和されるのに
再来年完成予定で70なんてつくってどうすんの。

アメリカの航空会社だって緩和がわかっているから
「70なんてゴミはいらん 90をさっさと寄こせ!」
と契約変更に一切応じてくれないだろ。

233 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 23:20:32.03 ID:wcpLT81Y.net
エンブラエルは80席クラスのE175-E2を2020年に引き渡す予定だったが、
2019年の規制緩和を考慮して2021年に延期し、新条項適合機として販売することを発表した。

234 :名刺は切らしておりまして:2018/07/17(火) 23:29:50.11 ID:wcpLT81Y.net
>>233  の2019年の規制緩和も、確証はないそうです。

235 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 00:10:57.71 ID:MJ+3TNvY.net
ブラ公が本気だしたらE2をベースに70席の機体なんて余裕で作れちゃうだろ

236 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 00:34:03.74 ID:Gc2NeGBz.net
>>235
PW1715エンジンは重量が大きいので
E170クラスの小さな機材ではGTFエンジンのメリットが生かせないというのが
エンブラエル社の結論だったかと。
機体規模が小さいと、現行E170用のCF34-8Eエンジンの「軽さ」のほうに利があるらしい。
新開発のアスペクト比が大きい新型主翼へのマイナーチェンジはあるかも知れないけど。

237 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 13:01:48.64 ID:N3zrhldi.net
>>227
基本設計って具体的にどこよ?
変更箇所は電子機器の配置だから構造とか空力などは変わらないはずだが?

238 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 16:04:50.56 ID:Vk8+A+3r.net
重量の問題解決するために構造から見直しが必要になったから
新しい機体を作ることになったんだけど。

239 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 17:41:05.58 ID:XOtYTxgE.net
>>238
重量の問題って「座席数は最大76席、最大離陸重量39トン以下」っていうアメリカの
スコープ・クローズ協定に引っ掛かるって話で、それを解決するために90席を70席に
減らしたMRJ70があるんじゃん。
MRJ70が重量問題で引っ掛かったって話が無いのに、どうして重量の問題解決のために
構造からの見直しが必要となるんだ?

240 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 18:02:20.21 ID:Vk8+A+3r.net
どこも90席拡大を見越して開発している。
三菱だけ重量制限クリアできなかったから70席に減らした機体をメインにした。

といってもMRJが受注しているものはほぼ全てが90席仕様で
完成時には旧い仕様になる70席の機体の需要はない。

そして肝心の90席仕様は完成の目処がなく未だにいつ完成するかわからない。

241 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 18:04:50.33 ID:Vk8+A+3r.net
>>239
元々のMRJ70は受注がほとんどなかったから開発凍結状態だったんだよ。
90の開発が失敗したから座席減らして急遽70として仕立てた。

242 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 18:23:27.95 ID:kkzJaJB1.net
>>240
そして、70席の開発を大英断のように語る大三菱w

243 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 18:34:53.79 ID:7/xN0qpF.net
>>213
> つまり毎年1兆円は売れる

その半分も生産できません。w

244 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 18:36:28.27 ID:PE+y31vi.net
ファンボローでリパブリック航空がE175確定100機発注
E2への変換オプションも有り

245 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 18:42:29.27 ID:EGZHEYnH.net
最大離陸重量は標準型で、 MRJ90:39.6 ton、 MRJ70:36.9 ton。36.9トン36.9 トン
MRJ70型の1番機は全体での8号機になり、現在最終組立て中で2018年末に完成する。

2017年1月に型式証明に関わる規則の理解が不十分だったことが判明、これへの対処で
開発作業がさらに2年間遅れざるを得なくなった。すなわち最新の規則に盛り込まれている
機体内部での爆発や多量の浸水などの異常事態に対する設計の見直しが必要となった。
これがアビオニクス室の設計変更と配線ハーネスの見直し作業である。

アビオニクス室の設計変更と関連部品の製造は2017年10月に始まった。
これに伴う新しい配線ハーネスの形状が決まり、現在新設計6号機 (JA26MJ)と7号機 (JA27MJ)
には、前述のようにこれらの変更が組込まれる。5号機は設計変更をしていない最後の機体だが、
これには後日部分的に改修が行われる。
最初の4機は原設計のままで、モーゼスレイク(Moses Lake, Washington)で試験飛行を
おこなっているが、これは今回の設計変更が性能、燃費、システムの機能に影響がないため、
原設計のままで飛行試験を続けて差し支えないためである

:(三菱航空機)近代的な塗装工場で白色塗装を終えたM6号機(機番JA26MJ)7号機 (JA27MJ)
垂直尾翼にはMRJ90と書かれている。
http://tokyoexpress.info/wp-content/uploads/2018/01/c1b2fef1ae2c962ae6ea0f644fb10f0e.jpg
http://tokyoexpress.info/wp-content/uploads/2018/01/d23ceef8e80c718be05e5b99d33a85b3.jpg
:(三菱航空機) 塗装工場で白色塗装を終え最終組立工場に搬入された2機 (機番JA26MJ、JA27Mk)。
2018年末の完成を目指している。

246 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 18:56:18.66 ID:EGZHEYnH.net
>どうも日本語理解力の弱い外人さんが多いのか、同じことを何度も説明せにゃならんの。

1〜5号機は旧設計の・・・・・・・・MRJ90型

こちらは変更後新設計
M6号機(機番JA26MJ)・・・・・・・MRJ90型
M7号機 (JA27MJ) ・・・・・・・・・・・MRJ90型
8号機MRJ70型の1番機・・・・・・MRJ70型

247 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 19:05:02.12 ID:XOtYTxgE.net
>>240
>三菱だけ重量制限クリアできなかったから70席に減らした機体をメインにした。

「三菱だけ」って、それ本当?
単にボンバルディアのCRJ900NextGenが最大90席で最大離陸重量39t以下を
実現しているのは分かるけど、そのボンバルディアも今後主力となるCシリーズは
スコープ・クローズ協定を前提としていないから一番小さい100席クラスのCS100で
最大離陸重量54.9tって状況だし、
エンブラエルにしても一番小さいE175-E2が88席で最大離陸重量44.8tだから
MRJよりも大幅に重量オーバーしていて70席モデルをメインにすることが
物理的に出来ない状況だし、
中国のARJ21だってARJ21-900は最大離陸重量43.6tでARJ21-700でも40.5tだから
スコープ・クローズ協定には引っ掛かるでしょ。
CRJ900NextGen以外に90席クラスで重量制限をクリアした機体って何処の何さ?

>といってもMRJが受注しているものはほぼ全てが90席仕様で
>完成時には旧い仕様になる70席の機体の需要はない。

これも結局はスコープ・クローズ協定次第じゃないの?
エンブラエルが目論むように2019年の協定緩和が実現すればMRJ70の出番は
無くなるけれども、その場合は予定通りMRJ90を売れば良いだけだし、
逆に協定緩和が行われなかった場合はMRJ70は旧い仕様どころか
北米で最もスタンダードなリージョナルジェットの仕様になるでしょ。

>そして肝心の90席仕様は完成の目処がなく未だにいつ完成するかわからない。

いつ完成するかは分からないけど、少なくとも計画上はMRJ90の納入開始から
一年後にMRJ70を完成させる予定でしょ。
MRJ70がメインになったところで先に完成することは無いと思うけど。

>>241
>元々のMRJ70は受注がほとんどなかったから開発凍結状態だったんだよ。
>90の開発が失敗したから座席減らして急遽70として仕立てた。

で、君のその主張の何処にもMRJが機体を新たに設計している根拠が無いんだけど?

248 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 19:39:47.97 ID:Vk8+A+3r.net
>>247
根本から設計変更やっていなければテスト機を
新しく作り直す必要なんてない。

現実見ろボケカス。

249 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 19:47:46.87 ID:XOtYTxgE.net
>>248
制御装置を分散配置すると共に屋根裏や壁面や床下に張り巡らされた配線ハーネスを
敷き直そうと思ったら内装を一度全部除去した上に改めて内装を入れる必要がある訳で、
普通に考えれば試験機を改修するよりも試験機を新しく組んだ方が早くて安いでしょ。
特に、少しでも早く認定を取りたい今の時期だと費用以上にスケジュールが優先されるし。

CRJ900NextGen以外に90席クラスで重量制限をクリアした機体も具体的に
出してこないし、現実を見ていないのは君の方じゃないか?

250 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 19:53:34.01 ID:+uDR5WhE.net
>>248
根本から設計変更やっていたらテスト機を新しく作り直すのを
こんな短い期間で出来るわけがない。

現実見ろマヌケ。

251 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 20:04:02.48 ID:Vk8+A+3r.net
>>250
短くねーよ。
設計変更始めてから何年かかってると思ってんだ。

252 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 21:50:23.28 ID:019wfBMp.net
ボンバルディアCRJ900 席数90席、最大離陸重量, 36,5 t. (39t以下でOK)
                 2001年製旧型 (席を外して76席にすればOK)

253 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 22:11:22.42 ID:gUcCEU0k.net
>根本から設計変更なんてしない、  

変更箇所は型式証明に関わる最新の規則に盛り込まれている
機体内部での爆発や多量の浸水などの異常事態に対する保護設計。

アビオニクス(電子機器)室 の設計変更と配線ハーネスの見直し作業だけ。

254 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 22:56:32.46 ID:/gHWwQ1t.net
アビオニクスの収容場所を変えたら重心バランス変わっちゃうじゃん

255 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 08:57:35.52 ID:GBbEEXCn.net
>>254
フネのノリで適当にバラスト積めば無問題よ

256 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 10:14:23.02 ID:nvN3OwXo.net
>>251
重量の問題が出て来たのが2016年8月23日、設計変更したJA26MJがいつから
製作されていたかは分からないが塗装に入ったのは2017年10月18日。
すっげー短いな。

257 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 10:29:47.02 ID:Y+CKIgtY.net
「飛べねえ飛行機はただの鉄クズさ」

258 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 11:33:24.41 ID:/iG+gFKL.net
>>256
そこから2年って時間かかり過ぎだから。
まったくゼロから始めるんじゃないんだから普通はもっと短い。

259 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 11:55:57.59 ID:nvN3OwXo.net
>>258
自動車のマイナーモデルチェンジですら開発期間3年、フルモデルチェンジだと5年は掛かるのに
飛行機が設計変更を始めてから2年で完成してないのが時間かかり過ぎとか常識外れだろ。
ボンバルディアですらCRJでNextGen開発するのに4年前後かかってるのに、「普通はもっと短い」って
具体的にどこのモデルを見て言ってるんだ?

260 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 11:58:29.12 ID:e/v0lmR5.net
>>257
失礼だな
アルミ屑だからもうちょっと価値あるよ

261 :大島榮城 :2018/07/19(木) 12:58:34.27 ID:o/nqudja.net
ケーブルのルート

電子回路


どうして良いかみんな解ってない、が
いまのでは問題


しかし、変更しても中国の理系と利益だけならしたくないな

262 :大島榮城 :2018/07/19(木) 13:00:54.43 ID:o/nqudja.net
石川島播磨は、宛てにならないけど、あれとジェットエンジン関係と繋いだ
つなぎ直した、それが設計変更だろ

あと、またアース処理か、しかしな・・・

263 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 13:54:17.63 ID:jKPlJAKg.net
【ファンボロー航空ショー 2018】
北海道エアシステム、ATR 42-600型機を3機発注。「高品質で快適、座席数が最適」と桑野社長
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1133622.html
 イギリス・ファンボロー空港で7月16日〜22日(現地時間)、世界最大規模の航空ショー
「ファンボロー国際航空ショー(Farnborough International Airshow)2018」が開催されている。
会期前半の16日から20日は航空業界向けのトレードショー、後半21日と22日は一般向け公開日となっている。
会場では、民間向け/軍用の航空機の静的展示や飛行展示、カンファレンス、航空機購入についてのアナウンスなどが行なわれる。
 会期3日目の18日、HAC(北海道エアシステム)はフランスの航空機メーカーATRに対して
ターボプロップ機「ATR 42-600型機」3機を発注(確定発注2機、オプション1機)する覚書を交わし、
会場内のATRシャレー(建屋)で会見を行なった。現在運用しているサーブ 340B型機を置き換える機材で、
2020年の運航開始を予定している。
 ATR CEOのクリスチャン・シェーラー(Christian Scherer)氏は、ATR 42-600型機を
同じJAL(日本航空)グループのJAC(日本エアコミューター)が9機発注していることにも触れ、
「(ATR 42-600型機は)非常に効率的で経済的な航空機。HACと覚書を交わすことができて大変嬉しい」とコメント。
 HAC 代表取締役社長の桑野洋一郎氏は、「ATRとこれから長期にわたって協力関係を築いていきたい。
HACは札幌の丘珠町にあり、その路線は北海道内と利尻島や奥尻島などを結んでいる。
そしてHACは今年3月、誕生20周年を迎えることができた」と自社を紹介、「新しいATR 42-600型機は
座席数も増えるため、より多くの乗客を迎えることができる。寒冷地での信頼性も高く、ゆとりある客室で
快適に過ごしてもらえるだろう」と新機材への期待を述べた。
 また、桑野氏は「機材選定の決め手は」という本誌からの質問について、「3つあります。1つは機材が高品質であること、
2つめは客室が快適であること、3つめは座席数がHACのニーズにあっていることです」と回答。
合意書の締結は2018年9月を予定、納入は2019年11月を予定しており、運航開始は2020年。
導入する機材の座席数などの仕様はまだ未定という。

264 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 15:14:02.49 ID:/iG+gFKL.net
>>259
マーケティングや企画、方向性の決定など含めての期間だろ。
修正箇所わかっている段階からのリスタートなんだからそこまで時間掛かるはずがない。

265 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 16:04:23.23 ID:nvN3OwXo.net
>>264
マーケティングや企画、方向性の決定などを含めたらエンブラエルからERJ170の開発計画が
発表されてCシリーズやNextGenにつながる次世代モデルの検討が始まった1999年からの
足掛け8年になるだろ。

266 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 18:42:20.09 ID:HmQkp7cB.net
2019年のスコープ・クローズ協定交渉決裂になればMRJ70大勝利なんだが。

267 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 18:47:03.87 ID:IPwuBm20.net
E175のE2への変換オプション付きの発注見ると
規制緩和は確定だな

268 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 21:55:47.89 ID:Y7KwL+2C.net
【ファンボロー航空ショー 2018】
エンブラエル、200機超のE175型機を含む計302機の受注を発表
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1133516.html
 イギリス・ファンボロー空港で7月16日〜22日(現地時間)、世界最大規模の航空ショー
「ファンボロー国際航空ショー(Farnborough International Airshow)2018」が開催されている。
会期前半の16日から20日は航空業界向けのトレードショー、後半21日と22日は一般向け公開日となっている。
会場では、民間向け/軍用の航空機の静的展示や展示飛行、カンファレンス、航空機購入についてのアナウンスなどが行なわれる。
 会期2日目の17日、エンブラエルはプレスカンファレンスを開き、航空各社との受注状況について説明を行なった。
なかでも、米国のリパブリック航空との間でE175-E2型機へ転換可能なE175型機100機の確定発注と、
E175型機100機の購入権について合意書に署名。リパブリック航空は193機のエンブラエル E-Jetを保有する
「世界最大のE-Jetオペレータ」と紹介され、スライドで計200機の受注であることが紹介されると、
会場では大きなどよめきと拍手が起こった。
 登壇したリパブリック航空 CFOのジョー・オールマン(Joe Allman)氏は、「E175型機は
リパブリック航空にとってベストな航空機で、米国市場では今後6〜7年で600機の置き換え需要があり、
このソリューションはリパブリック航空を成長させていく」と述べた。
 このほか、以下の各社が次々と合意書に署名を行なった(会見の発表順)。
確定発注と購入権を含めて計302機の受注を明らかにした。

ユナイテッド航空:E175型機 25機(確定発注)
モーリタニア航空:E175型機 2機(確定発注)
Nordic Aviation Capital:E190型機 3機(確定発注)
非公開の顧客:E195-E2型機 5機(確定発注)+2機(購入権)
Wataniya Airways:E195-E2型機 10機(確定発注)+10機(購入権)
Helvetic Airways:E190-E2型機 12機(確定発注)+12機(購入権)
アズールブラジル航空:E195-E2型機 21機(確定発注)

269 :名刺は切らしておりまして:2018/07/20(金) 08:42:20.35 ID:p0R1aA5j.net
イギリスのRJ85やらロッキード・マーチンLM-100Jの受託生産に事業転換したらどうだ

270 :名刺は切らしておりまして:2018/07/22(日) 08:36:32.71 ID:cxs1tqXa.net
ティルトローター機AW609も型式証明まだだったけどMRJ中止後の生産ライン使ってAW609の受託生産で
産業基盤維持とかどうぢゃ?

271 :名刺は切らしておりまして:2018/07/23(月) 00:18:06.42 ID:wh3MhrDg.net
<三菱グループ42社>
三菱商事 10兆9180億03百万円
三菱東京UFJ銀行 資産298兆3,028億円
三菱自動車工業 1兆1380億円
三菱UFJ信託銀行 22兆273億
キリンホールディングス 2兆8611億
三菱UFJ証券 19兆1902億円
新日本石油 3兆9697億円
三菱UFJニコス 3兆1708億
旭硝子 1兆7818億円
三菱重工業 5兆501億円
東京海上日動火災保険 11兆9727億
明治安田生命保険 25兆124億
三菱電機 3兆4522億
三菱化学 1兆8700億
三菱地所 4兆4290億
三菱マテリアル 1兆8,562億
三菱レイヨン 4089億円
日本郵船 2兆2860億
三菱ガス化学 5305億
三菱製紙 3206億
三菱樹脂 2892億
ニコン 7498億
菱食 4264億
ピーエス三菱 1087億

あら。もう、総資産440兆円ですね。

売上、資本金、従業員数、純資産どれで比べても三菱グループが圧倒的に多いです。

272 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 19:57:51.65 ID:x+kwAlmc.net
アントノフAn−22の受託生産はどうだ? 搭載されるNK−12プロペラエンジンとかもライセンス生産で

273 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 17:03:33.14 ID:3emcZsYE.net
F-15Xとかいう新機種出すんだと ユーロファイター・タイフーンもアップグレード版あるんだと
いろんな戦闘機受託生産事業で生産ライン維持しろよ

274 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 17:41:55.07 ID:lSBuU8ZO.net
>>2
アメリカの認証が進まないからだろ
もちろん不具合のこともあるが

三菱は嫌がらせに負けずに航空機を作り続けて欲しい

275 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 21:49:03.43 ID:1AoRtZRZ.net
>>274
嫌がらせなんかじゃないよ。三菱に実力が無いだけだ。
力の無い事を誤魔化しても始まらない。

276 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 05:05:40.40 ID:KYOmx0H5.net
>>172
世界に向けて発信する恥w

277 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 07:06:00.82 ID:EEFSkKJX.net
ビジネスとしてはもう無理でしょ

278 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 07:08:24.09 ID:KYOmx0H5.net
>>277
では、何としてなら無理ではないのかな?

279 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 07:15:48.72 ID:Euv4WYAT.net
F2のレーダーがきちんと動かないのはアメリカの陰謀、主翼のヒビもアメリカの陰謀だぁ。

280 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 07:18:13.93 ID:EEFSkKJX.net
>>278
飛行機は完成させられるかもね

281 :名刺は切らしておりまして:2018/07/30(月) 10:15:45.05 ID:ktP/TLmj.net
2018年7月19日MRJ、開発遅延はもはや「過去の事」=三菱航空機

[ファンボロー(英国) 18日 ロイター] - 三菱航空機の幹部は18日、MRJについて
納期の延期はもはや過去の出来事だとし開発はスケジュール通りに進んでいると強調した。
英国で開催中の世界最大級の航空見本市「ファンボロー国際航空ショー」で最高開発責任者のアレックス・ベラミー氏は
これまでの度重なる納期延期について質問された際、2000時間以上の飛行試験を行っており
大きな問題があったら見つかっているはずだと説明した。
「現在スケジュールを守ることに焦点を当てている。1年前に設定したスケジュールを現在守っている。
(遅延は)既に過去の事だ」と語った。また、航空宇宙産業で再編が進む中、MRJの競争力を強調。
「市場で再編が進んでいるが、われわれは必要とされるものを提供できる」と自信を示した。
航空ショーで今回新規受注は見込んでいないが、将来の顧客にMRJを紹介したいと語った。
航空ショー3日目となるこの日MRJは、2回目のデモ飛行を行った。前日のデモ飛行は
MRJを移動する際にけん引車が接触して機体の一部が損傷したため中止していた。

282 :名刺は切らしておりまして:2018/08/01(水) 09:55:40.44 ID:ow5rrVTL.net
>281
一機も注文なかったぞ

283 :名刺は切らしておりまして:2018/08/02(木) 17:30:10.28 ID:vIhZMGum.net
>>280
完成したものの就航できなかったフェアチャイルドドルニエDo728ですね

284 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 17:02:10.97 ID:NcntOxh2.net
MRJ

285 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 00:35:50.84 ID:pviNDw22.net
生産より 清算を!

286 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 00:54:00.86 ID:A+HgHtsi.net
三菱は為替予想も飛行機もダメか

287 :名刺は切らしておりまして:2018/08/16(木) 07:39:03.32 ID:G8HEJB5O.net
>>282
今は開発に専念してますから

288 :名刺は切らしておりまして:2018/08/24(金) 02:50:05.05 ID:JY0FzKMs.net


289 :名刺は切らしておりまして:2018/09/04(火) 04:12:04.86 ID:j7mWVwjE.net
MRJ、量産体制構築急ぐ 「22年にも月産1機に」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34918850T00C18A9L91000/
国産旅客機「MRJ」の開発を進める三菱航空機(愛知県豊山町)は量産体制の構築を急ぐ。
水谷久和社長は3日、機体の開発を急ピッチで進めるとともに「2022年にも月産1機以上を
生産したい」との考えを示した。初号機の納入は20年半ばを予定する。
まずは90席級の機体を投入するが、北米で需要が見込める70席級の投入を急ぐことも明らかにした。

290 :名刺は切らしておりまして:2018/09/05(水) 01:19:49.35 ID:G4HvyL1s.net
これもう敗戦だろ😱

291 :名刺は切らしておりまして:2018/09/05(水) 03:27:47.87 ID:9wU3KeNh.net
納品はする
納品はするが、その時と場所までは指定していない
つまり(AA略

292 :名刺は切らしておりまして:2018/09/12(水) 12:02:02.84 ID:LCRE9VZz.net


293 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 12:38:23.39 ID:CynQDgQA.net
●●

294 :名刺は切らしておりまして:2018/09/23(日) 20:30:42.48 ID:m/sGhKpb.net
●●●

295 :名刺は切らしておりまして:2018/09/24(月) 14:43:27.52 ID:CYBcdFlD.net
♪財務の歌  作詞;マハーロ  作曲;バカヤロー

すっからかん すっからかん 我家の米びつ すっからかん
すっからかん すっからかん 私の財布は  すっからかん
すっからかん すっからかん 会員脳ミソ  すっからかん
すっからかん すっからかん 地方の会館 すっからかん
すっからかん すっからかん 私の人生  すっからかん song by キンマンコ
                              
        ノノノ            _ 
    |‖   ミ        ‖ _ノoノ
        ヾ ___    │  ̄ ̄  _//
    @   /1円札/ @      ./8/
  | |       ̄ ̄ ̄ .::-=- @  /。/ 
   @       /:/         ̄ @
   m n _∩   |:::ミ  法華講破門 |    ∩_ n m  ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
 ⊂二⌒ __)   ゙、|   ,_=≡ 、´ `,=≡_|ミ   ( _⌒二⊃
    \ \   /:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;||   /  /@  マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!
      \ \<∂  ヽ二/   ヽ二/|  / /
       \ \|   ハ− - ハ  ヽ / /  真心の「1円財務」ニダァ! ありがとう、センテンススプリング・・・
         \ \ ゝ_/\/\ノ/  /
          \ \\しw/ノ.ノ/ /___ ノノノ
            \ \ _∪ i  /  \1円札\
            /.     ̄    |     ̄ ̄ ̄
          /    臨終只今 ノ
         /       x   ∠_
        |    f\      ノ     ̄`丶.  憚りながら、戒名貰って、密葬するニダッ!
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )
.        |  |    (u)      /  /
        /  ノ            |   ,'
      _ノ /              ,ノ 〈
     (  〈              ヽ.__ \  提供:MビシU●J銀行
      ヽ._>              \__)

  ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
       ○             
         ○         
           O       
                   /ヽ
                  /  ヽ
                 /    ヽ
                 ヽ    /    S価の幹部やP献金は、本当に高額「財務」しているニダか・・・・?
                  ヽ  /
              ___________ヽ/____________
             /     / ヽ     ヽ
            /     /   ヽ     ヽ
           /___________/     ヽ__________ヽ  

       
           ,r‐ 、                     ,r‐ 、       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::   
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ:::::: @ ←真心の「1円財務」
       S価幹部   ::::::             P献金     ::::::
      (S価校卒)                (S価校卒)

296 :名刺は切らしておりまして:2018/10/01(月) 02:41:06.92 ID:hgRZzuLB.net
三菱自動車: 燃費データ改ざん、過去にはリコール隠し(空飛ぶタイヤ)
三菱マテリアル: 子会社が検査データ改ざん
三菱電機: 防衛省やJAXAに40年近くも過大請求、裁量労働制を適用された社員が相次いで労災認定(なお社内に周知しなかったどころか社名公表恐れ裁量制全廃)
三菱重工: 大型客船の受注で累計2500億円以上の損失、MRJの度重なる納期遅れ
三菱UFJモルガン・スタンレー証券: 日本国債の先物取引で相場操縦

297 :名刺は切らしておりまして:2018/10/01(月) 02:54:54.30 ID:9N9Y5j1i.net
〜諸悪の根源?日米合同委員会 〜

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52466?page=4   

なぜ日本はアメリカの「いいなり」なのか?知ってはいけないウラの掟    

矢部 宏治さん によると:



 外務省がつくった高級官僚向けの極秘マニュアル(「日米地位協定の考え方 増補版」1983年12月)によると

○ アメリカは日本国内のどんな場所でも基地にしたいと要求することができる。
○ 日本は合理的な理由なしにその要求を拒否することはできず、現実に提供が困難な場合以外、アメリカの要求に同意しないケースは想定されていない。

298 :名刺は切らしておりまして:2018/10/01(月) 11:35:49.67 ID:e51r5wn/.net
まるでもんじゅだな

299 :名刺は切らしておりまして:2018/10/01(月) 11:38:30.62 ID:zs2ghyAp.net
何一つ売り上げてないのに生産って・・
生産より清算したほうがダメージ少ないと思うけど

300 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 21:52:04.70 ID:7wrMsh2J.net
MRJ、20年の初納入「絶対守る」 社長が強調
https://www.asahi.com/articles/ASLB143SSLB1OIPE01C.html
国産初のジェット旅客機MRJを開発する三菱航空機の水谷久和社長は1日、朝日新聞の
インタビューに応じ、「2020年半ばの初納入を絶対に守る」と納期を厳守する考えを改めて強調した。
今年末にも機体の配線などの設計変更を終える方針だ。
MRJは納期が5度遅れ、開発費は当初想定していた1千億円台後半から6千億円規模に膨らんでいる。
親会社の三菱重工業は先月、納入までに2千億円を追加で投じる見込みを明らかにしている。
足元の状況について、水谷氏は「なんとか予定していたスケジュール通りで来ている」とした。
また、水谷氏は開発中の機体(約90席)より一回り小さい、約70席の派生機「MRJ70」について、
90席級にはない新技術を導入する考えを示唆した。詳細は検討中で「MRJ70の開発で得られる知見が、
90席級の商品性をよくする可能性もある」と話した。
このほか、購入権を含めてMRJ10機分を注文済みの航空会社、エア・マンダレー(ミャンマー)が先月、
全フライトを休止した点については「営業部門がコンスタントに話をしている」と言及。
「早く(運航を)再開したいと聞いている。キャンセルの話はない」と述べた。

301 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 18:33:55.33 ID:6t3Lj7A8.net
乗りたくねえなあ…

302 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 19:59:55.58 ID:G6+CFeXj.net
そう思うのはお前が頭がおかしいだけだから
YS11の時に同じ理由で乗りたくない、などと言うやつがどれだけいたのかねw
ま、終盤であればいたろうが、最初からいたとは思えないのよね、いたとしら
頭がおかしい人間だけだろう、或いは日本のものを嫌ってる特殊な人間だけだな

303 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 20:47:36.69 ID:ZfB25Cgl.net
乗るんだ! 命が惜しいか卑怯者。

304 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 05:53:08.64 ID:IHvuQqNH.net
別に飛行機なんて作らなくてもよかったわけで。
大企業病のバカと愛国ポルノをやるカルト政権の合作がうまくいかなかっただけの話。

305 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 06:57:26.38 ID:W51RaJzQ.net
乗用マルチコプターに注力した方がよかった気がする

306 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 07:58:51.03 ID:IajiPN2N.net
>>304
> 別に飛行機なんて作らなくてもよかったわけで。
それならトヨタをはじめ多くのこれまで航空機と関連性の薄い日本企業が参加する
必要はなかったわけでして、ホンダはこれとは関係ないけど航空機作ってるよね
あれも無意味でやるべきでなかった、トヨタもホンダもバカな企業、というわけですかねw
日本は未来永劫、航空産業は作るべきでない、という狂った発想はどこからわいてくるのやらねw
そういう発想は、自動車の時もありましたよ、自動車なんてアメリカや欧州から買えばいいってねw
君のような頭のおかしい人の意見を聞いてた方がよかったんですかねw

307 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 15:53:23.05 ID:cNTfeI4D.net
>>303
乗りたくねえよ!命は惜しいわw

308 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 21:30:12.33 ID:LD4XA+fF.net
>>307
> 乗りたくねえよ!命は惜しいわw
つまり安全が担保されれば乗るのかw
だが、お前は飛行機どうせ乗らないから関係ないだろw

309 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 07:52:17.53 ID:u9m54ZMT.net
三菱みなとみらい技術館
サイエンスデーinみなとみらい「飛行機を作って飛ばそう」
https://www.mhi.com/jp/expertise/museum/minatomirai/news/story/18111105.html
2018年11月11日(日) 15時00分〜16時30分
型紙からMRJ型の飛行機を作ります。
どうすれば上手に飛ばせるか、翼の形やバランスなど調整して実験します。
飛行機に必要な"揚力"についても学びましょう。

三菱重工は紙ヒコーキの生産に全力を注ぎます!

310 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 08:13:47.56 ID:fohuhFhR.net
サムスンのバイオ医薬生産、世界最大級に 新工場完成
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36013290S8A001C1FFE000/

311 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 08:17:07.06 ID:fohuhFhR.net
How Boeing Builds a 737 Plane in Just 9 Days | WIRED 
https://www.youtube.com/watch?v=liZ0WEEsuz4

312 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 02:40:09.83 ID:/fS1UIoC.net
いよいよきましたよ♪

E190-E2、伊丹初飛来へ MRJのライバル、空の日イベント参加
https://www.aviationwire.jp/archives/157718

リージョナルジェット機世界最大手であるブラジルのエンブラエルが開発した最新型機E190-E2の
飛行試験機(登録番号PR-ZGQ)が、10月13日に伊丹空港へ初飛来する。機首にはサメが描かれた
特徴的な外観で、伊丹の空の日イベント「エアポートフェスティバル」に参加する。日本への飛来は初めて。
E190-E2は、3機種で構成する次世代リージョナルジェット機「E2シリーズ」のうち、最初に実用化した機体で、
今年4月から納入を始めた。従来のエンブラエル170(E170)とE175、E190、E195で構成する「Eジェット」の後継機で、
E175-E2とE190-E2、E195-E2からなる。新型エンジンや新設計の主翼、主脚の格納した際のドアなどで、燃費を向上させた。
メーカー標準の座席数は、E190-E2が1クラス106席、2クラス97席。2019年から顧客への引き渡しを計画しているE195-E2が
1クラス146席、2クラス120席、2021年に引き渡しを始める予定のE175-E2は1クラス88席、2クラス80席となる。
E195-E2はE195より座席を3列、E175-E2はE175より1列増やした。
E2のエンジンは、三菱航空機が開発を進めているリージョナルジェット機「MRJ」と同じく、低燃費と低騒音を特徴とする
米プラット・アンド・ホイットニー(P&W)製GTFエンジンを採用。推力の違いにより、E175-E2がPW1700G、
E190-E2とE195-E2がPW1900Gを搭載する。低燃費や低騒音など、E2シリーズはMRJにとって最大のライバルになる。
座席数で比較すると、E175-E2は1クラス92席の「MRJ90」と競合する。
一方、エンブラエルには1クラス78席の「MRJ70」にあたる次世代機が存在しない。
日本の航空会社でE2シリーズの採用を決定した航空会社はないが、Eジェットは日本航空(JAL/JL、9201)グループで
地方路線を担うジェイエア(JAR/XM)や、鈴与グループのフジドリームエアラインズ(FDA/JH)が採用している。
今回飛来する機体は、7月にロンドン近郊で開かれた世界最大規模の航空ショー「ファンボロー航空ショー」に
出展された機体で、機首にサメを描いている。エンブラエルは、E2シリーズのキャッチフレーズとして
「プロフィット・ハンター」を掲げており、昨年のパリに出展したE195-E2(PR-ZIJ)の機首にはイヌワシ、
今年3月開催のシンガポール航空ショーに出展したE190-E2(PR-ZFU)にはトラを描いていた。
エンブラエルは同機のワールドツアーを開催中で、12日夜に台北(松山)から関西空港へ到着。
E2シリーズ初の日本着陸地は関空となった。13日午前11時ごろには、伊丹へフェリー(回航)される見込み。
駐機場所は、日本航空(JAL/JL、9201)の格納庫近くになるとみられ、機側には近づけず、機内の一般公開も行わない。

313 :名刺は切らしておりまして:2018/10/31(水) 05:22:04.51 ID:oyq3I8e9.net
×

314 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 13:02:05.01 ID:vMehZI7h.net
18710

315 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 04:52:07.37 ID:ZT7zFpeY.net


316 :名刺は切らしておりまして:2018/12/14(金) 03:14:07.21 ID:0TWLMW20.net
保護

317 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 13:20:00.54 ID:2lGUMkGN.net
越年へ

318 :名刺は切らしておりまして:2019/01/14(月) 09:37:47.15 ID:m1RiJF57.net
ブラジル政府、ボーイングのエンブラエル買収を承認
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39959260S9A110C1000000/

319 :名刺は切らしておりまして:2019/01/17(木) 12:19:18.33 ID:QbsfM0UX.net
【2019 成長への展望】
MRJの量産化に向けた統合を検討 三菱重工業・宮永俊一社長
https://www.sankeibiz.jp/business/news/190116/bsc1901160500004-n1.htm
>「昨年は英国の航空見本市で展示飛行を初披露し、
>増資で(開発子会社)三菱航空機の債務超過も解消できたポジティブな一年だった。
>当社は米ボーイングの部品製造を請け負っているが、
>二元管理は無駄があるため、MRJの量産化へ向け統合を検討している」

320 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 02:18:05.90 ID:u+rkcHJ+.net
ごみあつめ

321 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 07:50:46.52 ID:PVnzddUt.net
去年の7月アップのスレで、来春再開という事だから、今は今年のもう2月。そろそろ生産再開も秒読み段階って事だろうか?

322 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 22:47:09.79 ID:UUqbP3tt.net
工場の落ちぶれ方
1親会社から現場を知らないおっさんが重役に派遣されます
2売り上げしか考えられない評価システムを確立します
3在庫を徹底的に減らします
4大卒を新入社員に採用します
そうするとマジで現場を知らないおっさんに現場が振り回され営業がカスみたいな納期で注文を安請け合いして現場は部品が無いのに生産させられ大卒社員は頭がいいので一年でとんずらします

323 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 07:40:04.64 ID:/XHlzWXa.net
保守

324 :名刺は切らしておりまして:2019/03/18(月) 10:14:13.49 ID:goXuO694.net
MRJ

325 :名刺は切らしておりまして:2019/03/21(木) 06:51:22.94 ID:L6RpLjNj.net
df

総レス数 1004
494 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★