2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米中貿易戦争】トランプ政権 コンテナ1個に830万円の追加関税、中国食肉輸入会社に打撃[07/09]

1 :謎の二枚貝 ★:2018/07/09(月) 14:50:59.90 ID:CAP_USER.net
・蘇州華東食品「米国からの輸入減らさざるを得ない」
・値下げを発表したばかりのフォードやテスラも打撃

トランプ政権の対中追加関税発動を受け、中国が直ちに発表した対米報復関税は、
ちょうどカリフォルニアから上海税関を通じて食肉を輸入しようとしていた中国の大手食肉輸入業者を直撃した。
蘇州華東食品は極めて高コストの米国産ステーキを何とかしてさばかなければならなくなった。

  同社のゼネラルマネジャーによると、
新たな関税導入前に税関を通過できたのは冷凍の牛プライムリブや豚ロースなどを積んだ3個のコンテナだけで、
残る6個には1個当たり最大50万元(約830万円)の関税が課された。

  ゼネラルマネジャーはインタビューで、
「われわれにはほかの選択肢がない。われわれはコストを負担せざるを得ない」とした上で、
「米牧場からの食肉購入を大幅に減らすことは確実だ」と語った。

  中国は米国への報復措置として、米国からの大豆と食肉、自動車、ウイスキーなどの輸入に25%の追加関税を課した。
米ウォルマート傘下の会員制スーパー「サムズクラブ」に卸している蘇州華東食品は最初に打撃を受けた企業の1社にすぎない。

  各社が米中貿易摩擦を乗り切れるかどうかは、追加関税導入前に蓄積した在庫量も影響する。
しかし在庫が底を突けば、追加関税分を自社で負担するか、顧客に転嫁するか、選択を迫られる。

  フォード・モーターとテスラは数週間前に中国国内での値下げを発表したばかりだった。
中国が7月1日から輸入乗用車への関税を従来の25%から15%に引き下げると5月に発表したためだ。
しかし、今回の追加関税により、米国で製造された「リンカーン」と「モデル3」には40%関税が課されることとなった。
また米メーカー以外でも、BMWやダイムラーは米国で組み立てられた高級車を中国に輸入することからコスト増に直面する。

  米中ビジネス評議会(USCBC)の中国業務担当バイスプレジデント、ジェイコブ・パーカー氏は、
「現段階で最大の影響は恐らく心理面で不安となったことだろう。既に影響は表れている」と指摘。「企業は不安を嫌う。
不安を感じれば投資や雇用を控えるからだ。企業はこの問題がどのぐらい大きくなるか、
最終的にどうなるか分からない」と説明した。

原題:Global Business Faces Reckoning: Early Trade War Victims Emerge(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-07-08/global-business-faces-reckoning-some-early-victims-of-trade-war

Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-07-09/PBKTZS6TTDSA01

105 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 20:19:06.11 ID:E52Gsymu.net
共倒れになるぞw

106 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 20:22:43.51 ID:y6ZE3zde.net
こんなのでオージービーフやらアルゼンチンやらの牛肉が高くなって日本の消費者にも影響でるな

107 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 20:24:13.37 ID:y6ZE3zde.net
>>104
中国人って面子にこだわるからな

108 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 20:31:09.34 ID:JLJxJqBM.net
北朝鮮が核ICBM開発再開するのを中共が止めるから
見返りに関税外せってのではダメなのだろうか

109 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 20:36:51.62 ID:15SgUIRn.net
テレビで今中国ではアブダクションが流行ってるって言ってた。
弁護士の人が拉致にあって家族と引き離されているって
そういう家族が多いらしい。拉致はだめだよね。

110 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 21:00:56.52 ID:xi+cw13c.net
>>41
仰るとおり

111 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 21:16:22.03 ID:3zHvsP+r.net
まぁアメリカ牛はコストコで売れまくっているからいくら中華だけで関税かけても打撃受けないだろうなw

112 :みんなで即時廃止! THE畜産:2018/07/09(月) 22:07:02.19 ID:EjCnhwtr.net
>>1
ヴィーガン、ベジタリアン、肉を減らすような食生活をすれば問題がない。
そもそも中国は食肉消費量半減目標を打ち出していたので、肉については目標達成に
貢献する可能性がある。
日本でも、種差別の極致である畜産は即時廃止すべき。

113 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 22:46:01.69 ID:fkqNsUzA.net
スタミナ勝負やな、アメは犬から栄養補給うけてるかも知れんから有利やな

114 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 22:57:02.29 ID:+dlgHEzc.net
今日もダウ爆上げじゃん。
もしかしてトランプ正しかったんじゃない?

115 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 23:31:24.58 ID:VjMiM4zn.net
>>111
いや、これアメリカの食肉を
中国の食品工場で加工して
販売はまたアメリカって話だから

似たような商売は全部ダメだろ

116 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 23:37:25.22 ID:Om2+USZx.net
トランプは反中じゃなくて自国の労働者を雇わないで外国で雇用してる企業に怒ってるっぽいな
トランプの敵は中国じゃなくて自国の企業なのでは?

117 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 23:38:08.26 ID:+dlgHEzc.net
ダウ、狂い上げ中

118 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 23:49:15.97 ID:pqbGpWqK.net
食糧なんて安全保障に大きく関わってくるんだから地産池消が基本
アメリカも平和ボケを修正するターンに入ったってことだ

119 :名刺は切らしておりまして:2018/07/09(月) 23:58:38.40 ID:pqbGpWqK.net
>>41
>>52
>>110

このスレの五毛党は威勢がいいなw

アメリカとの戦争に負けたら中国は民主化して
非武装中立の平和憲法を採択、国会議員の半分はパヨクになり、メディアは少数民族に握られて
チベットウイグル、周辺諸国に対して侵略した罪で未来永劫謝罪と賠償を繰り返す国になるわけだが

120 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 01:27:10.24 ID:my+R86x2.net
中国人に300円で作らせて
3000円で売るのが良い経営者だもんな
日本人経営者だと700円で売るからみんな苦しくなるw

121 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 01:35:33.14 ID:rOoN5PDg.net
アメリカ、関税かけて良かった感半端ねえ。
ダウ暴騰し過ぎだろう。

122 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 02:09:41.40 ID:AECav1PS.net
オーストラリアや南米から買えば問題ない
中華の希少金属の輸出禁止みたいに墓穴掘る感じになる悪寒

123 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 03:22:03.29 ID:Z+8Qiltu.net
>>116
そう思う
先に減税してるしね

124 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 03:34:57.98 ID:CWwk+Lzi.net
日本でもやれよ
税収増えるぞ

125 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 08:14:20.29 ID:PgrmRJed.net
>>57
あまりにもバカすぎる

126 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 12:34:54.54 ID:u7PBMWGb.net
>>122
それでも足りないだろ
前に中国向けにEUがアメリカから輸入するので、先物が値上がってるニュースが前にあった
アメリカは大して困らず、EU等の他の国が中間マージン抜いて中国に売りつけるだけ

127 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 12:37:13.21 ID:eokPaC4V.net
中国は食料を輸入するな
このままだとあいつらのせいで世界的に食料危機がおきるだろ

128 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 13:01:24.05 ID:qA1S8BZB.net
1台のコンテナに830個しか入らない製品は
単価が1万円高くなるということか

129 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 14:58:00.75 ID:+kdHjA2w.net
>>18
ディスカウントするならいいがおま国価格にされる気がする

130 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 15:49:02.05 ID:xX10CJxg.net
>>84
これな。
元々金持ちの業者たちは儲かるだろうけど貧乏人には痛いよな

131 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 15:52:48.87 ID:ty02JNrT.net
肉は他からでも買えるけど
問題は穀物でしょ

132 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 15:58:27.46 ID:iHRTP6ss.net
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zghru.cdotfree.com/7.jpg

133 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 16:23:40.02 ID:+iFTLXE2.net
>>18
トランプって選挙前からずっと支持者に見放された、就任後は期待外れで見放された、移民排斥肩すかしで見放された、今は関税で見放された、そんなのばっかだな。

さっぱり勢い落ちないけど

134 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 16:27:28.16 ID:+iFTLXE2.net
>>120
日本人

300円で売る 無欲な素晴らしい経営者!神!
1000円で売る もっと下げろよ強欲野郎。三倍以上とかくそ。301円でもいけるだろ
3000円で売る 国賊、犯罪者死ね。最低げろくそやろうめ。

個人の節約思考もそうだが、おかげでデフレは順調に進んだな。

誰が仕掛けてんだか。

135 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 20:38:51.57 ID:U+mGRA0+.net
少なくとも習近平の失脚、可能な限り中共支配体制の崩壊。これができなければ人類の歴史は150年逆戻りしてしまう。今がラストチャンスだ。この点に関してだけはトランプを全力で支持する。

136 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 23:25:04.77 ID:FC/f7SMD.net
>>74
キッシンジャー首にしたのか?

137 :名刺は切らしておりまして:2018/07/10(火) 23:29:00.11 ID:FC/f7SMD.net
>>104
問題になってる知財って具体的に何よ?

138 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 09:37:10.46 ID:jdV+UEi0.net
中華料理も値上げ、早すぎた米国超える習宣言のツケ
編集委員 中沢克二
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32766680Z00C18A7000000/

>米大統領のトランプが怒ると中国9億の農民の食卓まで貧しくなる――。

>これは風が吹くと桶屋がもうかる式の与太話ではない。今や中国の広大な農村部に戸籍を持つ9億もの人々でさえ日々、食べる安い中国料理の必須食材を米国に頼っている。

>油で揚げた鶏肉を使う油淋鶏や辣子鶏、豚肉とキャベツを炒めた回鍋肉……。代表的料理の調理と食材にふんだんに使う食用油の相当部分は米国、ブラジル産など輸入大豆から作る。(以下略)


これが食い物抑えられてる怖さ

139 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 10:27:21.60 ID:RWOkZ4+F.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://hubewould.gdnicely.com/20180711_7.jpg

140 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 10:44:21.87 ID:8659OHdV.net
【財務省】5月の経常収支、1兆9383億円の黒字 47カ月連続黒字
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531100523/

141 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 12:00:20.50 ID:3XA0lpSG.net
>>138 日経らしい馬鹿記事だな。

中国様は既に米国産からカナダ/豪州/ブラジル/デンマークを始めとした欧州産に切替えていて食料品輸入に関して全く痛みが無い。
更に経済植民地としているアフリカ諸国で農業や畜産を始めていて輸入先の多角化をしているのこちらが軌道にのったらどこ噴く風状態になる。

一番痛いのは米国資本の製造業が工場を移転することだが、先に書いた経済植民地化したアフリカ諸国向けが右肩のぼりなので数年で穴埋めできる。

ぶっちゃけ今回は中国の方が上手。

142 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 17:19:33.08 ID:WFihHrdJ.net
トランプ「倍プッシュだ」

143 :名刺は切らしておりまして:2018/07/11(水) 19:54:32.88 ID:7rOcGQoG.net
>>89
もうやってるじゃん、夜マックで肉2倍

144 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 12:47:00.86 ID:jXOdkxzy.net
米中で溢れた輸出品を買い叩いて豊かに暮らそうず

145 :名刺は切らしておりまして:2018/07/12(木) 14:16:00.89 ID:TqK8dEV5.net
最初から予想はしていた。ピーター・ナバロがいて中国に融和的であるはずがない。
第一次世界大戦でイギリスがフランスについたのはドイツの大海軍計画が原因。
中国は明らかにアメリカの覇権に挑戦している。また大統領選当時からトランプは
中国を敵視していた。ヒトラー政権成立当時誰も本当にユダヤ人を抹殺するとは
思わなかった。「我が闘争」で宣言していたにも関わらず。トランプはメキシコとの
国境に壁を作る予算を議会に要求しているし移民をせき止めている。
トランプは本当にやろうとしているのだ。最終的にはセカダリーボイコットまでいくだろう。
中国との貿易をする国はアメリカでの経済活動は禁止される最悪の状況を想定して置くべき。
トランプは中国を潰す、体制変換を要求しているのだ。中間選挙対策などではないのだ。
貿易戦争に勝者はいないと言うのは知識人の嘘である。政治的に勝者は存在するのだ。

146 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 22:54:02.44 ID:qxQkgX4w.net
>>141
釣れないね
釣られてあげるね😢

147 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 23:03:19.60 ID:wspFr7Ch.net
ハーレーダビッドソンもアメリカ脱出するんだろ?

148 :名刺は切らしておりまして:2018/07/19(木) 22:42:23.24 ID:YhFa1Xyo.net
兵糧攻めやん

149 :名刺は切らしておりまして:2018/07/21(土) 17:13:24.78 ID:WCOGIDub9
>>141
 お前、中卒か?こんなのが理解出来ないとは情けない。アメリカの勝ち決定じゃん。中国は基礎が出来てない、物を左から右に動かして利益をあげているだけ。

150 :名刺は切らしておりまして:2018/07/23(月) 08:04:58.63 ID:xnrtCFgw4
農産物や工業を工業製品と勘違いして税金かけると自国内が真っ先に悲鳴上げるぞ
代替品探すのを難しいからね、例え見つかっても相手は必ず値上げするだし結局損するし
ぶちゃけ理想論だとお互いゼロ関税のほうが一番取引コストが低くてWIN−WINだけど
支那政府はコストが膨大過ぎて非効率だからそれができない現状、アメリカに勝てる手段ははじめから存在しなかった
最初に要求飲み込めば一番影響少なくて済むのにwキンペーが予想以上に馬鹿だな

151 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 20:56:41.74 ID:EEiEpETi.net
アメリカの農家が泣きを入れてきたじゃないか

152 :名刺は切らしておりまして:2018/07/29(日) 16:08:11.94 ID:/RgD2f4+.net
なんでコンテナ六個も早く通関させなかったの?バカなの?

153 :名刺は切らしておりまして:2018/08/04(土) 07:48:15.00 ID:vZUVdPKJ.net
エセ右翼まだ安倍支持してるのw
安倍は米中貿易戦争の時に中華と通貨スワップ協定結ぶ
最大の敵に塩を送る行為やんけwww

154 :名刺は切らしておりまして:2018/08/07(火) 18:41:48.62 ID:3LXxiNp/T
中国の爆買いで
日本国内の牛豚肉や魚介の質が下がっている

総レス数 154
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★