2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】正社員の給与 40代だけ減少

1 :ノチラ ★:2018/06/25(月) 22:31:58.91 ID:CAP_USER.net
内閣府は25日、正社員の2015〜17年の平均給与を年齢層別に5年前(10〜12年)と比べたところ、40代だけが減少していたとの調査結果を発表した。バブル期後半の大量採用組や人口の多い「団塊ジュニア」が40代に当たるが、管理職ポストに限りがあり、部長や課長への昇進が全体的に遅れていることが背景にあるという。

 調査は多くの企業で正社員に相当する「雇用期間に定めのない労働者」を対象に、基本給などの所定内給与月額を、5歳ごとに区切り、20〜24歳から55〜59歳まで比較した。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-00000137-jij-bus_all

487 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 22:06:27.73 ID:qw4MT0nj.net
>>474
その「大事」、「だいじ」と「おおごと」のどっちで読むんだろう
実際には「どっちでもない」って気もするんだが

>>476
企業に何とか入社できても、役職も持てないまま早期退職へ…
結局は「ジェノサイド」の運命なのかしら

>>486
最終的には、氷河期世代の「自己責任」として片付けられることになりそう
そして、氷河期世代限定の「生活保護廃止・安楽死容認」へ…?

488 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 22:13:43.46 ID:RjMvrmYs.net
40代だけというか、30代中盤で最高値付けて徐々に下がっていく感じじゃね?
うちの会社は役員は年収ウン千万で従業員は業界平均以下&ここ数年賞与無し
若手は逃げられないよう年齢給という名の基本給UPがあるから自然とそうなる
役員曰く「年齢が上がるほど不公平感があるかもしれませんが、最後まで頑張れば私たちのようになることも夢ではありません!」
の言葉を皆信じて我慢してる。どこも似たようなもんだろ。

489 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 22:22:39.68 ID:6yPXoOjA.net
40台が下げてんだから、20〜30も50台も下げろよ (在日5チョンねる)
日本人の可処分所得は激減させて、日本経済ともども壊滅しろよ (在日5チョンねる)

490 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 22:40:43.98 ID:1pRQODc2.net
企業だけではなく、
行政支援の対象者もステレイタイプの弱者で有る「老人」「学生」「障がい者」

時代に取り残された氷河期の薄い肩に負担として乗っけられる

491 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 22:44:01.17 ID:qw4MT0nj.net
本来であれば、今頃は社会の中軸になっていたはずなのになぁ…
全世代のツケを、特に氷河期に大きく廻されたような状況になっているような…?

492 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 22:45:50.31 ID:7kjcysiW.net
AERAなんかの朝日新聞系のメディアでは氷河期もステレオタイプ的弱者として扱われてる様な気がする。
大変なのは真面目に努力してる氷河期世代。

493 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 22:48:23.49 ID:6yPXoOjA.net
40台でのリストラ遅すぎだろう、30そこいらで全部あぼんしろよ (在日5チョンねる)

494 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 23:03:07.16 ID:bZEJCDqP.net
氷河期世代に非正規、派遣は少ない!
この世代で働いてない引きこもりは穀潰し!移民と取り替えろ!


実態は・・・名ばかり正社員でした

495 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 23:08:27.91 ID:qw4MT0nj.net
大学入学前に、既に「氷河期」を先に体験してたなぁ(遠い目)

部活での同期が、前後と比べて極端に少なかったせいで
最初から肩身が狭く、「華」もなかったんで目立った活躍ができず、
発言権も持てず、打ち上げも例年より数段軽くあしらわれる始末…
そして、卒業後に同期で集まることさえ全くないってのも…
(前後の期はよく集まってるみたいなのに)

何か「形を変えた氷河期そのもの」って感じで、もはや「貴重な人生の時間を返せ」って
強い恨みを感じてるレベル

496 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 00:08:32.81 ID:aSDH0vTR.net
>>470
死ね

497 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 11:02:12.62 ID:51VuQyni.net
>>480
>他世代と比較すりゃ十分大事にされてるよ。

いくらなんでもゆとり世代やバブル世代の方が大切に扱われているさ

498 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 11:08:34.53 ID:/9A4U7/r.net
「正社員になるかい?昇給と賞与と退職金無いけど」ニヤニヤ
こういう面接されて「正社員」になった世代だからね

499 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 11:35:09.73 ID:vPcqTk3U.net
>>498
ハケンの方が給料が良いと本当のハナシをしてたら
また、引き篭りの在日5chら〜どもに叱られんぞ

500 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 11:36:55.80 ID:LT0BCdL1.net
この5年で
40代が50代になった人の給料上がったけど
30代から40代になった人の給料上がらなかったって事やろ

501 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 11:39:22.32 ID:51VuQyni.net
バブル世代よりも氷河期世代の方が転職回数が多く勤続年数が短いのでそうなるさ

502 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 12:15:18.77 ID:A8joVVPO.net
以前は40代が最も給料が増加したように思えるが・・。
本当に、世相が早く動いているな。

503 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 12:28:40.69 ID:k/2ZOrRg.net
民衆の悲痛な声を聞け」学会員たちが公明党本部前で全国一斉抗議
http://tanakaryusaku.jp/2018/11/00019095

504 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 12:37:09.59 ID:sWeFoeQ9.net
中小企業の40代平均と大企業の20代平均で給与統計取ったら、前者の方が低いな

なのに、>>502 のイメージで若年層におごらなくてはならない

505 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 12:50:00.25 ID:lrNTgnDa.net
めちゃくちゃ頑張って就職できても
あのボクシング山根みたいな問題社員みたいなのが幅きかせて残っていた。
コンプラより勘違いの実力、過去の実績から権力を作ったゴミの意見が判断材料にされた。その結果、権限なし、昇給なし、賞与は薄く、責任だけ増える押し付け人事も酷い。
恵まれることなく歳とって辞めたりして、勤続年数が増える事なく評価もされない。

506 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 13:01:46.26 ID:51VuQyni.net
>>504
>中小企業の40代平均と大企業の20代平均で給与統計取ったら、前者の方が低いな

それは当たり前
トヨタ本社の大卒正社員と下請け工場の末端労働者を較べるようなものだ
というか比較すること自体間違い
同一企業か同一規模の同業他社との比較でないと
世代別所得水準の比較にはならんよ

507 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 13:18:14.87 ID:BXWC/YfJ.net
年収1000円だけど
ほかの世代は、もっと貰っているのか?
すげーな

508 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 13:23:03.80 ID:mYCzR8Vy.net
ただし公務員は除く

509 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 16:03:51.18 ID:UbikZNmL.net
>>497
あなたが団塊ジュニアだからそう感じてるだけでは?
団塊も同じようなこと言ってたでしょ。何もかも自分達の方が苦労世代なんだとさ。

510 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 22:47:03.57 ID:/wa+QTQB.net
今年41の超氷河期だか年収700万しかない…オワタ

511 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 02:25:36.63 ID:TVbOoL1p.net
贅沢は素敵だとか言って欲しいのか?

512 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 15:28:09.41 ID:5Io/4I+0.net
>>510
はやく自●せーや

513 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 18:00:24.22 ID:xPCUpfeL.net
>>509
不幸自慢、苦労人自慢は日本人の特性なんで真に受けちゃいけない
でもそうなると実行された施策や政策の予算額で比較するってことになっちゃうから
氷河期叩きたい人はこれに口だしたらいけないよ?

514 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 18:45:49.75 ID:g/TMtKyz.net
>>512
君はいくら稼いでるの?

515 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 19:25:49.66 ID:gYDhzxC6.net
よあやゆ
‏

@yoayayui
7 分7 分前
自民党と民主党をのあらゆる対応を比較しましょうか?
民主党政権の時は、何か問題があるとマスメディアは一斉にに叩きました。
政治資金に問題があると、検察はすぐに動き、小沢さんの秘書逮捕。
一方自民党はどうでしょうか?
マスメディアは軽く報じて終わり。
検察は、全て不起訴。
不偏不党は嘘?

516 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 19:52:28.17 ID:gwNEWFMC.net
税金ドロボー



公務員の給与を減らせよバカ

517 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 20:13:02.16 ID:CwhXiSs7.net
【教育】東京朝鮮中高級学校で公開授業 高校無償化対象外の朝鮮学校への理解を深めてもらうのが狙い「民族教育のありのままを見て」★2・
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542452420/

518 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 21:08:27.65 ID:uVFMpeEO.net
それより、社会保険料が高くなってるんですが・・・・・・

519 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 08:43:51.72 ID:tc3XMemz.net
給料の年齢差別をやめろ

同一労働同一賃金に反対する左翼は死ね。

520 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 09:14:47.91 ID:6GOcX0K5.net
今は売り手市場
特にITエンジニアは引く手あまただから技術あるなら転職で給料上がるぞ
また、転職ほのめかして給与うp交渉も今ならやり易い

俺はこの方法で役職うpと給与うpの両方を提案された

521 :名刺は切らしておりまして:2018/11/20(火) 17:26:18.05 ID:tKoMD3ZN.net
>>122
一番投票しなそうだけどな
無力感で

522 :名刺は切らしておりまして:2018/11/23(金) 06:32:03.76 ID:KrW+fWHO.net
>>519
左翼は変わらない事が悪だと思ってるからな
問題の起きない変化に誘導するくらいしか出来んよ

523 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 07:59:01.48 ID:XyacVivv.net
Manabu Ueno@manabuueno
“本当に革命的なものが委員会で発明されたことはないはずだ。
受け入れ難いかもしれないアドバイスをしよう。それは、ひとりで仕事をしろということ。
委員会の中ではなく。チームの中ではなく。” - Steve Wozniak
個人的にはこれが好き。Apple I と II をほとんどひとりで作ったウォズらしい。

524 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 14:23:20.85 ID:IRX+/jOe.net
無職ニート歴12年の底辺大卒独身アラフォーの俺(42歳)が、
もう若くないしハローワークに行って介護職の案件紹介されて応募して社員内定を先月に貰ったのよ。
やっと社会復帰できて嬉しかった。友人に知らせたら喜んでくれて、就職祝の飲み会までさ、やってくれてさ。
親父が泣いて喜び、母さんが亡くなった御先祖様に手を合わせててスゲー嬉しかったし稼いで婚活して子供も作って親に孫の顔を見せられない子孫残せない負け組社会不適合者脱出親孝行しようと一念発起したよ。

で、12月1日に初出勤したわけ。
俺の想像では、親切な指導員から優しいお年寄りの車椅子を押して散歩したり、参考になるアドバイス聞いたり、一緒に遊んであげたり
することが介護だと思ってたわけ。
それが、偉そうで図々しい老衰して耳も遠いすぐ癇癪起こすパワハラムカつく認知症排泄物製造機ジジババ乞食の命令聞いたり体拭いたり、残飯や糞尿処理がメインなんてさ。
キタネェーじゃんw参考にならないいい加減な年下の先輩指導員が
遠慮なく俺ばっかり押し付けるし正直きついし忙しくてイライラしてしんどいしだるいし楽しくないし道具も用具も古びててケチってて不衛生でキモいし最悪だしハズレでどうせ使い捨ての人材扱いだろ糞人嫌いになったわ!
世の中を見渡したら在日韓国人税金泥棒の婆が生活保護不正受給してる老害のニュースや若者に押し付け年金搾取世代の不公平もあるし増税もするし
ストレス溜まるしあったまきて萎えたから次の日無断で休んでそれから行ってないし電話大量に鳴っても連絡してないしLINEでシフト人手足りないやら言ってて歯車ワロエルざまみろw

ちゃんと求人票に都合の悪いことはぼかさず明確に具体的に書いとけ!だから人手不足だし廃れてんだろこのボケー!
ちなみに友人にも親にも辞めた事はまだ言ってないしYouTuberになりたいンゴ。

525 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 14:48:17.77 ID:+T70sSSl.net
想田和弘
‏
認証済みアカウント

@KazuhiroSoda
フォローする @KazuhiroSodaをフォローします
その他
いま恐ろしいことに気づいた。日本テレビの世論調査で「安倍内閣を支持する理由
」のトップであり続けた選択肢「他に代わる人がいないから」が消えている!今年7
月から読売新聞社が共同主催者として入ったことにより削られた模様。世論調査の
選択肢まで政権の意向を汲むようになったか…。

526 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 14:56:12.13 ID:Gvsw/EM5.net
>>524
よう、クズ

527 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 16:37:39.76 ID:G+S+FMPb.net
まあ、家庭持ったサラリーマンなんてのは収入が多かろうと少なかろうと、
その大半は家庭妻子に貢ぐだけだしな。本人は小遣い制で・・。

528 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 16:39:08.81 ID:IRX+/jOe.net
>>527
男は狩に出て女は家で子守りの遺伝子やからね

529 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 16:39:25.88 ID:HqaVE45Q.net
現在の東京駅でも、放射線量は、かなり高いのですが、これでも、オリンピックを開こうとしているのです。テレビでは、健康情報ばかりですが、それでも、体調に変調をきたし、さらに、未来が見えないとして、多くの人間が、苦しみ、狂いだすのでしょう。

https://ameblo.jp/sunamerio/entry-11469859729.html

530 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 23:36:21.32 ID:iPF6pFfS.net
>>528 女は子守しながら木の実や果物採ったり、後の時代は農作だろう。男の狩りはオマケみたいなもので、生きるだけなら女子供老人だけでなんとかなっていたのかなと思うよ。男は変化があった時に対応するための保険。

531 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 00:41:55.95 ID:7hWsAXRE.net
氷河期哀れ

532 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 08:33:48.95 ID:3swigaMR.net
いまは30歳くらいに結婚するから、子どもが中学から大学までのとき、両親は40代なんだよ
住宅ローンもかかえながら子どもがカネを使う時期

533 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 08:49:14.55 ID:diWtMoBk.net
減少しても人並みの人生を送れている正社員はまだまし。
茄子も家庭も無い非正規はもっと悲惨

534 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 09:06:03.35 ID:eNZ9LM+C.net
>>46
相当数がいまだにネトウヨだろしなあ・・・弱者叩き生活保護叩きもメイン層はここだろう
被害者だからこそ歪んで悪質な加害者にもなってしまうと

535 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 10:59:04.19 ID:mTT7mRN6.net
>>46
今、10代の自民支持率9割だってよ
派遣法改正の比じゃないくらい入管法改正はヤベーと思うけど
今の子達は反省するんですかね

536 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 08:57:22.45 ID:W/3BbYNi.net
来世は東京のイケメン男子になりたい

総レス数 536
193 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★