2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Javaの新しい商用ライセンス、米オラクルが発表。月額料金でデスクトップは2.5ドル、サーバは25ドル

1 :ノチラ ★:2018/06/25(月) 18:01:28.66 ID:CAP_USER.net
米オラクルはJava SEの新しい商用ライセンス体系「Oracle Java SE Subscriptions」を発表しました。

これまで年額で保守とサポートを提供していたものをシンプルな月額のサブスクリプション制にしたもの(標準の契約期間は1年)。デスクトップやサーバ、クラウドなどでのJavaの利用を対象としています。

価格は、デスクトップではユーザー当たり月額2.5ドル。サーバもしくはクラウドではプロセッサ当たり月額25ドル。それぞれボリュームディスカウントも用意されています。
サブスクリプションによって提供されるのは、商用バイナリのライセンス、アップデート、アップグレードそしてサポート。2018年9月にリリース予定のJava 11を皮切りに3年ごとにリリースされる「LTS」(Long Term Support:長期サポート)版の利用ももちろん可能です。
国内での価格は日本オラクルから別途発表があると見られます。
商用ライセンスではサポートと長期サポート版がメリット

サブスクリプションによって得られる主なメリットは、商用のサポートが得られることと、LTS版の利用が可能になる点でしょう。
Javaは新しい機能をタイムリーに提供していくことを目指して、2017年9月にリリースされたJava 9から、毎年3月と9月の年2回、6カ月ごとにメジャーバージョンアップを行うタイムベースのリリースモデルとなりました。

日本オラクルが今後のJavaのリリースモデルと公式バイナリについてあらためてJava Day Tokyoで説明。オラクルによる公式バイナリの無償提供はOpenJDKベース − Publickey
ただし商用版では2018年9月にリリース予定のJava 11から、3年にわたってバグフィクスやセキュリティ対応などのパッチが提供され、それ以後も延長サポートなどの対応が行われる長期サポート版(LTS版)も利用可能です。これを利用することで、Javaのバージョンを一定期間固定してシステムの開発や運用を行うことが可能になります。
https://www.publickey1.jp/blog/18/java2525lts.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:02:38.04 ID:y31P2rpg.net
ざまぁ。

3 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:03:47.42 ID:MabChT2l.net
JAVAで食ってたIT土方どうすんだろうね

4 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:09:30.25 ID:qRIezRtN.net
Swift始めるか

5 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:14:56.38 ID:qPMq71WK.net
>>3
なんだかんだで1サーバ月額10k程度なら今更言語変えるコストよりマシだって考えの企業は多いでしょ

6 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:16:18.17 ID:glvVMntO.net
さすがボラクル

7 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:20:48.04 ID:ODySE+Yt.net
天下り先の作成かな?

8 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:24:31.14 ID:ZJfzKzGv.net
どゆこと?
一般人のPCでもランタイムを更新するのにお金がいるってことなの?

9 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:25:11.67 ID:cQhf48MO.net
使わなきゃ0円で済む。

10 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:31:14.11 ID:V/Nnw3am.net
IT土方のNode.jsに対する食わず嫌い感はなんだろうね、あれ。ろくなテストコードも書かないくせに、企業向けの可用性云々でJavaにしろと言う。てめえのコードが可用性下げてるんだろうがよと言いたい

11 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:39:08.37 ID:mlwvPKDf.net
>>8
サポートなしで無料のOpenJDKと、サポートありで有料のJava SEになる。
OpenJDKは、オラクルが中心になって開発するけど、オラクルのサイトでは提供せず、オラクルは責任を取らない。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:40:22.50 ID:HfG8yKm5.net
サポートしてくれるのか?
実態としては放置じゃね?

13 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:46:57.52 ID:YurOxFsb.net
Androidアプリはどうなる?回答はワンラインで。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:54:17.31 ID:dqYdhVin.net
Java消費税導入。 小さく生んで、大きく育てる。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:58:42.36 ID:QdKw+mTz.net
>>10
Node.js® は、Chrome の V8 JavaScript エンジン で動作する JavaScript 環境です。

環境選び過ぎだろwww
それにIT土方は.netでメシ食ってるしwww

16 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 19:01:34.66 ID:QdKw+mTz.net
Node.js® は、Chrome の V8 JavaScript エンジン で動作する JavaScript 環境です。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 19:01:59.97 ID:QdKw+mTz.net
Node.js? は、Chrome の V8 JavaScript エンジン で動作する JavaScript 環境です。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 19:02:14.69 ID:QdKw+mTz.net
失礼しますた

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 19:06:58.82 ID:QdKw+mTz.net
これJDKの話でしょ?
JREはどうなんお?

20 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 19:12:22.49 ID:MRLWpgyl.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻`好き」だけ。
http://mzbetia.infonev.com/201806026_7.jpg

21 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 19:12:56.07 ID:AhU1Ny+H.net
風呂釜掃除するやつやろ(・ω・`)

22 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 19:17:06.72 ID:4iR2kp32.net
>>21
俺を誰だと思っている の人じゃないのかね?

23 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 19:17:41.95 ID:nvyksAsk.net
Kotlin はどうなるの?

24 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 19:24:18.15 ID:ZJfzKzGv.net
>>11
なるほど
つまりオラクルは悪い大人ってことか

25 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 19:54:17.45 ID:DXC7XQSq.net
.net出来ればJava要らない

26 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 20:01:23.46 ID:W9pfXgfa.net
これ、Oracleの説明が悪いよな
OracleJDK と OpenJDK が同じ物になるから、無料で使いたい人は OpenJDK を使ってね
ただし OpenJDK のサポートは半年だよ(だから半年ごとに出る新しいバージョンを使ってね)
っていう話。

>>19
自分でインストールする場合は引き続き無料

27 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 21:28:45.35 ID:Mid4X7t1.net
今までjavaで金とられてたっけ?
ベンダー利用会社の情報システム部員だけど気になる。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 08:01:28.87 ID:BUAVVpQv.net
グーグルとかアマゾンより、オラクルのほうが、遥かにヤバイんだよなあ。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 09:21:57.34 ID:GNVne1KR.net
仮想環境に対するOracleのライセンス体系はちょっとどうかしていると思う

30 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 10:43:00.70 ID:oV+AsQji.net
高いなあ
デスクトップ1ドル、サーバー10ドルくらいでも良いと思うがな

31 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 13:33:25.94 ID:EcAA5ZMT.net
>>27
情シスでそこまで無知なのはヤバイ

32 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 14:18:23.16 ID:iRN13Eqj.net
もうJavaはオワコン
これからのサーバーサイドは .Net Framework、.Net Core、Node.js のどれかを選ぶのが吉

33 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 16:25:50.35 ID:cIw49jN7.net
マイ糞ソフト「よぉし次はGithub完全有料化だ」

34 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 18:09:59.75 ID:cJJyVOzg.net
米国依存の弊害が出てきたなぁ
OS、Office、DB、アプリの開発言語等それぞれライセンス、保守費払ってるとか養分様かよ

35 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 13:01:53.29 ID:a0XJWwpT.net
>>33
元から有料あるだろ。人をクソという前に自分がクソやん

36 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 20:47:04.01 ID:n11r6Dkf.net
うんボラクルぼってる
やっぱりボラクルらしくないとね

37 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 22:31:13.73 ID:iMk8bMev.net
サブマリン特許みたいなもんかこれ

38 :名刺は切らしておりまして:2018/06/29(金) 02:54:19.65 ID:l1rT85xo.net
>>37
違う

39 :名刺は切らしておりまして:2018/06/29(金) 09:17:02.71 ID:xOS14+fv.net
もうこの会社の製品は絶対買わない
全部移行中、だって高すぎるんだもの

40 :名刺は切らしておりまして:2018/06/29(金) 23:48:25.31 ID:imAqDiSA.net
ベンダーロックインというやつだな
他に移行するのも莫大な費用が掛かるから逃げられない

41 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 05:49:22.57 ID:/bMjZA3s.net
なぜ理解してない話題に参加するのか

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★