2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】3メガバンク、ATM共通化を模索 通帳仕様、調達先メーカーの見直し急務

1 :ムヒタ ★:2018/06/23(土) 07:42:57.83 ID:CAP_USER.net
 三菱UFJ銀行と三井住友銀行が、ATM(現金自動預払機)を共通化する検討に入った。超低金利で収益環境が厳しさを増す中、キャッシュレス化の進展も見据え、ATM網を維持するコスト負担の軽減を探る。だが、共通化構想は過去にも何度か浮上し、実現しなかった経緯もある。ネックとなっている通帳の仕様やATMメーカーの違いといったハードルを乗り越えることができるかどうかにかかっている。

 運営コストを圧縮

 「新しい時代の金融業を考えると共同でできるものがあれば、前向きに検討する」。三井住友銀を傘下に持つ三井住友フィナンシャルグループ(FG)の国部毅社長は5月の決算会見でこう述べた。翌日、三菱UFJ銀を傘下に抱える三菱UFJFGの平野信行社長も決算会見で、「ATMを保有する負担が強く感じられる。前向きに考えていきたい」と応じた。

 今回、浮上した両社の共通化構想は、4月に三菱UFJ銀が三井住友銀に打診したことがきっかけだ。相手のATMを自行のATMのように無料で使えるようにする「無料開放」にとどまらず、ATM自体を共通にすることも視野に入れている。実現すれば、開発や維持にかかるコストを大幅に圧縮できる。
以下ソース
2018.6.23 06:15
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180623/bse1806230500002-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:44:14.13 ID:nFNOLPJO.net
また新たなサグラダファミリアを建造する気か

3 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:44:18.89 ID:GdkojIYY.net
銀行別の独自仕様で良かった時代と様変わりだね

4 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:44:55.11 ID:GdkojIYY.net
相互データ変換用装置開発

5 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:45:37.77 ID:x+5EB0Ym.net
ネットで履歴を20年分くらい保存してくれて20年分csvダウンロードできるようにしてくれれば通帳なんていらんよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:45:51.49 ID:AQPyks/n.net
ますます不景気になりそうだね 日本だけが

7 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:46:03.39 ID:GdkojIYY.net
10年くらいするとATMがいらなくなる。
iPhoneで直接決済するようになる。
現金の流通量が著しく下がる。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:46:41.96 ID:xq4puooc.net
セブン銀行でいいだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:48:30.85 ID:GdkojIYY.net
>>6
それはないよ
アメリカなんか遅れてる。
全銀連システムが整備されている。
送金は早いが、これからだと
特定の場所での流れしかなくなるので
地銀は個人融資に特化しないと残れないな。

基本メガバンク+クレジットカードの構成しか残らない。

10 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:48:36.60 ID:AQPyks/n.net
このままのでは10年後の予測は消費は今の半分 給与月に8万円

11 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:49:37.87 ID:GdkojIYY.net
>>8
それやるなら
海外のコンビニで
日本同様に引き落とし可能にしないとだめ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:50:47.04 ID:GdkojIYY.net
>>10
どうやって生活するの?

13 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:53:39.77 ID:AQPyks/n.net
>>12
団塊の世代の初任給は月に3万円だ
それだけ物価もデフレで下がる

14 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 07:56:35.96 ID:s0K6Zuwe.net
みずほのシステム部門から悲鳴が聞こえるw

つーか、そもそも通帳が不要じゃね?

15 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 08:00:31.20 ID:MgugNbe9.net
 
【調査】「手取り給料が高い国ランキング」 アジアTOPは韓国、日本は何位?/OECD、米金融情報サイト調査 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529685809/

【経済】竹中平蔵パソナ会長「生産性の低い人に残業代を出すのは一般論としておかしい」「労働者でなく私のニーズで高プロ提唱」 ★2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529648337/

【景況指数】4月の名目賃金0.6%増、速報値から下振れ 毎月勤労統計確報【実質賃金は0.2%減】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529641539/

【景況指数】5月の全国消費者物価0.7%上昇 伸び幅は横ばい
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529641186/

消費税15%へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529676466/

16 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 08:10:48.83 ID:v8iMyZh8.net
これはそれほど難しくもないんじゃないの
昔、日本キャッシュサービスという会社でやってたことだし。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 08:15:49.68 ID:x+5EB0Ym.net
ATMの管理会社を共同出資で立ち上げかな

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 08:26:24.64 ID:EDJHd49Z.net
>>1
これにより倒産する会社がでてくるわけだが

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 08:27:30.18 ID:0uIQs9qb.net
これを機にATMから手を引くところはどこだろう?

20 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 08:27:51.44 ID:9eCqPEpb.net
>>7
10年後にはiPhoneが消えてそう

21 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 08:35:07.43 ID:4dw7Fl+5.net
素早い判断
さすが優秀な人材を使っている所は違う

他の企業ならリーマンの頃に判断しているだろうな

22 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 08:41:01.23 ID:4LkxQBuz.net
3メガバンク?

23 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 08:55:08.22 ID:b1XGlTS+.net
郵便局に相乗りでええやろ
もうジジババしか使ってないし

24 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 09:03:30.35 ID:9o82E/k5.net
キャッシュレス先進国の北欧も実の所は手数料が嫌で強引にキャッシュレス化を進めてるだけのようで、高齢者を中心にテクノロジーについていけない人が多数で問題になってるらしいな

25 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 09:06:55.60 ID:NLjhZqau.net
ATMの立地で差別化してると思うんだけどいいのかね。
商品やサービスはネット銀行に負けてる子

26 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 09:08:49.66 ID:wv74J+ND.net
合併しろよ!面倒くさいわ!
クソが!

27 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 09:29:56.56 ID:LLJlF+sf.net
みずほ、りそな相手にされず・・・

28 :憂国の記者:2018/06/23(土) 09:30:00.77 ID:6h/0DHFt.net
ていうか銀行いらないよね 全部潰れていいよ

29 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 09:32:19.86 ID:LLJlF+sf.net
ソフトが充実してきたからハードの戦い
iPhoneあと8年

30 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 09:33:32.20 ID:E3VfXqwo.net
沖電気大ピンチ?

31 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 09:36:37.99 ID:zKYms9eX.net
運営コストって、現金輸送のコストがほとんどだろ?
警備員云々書いてるけど、警備員なんて店舗にしか置いてなくて
ATMコーナーなんかには居ないんだから

こんなのATM共通化よりも輸送コスト下げる(セコムやALSOKを買い叩く)方が
よっぽどコストダウンだろ

あと、機械の値段を下げるのは主目的じゃ無いっぽいけど
共通化→選ばれなかったメーカーが撤退→寡占化
なんて、将来的には機械代爆上げになるのが目に見えてる訳だが

32 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 09:39:35.19 ID:qPGh/R/a.net
都市銀行は、資金力はあるが地方で弱い。

個別の地銀、信金、JA、労金は、資金力は弱いが、地方に強い。

郵貯は、資金力もあり、地方にも強いが規制が有る。

これらの強みと弱点を補完し合ったATMの再編になるのかな?

たとえば、A信金が、信金の全国ネットワークでは無くて、
都市銀行のネットワークに参加する事も有りかもしれない。

33 :憂国の記者:2018/06/23(土) 09:45:33.50 ID:nEDcChAa.net
>>32
通過銀行いらないでしょ つぶれていいよ

34 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 09:53:32.82 ID:Ki90VZQf.net
とりあえず通帳はメガだけじゃなく
全銀行仕様統一して
どこでも記帳できるようにしろ

35 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 09:54:08.93 ID:G7Hy4rK3.net
なぜ他行あての手数料が馬鹿高いのか説明してほしいな
オレオレ詐欺を防ぐATM開発してくれ

36 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:01:28.51 ID:9rRsr2mj.net
1 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:37:36
最近あたり前になってきたよね〜 みずほとか毎年日東駒専から150人も採ってるし。

5 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:50:55
最近はMARCHでもメガバン総合職は普通にいるけど日東駒専でも総合職っているもんなのか?
やっぱり一般職とかエリアなんとかばっかり? にしてもみずほは採用しすぎだろw

7 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:55:45
みずほはなんでこんな多いの?

17 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:14:37
みずほ蹴って第二地銀行った(というか4月から)専修大生の兄は賢明だったのかな

18 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:21:18
金融とかバカしかいかないだろwしかもメガバンてwww

19 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:35:16
金融にいくやつはメガバカです。

36 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 04:34:24
みずほってほんと学習しないな。数年前にバブル期入行組を大量リストラしたばっかりじゃん。
また毎年、2000人も新卒採ってどうすんのさ・・・

69 就職戦線異状名無しさん 2009/01/20(火) 03:21:33
日大、専修ならメガバン楽勝

71 就職戦線異状名無しさん 2009/01/21(水) 01:02:26
専修ですけどみずほ(総合職)記念で受けたら内定もらえちゃったけど入ってから辛そうだったので蹴りました。

37 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:04:49.13 ID:9+LUSodP.net
データセンターが同じシステム使ってるなら問題ないけどね。
それ以外なら、併用期間をつくって統合しなきゃならない。

38 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:10:06.76 ID:AiIYRrPy.net
通帳を出納帳代わりにしてる人多いから無くなんねえな

39 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:10:37.96 ID:zcOy8+25.net
もう合併したら?

40 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:23:14.87 ID:5Csx6dc3.net
現金の取り扱いに対して手数料がかかって、電子マネーや引き落とし用途がメインになるのがスマートかな

メガバンのシステム費用が高いのは古いホスト引きずっているからだろう。
多分ネット銀行買収してそのシステムをベースにしたほうが安くつくと思う。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:25:00.47 ID:k6nBqDlr.net
>>1
ATMメーカーだけでなく通帳を作る会社も廃業?

42 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:27:40.17 ID:Ep9nu19p.net
通帳とかいらねーだろ?新生もSBIもソニーもそんなの発行してない
そんなムダなもの作ってるから儲からないんだよ

43 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:28:45.27 ID:gP3kjKAm.net
みずほ「仲間に入れてよー」

44 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:32:11.19 ID:pfV07WET.net
>>5
その『20年分のcsvデータ』が正しいとも限らないから手前で物的証拠となる通帳を持っておくのだと思ってた。

通帳の偽造?そんなことは知らないね

45 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:56:01.68 ID:Y1i/Pti0.net
>>44
パチンコのように中古ATMを家に持っているやつっているのかな。

46 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 11:08:34.74 ID:+EW8gJxa.net
三菱も住友も郵貯も通帳レスを選べる、みずほは出来ない。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 11:19:36.80 ID:pOHbBhNr.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://yazhpk.casetomize.com/8.jpg

48 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 11:52:49.63 ID:yAM1WnRs.net
通帳の仕様は磁気テープの太さや張り方、データの記録の仕方の違いとフォントの違いHI-COやLO-COと呼ばれる行間の違いで30種類を超える

49 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 12:04:29.93 ID:Dp9YhUE9.net
記帳は各銀行でいいやん

50 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 13:15:24.61 ID:AUa5Fz7E.net
>>46
みずほもインターネット支店を選んで口座開設すれば、通帳は発行されないが

51 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 13:20:50.67 ID:9o82E/k5.net
>>50
既に口座のある人がその手段を使えない。
なぜ他行にこんなにも劣る銀行が生き残れている不思議

52 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 13:29:08.26 ID:xTuCpOc6.net
それは過剰に保護されてるからや、実際、企業としての活力は無くなっている

53 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 13:43:26.34 ID:qPGh/R/a.net
ネット上の取引履歴→見えない→存在しない

通帳→見える→存在する


こんな状況になりやすい。

レコード店に行くとCDが並んでいる

ネットをしていると音楽がデータとして販売されていることが
なかなか判らない。

54 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 14:01:31.39 ID:FuasXneF.net
金持ってるジジババがそんなサービス低下を受け入れるか?

55 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 15:26:06.23 ID:kDWJjFXW.net
フィンテック、電子マネーで右往左往

56 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 15:32:56.21 ID:OCdJaUls.net
電信扱いとかなんら新しくもないやん

57 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 17:12:05.39 ID:MCGSi1pE.net
ATMは日立オムロン、沖電気、富士通などと様々だが、
機器は沖電気のATMで一本化するんかな?

58 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 17:13:46.04 ID:MCGSi1pE.net
>>30
沖電気はまだ余地はあるが、厳しいかもしれない…
富士通はセキュリティーに長けてるが、富士通自体もああだからどうなるか不明瞭。

日立オムロンはゆうちょ一本でも行けそうだが

59 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 17:14:07.96 ID:5DxAupng.net
もうめんどくさいから一業種一社でいいじゃん

60 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 17:25:18.24 ID:Dh05Fe+W.net
キャッシュカードは通常方向とIC方向がある
ATMに通常方向で挿入
このATMはIC対応なのでIC方向で入れなおして下さい

…………

61 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 17:56:22.43 ID:tliXasxV.net
>>59
長崎県内の地銀統合が独禁法違反で頓挫しかかっているな。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 18:10:07.69 ID:EobuJxRd.net
ATMを共通化するんじゃなくて、
コンビニやスーパーのレジで入出金できるようにして、
ATMそのものをなくす方向で考えるべきじゃね?
10万円まで、っていう制限を付けるにしろ。
10万円以上はコンビニATMで出金と。
もう、各金融機関でのATMはなくす方向で。

通帳は全国共通の仕様にして、どこの金融機関の通帳でも記帳できる、
記帳機を開発して、コンビニあたりに設置して、
通帳発行手数料か記帳手数料を取ればいい。

63 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 18:11:43.29 ID:k1M3dqwc.net
三行合併しちゃえよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 18:20:20.93 ID:9zmQ8Olx.net
個別ATMなんて全廃でいいじゃん。
コンビニで十分。
通帳も全廃でいいよ。ネットで見れればいいだろ。コストの無駄。

65 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 18:59:01.27 ID:hrtFOl8a.net
無駄な努力

66 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 19:27:48.71 ID:+j+xWopQ.net
通帳も非接触ICにしてしまえば

67 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 20:04:24.01 ID:RbzcN1/1.net
こういうサービスにかかる費用
係員がやるのとユーザーに機械を操作してもらうの
どっちが安いのかハッキリしてほしい

68 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 20:31:03.14 ID:YFoLPmMu.net
>>27
りそなは、住友銀行の信託部門となって住友信託と血みどろの戦いやと思うが。

69 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 20:33:55.13 ID:YFoLPmMu.net
>>61
経産省からしたら銀行なんて潰れたほうがいいからな。

70 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 22:09:48.27 ID:W2GrCoH8.net
>>61
あれアホだよな
今どき地域独占とか心配するよりどんどん合併させて体力つけさせたほうがいいだろうに…

71 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 22:16:03.63 ID:n0Uc3Yco.net
銀行無くして直接金融にすれば株価爆上げっすよ

72 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 23:02:36.07 ID:+LfnrdjS.net
>あれアホだよな
>今どき地域独占とか心配するよりどんどん合併させて
>体力つけさせたほうがいいだろうに…

いや、地域の人にとっては
選択肢が多いほうがいいんじゃね?

「今のままでは規模が小さい、大きな地銀が必要」というのなら
2つ隣の県に本社を置く地銀と
合併させたほうがいいんじゃないかと思う。

73 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 23:07:52.68 ID:dJ9IF0DV.net
>>72
県をまたいだ、ふくおかFGと十八銀の合併が財務省の妨害で難しいから無理だろ
政治家も合区反対の爺とかいるし、この国は何でもかんでも思考が古い
世界で戦う時代なのにローカルごときにああだこうだ言ってるのは駄目なんだが、彼らには理解できないらしい

74 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 07:32:37.86 ID:ymqOcGGf.net
>ATMの調達先は三菱UFJ銀が富士通系、
>三井住友銀やみずほ銀がOKIが中心で、
>日立製作所系が3行にまんべんなく入る

俺のイメージでは三菱UFJは全数日立オムロンなんだが

75 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 12:51:35.83 ID:bVQUiSBA.net
もうそろそろIMFの倒産が近づいてきたよ
38兆円焦げ付きと言うが100%嘘と思う

70京円が世界の総資産なので38兆円は100倍レバレッチの押さえで間違いないね
現在3800兆円焦げ付いているのだね

新しい会計にしないとIMFの従業員の給料も出ないのだね
日本の通貨間引きの消費税廃止までカウントダウンなのでこれで金融機関の債務奴隷の解放までカウントダウンだね

76 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 15:37:37.19 ID:anfnYLY0.net
>>74
三菱UFJ
ATM:日立8・ATMJ(富士通)2くらいの割合
記帳機:日立オンリー

三井住友
ATM:オムロン、沖、ATMJ(富士通)均等
記帳機:沖、ATMJ(富士通)

みずほ
ATM:沖オンリー
記帳機:沖オンリー

77 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 16:21:38.03 ID:Ia6G1uuM.net
都市銀行として下位のりそなと埼玉りそなはなんで富士通が多いんだ?
ファミマのバンクタイムとかも音がりそなや地銀の北海道銀行と同じなんだよな

78 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 16:46:05.81 ID:FIX4eb0f.net
QPとSUICAとクレカでなるべく現金を使わないようにしている
ATMも使わなくなったなー 

79 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 18:37:21.01 ID:YsLSUk0G.net
両替機能がついてるATMならどこでもいいんだが

80 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 18:45:20.88 ID:RpuQp39c.net
独自ATM廃止して、コンビニATMで手数料なし開放すれば良いだけ。

81 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 18:48:16.74 ID:8wcyAKyS.net
>>80
通帳に対応できない

82 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 18:59:13.91 ID:RpuQp39c.net
オンライン通帳で良いじゃん。

83 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 19:04:15.58 ID:N8aR1K+L.net
共通化したら、優良収益である振込み手数料を客から取れなくなるので
銀行側はなんかし理由をつけて実現を渋っているんだろう

84 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 19:16:45.38 ID:Ev92nq9F.net
通帳なんていまだに持ってる人がいるんだな。
紙の通帳は有料にしたらいいじゃん。

85 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 19:33:35.26 ID:RmOePq1W.net
通帳持てない人ですか
そうですか

86 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 01:12:03.12 ID:UATG0kSD.net
現実問題通帳を完全に廃止できるかってなると(特に現在進行形で遺産相続の手続きやってると)無理だよね
それこそ相続に関する法律等をいじる事が必須なのに

87 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 03:30:56.15 ID:qJmPO9g+.net
あれ?
りそなは?

88 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 03:31:55.96 ID:qJmPO9g+.net
その前に3メガバンクという割に
みずほは?

89 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 05:35:41.51 ID:WJxcLVD2.net
>>14
システムがダウンした時のために取引時の金額を紙に出力するのは意味のある行為だとは思う。

とかいいつつ、俺は通帳廃止してしまったが。

90 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 05:40:02.58 ID:WJxcLVD2.net
>>23
確かに。

ただ、郵便の経営者がその発想を出来ない可能性も・・・。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 06:59:42.54 ID:KV5qj5p3.net
銀行に金を預けることによって預金者は鼻クソみてえな
利子を得、銀行員は職を得る

預金者が鼻クソみてえな利子なんぞいらんと一致団結し
て耐火金庫でタンス預金すれば、銀行員が失業して預金
者の社会の中での順位が上がる

鼻クソみてえな利子を得るために銀行員(中間搾取する
ためだけに産まれて来た無駄飯食いのオッサン)を儲け
させるなんぞ馬鹿のやる事

特に年収1500万以下の貧乏人は早く気が付くべき
だ、あなたが貧乏なのは、そこに中間搾取するためだ
けに産まれて来た鼻クソみてえな銀行員がいるからだ、
という事に

92 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 07:01:07.20 ID:KV5qj5p3.net
日本の金融機関に1000万円預けると鼻クソみてえな
利子しかつかないどころか逆に手数料をふんだくられる

カンボジアのプノンペン商業銀行に1000万円預ける
と年利が70万円つく

日本人専用の窓口には日本語が堪能なスタッフが常駐し
ている為、毎日かなりの数の日本人がこの銀行に口座を
作りに来る

知性のある人間ならこう考えるだろう
鼻クソみてえな利子しかつけられない無能な日本の金融
機関なんぞ全て破綻させてしまったほうが、日本国民に
とって、いや、全人類にとって有益であると

93 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 07:22:21.17 ID:4K/MmfYv.net
フィンテックが進むと、ATMは電話ボックスと同じ運命をたどる

まあ、たぶん残るのはショッピングセンターとコンビニのATMで
銀行は何処も支店が無くなり、ショッピングセンターで支店を出すようになる

94 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 07:26:30.92 ID:4K/MmfYv.net
収納代行、あれ、銀行だと紙に書いたりってめんどくさいけど、
銀行は利益にならないと避けていたのがコンビニに回された

で、コンビニの店員が必死にやってる間にそういう仕事は奪われ銀行員の仕事は無くなった
セブン銀行が立ち上がり、ローソンが銀行を始めると銀行そのものの意味が問われる
ゆうパックをローソンが扱いだして郵便局の存在すら危うくなってきた

95 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 07:31:48.05 ID:GhLMzGl5.net
>>84
親はキャッシュカードすら持ってないから
通帳だより

96 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 07:54:57.14 ID:qPJte0cc.net
この発想が10年遅い。メガは手数料を収入の柱としてる時点でどうにもならんけどね。

97 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 22:34:41.77 ID:5z5IfDlI.net
>>84
無料の帳簿だからな
綺麗に入出金すれば銀行帳を作らなくて済む

98 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 06:16:26.70 ID:lKuHfVoW.net
>>>>93
ドラックストアーみたいに目の前にテナント支店への導線に直営の支店を出されるかと。

99 :名刺は切らしておりまして:2018/07/01(日) 11:12:41.88 ID:uT2gL/GL.net
ここにレスしてる人達、メガバンの本質が分かってないよね。

1兆円越える収益を叩きだしてるメガバンクあるのに。

なぜ、今、収益減を大袈裟に公報してるのかな?

100 :名刺は切らしておりまして:2018/07/01(日) 11:18:35.94 ID:YjU4fFkG.net
なんか釣り針

101 :名刺は切らしておりまして:2018/07/01(日) 13:03:56.95 ID:3AvmokTZ.net
欧米のマネーセンターバンクは日本にはないからな。
今頃、ATMが通帳が普通預金口座維持手数料がと言っているのだから進歩していない。
超低金利で収益が厳しいと言われても仕方ない。

総レス数 101
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★