2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】堀江氏「キツイっす」 ロケット2号機、30日再打ち上げ

1 :ノチラ ★:2018/06/21(木) 16:51:40.67 ID:CAP_USER.net
ロケット打ち上げスタートアップのインターステラテクノロジズ(北海道大樹町)は、延期していた観測ロケット「MOMO(モモ)」2号機の打ち上げを、30日午前5時以降に実施すると発表した。機体の不具合などで当初の4月末打ち上げから予定を変更していた。

北海道大樹町の同社の発射場から宇宙空間に向けて打ち上げる。同社は実業家の堀江貴文氏が創業に関わった。打ち上げるモモは、全長10メートル、直径50センチメートルの観測ロケット。20キログラムの搭載物を宇宙空間に運べる。民間企業が単独で開発したロケットが地上100キロメートルの宇宙空間に到達すれば日本初だ。

 17年7月には、初号機が飛行中に機体が回転して破損し、宇宙空間に届かなかった。2号機では回転を制御する機構を変更し体の構造も強くしたが、18年4月の打ち上げ前に機体の不具合が判明し、打ち上げを延期していた。

 不具合はロケット内部で発生した。エンジンに燃料を送り込むためのバルブ(栓)の開閉などに使う窒素ガスの圧力が下がっていた。その配管に「想定外」(堀江氏)の設計ミスがあった。ガスが漏れ出ていたため数日の延期の後、4〜5月の打ち上げを取りやめた。

■堀江氏「キツイっす」
 打ち上げ見学会場では、「直前で強行しない姿勢はすばらしい」「じっくり準備してほしい」など、打ち上げ取りやめを評価する声もあったが、堀江氏は自身のツイッターで「延期は結構キツイっす。なので、毎回ギリギリまでせめぎ合います。延期の決断が偉いとかそんな単純な話じゃねーっす」と発信。ロケット開発の技術的、資金的な難しさを示唆した。

 インターステラは、超小型衛星打ち上げ用のロケットの開発も並行している。5月に橋梁など鋼製構造物の製作・施工を手掛ける釧路製作所(北海道釧路市)から約2000万円の出資を受けた。この資金は衛星用ロケットの開発資金に充てる計画。宇宙への到達実績をもって、開発を進められるか。モモの打ち上げが命運を左右する。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32044630R20C18A6EAF000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 16:54:21.83 ID:unjftnWs.net
お前を打ち上げてもらえばもうおキツいことなくなるって

3 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 16:54:22.48 ID:ZyNykoDX.net
コイツが関わると、すべてが胡散臭い

4 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 16:54:32.91 ID:jM3fGMKq.net
>>1
チャシューロケットバイ

5 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 16:54:50.71 ID:+RJrZOxP.net
銀行はこういうとこには絶対に金貸さないからきついわな

6 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 16:58:03.58 ID:VB5yOPvJ.net
言ってしまえば、これはお遊びだからな
三千万や何億程度で何ができるの?って話

7 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 16:59:05.85 ID:Rk2wDY2D.net
逝ってらっしゃいノシ もう帰ってくんなよ。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:01:16.78 ID:Sgrx64m6.net
意識高い系の道楽豚がイエスマン引き連れてやってるお遊び。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:01:32.94 ID:feEvo9AD.net
倒産

10 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:02:27.11 ID:qHYZm37O.net
個人の金で出来るもんなのか?

11 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:03:17.86 ID:PUTyX24W.net
堀江がかかわるとうまくいくものもうまくいかないだろう。
ライブドア見てもわかるとおり疫病神だと思う。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:04:59.72 ID:uv8inls0.net
( 人 )
  ロ
  ケ
  ッ
  ト

13 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:05:25.43 ID:Ym2QgF9J.net
ホリエモンは文系だったからいくら東大入学でも
スタッフの足手まといになるのでは

14 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:06:05.44 ID:VDZGHlDf.net
堀江氏「(太くて)キツイっす」

15 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:06:34.97 ID:FUXYlwXJ.net
実験などいらんわ 実用機を目指すならホリエモンを乗せて飛ばせ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:08:02.42 ID:Ll8/IANB.net
>>2
堀江ほどの重量物を大気圏外に打ち出すのに幾らコストかかると思うんだよ!?

17 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:09:21.86 ID:QZpEq8Mg.net
>>13
講演とかでロケットの話してるけど
本人は物作りは一切した事ないらしい

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:10:14.07 ID:TjAhe16h.net
無視しろや
ホントマスゴミだわマスゴミwwwwwww
勤めてるやつ村八分にするしかないわ

打ち上げてきちんと仕事したら放送すればいいじゃん

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:10:17.17 ID:Y94voeXT.net
>そんな単純な話じゃねー

相変わらず馬鹿に苛ついてるねw

20 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:12:47.07 ID:t0zYTEVg.net
堀江はこのロケットに何十億円も投資してるらしいな。
まぁ彼にとっちゃはした金だろうがな。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:13:15.81 ID:ZwC47jzu.net
お前はユルいんでは?

22 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:14:54.82 ID:Vv6xUWAJ.net
まるで猪木の永久機関デモだな

23 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:16:35.27 ID:iABLyi7o.net
>>1
大き過ぎるん?

24 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:17:19.75 ID:ewrWjGsY.net
>>20
もうインターステラと堀江には何の資本関係もないからな
今の堀江に大金出資するような余裕もないし元犯罪者が経営陣にいるだけで出資の妨げになるからな
堀江がいるとテレビや新聞が大きく放送してくれて宣伝になるから広報的に使ってるだけで

25 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:17:35.03 ID:qMTxrCRu.net
イーロン・マスクのしょぼい版

26 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:17:52.68 ID:LTnf7btx.net
>>1

コストを抑えるために、半導体などもロケット用じゃない市販品を使うって
いってなかったか?
上空100kmって、極寒から灼熱地獄と変わるけど
制御系の電子回路は大丈夫なのかね?

27 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:19:36.10 ID:6bECcerX.net
技術ミスは嘘だな。「ホラレmomo」でないのが決定的な敗因だよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:25:43.32 ID:XEPsokz6.net
何時成功するんだい?

29 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:27:58.77 ID:wgDjmH5i.net
いろいろ期待している。(^o^)丿

30 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:28:03.61 ID:HdI94nhg.net
観測ロケット「HOMO」

31 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:34:07.17 ID:u2ag7wjA.net
長い目で見ると必ず需要のある業界だけど
それまで資金持たないよなw

32 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:34:15.07 .net
JAXAは余裕の想定内だが、ホリエモンだと想定外。
まずは机上で勉強した方がいいよ。
無駄に打ち上げて地球を汚さないで。

33 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:34:53.64 ID:CN3oxL1P.net
>>30
何を観測するんだ

34 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:38:10.81 ID:zvteuIyA.net
実際ロケット花火でしょこれ

35 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:42:10.88 ID:RBhbAK0b.net
ホリエモンは逮捕されて懲りたのかビジネスの世界からは離れてるよね
もう完全に趣味に生きてる。年寄りが出る杭叩いて日本の成長を止めた感じがする

36 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:42:47.00 ID:idE9D2m2.net
堀江こわれる

ふぁ、ふぁ、ふぁ〜
太いわぁ、ロケットこわれる〜ぅ 許して〜

いやぁキツイっす

37 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:45:04.72 ID:UQv69xqi.net
尻穴がキツイのか?

38 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:45:49.49 ID:IdzbqVz/.net
アメリカの宇宙旅行サギかなんかに出資してたよな?
あれどうなった?

39 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:46:01.41 ID:jwQD8CtK.net
(*)キツイっス、オッスオッス♂

40 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:48:10.62 ID:WjzSHg4V.net
,
株で儲けた金がタップリあるから

呑気な物だな、不愉快な奴

41 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:49:16.25 ID:WjzSHg4V.net
,
株で儲けた金がタップリあるから

呑気なものだな、不愉快な奴

刑務所で考えたんだろう

42 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:50:22.80 ID:ewrWjGsY.net
>>35
思いっきりかかわってるけど失敗してるだけなんだよな
特別なことが出来るわけじゃないから知名度生かして宣伝か出資者集めるとかしかできないだけ
2、3年前にもロシアの宇宙事業に投資するとか言って出資者募って金集めたが詐欺だったとかいって出資者ともめてたし
ほかもいろいろ咬んでるけどだいたい失敗する
そら元犯罪者を広告塔に使うってのは微妙な会社が多いから当然の結果

43 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:51:43.04 ID:DA3+9FIU.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://84yearag.yourspecialtee.com/18.jpg

44 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:55:19.38 ID:96YCOmej.net
俺の肛門キツイっす

45 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:58:34.51 ID:I13gVTpH.net
>>42
最近はタレント業とコンサル紛いのことしかやってないね
あまり自分の持ち出しで事業はやってないよね

46 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:59:37.17 ID:Mw/GQAJp.net
HOMO

47 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:01:36.28 ID:rBNYWxJ0.net
スペースXのロケットは帰って来るというのに
ホリエモンのロケットは何周遅れてんだ・・・・・・

48 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:04:59.06 ID:RYj0hzky.net
>>47
スペースXは、元NASAの技術者が中心で、
堀江の方は、経験なしのド素人集団だからね…

49 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:10:44.61 ID:0Ne9W7FZ.net
ホリエモンって、イーロン・マスクの物まね超劣化版だよな
イーロン・マスクが言うことを知ってれば、こいつが次に何をするかだいたい分かる

50 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:13:27.41 ID:6bECcerX.net
>>33
気象衛星より超高性能なホモ気象衛星で、ホモ気予報をする。

51 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:15:39.61 ID:I6bTN8ht.net
前回の失敗の時に「もう成功するまでロケット一本に絞る!他の事業をすべてストップさせる!!」
とかいい切ればまわりから理解や支援が得られたかもしれないのにね
失敗後も芸能人やタレントなんちゃって実業家みたいなことをダラダラと続けてる
それじゃ信用されないしみんな本気にならないよ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:21:26.58 ID:NKrwennB.net
ムショでやられまくってゆるゆるのくせに

53 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:29:43.06 ID:m6pnO7dG.net
こいつ何で食っているのだろうか

54 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:33:05.52 ID:64hSDEdb.net
金ならたんまりあるんだろ?

55 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:35:45.48 ID:TbQW5COw.net
こいつは金出してるだけだろ。嫌ならやめちまえ。

56 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:45:38.73 ID:FbE0zpix.net
子供の頃はペプシの宇宙旅行プレゼントに心踊らされたものだが、現実は難しいわな

57 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:53:01.42 ID:7fW/0Azn.net
ホリエモモ



なんてな

58 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:56:17.27 ID:K6sCwpZT.net
頭痛むな

59 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:56:57.64 ID:K6sCwpZT.net
金のはなしはしてくれるな

60 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:57:59.91 ID:mUFcNIAT.net
このクラスのロケットなんて枯れた技術だろ?
需要あんのか?
イーロンの真似しただけたろ?

61 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 19:02:14.97 ID:BmLF6rH2.net
日本の銀行は貸さない

62 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 19:05:24.73 ID:LnTDOYzH.net
56億だまし取られたのとは違うロケットなのね

63 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 19:10:20.65 ID:ObO1/o/v.net
寿司と同じで動画見ればロケット作れるんだろ?

64 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 19:13:27.08 ID:057edy+w0.net
スペースXの時価総額が3兆円
Amazonのジェフ・ベゾスも参入

ジャップなんて勝ち目ナッシング

65 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 19:41:07.99 ID:BHK1ZpUs.net
メスイキロケット打ち上げ

66 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 20:22:14.94 ID:c2zdYYei.net
>>1
>北海道大樹町の同社の発射場

なんで北海道なんだ?
人工衛星は赤道に近いほど有利なんだろ?

67 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 21:25:31.15 ID:zqldGNXB.net
こいつ詐欺師じゃないの?
今度はロケット詐欺かよwww

68 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 22:21:53.67 ID:qc6VYhI5.net
>>17
堀江は資金調達係でしょ

69 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 22:33:22.02 ID:LQ3O9WEG.net
最大の問題は、成功しても宇宙にデブリをまき散らすだけで、人類の発展よりも衰退に手を
貸す案件ということだ

70 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 22:35:20.41 ID:EQYEZUrq.net
全力で失敗祈願
死ね堀江

71 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 00:03:26.39 ID:WYKx9bqD.net
>>2
まだそれだけのペイロードは実現できてないんだ

72 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 01:12:45.42 ID:pRxFpq+Y.net
栗城臭がプンプンするわ

73 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 01:56:10.87 ID:0266TSQH.net
ロケット分割発射白

74 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 02:36:07.13 ID:8NGXW7RC.net
ロケットは高高度までのもの

しかし高高度の先のドームを破壊した人類はいない

すべて高高度上空から墜落

NASA JAXAのサギに みんな 気がついた

75 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 03:50:29.17 ID:qxxQpJAR.net
家がないんだろ?
ホテルを転々としてるみたいだし。
差押え怖いからなw

76 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 06:23:38.73 ID:tdfQZLBd.net
ライブドアショックで何人人が死んだと思ってるんだ

77 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 09:04:48.65 ID:pLnusS0Q.net
宇宙===>長期的展望で有望♪

つまり宇宙関連で何かやってるようなポーズを続けていれば
アホ信者や提灯メディアに見捨てられずに済むと

78 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 09:16:03.36 ID:4r8k6D3R.net
まあでもホリエモンが広告塔になって必死に資金調達しなかったら
ここまで進まなかったのも事実だしね
そういう意味では彼は頑張ってると思うよ
でもそこからさらに突き抜けた成果を出すには
彼の名前じゃ無理だね

79 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 09:17:45.96 ID:OkT1ACyd.net
花火のように


大爆発でおねがいします

80 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 09:29:00.32 ID:r1/APfVt.net
メスイキはイーロンマスクにあこがれてるのか?
イーロンマスクに掘られたいのか?

81 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 09:53:20.18 ID:KjJtIfpD.net
(ほられて)キツイっす

82 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 10:17:13.49 ID:pLnusS0Q.net
>まあでもホリエモンが広告塔になって必死に資金調達しなかったら
>ここまで進まなかったのも事実だしね

小型ロケットで衛星データ商売というジャンルなら
石川島とキャノンの合弁会社が自前で射場まで作ってて
これが日本市場の主流になるのは確実

堀江のロケットは
堀江自身が支持者から見捨てられないための貴重なネタだから
堀江が必死になってるに過ぎない

83 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 10:43:09.57 ID:4r8k6D3R.net
>>82
え、そうなのw
「日本初の小型ロケット事業」って触れ込みだったはずなのに
ただの自分の売名行為なのか

84 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 10:57:01.28 ID:VyGmkYUt.net
>>76
多分、独りで家にずっといたら
沖縄の人とか
行方不明になった人とか思い出すと思う
ホテル暮らしだと気が紛れると思う

85 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 13:12:28.29 ID:kwE1mfYj.net
お腹からピンクのピンポン玉みたいなのがだらっと垂れてた、って証言思い出した…

86 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 15:55:46.26 ID:TSl94agO.net
インターステラって会社なのになんで観測衛星とかケチな物打上げてるの?
大口たたきの看板倒れにならないようにちゃんと他の恒星目指せよ

87 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 09:50:53.79 ID:nwm4W5CD.net
>石川島とキャノンの合弁会社が自前で射場まで作ってて
>これが日本市場の主流になるのは確実

とうぜんホリエモンもしってるわけだけど
何か勝ち目があって挑んでるのかね
ビジネスセンスはあるんだしなぜ巨人に挑むようなことをしているのか
ただの売名行為なのか

88 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:19:37.25 ID:TNenEobq.net
>>77
それって、JAXAとか、はやぶさも同じでしょ。 宇宙はスパコン詐欺なんかと同様、
簡単に事実確認できないからねぇ。

それに、森友&加計学園の一件で、公文書を改竄・捏造したり、嘘を発表しても、
公務員は訴追もされないという既成事実の積み上げが着々と進行中。

うつくしい国づくり。

89 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:25:53.40 ID:8HPl84Js.net
>>33
アナルの絞まりのようす

90 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 11:20:21.29 ID:drVOSHi9.net
>>6
何事も遊びが大事なんだよ。
遊びを小バカにしてると何も生まれないよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 11:42:09.04 ID:TtVKn1b8.net
>>88
JAXAの研究って将来カネになりそうだからやってるわけじゃないよね
基礎研究みたいなものだろ?

宇宙ゴッコで期待の実業家のような印象を世間に植え付けて保身を図る犯罪者の行動と
いっしょにしたらアカンやろ

92 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 12:07:50.94 ID:3ZNy+B6A.net
集金ww

93 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 18:09:37.48 ID:ghF+14Tn.net
自分は何にもしてないのにキツいとか被害しゃぶってるのおかしいよね

このロケット保険かけてたりして?

94 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 01:15:38.88 ID:V5SvV/PC.net
>>26 JAXAの電柱ロケットは、民生部品を使って成功したんだよ。 制御回路はキヤノン

95 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 22:09:12.36 ID:TvfVgwfg.net
庶民はネット批判

96 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 22:14:02.91 ID:CPHRgTEA.net
こいつにかかわるとお金なくなるだろ。(笑)

97 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 22:15:24.66 ID:6blP3beC.net
>>91
基礎研究(w 欧米は民間が商用ロケットで本格的にビジネス始めているのに?

98 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 22:21:34.02 ID:6blP3beC.net
そういえば、月面探査とか息巻いてたハクトとか、まだ息してるのかなぁ?

99 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 23:08:01.43 ID:KHYkzqNB.net
お兄さん許して!

100 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 23:08:59.00 ID:aH8zO3rb.net
お尻の穴が?
いやーん

101 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 05:52:27.89 ID:pWqBfWqI.net
失敗して炎上しとるがな

総レス数 101
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★