2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】医療用漢方薬の市場10年1.5倍

1 :ノチラ ★:2018/06/17(日) 15:02:45.38 ID:CAP_USER.net
医師の処方による「医療用漢方製剤」の市場が伸びている。2007年度におよそ1000億円だった市場規模は17年度には1500億円超に拡大した。医療用医薬品全体に占める割合は1.4%ほどだが、医師が漢方薬を積極的に使い始めたことの表れと言える。なぜ今、漢方薬が医療現場で多く使われるのか。理由を探ろうと、漢方最大手「ツムラ」(本社・東京都港区)の茨城工場(茨城県阿見町)を訪ねた。【毎日新聞医療プレミア・鈴木敬子】

 ◇ここ10年で漢方薬の生産量が倍増

 JR東京駅から電車で約1時間。周辺は新興住宅地として知られるJR常磐線のひたち野うしく駅に降り立ち、そこからさらに15分ほど車を走らせると、世界一の青銅製立像として知られる「牛久大仏」(高さ120m)が見えてくる。その足元に広がる東京ドーム3.8個分の広さの敷地の中に、ツムラ茨城工場と漢方記念館、生薬研究所がある。

 ツムラの主力事業は、医療機関で処方される医療用漢方製剤の製造だ。売り上げ95%以上を占める。エキス製剤(煎じ薬を濃縮エキスにし、さらに乾燥させて作る顆粒=かりゅう=状の薬)に軟膏(なんこう)1品目を含む全129品目を取り扱っている。このうち茨城工場は41品目の漢方製剤を作っている。

 生産量は年々増えており、07年に1131万6000箱だったが、17年には2082万5000箱に倍増した。茨城工場はうち6割を製造、出荷している。

 ◇明治期に衰退し、1960年代に復権した漢方

 ここで漢方の歴史をまとめておこう。漢方とは、中国医学を起源とする日本の伝統医学のこと。中国医学が5〜6世紀ごろに日本に伝来し、その後1400年以上かけて日本の気候や風土、日本人の体質に合わせて独自に発展した。起源の中国医学は大陸では「中医学」と呼ばれ、漢方とは別ものとされる。

 江戸時代に最も栄えたが、明治時代に入ると国は富国強兵を推進するため、外科技術に優れた西洋医学を重視するようになり、漢方は衰退した。

 1960年代に入ると、薬害の発生などにより“西洋薬一辺倒”を心配する声が高まり、漢方が復権する。67年に漢方エキス製剤が保険診療に適用され、76年に処方数が大幅に増えた。現在は保険適用だけで148処方あり、多くの病気や症状に対応するようになった。

 2001年には、文部科学省が医学生の卒業時の到達目標を示した「医学教育モデル・コア・カリキュラム」に「和漢薬の概説」が加えられ、04年には全国80の大学医学部・医科大学で漢方医学教育が実施されるようになった。

 11年に日本漢方生薬製剤協会が実施した調査によれば、89%の医師が漢方製剤を処方したと回答した。漢方薬を処方する主な理由は「西洋薬では効果がなかった症例で、漢方が有効と認められた」との回答が56.6%で最も多く、次いで▽患者からの要望(42.8%)▽学会でエビデンス(科学的根拠)が報告された(34.1%)−−だった。

 ◇漢方薬にも副作用はある

 一方、1996年には、慢性肝炎などの治療に使われる「小柴胡湯(しょうさいことう)」の副作用から、肺胞の壁に炎症や損傷が生じる難治性の「間質性肺炎」を88人が発症、うち10人が死亡したことが明らかになった。「漢方薬にも副作用はある」ことが医療現場で十分に認識されていなかったためだ。安全性を不安視する声が広がり、一時は医療用漢方製剤全体の売り上げが低迷した。

 ツムラは2004年度から、西洋薬による治療が難しい病気に効果のある漢方薬を選んで臨床試験を繰り返し、エビデンスを確立する「育薬」の取り組みを続けている。現在は全129品目の中から▽大建中湯(だいけんちゅうとう)▽六君子湯(りっくんしとう)▽抑肝散(よくかんさん)▽牛車腎気丸(ごしゃじんきがん)▽半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう)−−の五つを育薬の対象とし、エビデンス確立に向けた研究を進めている。

 ◇最も多く処方されているのは大建中湯、抑肝散

 ツムラの医療用漢方製剤の中で、何がよく使われているのか。18年3月期の決算報告書によれば、もっとも売り上げが多いのは大建中湯だった。大建中湯には消化管運動を活発にし、腸管血流の増加や抗炎症などの作用があり、おなかが冷えて痛み、腹部膨満感(おなかの張り)がある場合に使われる。漢方記念館の館長、田村素子さんによると、最近は開腹手術後に腸の癒着を防ぐ目的でも処方され、全国の大学病院で使われているという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180617-00000009-mai-soci

2 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 15:05:13.59 ID:yeoxF9i/.net
逆に言うとエビデンスがないのに処方されてんだな

3 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 15:06:01.80 ID:iT/JZ2O+.net
再春館製薬が痛散湯でボロ儲けしてるからな

4 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 15:10:14.40 ID:eYWHp5TM.net
副作用あるんだよな

5 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 15:10:48.03 ID:bbR1V5Va.net
>>2
薬出しときゃブラシーボで症状が良くなる患者が少なからずいるから、医師も副作用が軽い(※一般論)漢方を出すって聞いたことはある

6 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 15:11:53.52 ID:2yvj4bWX.net
風の引きはじめに葛根湯

7 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 15:17:41.57 ID:LJL/BIMC.net
技術のない医療機関が売り上げを増やしたいときには漢方薬 ww

8 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 15:26:59.06 ID:PjiRqflh.net
>>1
抑肝散って夜泣きや子供のかんのむしとかに効く薬なんだよなぁ。
後、麻黄湯は引き始めのインフルエンザにも効くから常備してる。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 15:32:33.19 ID:GYUfvIJn.net
医療用じゃない漢方薬って

10 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 15:33:45.96 ID:0/WSsJhH.net
医学的根拠のあるのだけ認めろ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 15:46:15.30 ID:zyaJlKP1.net
漢方効かないよね
なんであんなの処方してんだろ?

12 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 15:56:23.65 ID:qt2mYokn.net
漢方にもドーピング引っかかる薬もあるし
モノによるとしか

13 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:00:07.21 ID:PjiRqflh.net
>>12
ドーピングでエフェドリンなんてNGだけでこれが効くんだよなぁ、麻黄湯みたいに。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:02:34.72 ID:0AVJBeVG.net
東洋医学が分かってない医者が多いけどな

15 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:02:47.60 ID:MqI+LcxQ.net
MRが売り込んだからじゃね?

16 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:04:35.06 ID:3u20KRzF.net
風邪引いて病院行くとツムラの漢方処方されること多くなったよね

結局、免疫力高めなくちゃだよねと思い
自身で葛根湯、生姜湯、鍋焼きうどん、熱い風呂、ユンケル、養命酒、ビタミン剤など
組み合わせて風邪引いたらソッコー治すメソッドを確立したわ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:07:36.55 ID:PjiRqflh.net
>>16
風邪で西洋のPL錠とカロナール貰うだけなら
東洋の体に本来は良くないチョイ悪でやり込めて
寝てる方が早いと分かったしなぁw

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:10:18.27 ID:bal/jkWT.net
全部保険からは外せ。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:21:12.26 ID:JCdp8ZTw.net
ひどい中耳炎やった時に漢方薬処方されて 一晩で治ったから合う人には合うんだろうな。
扱う医者の腕次第なのかな

20 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:32:03.14 ID:6mxhj09Q.net
もっとチャンコロもさせっかく漢方の知識あるんだから開放しろよ
日本で処方されてるのなんてごくごく一部だろ?もったいない
中国でしか取れない漢方もあるんだからいい輸出商材になる
その分チャンコロが漢方が高くて買えなくなる可能性もあるがな

21 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:41:32.13 ID:73ROBop0.net
>>2
みかんの皮とか生姜とか牡蠣の殻とか
シナモンなど
衛生的に乾燥させた生ゴミ
みたいなもん。なぜ、あんなに複雑にブレンドする指南が生まれたのか、よくわからん。
使いようによっては、単なるプラセボでないことは確か。

22 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:48:59.26 ID:6mxhj09Q.net
>>21
昔薬もなかったころの民間療法がより発展したのが漢方だろw
そこらにある自然の草とか何かが何かに効くかも?ってのが利いたのを
せっせと記録した成果やで

23 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:53:17.91 ID:PufhrNin.net
ちなみに漢方では
良薬口に苦し は嘘
飲み心地いいものが体質にあってる
とツムラの人がいってた

24 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:57:30.84 ID:6mxhj09Q.net
>>23
良薬は云々は孔子がたとえで言っただけで

人からの忠告や言動をいさめる言葉は聞いて気持ち良いものではないが、自分自身のためにはなる。

漢方はあまり関係ないw

25 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 17:08:48.19 ID:7dqehQkH.net
漢方を勉強しないで処方する医者 大杉

26 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 17:14:40.37 ID:6mxhj09Q.net
>>25
中国行って50年は勉強だな

27 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 17:23:34.92 ID:eYY/DZNW.net
やけどしたら紫雲膏塗ってみ。いい匂いで癒される。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 17:57:51.07 ID:43lHFAKp.net
中国人がこぞって買ってくんだろ
自分の国の製品は信用できないからって

29 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 18:07:34.45 ID:6mxhj09Q.net
>>27
それ漢方ちゃうでw

30 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 18:14:31.44 ID:2A8DfyWY.net
ツムラは、究極の長高齢化社会銘柄
漢方は効き目マイルド、安い薬価。終末期や高齢患者に使わざるを得ない商品
ツムラは医療用漢方をほぼ独占してるいて、処方権を持つ医師には漢方=ツムラで浸透済み

数千年の歴史を持つ漢方製剤を売る商売だから、新薬開発の巨額の費用も要らない
配当もROEも悪くない。みんな気づいていないのか、株価はまだ割安
長期視点で日本株買いたいなら、こういう銘柄探さなきゃ、ね

31 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 18:29:46.64 ID:hBedFcv6.net
漢方薬を処方してくれるアレルギー科で娘2人はアトピーの治療してたな
ステロイドは即効薬だが跡が残ってしまうのでダメだ

おかげで我が家は専ら漢方薬だな

32 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 18:32:48.63 ID:1SzwnSna.net
つける薬が無い病には、漢方薬も効かない
怠け病患者は次々と薬を望むけど、効くわけがない。薬の問題じゃないからね

33 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 18:59:15.89 ID:e/gQ+oyU.net
>>22
一方、西洋では素材から有効成分を抽出して薬にしていた

34 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 19:58:44.64 ID:+vWUnwhR.net
たびたび処方されるが正直漢方薬って効いたこと無い

35 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 21:35:48.09 ID:A5Lh3O6b.net
生薬も保険適用だからな

36 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 00:31:06.48 ID:qBxXJtLZ.net
>>34
漢方は長い時間かけてじわーっと効くタイプ多いから
継続してやらんと効かないよw

37 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 00:37:04.65 ID:DSSQI81j.net
【健康は、産業発展の 敵】wwwwwwwwwwwwwwwww

38 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 00:38:11.08 ID:kLNUtvPf.net
たった1.5倍か

39 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 00:39:54.93 ID:kLNUtvPf.net
>>36
花粉に小青竜湯、速効でめちゃくちゃきくんだが

40 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 00:55:12.69 ID:TbEqBMWm.net
>>5 
部位をたたいた音でわかるってのも結果オーライじゃないのか
患者が快方に向かってれば原理がどうとかどうでもいいんだよ

41 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 01:09:21.43 ID:o8by9mgp.net
・動植物から成分抽出してんだから何らかの効き目はある
・ほとんどの漢方は医学的なエビデンスなしで使われている
・エビデンスがない=効かない ではない
・漢方の理論は殆どでたらめで根拠がない(証とか)

漢方について語るときはこれらをおさえておけばいい。

42 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 01:15:07.00 ID:3bYe4YtB.net
葛根湯 は効くな  体が温まる

43 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 01:17:18.34 ID:3bYe4YtB.net
あと痛散湯 も痛みが収まる

44 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 01:18:03.37 ID:lNPrpsme.net
薬湯なども含め摂取しなくていいなら避けたほうがいいと思う。
漢方だからなんてダラダラ飲むのは良くない。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 07:33:15.36 ID:jHyIvgCR.net
ろくに勉強せずにめちゃくちゃな処方をする医者がいることは確か。

46 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 07:45:34.25 ID:jHyIvgCR.net
西洋薬は、新たに治験して膨大なお金をかけて副作用等を確認するが未確認のものも多い。
漢方薬は、中国4000年の歴史の中で人体実験されてきたw
まあ、日本の漢方薬とイコールじゃないらしいけど。
中国の漢方をベースに、日本で独自に進化した。

西洋の薬剤会社は、世界中を回って素材を集めている。
欧州は気候の関係で植物種が少ないからな。
中国は幸運なことに、国土が広く砂漠の国じゃあなかった。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 12:24:25.99 ID:PTWNtqIH.net
真面目な漢方薬の店って、

思ったより少ない

48 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 12:30:35.07 ID:jX/p+wGz.net
漢方薬って長い年月をかけて人体で治験してるから効く
そのかわり長期服用が基本だから金がないと辛い

49 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 13:08:00.63 ID:486u6mjf.net
風邪薬はウンコ出なくなるので、最近は葛根湯ばかりだな。

50 :名刺は切らしておりまして:2018/06/19(火) 00:40:36.71 ID:FOA/ph5v.net
創価と警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(警察車両ナンバー入り)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

恐ろしくてお漏らししそう(・ω・。)

総レス数 50
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★