2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】運転席での仮眠、AIで時間測定 日産

1 :ムヒタ ★:2018/06/17(日) 07:06:01.19 ID:CAP_USER.net
日産自動車は人工知能(AI)を使い、運転手が車内で仮眠をとった時間を判定する技術を開発した。座席に設置した圧力センサーなどで呼吸や体の動き方を把握し、学習データと照合して本当に眠っているかどうか判断する。疲れをとるのに最適な仮眠時間が過ぎると音声などで起こす仕組みを5年後をメドに市販車に導入したい考えだ。

 運転手が眠っていたり目を閉じたりしているときの呼吸や体の動き方などのデータを事前にAIに学…
2018/6/17 6:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31816220V10C18A6TJM000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 07:08:22.35 ID:GcagJd4v.net
運転中の仮眠も計れます

3 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 07:10:49.01 ID:L4fovh4A.net
奴隷の箱みたい

4 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 07:18:42.70 ID:lp3p3lUV.net
仮眠アウト

5 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 07:28:48.94 ID:e/eA3f5B.net
疲れてるのに運転するな

免許取り消し

6 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 08:13:04.85 ID:qO+LVyw0.net
そして永眠へ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 08:31:38.50 ID:BkvKqdXu.net
おはようジョン
よく眠れたかい
きょうの仕事は アマゾンの配送だよ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 10:23:38.87 ID:hq+5fU8u.net
疲れてる奴を無理矢理起こして労働させる鬼畜のようなAI

9 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 11:18:23.75 ID:wYlGi7ZU.net
居眠り運転防止装置かと思ったらサボリ防止装置かよw

10 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 11:50:11.93 ID:BbusoKX6.net
目覚まし時計との違いが分からん

11 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 12:16:53.19 ID:gdtNBOFB.net
働け…

12 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:20:40.11 ID:3FXQuDhN.net
ボッキデータなら何でもできる!

13 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:45:31.33 ID:6k2ME1xD.net
事故率が跳ね上がるなw

14 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 18:29:31.55 ID:xyG2Ahs3.net
睡眠不足による居眠り運転を防止する機能という理解で良いのかな?

15 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 19:28:23.51 ID:I3sCpVeJ.net
ブラック企業に採用される

16 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 03:45:23.74 ID:m8I0MufC.net
>>1
疲れを取るのに最適な時間 ×
会社が損しない最短の時間 ○
法人用はこういう設定にされるやろw

17 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 05:32:47.45 ID:ZuhRqIKs.net
ハンドルの動きをフーリエ変換して眠たいか判断するみたい
なのは前にあったけど、仮眠してるかどうかをAIで判断するってのは一体
何に使えるのか・・・・

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 00:25:26.59 ID:eK6Acjaa.net
仮眠前提なのか

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 09:23:29.89 ID:achiKUXW.net
ただでさえドラレコで監視されてる感あるのにそんなクズ機能いらんわ

総レス数 19
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★