2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民泊】Airbnb、日本企業36社と組み民泊ビジネス拡大へ--宿泊でTポイント付与も

1 :ノチラ ★:2018/06/14(木) 18:21:35.92 ID:CAP_USER.net
Airbnbは6月14日、6月15日に施行する住宅宿泊事業法を受け、ビジネス戦略などを発表した。新組織「Airbnb Partners」を立ち上げ、日本企業36社とともに、シェアリングエコノミーにおける新たなエコシステムの構築を目指す。

Airbnb Partnersは、ロイヤリティプログラムや、特定のエアラインにおけるマイル特典を提供するデマンド・パートナー、ホスト育成や、リスティングの申請、家具のセットアップ、写真撮影、クリーニングなどのホストサポートを提供するサービス・パートナー、不動産開発業者や、高品質なポートフォリオやユニークなリスティングを提供するプロフェッショナルホストとなるサプライ・パートナーの3カテゴリから構成され、現在36の日本企業が参加している。

 Airbnb Japan 代表取締役の田邉泰之氏は「Airbnbは体験型の旅を普及させ、新しい体験、出会いを提供していきたい。しかし交通手段や食事、体験型サービスなどあらゆるシーンで新たなサービスが必要になり、安心、安全も確保しなければならない。これらをAirbnbだけで実現するのは難しい。日本におけるビジネスノウハウを持つパートナーとオールジャパンで取り組んでいきたい」とAirbnb Partners立ち上げの理由を話した。

パートナー企業の1つであるカルチュア・コンビニエンス・クラブは、AirbnbのロイヤリティプログラムとしてTポイントサービスの提供を発表。Airbnbに宿泊することでTポイントが貯まるサービスを2018年内に開始する予定であることを明らかにした。

 パートナー企業の代表として登場したカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)代表取締役社長兼CEOの増田宗昭氏は、6月に実施した宿泊施設に関するアンケート結果を発表。その結果「トラブルなどの不安」「知らないホストの自宅に止まることに対する抵抗感」など、民泊に対するネガティブなイメージに対して、利用者と未利用者で大きな乖離が生じていることがわかったという。それに対し増田氏「未利用者は食わず嫌いなのではないのかと心配している。実際に泊まったことのある利用者の満足度は高い。民泊は新しいビジネスチャンス。非常にポテンシャルのある市場だと思っている。旅のライフスタイルを提案することに取り組んでいきたい」と話した。

Airbnb Partners 参加企業は下記の通り。あいおいニッセイ同和損害保険、アソビシステム、あなぶきスペースシェア、イロドリ、エボラブルアジア、大塚家具、オープンハウス、オレンジ・アンド・パートナーズ、KADOKAWA、カルチュア・コンビニエンス・クラブ、KEY STATION、グランドゥース、SATO行政書士法人、スタジオアンビルト、西新サービス、セコム、全日本空輸、ソフトバンク、損害保険ジャパン日本興亜、タマキホーム、中部興産、ナーブ、ニトリ、ハウジング恒産、パソナ、Peach Aviation、ビックカメラ、ファミリーマート、藤井ビル、プライムアシスタンス、ベンチャーリパブリック、matsuri technologies、みずほ銀行、メトロエンジン、モダンデコ、YMFG ZONEプラニング。

CCC以外にも、ホストを楽しむ育成プログラムを提供するパソナ、損害保険ジャパン日本興亜、あいおいニッセイ同和損害保険と連携し、日本独自の保険プログラムを導入するといったパートナーシップを用意しているとのこと。

 また、アソビシステムとコラボレーションし、日本のポップカルチャーが体験できる宿泊施設の展開や、小山薫堂氏率いるオレンジ・アンド・パートナーズとの連携により、ホームシェア時代の新しい住宅の開発なども手がけていく予定だ。

 Airbnb共同創設者兼最高戦略責任者、Airbnb China会長のネイサン・ブレチャージク氏は「2014年に日本で事業をはじめてから約4年。知らない人に家を貸すことに慣れない日本市場で取り組んでくれたホストとゲストに感謝している。日本は素晴らしい文化を持つ国。Airbnbの取り組みと非常にフィットしている。日本にとってホームシェアがメリットをもたらすと信じている」とコメントした。

 Airbnbでは、民泊新法で届け出がない物件の削除や、6月15〜19日に許認可等の記載がないAirbnbの宿泊施設にチェックイン予定の予約を全キャンセルするなど、いわゆる「闇民泊」対策を現在講じている。発表会ではホストに対する登録セミナーや、育成プログラムの提供など、ホスト側へのサポート体制も打ち出していた。
https://japan.cnet.com/article/35120853/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 18:27:24.89 ID:qb1ktnMW.net
ホテルや旅館組合が横やりを入れて
規制緩和が進まない

3 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 18:27:25.69 ID:k4Am5I6m.net
神戸の女性が殺された事件は無視かよw
お見舞い金でもはらってやれよな

4 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 18:28:10.76 ID:4TlnZWyB.net
もうこれ”民”泊じゃなくねw

5 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 18:28:46.61 ID:B2niTi1R.net
もう民泊じゃ無くて業者泊。

6 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 18:42:21.97 ID:y8EjOSp7.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://b-girls.falcongreen.com/0614_8.jpg

7 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 18:43:46.28 ID:PR7yqt67.net
犯罪多発状態 ほとんどが脱税している

8 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 18:44:20.10 ID:PR7yqt67.net
強姦とか多発してるけどほんとにやるのか?

9 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 18:45:54.21 ID:PR7yqt67.net
市橋が今出所したら強姦専門の民泊を作るよね。

10 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 18:46:54.35 ID:ROD10DxK.net
>>9
免責事項で余裕っす!

11 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 18:47:58.46 ID:1rPWTILR.net
>>2
ただ、ホテル・旅館への規制はそのまま残した上で民泊だけ無制限に許容する、って判断はあり得ないからねえ。
規制に対応するためにこれまで設備等に投資してきた業者がこれまでの民泊に不満を持つのはある程度正当だよ。
まあ、とは言え今の民泊規制はかなりやり過ぎだとは思うけど。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 18:57:16.43 ID:BptQxo6Z.net
違法民泊をどんどん通報しよう。
自分の住んでいる市区町村のウェブサイトに違法民泊の通報先番号がのってるだろう。

マンションにスーツケースをひきずった怪しい奴がいやたら警戒しよう。
合法民泊なら部屋のドアに管理者の通報先が書いてるらしい。
ない部屋は違法民泊だ。

気になる人は自分の住んでる役所へ聞いて見ましよう。
違法民泊から日本人の生活を守りましょう。

一人暮らしや子供のいる家庭、オートロックの中を得体の知れない民泊滞在者が自由にうろつきまわる。
それは危険なことだ。
事件を起こされても帰国されたらもう何も手は届かない。
日本人の生活が民泊によって危険にさらされている。

13 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 19:04:39.01 ID:n4mrIpsu.net
>>1
楽天と提携して楽天ポイントつけてやれば底辺がどんどん利用してくれるのに。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 19:08:11.41 ID:zW8YWTYf.net
みずほとソフトバンクでゲロの臭いプンプン

15 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 19:40:41.98 ID:vOMyfWYG.net
6年やってた人が廃業するとか言ってたのは気の毒

16 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 23:39:14.78 ID:cd/MRE/9.net
創価学会と警察、在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
/警察車両ナンバー入り;^/
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくてお漏らししそう・ω・`  

17 :名刺は切らしておりまして:2018/06/15(金) 03:20:39.95 ID:Wo9oE2M3.net
>>3
あれは闇民泊を放置している行政に殺されたようなもんだ
たとえ小学生の女の子でも待っノーチェックで連れ込める闇民泊を放置ってもう行政の確信犯だよ

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/15(金) 18:19:39.03 ID:jeLm1gGE.net
確信犯

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 13:15:30.87 ID:AAeHk+gO.net
何時。つぶれるんだ。早う自主解散せよ。ばいしゅんして稼げ。無能。

20 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 13:18:56.66 ID:eXr84i9j.net
>>15
6年も違法行為やっていて捕まらないってのはどうなんだ?

21 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 14:31:13.67 ID:mCMC/842.net
規制緩和が中途半端なんだよねえ、こんなの届出もなく自由に貸し出しOKでいいんだよ
文句言ってるやつは既得権守りたいだけで害悪でしかないんだから

22 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 16:24:40.58 ID:9swIjq6+.net
>>15
6年も違法なことやってんじゃねーぞ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 17:09:14.75 ID:FIX4eb0f.net
海外でも民泊は問題になっているけど あまり報道がないね

24 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 20:46:45.46 ID:Ef5vFdn7.net
Tポイント嫌い

総レス数 24
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★