2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美容】コラーゲン 原料確保に苦慮

1 :ノチラ ★:2018/06/13(水) 02:47:34.62 ID:CAP_USER.net
コラーゲン人気が再燃している。

日本ゼラチン・コラーゲン工業組合の発表によると2017年のコラーゲンペプチドの販売量は、前年比2割増の5,800 tで、うち国内流通分の食用も15%増の4,772 tと大きく成長した。昨年3月に放送されたテレビ番組効果が持続し、各社とも新規ユーザーの獲得やユーザーの回帰が相次いだ。さらに中国人をはじめとした訪日外国人観光客の購入も後押し。新規用途としては2015年に改定された日本褥瘡学会の褥瘡予防・管理ガイドライン(第4 版)にも掲載されている褥瘡予防を目的とした病院食としての利用や高タンパクの介護食の採用も進んでいる。

国内需要が回復したのに加え、輸出は前年比55%増の901t。東南アジア、東アジアのみならず、北米での需要が急伸している。北米は日本のメーカーだけでなくゼリタやルスロといった海外メーカーの動きも活発だ。かつて米国ではコラーゲンはサプリメント素材としてはなじみが薄く、機能性成分としてのゼラチンが健康的なつめをつくるという目的で使われている程度だった。現在米国で伸びているコラーゲンペプチドの用途は美肌。コラーゲンサプリメントはテレビショッピングなどでも売れ筋で認知度が上昇中で、今後もこの傾向は続くとみられている。

ここ数年、コラーゲンメーカー各社では特定の用途に向けた素材開発を強化。また汎用品のみならず特殊品や顧客ごとの留型品なども展開している。ニッピはコラーゲンのみ由来のアミノ酸が2つ結合したペプチド(プロリンとヒドロキシプロリンのジペプチド)を高含有した『DFF-01』を市場投入。さらにショウガに含まれるタンパク質分解酵素“ジンジベイン”を製法に用いたトリペプチド高含有の『GFF-01』も開発した。新田ゼラチンは江崎グリコの機能性表示食品『ヘスペリジン&コラーゲン』の関与成分である魚由来低分子コラーゲンペプチド『TYPE−S』の販売を強化している。

世界的に需要が拡大しているコラーゲンペプチドだが、昨年の暮れから一次原料の淡水魚などの皮やウロコの価格が上昇。現在は昨年比1.5倍まで高騰している。テラピアやナマズの皮の食用利用が進んでいるのに加え、中国企業がコラーゲンペプチドの製造に乗り出しており原料の買占めが本格化。日本国内メーカーは原料調達に苦しんでおり「在庫するほどの原料を確保できず、作れば流れていく状況。納品を待ってもらっている顧客も少なくない」(素材メーカー)というほどのひっ迫した状況だ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180612-00010000-kenkoshin-ind

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 03:22:37.41 ID:XmWYr6wP.net
そもそも魚のコラーゲンのほうが人気なのか。
コラーゲンといえば豚皮とか鶏皮のほうが効率が
よさそうなのに。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 03:22:38.07 ID:ZR/jyPs3.net
食べても効果がない、なぜなら一旦分解されてしまうからって研究と
効果ある、なぜならコラーゲンを作るための素材を供給することになるから
という2つの研究がある。

いずれにしても、入ってると書いてあると買う人が多いwだから売る

20 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 03:30:37.99 ID:M60ImGyF.net
日本に文句言っておきながら捕鯨してるアラスカからクジラのコラーゲン仕入れてそうだな

21 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 03:32:43.03 ID:EYbDm6bx.net
タイラー・ダーデン方式でやろうぜ!w
綺麗に循環し、しかも富の再分配まで起きて最高じゃん!w

22 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 03:32:56.30 ID:K1q6gAML.net
クラゲじゃあかんの?

23 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 03:35:36.53 ID:h4d6lcts.net
ニカワでも食ってろ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 03:39:01.76 ID:XmWYr6wP.net
>>22
クラゲはコラーゲンはいってるのかな?
殆どが水分でしょ。
皮はなんなんだろう、アミノ酸かセルロースか?

25 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 03:50:33.74 ID:ZkcAB3pz.net
まぁ毎度のことで、日本人の(特に高齢者や主婦の)サプリメント信仰というか、
民間美容・健康療法信仰は怖いね。
何年か周期で流行りまた廃れの繰り返し。
青汁なんかは長く持ってる方で驚いたね。
昔はなんでもかんでもロイヤルゼリーだった気がするわ。
紅茶キノコや冬虫夏草やケフィアなんかも最近じゃ聞かなくなったなー。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 03:58:37.57 ID:XmWYr6wP.net
>>25
高麗人参→ローヤルゼリー

27 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:07:24.80 ID:LW+eeh9A.net
普通に肉や魚を食えば天然のコラーゲンたっぷりだぞ。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:09:58.90 ID:ZkcAB3pz.net
>>26
あー、高麗人参w
確かになんでもかんでも高麗人参だったわ。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:12:16.76 ID:MSbc8Z49.net
>>27
コラーゲンの体内合成にはビタミンCや鉄イオンが必要だから
結局バランスの取れた食事が一番だな

30 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:12:59.79 ID:E/VzXv81.net
で、このコラーゲンペプチドってのは、どんな御利益があるの?

31 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2018/06/13(水) 04:15:39.49 ID:Xd5E7PVi.net
マンドクサ、ビタミンCみたいにバクテリアでじゃんじゃん生産しる

32 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:17:21.97 ID:5MnBgXKh.net
>>7
分解再構成の際にアミノ酸の割合がコラーゲンの割合だから再構成されやすいっていう話もあるがな
まあでもアミノ酸を多量摂取する方が明らか肌艶は良くなるし体調もいい

33 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:24:11.67 ID:MSbc8Z49.net
>>30
細胞と細胞を繋ぎ合わせるタンパク質
皮膚の健康を保ったり、関節や健の健康を保つ

34 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:25:08.84 ID:1VU2xZw4.net
グミ食べたら?

35 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:30:12.78 ID:E/VzXv81.net
>>33
コラーゲンはそうなんだろうけど、コラーゲンペプチドのサプリを
経口摂取したって、アミノ酸に分解されて吸収され、そのほかの
食物由来のアミノ酸と一緒くたになり、あらためてそのアミノ酸から
身体が必要とするタンパク質が合成されるんでしょ?

それがたまたまコラーゲンになるかもしれないけど、コラーゲン
ペプチド由来のアミノ酸が必ずコラーゲンの合成に使われるという
ことではないように思うんだけど。

36 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:36:54.06 ID:MSbc8Z49.net
>>35
そうだと思うよ

37 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:40:45.51 ID:NxHRcblW.net
ブサイクなババアが美肌になっても迷惑なだけ

38 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:41:24.50 ID:1xSBPOUG.net
>>35
終了
CSでCM流している会社から命狙われるからな、自衛しろ

39 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:46:14.43 ID:fBUKE1sG.net
アカミミガメなら腐るほどおるけど

40 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:46:57.77 ID:GiJD0Fh1.net
毎日マシュマロ食べろ

41 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 04:51:33.32 ID:x5ZGcVlI.net
コラーゲンってゼリーとかグミのこと?
買ってるのはブサイクな女ぐらいだろ。
俺は調子悪いときや腹壊したときに買ってるけど。

42 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 06:38:27.40 ID:hnRvd2RF.net
>>1
ムダ

43 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 06:57:56.25 ID:TbI3XENe.net
>>1
いつものように「コスト高、人件費高騰」で値上げすればいい
簡単でしょ?はい

44 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 07:07:10.08 ID:AbcHm9oJ.net
豚由来

45 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 08:52:29.51 ID:f+04CGsZ.net
アミノ酸大量摂取したら良いって奴多いけど、各種アミノ酸の濃厚原液の匂いや
味を知っていたらとてもじゃないけど食べられないよ?
たんぱく質で普通に食え。w

46 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 09:21:37.29 ID:0WAmF/52.net
ナマズの養殖すれば儲かるのか

47 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 09:41:07.43 ID:WGWsG6R1.net
BSE以降ゼラチン系は不安が有る

48 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 10:10:33.47 ID:jINKLh+6.net
コラーゲンサプリ効果ないって言われてなかったか

49 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 10:32:50.06 ID:nHboqgSC.net
大豆とビタミンとれば終了じゃないの?
勝手に体が作るだろ

50 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 11:10:41.27 ID:P6aaBVSh.net
>>4
ティラピアは害魚でも泥臭くも無いよ
美味しい魚だ。旨い

51 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 11:12:08.34 ID:P6aaBVSh.net
>>12
効果があるから第一類になるとは限らない
制度を知らないおバカさんだね

52 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 11:14:18.29 ID:P6aaBVSh.net
>>35
それでいいんだよ。それでも効果はある。一部でしかなくてもね

53 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 11:26:25.92 ID:fnNPuFeJ.net
>>52
その、一部でもあるという効果って具体的にはなに?
精神的満足感?

54 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 11:50:27.92 ID:C5W//bZ2.net
コラーゲン、食べてたけど、効果が少ないそうだから、普通の生ハムとかに変更した

55 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 11:57:13.92 ID:EdT7VjCP.net
>>53
コラーゲンがどのようにして身体に吸収され、どういう仕組みで身体に効果を
与えていくのか、実はあまりよく分かっていない。
コラーゲンを食べると、体内でコラーゲンの生成を促すシグナルが増えることがわかっています。


ぐぐったら一応こういうことらしい

56 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 12:02:58.22 ID:/yP3vfaq.net
             l|                 /
               . -─‐- 、        /
            , ´   /   \    /
          / ヽ   (●)    \   /
           , (●) ;__)       ヽ
\         /   、_ノ  |       |  そこでどんかいワンワンですよ!
  \        |      \_ノ      /
    \     \             <              /
      \     ` ー r  -‐'     '、            /
        \      ,'      /⌒ぅ ヽ           /
          \    /  ァ'´ ̄`⌒´  /ヽ        /
            / _人__       /  丶    /
            |/´   / ̄ ̄ ̄    丶
             {   /            丶      /
            `T ´                 丶   /
             |                丶 /
  ̄  ―  _.     |                丶

57 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 12:03:31.32 ID:Bgx3ZyiW.net
コラーゲンと糖の組み合わせって体に悪いんじゃね?

58 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 12:29:24.55 ID:/vSViX6z.net
>>22
クラーゲ→コラーゲン
じゃないの?

59 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 13:03:05.04 ID:eK2xx6mW.net
大抵は豚由来かと思ってた

60 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 15:59:33.03 ID:p7N47tjz.net
北海道は基本的にサーモンスキンを基本としているが、なんか漁獲量に波があって一昨年昨年みたいにヤバいとロシアから買うようになる

ただ、サーモン(さけ・ます)も中国が占めてしまってこれもよろしくないらしいな

61 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 16:41:36.88 ID:XNfEj4AR.net
>>32
過剰摂取は肝臓や腎臓に負担がかかるとされている

62 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 18:40:08.13 ID:p0pvCSXr.net
>>7
そうだよ
ついでに肌からも吸収されない

63 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 20:12:32.89 ID:6YJ3LGeA.net
豚の皮でも煮て作れや

64 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 21:00:55.85 ID:iFdt1tMM.net
炭水化物は単糖類に
たんぱく質はアミノ酸に
脂肪は脂肪酸とグリセリンに
分解されて吸収されるって小学校で習うでしょ

65 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 21:10:48.35 ID:E/VzXv81.net
中学高校の理科で勉強する程度の基本的な生物学とか生化学の
知識すら身についてないバカが騙されるんだろうな。

66 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 21:29:00.14 ID:C0oOMiDL.net
コラーゲンの最新研究でまた風向きが変わってきたらしいが

67 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 01:41:08.94 ID:W25tD3Tj.net
一時原料は昆虫とかでもいいんじゃね?
昆虫の体組織の成分比率とか知らんけど、コラーゲン沢山入ってる奴とかいるんじゃないかな?

総レス数 67
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★