2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学費】オール公立vs私立 教育費の差は1500万。頭のいい子は親の財布を助ける

1 :ノチラ ★:2018/06/11(月) 20:55:48.88 ID:CAP_USER.net
大学卒業までオール私立で大学が医歯系なら計約3000万円
幼稚園から大学卒業までの教育費は、すべて公立で約1000万円、すべて私立で大学が医歯系なら約3000万円かかります(いずれも自宅通学の場合)。国公立にするか私立にするか、自宅通学か自宅外かでその額は大きく変わります。大学入学時までに貯めておきたい資金の目安は「子供1人につき300万円以上、下宿の予定なら500万円以上」。これだけあれば、それまで家計から塾代に回していた分を回すとか、奨学金やアルバイト収入で本人にも負担してもらうとどうにかなります。

300万円を貯めるのは、やり方次第で可能。子供のいる家庭には児童手当が支給されています。その「児童手当+α」を積み立てていけばいい。児童手当は子供が3歳未満までが月額1万5000円、中学校卒業までが月額1万円(第3子以降は小学校時代も1万5000円)なので、受け取れる合計金額は、3歳未満は1万5000円×3年間=54万円、中学校卒業まで1万円×12年間=144万円となり、合計198万円にもなる。実際には、生まれ月によって金額は異なります。

これに大学入試まで1年余裕を持たせて17年間、毎月5000円を上乗せして積み立てたら、上乗せ額は5000円×17年間=102万円となり、児童手当と合わせて合計300万円。これなら無理なく目安額に到達します。さらに、お祝いやお年玉の一部も蓄えれば、プラス30万〜50万円。+αの額は、子供の希望進路に合わせて調整していけばいい。

さて、これで大学の費用は何とかなったとしても、そこまでの教育費はどうするか。幼稚園から高校卒業まで、すべて公立なら527万円で済みますが、すべて私立だと、その3倍超の1771万円。もし私立の小学校に行かせるなら、大学並みの費用(年間約153万円)が6年間ずっとかかります。

賢いお金持ち家庭を覗いてみると、比較的多いのは「公立の小学校→私立の中高一貫校→国立大学」というパターン。教育の最終目標は「いい大学に行かせること」と考え、そのために中学・高校で投資しておくというわけです。私立中学・高校の学費は公立のおよそ2.6倍。さらに、中高一貫校に入るには、一般に小学校4〜6年まで塾に通うことが必要。塾の費用は年間60万〜100万円です。

幼稚園〜大学の教育費、オール公立985万vsオール私立2447万
では、何を基準に子供の学校選びをするべきか。進学を視野に入れている場合、高校などを選ぶ際に重要なのは「受験指導をしっかり行っているかどうか」という点。せっかく高い授業料を払って中高一貫校に通わせるなら、受験指導をしっかり行う学校を選ぶべきです。

もう1つ、学費の節約にもつながるのが「大学受験で推薦入試を選ぶ」パターン。推薦入試は11月頃には終わるため、それ以降の塾代は必要なし。さらに受験浪人も避けられるため、80万〜100万円かかる予備校代という想定外の出費を防げます。

医歯学部に関しては一般に、国公立で645万円、私立は1251万円。ただ私立の医学部になると6年間で2000万〜5000万円かかるケースも。やはり私立の医学部は経済的なハードルがかなり高い。しかし本当に優秀なら、国公立へいくでしょうし、授業料がタダになる特待生や、学生手当が毎月受け取れる防衛医科大学などもあります。
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/546/img_1a9f463e43b7ac794cb31383c5878cba121169.jpg
http://president.jp/articles/-/25038

295 :名刺は切らしておりまして:2018/06/19(火) 21:58:16.22 ID:1NYJ+q/C.net
ちなみに俺の出身校は東大進学が38人だが平均は早慶

296 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 11:38:11.10 ID:88dfBLQf.net
>>294 295
みんなすごい高校へ行ってたんだな。
おいらの高校は普通科だったけど、同級生320人中4大進学は10人くらい(良くて大東亜帝国)、他30人くらいが
短大、専門学校へ。 残りは就職だった。

297 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 12:46:20.22 ID:D3BdkSbX.net
公立小学校→中堅私立中高一貫特待生→国立大学

これ、コスパ最強

298 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 16:29:52.79 ID:BBieY5SW.net
コスパ最強はこれだと思う
高校の予備校塾代も不要やし
小中(公立)→高専(国立)→高専専攻科(国立)→旧帝院(国立)

299 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 17:35:38.16 ID:7mpjfOhz.net
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

300 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 18:12:26.23 ID:x2rfjQ/k.net
>>299
コピペにマジレス。神戸〜広島いらんだろ

301 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 18:50:58.73 ID:AfCNnEST.net
大学進学と関係なく私立の中高一貫に通わせたい親が都心にはいっぱいいるんだよ
私立中の学費なんて他の物価からみてもたいしたことないじゃん。貧乏くさい記事だな

302 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 18:56:30.77 ID:x2rfjQ/k.net
>>301
知ってるよ。その後どうなるか知ってるか?

303 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 22:14:44.59 ID:/LZvkcb5.net
>>296
団塊ジュニアが高校生だった頃の公立中堅普通科高校ってそんな感じだったよな。
○○ビジネス専門学校とか○○モンズ大学日本校が跋扈してたわ。

304 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 13:08:15.67 ID:25bqNuPa.net
社会人になってからが勝負

305 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 13:12:56.28 ID:rb3QIZn1.net
頭悪いのを金で補ってるのだから当たり前の話だな

306 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:23:49.90 ID:mmoieJig.net
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50

307 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 21:45:34.85 ID:eDnTw0QC.net
>>296
上位私立なんて、公立小学校ではクラスで一番が当たり前、の奴ばかりが集まるもんだ

308 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 21:49:03.39 ID:eDnTw0QC.net
>>300
明学獨協もいらない、さすがに千葉や横国に失礼

309 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 13:01:55.76 ID:u8RRCorA.net
大学は下宿代発生するけど、地方の県で一番の公立高にはいるのがコスパいいと思う
小学、中学と公立高だし
上位2割に入れば国立医学部、旧帝大入れる。東京の私立に較べればしょぼいけど、東大30人くらいのそこそこの実績な
国立信仰強いから早慶以外はあまり私立行く学生いないし、早慶も国立失敗組が大半
もう20年前の話だけどそんな具合だった

310 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 19:10:29.05 ID:qx6fSBJI.net
>>309
東大30人入る地方の公立高校なんて限られてるよ

311 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 22:16:02.68 ID:1OBWDI8D.net
コスパ考えるのは医学部だけで、他は公立、自立どっちでもいいだろ

312 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:26:49.88 ID:MWL7D6Xj.net
>>310
今だと日比谷くらい?

313 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:48:11.77 ID:kzN93pHs.net
>>310
309だけど調べてみたら母校昔と違って30人いってなかったわ
都会に比べたらまったく相手にならないレベルの二流進学校だと思ってたら、公立だと全国上位レベルなんだな
まじで知らなかったわ

314 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 22:01:35.86 ID:n5JKsCc+.net
地方の公立高校じゃ情報が限られてて東大進学者数を維持するのは難しい

315 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 22:59:24.38 ID:Kmcwj2bL.net
たいして才能も無いのに、田舎から受験テク駆使して浪人+ボーダーで東大に入っても進振りで嫌な思いするだけ。(東京の子ならそれでも潰しは効くけどね)

316 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 23:07:08.95 ID:KdmjMEHm.net
国立は医学部以外行く価値ないとおもいます

317 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 07:46:29.15 ID:/SkNAsh6.net
頭いい子だから塾代なしで済んで助かったって親はいるのかね?
私立は学校の時間すら無駄にしない塾でもあるわけだが

318 :名刺は切らしておりまして:2018/06/29(金) 20:58:29.35 ID:fgJ7mLb+.net
>>317
公立高校とZ会の組み合わせが庶民秀才の鉄板パターンだな
うちの兄もこれで東大に行った

319 :名刺は切らしておりまして:2018/06/29(金) 21:01:07.82 ID:NaoBnBte.net
地元公立小中→国立大附属高校→東大

320 :名刺は切らしておりまして:2018/06/29(金) 23:41:59.10 ID:Jp1eW1gM.net
なんで地方国立を駅弁って言うの?

321 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 02:51:03.02 ID:liKbP3Mz.net
医学部に行きたければ、東海高校に行こう。

名古屋大学医学部の3分の1以上が東海生。
学年ビリでも去年は横浜国立、その前は国立愛知教育大。

322 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 03:52:29.67 ID:Mxxs88Qe.net
>>315
逆じゃね?
田舎から東大に行くのは、大した受験競争に揉まれもせず、地頭だけでテスト満点とるような連中が多い印象だが

323 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 07:04:57.31 ID:HfLNvFXw.net
>>320
駅弁大学 でググれ

324 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 09:51:39.47 ID:p8uDKZkn.net
東海高校の2018年実績 学校のホームページより ( )は医学部医学科

東大30(2)
京大 38(4)
大阪大 6 (1)
名古屋 59 (36)
慶応義塾大学 59 (3)
早稲田大学 79
東北大6 (3)
東京医科歯科大学医 3
京都府立医科大学医 2
東京芸術大学 1 
国公立医 130

325 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 11:16:44.63 ID:J7sJBLVW.net
>>322
地方でトップで東大に入ったら雲の上のような存在がゴロゴロしているのに愕然とするんだよ

326 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 11:28:13.20 ID:19jLcykN.net
昔から国公立大は貧乏人専用の大学
ビンボー学生は国公立大学へどうぞ

327 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 11:29:26.66 ID:eAj3evki.net
話の筋がちょっとずれるけど、東大卒地底教授のうちの親父が
「一浪して東大に行くくらいなら現役で地底に行ったほうがいい。人生で一番伸びる時期をもう1年受験勉強に費やすほど、
 東大と地底に差があるわけではない」
と力説してたのを思い出した

328 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 12:14:24.10 ID:Tcxtxb5q.net
>>327
学生のレベルは全然違うけどね、受けられる教育は大差ない

329 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 12:17:02.57 ID:pLcf4uZo.net
>>326
猪瀬直樹みたいな苦労人もいるしな
金がなくて地元の信州大学→就職で上京して明治大学大学院に入る

330 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 12:26:43.23 ID:eAj3evki.net
>>328
ただ、それについても「そりゃ東大のほうが上だけど、そんなに違わないんじゃねえか?」という認識だった
東大で講義したり東大との共同プロジェクトとかやってるんで両方の学生を見てるんだが、
大学生の能力は入学後の分散がでかいから、地底上位はおそらく東大でも上位だろうと

331 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 13:07:46.64 ID:EPfpPXNq.net
たいていの地底は、そこだけに限れば世界トップクラスという得意領域を持ってるから、
そこに属してたりすると東大も大したことないという感覚になるかも。
東北大の材料とか阪大の免疫とかの先生だと
「東大の学生ですか?平均的にはうちより優秀でしょうが、トップ同士を比べたらうちが上かもしれませんな」
みたいな回答が返ってきそう。

332 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 13:26:08.68 ID:fCxjz7TO.net
私立だろうがなんだろうがマーチ以上に滑り込めば勝ちだから
公立で頑張るとか行ってもマーチ未満に沈んだら終わり
東大なんかはギフテッドなんだから、どうこう考えてもしょうがない

333 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 13:37:34.20 ID:VEHX/NbI.net
いくら学費をケチったところで、卒業後まともな就労ができなければ金がかかり続けるわけですが。

334 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 14:06:20.23 ID:quUhMEV6.net
学科によるんだろうが、東大から旧帝大(非東大京大)の助教になった友人は「学生がレベル低すぎてビックリした」って言っていたよ

335 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 14:24:33.53 ID:C4EkVR8o.net
駅弁とか馬鹿にしてるが、旧帝崩れが居て平均水準を上げてるぞ

336 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 15:38:02.53 ID:L6X0B86T.net
>>335
でも地元商業とかからも入ってるんだよね

337 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 16:08:39.77 ID:EPfpPXNq.net
現実的に比較の対象になるのはMARCHvs駅弁だろうか
「明大に行くべきか埼大に行くべきか」と悩む埼玉県民なんかは結構多そう

338 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 17:54:09.87 ID:CTdtlTAL.net
理系なら埼玉一択

339 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 17:57:14.24 ID:T8ZqvGPe.net
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

340 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 18:11:27.20 ID:/cgr2GsG.net
でも人脈は?

341 :名刺は切らしておりまして:2018/07/01(日) 09:44:01.35 ID:fSzN6KS1.net
>>327
経済的なことで東大を諦めて地元医学部しかいけなかったんで、
今でも同窓会で東大卒にコンプレックスが消えないけどね。
保育園から大学まで全部公立で安上がりと親は喜んでるが。

342 :名刺は切らしておりまして:2018/07/01(日) 09:46:40.36 ID:fSzN6KS1.net
当時は医学部は全然人気なかったな。
当然、東大>>医学部。
銀行・証券・保険が大人気で、民間企業に入れなかったら仕方なく公務員とか。

343 :名刺は切らしておりまして:2018/07/01(日) 12:19:46.24 ID:WrXC+srf.net
東海高校が医学部に強い理由は?(2018-06-07)
http://igakubu-tajiri.com/a/2018-06-07/%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E9%AB%98%E6%A0%A1%E3%81%8C%E5%8C%BB%E5%AD%A6%E9%83%A8%E3%81%AB%E5%BC%B7%E3%81%84%E7%90%86%E7%94%B1%E3%81%AF%EF%BC%9F2018-06-07/

344 :名刺は切らしておりまして:2018/07/01(日) 12:43:14.95 ID:YsCTyz5Z.net
>>64
俺はアラフィフだが、国立大学(もちろん医学部も)は年30万円くらいっだった記憶。
なお初任給は今よりほんの少し安いくらい。

総レス数 344
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★