2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】高度プロフェッショナル制度が日本経済を低迷させるこれだけの理由

1 :ノチラ ★:2018/06/11(月) 18:37:48.50 ID:CAP_USER.net
労働生産性とは1人当たりの「利益+賃金+税」額
 日本の労働生産性が、各国に比べて低いことは疑いありません。図表1は、2015年の労働生産性をOECD諸国間で比較したものです。1人当たりで見ると、ギリシャより低い22位。1時間当たりで見ると、イタリアやスペインより低い20位です。G7諸国では、いずれも最低です。
https://hbol.jp/wp-content/uploads/2018/06/zuhyou1-3.jpg

労働生産性とは、1人当たり(もしくは1労働時間当たり)で生み出された「付加価値額」のことです。「付加価値額」は、大まかに「企業の利益額(経営者の報酬や株主への配当、企業の内部留保)」「従業員への賃金の総額」「国や自治体に支払う税金額」の3つを足した「額」です。企業の売上高から、原材料費や諸経費を差し引いた額と同じになります。
 図表2は、企業の労働生産性の算出式です。
https://hbol.jp/wp-content/uploads/2018/06/fea5eec7283509f6029ce5e0b1a8f1b8.png

さて、労働生産性を別の言葉で言い換えるとすれば「稼ぐ力」です。いくら経済規模が大きくても、労働生産性が低ければ、効率よく稼げていないことになります。経済や企業の質を表すバロメーターというわけです。図表1は、日本の経済や企業の質が低いことを示しています。
労働生産性を高められなくなった日本の企業
 労働生産性を高める方法は3つあります。(1)売上を増やす、(2)従業者数(労働時間)を減らす、(3)費用総額を減らす。

 戦後の日本企業は、一貫して(1)を強く指向し、低成長時代に入った90年代半ばから、従来の(1)に加えて、リストラの名の下、(2)も指向し、あらゆる方法で展開・強化してきました。

 現在の問題は、経済構造の大きな変化により、(1)も(2)も困難な手法となりつつあることです。そのため、日本の労働生産性は低下してきているのです。

 経済構造には、3つの大きな変化が起きています。(ア)供給過剰・需要過少の常態化、(イ)人口減少、(ウ)垂直統合から水平分散への技術転換。

 (ア)は、有史以来の大きな転換です。これまで、人々はモノを欲しがり、お金を手に入れるとモノに換えてきました。しかし、現代の日本では、ある程度のモノが充足し、モノよりもお金そのものを欲しがる人々が増え、モノの価値よりもお金の価値の方が高まりつつあります。このことが、企業が国内市場で従来の方法によって売上を増やすことを難しくしています。

 (イ)も、有史以来の大きな転換です。日本の人口は、2008年をピークに減少へ転じました。政府は、人口減少に歯止めをかけようと躍起になっていますが、それらが功を奏したベストシナリオでも、2070年頃までの急激な人口減少は避けられません。人口減少は、国内市場の需要縮小をもたらす上に、働き手不足を引き起こします。今後は、リストラしなくても、企業が望まなくても、従業者数の減少は避けられないのです。

 そのため、従来手法の「(1)売上を増やす」「(2)従業者数(労働時間)を減らす」によって労働生産性を改善することは、容易でなくなりました。

 ところで、労働生産性の改善には「(3)費用総額を減らす」の手法もあります。特に、エネルギーや資源の効率化は、かつて日本の得意分野だったものの、90年以降は各国の後塵を拝するようになってしまい、その余地が十分にあります。図表3は、日本のエネルギー当たりの生産性に関する環境省の資料です。この取り組みは緊急性かつ重要性が高く最大限の努力が必要ですが、限界もあります。
https://hbol.jp/wp-content/uploads/2018/06/9371035480ae198e22fe84b104bdc3f4.png

「(1)売上を増やす」「(2)従業者数(労働時間)を減らす」「(3)費用総額を減らす」以外の手法で労働生産性を改善するには、企業でのイノベーション(革新)が必要です。

 企業のイノベーションは、大きく3つに分かれます。(A)技術・製品・サービスのイノベーション、(B)ビジネスモデルのイノベーション、(C)企業のイノベーション(成長分野への業態変更)。

高プロはイノベーションを抑圧・先送りする
https://hbol.jp/167933

61 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 05:39:11.93 ID:keqP8YAJ.net
企業に都合が良いのだろう?1500万くらいにしたら良いと思うよ。
金で区切る。こいつならここまで出して使うなら安いかどうか?
それは企業が決める。過労死は知らん。これで良い。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 05:43:49.73 ID:HpiS1BW/.net
本文確認すると日本は共同作業でやってるから、成果を正しく賃金に換算しづらいということか。
とは言え、プロ野球とか、芸能人みたいに、年俸とか、時給でなく撮影一本ごとで支払うような形態をやってるだろ。



https://hbol.jp/167933

高プロの最大の問題は、働き手の労働時間と賃金の関係が切断される点にあります。
日本の企業組織は、組織の構成員が協力して付加価値を生み出すようになっていて、
働き手個人と付加価値の関係が見えにくい特徴を有しています。それは、高給の専門職であっても同じです。

優れた提案で大口契約を勝ち取るコンサルタントの背後には、その人を支え、その人の分までルーチンワークを引き受ける多くのスタッフがいます。

そのため、労働時間と賃金の関係が切断されると、目に見える成果が出るまで、ひたすら働かざるを得なくなります。
すべての企業活動は、取引相手という他者に左右されるため、働き手個人の努力だけではどうにもならないことがあります。

もちろん、高プロの働き手が成果を上げられないとき、企業がそれに目をつむり、賃金や待遇を保障しつつ、長期休暇や企業外での自由な行動を柔軟に認めれば、問題はありません。
まだまだ、そうした企業文化へ変えていくための法整備が必要な段階です。

63 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 05:49:19.97 ID:/Zk17KVy.net
賃金カットと為替頼み、法人減税頼みの無能な企業が多すぎる。
競争力がないというのはこういうこと。
経団連も自覚をしているから自民に献金して悪さばかりをする。
国民ももう少し考えないと、やられっぱなし。

64 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 06:05:43.93 ID:AJwwsJam.net
★笑いたい方は必見です。
↓騙されたと思って クリックしてみて! 3分だから
参考:転載 【韓国】 病身舞 - 朝鮮学校編
https://youtu.be/phYF59PA9dQ
病身舞(ピョンシンチュム 병신춤)とは、
ハンセン病患者、
身体障害者、小人、せむしなどの動作を
滑稽に模した朝鮮伝統舞踊です。
日韓併合とともに、
集会取締令の対象の一つとして禁止され、
日本の敗戦後に復活した大衆娯楽です。
朝鮮人は底なしの差別人種ですね。
日本人のDNAには弱者や病人をさげすむような
卑しい遺伝子はありません。
日本人のDNAには弱者や病人をさげすむような
卑しい遺伝子はありません。日本人は世界でも人を
差別しない民族です。英国などは植民地政策の障害
ならないようインド人の手首まで切った事例があります。
30年ほどまえ南朝鮮へいったら茶の出し方が悪いと
そこの朝鮮人が朝鮮人の女性事務員の手をはたいてましたよ。
それも来客の前でですよ。聞いたら朝鮮では女性蔑視が
むごいからとのこと。あれは日本人にっては
これはカルチャーショックでした。それとキーセン買春
など40年前からあったぞ。経験として、南朝鮮は
今も、昔も、売春国家です。
23

65 : :2018/06/12(火) 06:24:27.89 ID:AJwwsJam.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ごちゃごちゃ書かずに、

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)単なる自民党の日本潰し

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)安倍は日本が栄えると困る教祖様だからなぁ

66 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 07:32:50.63 ID:JPYfrJbs.net
生産性上がっても賃金は上がらないんでしょ
金持ちへのボランティア

67 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 08:37:02.00 ID:yk5GeowZ.net
ミスを許さない日本人は、工数の多くを確認に費やす

68 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 08:48:31.24 ID:O0mVeYj2.net
>>62
高度プロフェッショナル制度はそういう請負的なプロフェッショナルな働き方は前提にしてない。
働き方はあくまで普通のサラリーマンと同じ。勤務時間も仕事内容も
会社が決める。

69 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 10:53:46.72 ID:H/jv13Tv.net
賃金上がらないから消費が伸びないんだろ?
可処分所得が消費力という二面性を理解せずに、コスト削減に走った結果「合成の誤謬」に陥った
でも企業が悪い訳じゃないよね
合成の誤謬を解決するのはミクロの役割じゃない、マクロを考える政府の役割だ

70 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 11:26:26.48 ID:81TJTHSG.net
そうかなあ
俺コンサルだけどずーっと裁量労働で働いて
何にも困んなかったぞ
この問題は食わず嫌い的な誤解が多いよ、絶対

71 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 11:33:53.91 ID:lrA7QLI5.net
皆が賃金上がりますって時代はもうとっくに終わってるからな
皆が賃金上がる社会なんてまさにネットでよく批判される悪平等そのものだし
今後2%のインフレが起きるような社会になったとしても大半の人間の賃金は横ばいか微減で
一部のエリートやスーパースターの稼ぎが桁違いに上がるって社会になるだろうし

72 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 12:18:56.45 ID:O2BQJdtv.net


【悲報】
高プロの年収要件は国会を通さずに省令で変更可能、経団連「年収要件400万円以下で」



そう。

高プロ法案には 成果で給与払うなんて 一言も記載されておりません。

年収要件も、厚労省が勝手に 平均の3倍などというあいまいなデータを作成するだけで 年収400万でも適用できる

職種も、政令で つまり 安倍と自民党が勝手に書き換えられる。

やり方としては
定額で 時給だけ決めておいて、残業の見込みを 大量に予定しておけば  何時でも 誰でも 普通の社員すべてに高プロ適用が出来るようになります。

残業させ放題。定額で働かせ放題。
当然、労災認定はありません。ドクターも長時間労働を止める権限なんてありません。だって そんな証拠そもそも無いから。
労働時間管理が 適用されないから。
そもそも そのような労働管理の権限自体 リーマンには 存在しません。

労働時間も
休憩時間も
賃金も・・・・・・・・・・・・・・・・・すべて 経営者の言い値です。 だって 成果報酬すらなんの規定も存在していないから。

73 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 12:55:48.42 ID:hS9E6EXv.net
コンビニ要員まであと一歩

74 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 14:11:25.68 ID:oPqQ7HV7.net
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 ) 

与党協議に関わった横山氏は 
「自民党の北海道連の意見が 
まとまっていなかったこともあるが、 
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。 

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、 
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが 
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。 

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html 
----------------- 
国土交通省で「天下り」が完全復活した。 

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。 

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、 
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。 

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/ 
----------------- 
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 

藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 

(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 

山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 

つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 
----------------- 

公共事業絡みで口利き 

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html 
--------- --------  
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html

75 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 22:05:53.03 ID:Xys08Dol.net
日本が中国に負ける原因は人口が少ないせいもあって人材の少なさがあると思うんだけ
ど埋め合わせに外国人を雇うにしてもこんな雇用条件では日本の会社に入る人はいなく
なると思うんだけど。

76 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 13:54:02.58 ID:WjJ/3nHT.net
>>75
だからアフリカ黒人だらけになる運命なんだろ

日本の未来は東南アジアとアフリカ黒人の混血ハーフ国家ですよ

77 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 22:17:08.41 ID:zdQa9D6b.net
高度コネクション制度があれば坂上忍ぶみたいに突然司会者になれるし、高度コネクション制度から弾かれるとSMAPメンバーみたいに突然テレビから消されるし

78 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 07:14:10.55 ID:a1BPxnBs.net
>>77
市役所でも農協でも信金でも市会議員の親戚がいたら採用される制度のことか?

79 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 07:27:02.19 ID:F0qa5siw.net
高度残業のプロ

80 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 07:47:20.09 ID:t3wNLzBR.net
硬度塹壕な「残業」に勤しむ日本人

まさにゼニにもならない残業って楽しくないよ

81 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 07:53:33.47 ID:dnaw/nx2.net
デフレ大好きw

82 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 11:06:03.97 ID:IMMV1MX5.net
デフレは、貧乏人の神である

インフレは体力勝負、こいつは無職にはキツイ

83 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 12:02:04.41 ID:q6VYrNr1.net
>>82
逆だろ?
貧乏人に有利なのはインフレで、金持ちに不利なのがインフレ。
インフレだと通常、仕事が増えて次々と稼げるが。
すでに金持ちはインフレだと、金を保有してるだけでどんどん価値が減ってく。

84 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 13:48:36.77 ID:6DzYID7T.net
食い物先生(積極財政派)
‏

@k3125ctj
6月10日
その他
竹中平蔵は正規雇用が非正規雇用を搾取している
と言ってるが、非正規雇用を搾取しているのはパソナだろ💢

85 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 17:39:55.55 ID:KSUQqIoF.net
【政治】塩崎厚労相が経済人集めた会合で残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430206811/

86 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 17:43:21.49 ID:VDc961L4.net
>>83
金持ちは不動産や株とかのインフレに強い資産を持つから
預金が多いのは中間層。

87 :名刺は切らしておりまして:2018/06/15(金) 11:29:43.59 ID:pvOmqGvk.net
そのコクミンのナケナシ定期預金を虎視眈々と狙ってるワルがいるよーです

88 :名刺は切らしておりまして:2018/06/15(金) 14:24:48.73 ID:VaQ0wkBm.net
残業手当の次は通勤手当削減かよ

89 :名刺は切らしておりまして:2018/06/15(金) 16:41:29.69 ID:4kQ3QUeT.net
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

90 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 03:02:52.02 ID:+cDpWEiH.net
24時間連続で定額で働かせられて、仕事の裁量はない、
過労死まで自己責任になる法案なんて、労働者の誰が賛成するんだよ、、、

つーか、この法案に賛成するコンサルとかに
絶対に担当になってほしくないだろ。

ホント滅茶苦茶な法案なのに止められずに、強硬採決できてしまう状態なのがおそろしい。

新幹線で暴れた人も、自民や経団連に突っ込めば英雄になれたのに。

というか、普通の人は生きたければ、自民をヤらなければならない状況にまできてそう。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 05:39:46.73 ID:MRowuzZU.net
>>90
年収1075万超えた人間の心配より、自分の心配しろ底辺

92 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 09:08:46.14 ID:E8RnLMRo.net
>>91
その底辺まですぐに対象になる訳だが。
対象は国会審議も不要で政令で好き勝手に変えられるからな。

93 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 10:19:51.04 ID:MRowuzZU.net
>>92
「対象者の給与の額が厚生労働省が調査した労働者の平均の3倍以上」というのは法律に明記されているから、省令で好き勝手かえようがない。
おまえらはそうやって朝日にコロッと騙されて、省令で簡単に自分にも適応されると思うような情弱だから底辺なんだよ

94 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 11:05:27.66 ID:E8RnLMRo.net
>>93
法律に明記?
それは具体的にどの条文だ?
騙されているのはお前だろ。

95 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 11:08:54.71 ID:uEUYCLKG.net
>>93
高プロの法案、全文チェックしているけれど
そんな文言はどこにもないのだが。

96 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 11:34:13.21 ID:E64vzOFT.net
ただで働け、安く働け、
じゃないと経営できん。

こんな経営者を一掃しないと
技術立国にはならん。
税金、社会保険、医療費、公共料金と
次々と高くしてしまった日本は最悪政治。

97 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 13:34:41.77 ID:v187Fpsp.net
>>93 そもそも厚労省の調査が疑われてるだろw、好き勝手出来る素地を立ち上げるのが今の厚労省(アベ政権)の目論見だよ

98 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 16:06:47.02 ID:GEP2mwy4.net
雇用イノベーションとか呼ばれる妄想

99 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 16:08:37.25 ID:DdK/I/vE.net
嘘つきのID:MRowuzZUは逃げたか

100 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 16:46:50.07 ID:PLxvHTp8.net
---------------------------
「第二次安倍内閣で、一人あたりのGDPが30.5%も下がっている!」
https://ameblo.jp/jcjk-now/entry-12269429884.html
---------------------------
この画像に載っていたIMFのソースはこちら。↓
http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2016/02/weodata/download.aspx
---------------------------
表の読み方。(各項目の意味) ↓
https://www.imf.org/external/oap/pdf/weodata.pdf
---------------------------

一人あたりの実質GDPをみると、プラスが続いているんですが、
GDP成長率をみると、
消費税率を8%に上げた2014年だけが
-0.028と、マイナスになっています。

---------------------------
消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E7%A8%8E%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8
---------------------------
■日本のGDP成長率 近年のワーストイヤー。(IMF調べ)

 1998年 -2.003% バブルの負債がバレた。アジア通貨危機。
 1999年 -0.199% その続き。
 2008年 -1.042% サブプライムローンが破綻。
 2009年 -5.527% リーマンショック。
 2011年 -0.454% 東日本大震災。
 2014年 -0.028% 消費税8%。

---------------------------

結論: 消費税の増税は、金融危機なみに不景気をもたらす。
    ( 景気が最優先なら、絶対に上げてはいけない! )

---------------------------

その他のGDP関連で、一つだけマイナスになっている項目がこちら。↓

”需給ギャップがマイナスになるのは、
 需要よりも供給力が多いときで、
 企業の設備や人員が過剰で、物余りの状態になります。

これをデフレギャップといいます。”

https://www.smbcnikko.co.jp/terms/japan/si/J0610.html
                      
結論: 日本は人手不足などではない。

101 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 14:43:02.06 ID:+Luh8aXJ.net
2018/06/03
【IT】“IT人材 数十万人規模で育成へ” 政府が科学技術戦略の素案
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528025357/349

102 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 20:33:42.11 ID:YstrhcMi.net
2018/06/21
【社会】高度プロフェッショナル制度と、日本が直面する頭脳流出の危機
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529568121/

103 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 01:47:33.09 ID:NdZI/juI.net
  
法案にある該当条文の「見出し」を確認してみると、実は「高度プロフェッショナル制度」
などという記載はありません。

実際の「見出し」は

「(労働時間等に関する規定の適用除外)」

条文に書いてある法的効果の箇所をみると、

「この章で定める労働時間、休憩、休日及び深夜の割増賃金に関する規定は、対象労働者については適用しない」
とあるだけです。

104 :大島榮城 :2018/06/23(土) 02:35:13.79 ID:oG7mfuf6.net
値切りだろ、ちんぽ斬りだろ

嫌なことばっか

105 :低迷の代名詞:2018/06/23(土) 03:25:07.06 ID:DN8Cv0UG.net
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1

106 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 03:52:22.58 ID:KVjywj6V.net
>>96 安くしないと誰も買わない現実

政治については意図的に社会保障を減らして
政策を通しやすくするというのが日本の国是なのでねえ

意図的に貧乏にさせておいて金で言うこと聞かせる
原発・基地・過疎問題なんかわかりやすいでしょw

クソ経営者でも社会保障が良ければ左程問題ないのよ
辞める自由もあるし、辞めて再就職も楽勝、給与も増えるかも。
増して雇用保険、引退後の年金も十分保証される。
ね?これなら高プロでもアリっちゃあアリでしょ

でもこんな状況はありえなく保障の底抜けてるから大問題という話

107 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 01:57:33.80 ID:Pg3b9pf9.net
与党、「働かせ方」29日成立の構え=厚労相問責案否決 6/27(水) 18:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180627-00000092-jij-pol

安倍晋三首相が今国会の最重要課題と位置付ける「働き方改革」関連法案について、自民、公明両党は28日の参院厚生労働委員会で採決し、29日の本会議で成立を図る構えだ。

これに対し、参院野党第1党の国民民主党は採決に応じる姿勢を示しており、対決姿勢を鮮明にする立憲民主党の出方が焦点となる。

国民など主要野党が共同提出した加藤勝信厚労相の問責決議案は27日の参院本会議で、与党と日本維新の会などの反対多数で否決された。

厚労委は27日の理事懇談会で、働き方法案について28日に2時間の質疑を行うことで合意。

その後の採決は引き続き協議することになった。

国民の舟山康江参院国対委員長は27日の記者会見で「丁寧な審議を重ねてきたのは紛れもない事実だ」と与党の対応を評価した。

ただ、立憲には厚労委の島村大委員長(自民)解任決議案を提出し、抵抗を続けるべきだとの意見がある。 

108 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 02:07:40.05 ID:ldIxm0+y.net
働き方改革とか言ってるけれど
これで働き方変わる人は100人に1人もいないだろ

109 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 23:37:31.63 ID:c0siw/iL.net
  
Wカップにかまけている内に高プロ成立www

無関係だからと無関心or他人事だった連中が、
どんどん高プロ適用されて、身をもって味わうんだろうねwww

よく高プロは見込み年収1075万からと言われているが、
年収1075万なんて法案のどこにも書かれてないからね。

現状でも、見なしは平均年収3倍で、実際に支払われる額が年収375万くらいでも
高プロ適用可能だからね。

高プロの名前も法案では、

「(労働時間等に関する規定の適用除外)」

としか書かれてない。

自由な働き方と言いつつ、労働者側の裁量は無く、
会社が勤務時間を勝手に決める。

月に連続24日の24時間勤務とかも命令可能で、
睡眠とか仕事をしていない時間分の控除が出来て
支払う額が減らせる様にもなっている。

連続24日も睡眠も取らずに24時間勤務できれば別だが。

しかも企業に勤務時間の管理義務も無くなり、
過労死もほとんど裁判に勝てなくなるんだけど、家族持っている人はどうすんのよ?

110 :名刺は切らしておりまして:2018/06/29(金) 08:19:48.88 ID:fuds6We3.net
一億総資本家になって税務署を破壊できるぐらいの自衛力(武力とはいってない)を保持すればいい。

それを実現しようとしているのを潰しているのが暴対法

暴力団を壊滅させれば暴力装置の銃口は国民に向けられる。

総レス数 110
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★