2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】国の地方法人課税見直し議論 財源狙い撃ち、都が反発

1 :ノチラ ★:2018/06/09(土) 18:11:55.72 ID:CAP_USER.net
東京都が税財源を巡り、国への対抗姿勢を強めている。政府が進める自治体間の税収格差を是正するための地方法人課税の見直しで、事実上都の税収の一部を地方に分配する仕組みを検討しているからだ。都は国の見直しは受益と負担の関係から逸脱するとして、14日に有識者会議を発足させるなど反対のキャンペーンを展開する。

 「東京を標的にした税制の見直しが、地方が抱える財源不足の根本的な解決につながるとは思えない」。小…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31581340Z00C18A6EA4000/

67 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 22:47:41.84 ID:Z08PLvCf.net
文句を言うなら遷都だ。

68 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 22:48:22.96 ID:7RpUUbyk.net
東京から奪いとれという発想はなぁ・・根本的の地方格差を解消する方向に動かないと。
もういっそ東京を首都特別自体として46道府県の共同管理にするとかな。

>>39
問題はこれなんだよな。

69 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 22:50:16.26 ID:sFzL9KoO.net
別にこんな小遣いがどうたらこうたらの話ではないだろ...

どうでもいいんだよ
そんなことより、1700 万人の徘徊認知症老人破綻はどうなる?

満員電車や待機児童などの
あの人口過密のまま、全部徘徊認知老人になるイメージなんだぞ

早く首都移転
その後に若い移民をどっと東京のみに入れろ

日本が生き延びる道はそれしかない

こんな小遣い云々はどうでもいいんだ
東京のために一刻もはやく首都移転を、邪魔な規制産業ごと全部取り除け

70 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 22:54:20.69 ID:OFne2gUt.net
>>58
北欧の医療って税金による皆保険だけど、
予約から診察までの期間がすごく長くて、
診察待ってる間に死ぬ人も多いんだってさ
表向き医療保障が充実してるわりに老人が長生きしないのは
確信犯的なそういう制度だからだって

北欧ってそんなにいいとこじゃないよ。イメージに踊らされすぎ
保障の少ない自国に不満もってるアメリカ人に北欧信者が多いから
属国の日本も鵜呑みにしてるだけ

71 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 22:56:14.38 ID:3dJIjfzN.net
>>63
都が払ってくれる肩代わり費用がアルから施設維持もできるんだけどな。

72 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 23:07:18.30 ID:56DmyXfP.net
東京はコメも肉も野菜も自立しろよw
地方に頼っちゃだめだぞ

73 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 23:09:50.26 ID:XNRHl6Dk.net
まぁ地方の子供が生産年齢になる直前に首都圏に行って就職でそこで働くという構造がある限りはある程度分配はしゃあない。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 23:20:45.52 ID:mefQch5/.net
小中高と地方が教育に金を注ぎ込んで、東京が大学以降をもらうシステム。おかしいだろ。地方に金返せ。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 23:23:39.96 ID:jBLlVL2o.net
国会議員は2院政をやめて、財政、外交、軍事、法律 これだけを決める立場と制限すべき
やる事の範囲が広すぎるから完璧を求める日本では不向き

早い話が地方分権なんだけど

76 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 23:25:58.29 ID:j7YabFT4.net
>>66
乞食の発想だな
てめえですき焼き食えるようになればいいだけの話
地方交付税どんだけ配られてると思ってんだよ

77 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 23:29:07.71 ID:H6ncsKOT.net
>>24
地方消費税は按分されて地方に配分される。
その企業の売上比率ではないけど。

78 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 23:30:02.18 ID:sFzL9KoO.net
財源なんてどうでもいいから、首都移転をしろ

都内が破綻するぞ

79 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 23:32:42.47 ID:55B6DDbD.net
>>73
>>74
ただの努力不足。
きちんとした給与をもらえる職を提供しないのが悪い。

80 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 23:38:21.71 ID:Pajv/Jwa.net
少子化も
東京だと子供がいない方がいいとか
薄っぺらいカッコつけ方が問題
子供ができなかった家庭には悪いけど
子供はかわいいぞーって
人生最大の幸福だと素直になるべき。
結婚と子供を焦らせるぐらいの方が健全だよ

81 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 23:51:00.46 ID:sFzL9KoO.net
>>80
東京は過去最高にこどもが溢れすぎて、いまこども過密破綻してるわけで

待機児童なんですよ
だからこの25年、日本が衰退しても出生率対策を打てなかったんだ
出生率があがると、東京が過密破綻しちゃうから

東京一極集中論者は
→通勤破綻
→日本で一番低出生率地域がこども破綻に
ずっと見てみぬふりをして放置してきたが

その尋常ならざる満員電車の連中が
1700 万人、認知老人破綻を引き起こすわけで...

もう無理なんだよ...首都移転しかないんだ

こんな小遣いの配分なんてどうでもいい些細な話はあとでやればいい
いま重要なのは【世代別人口】

首都移転で中高年を東京から地方にアウト
移民と出生率対策で、若い人材を東京にイン

やるしかないんだよ

82 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 00:02:20.34 ID:wWdSgtRR.net
こんな誤差程度の話は後でやれよ...
まずは【世代別人口の適正化】の議論だよ

→このまま法人税が東京のままになろうが
→法人税が地方の財源になろうが

んなことは何の関係もなく

一極集中の過密からくる
満員電車や待機児童など過密連中が、みんな徘徊認知老人になって、1700 万人のゾンビが東京に襲いかかる未来が待ってるわけで

そんな小遣いがどっちのもんなんて、お話してる場合じゃないんですよ

首都移転か道州制
どちらかを数年でやる準備をしなきゃならないし

首都移転で中高年を都内から弾き出したあと、移民や出生率対策で若い連中を都内に呼び込まないとあかんわけでして

83 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 00:17:46.71 ID:40QZyWo7.net
都市人口って800万人を境に経済効率が途端に落ちていくんだっけ
東京の通勤電車渋滞混雑少子化見てると事実だよなあというのもわかる

84 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 00:25:24.14 ID:Nmru7bKQ.net
まぁ遷都を言えるのは橋下だけだな。堺屋さんが遷都論者だから。

85 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 03:22:43.47 ID:6qBq8OK1.net
これはいいな
即やれ

86 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 03:38:49.10 ID:AeeNxBjV.net
一極集中しすぎてなーんにも良いことないんだよなあ
税金をどう使っても対費用効果が悪すぎる

87 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 03:59:05.23 ID:CGnqcCe1.net
法人住民税にもふるさと納税みたいに納税者が地域を選べるしくみを作ってくれよ

ただ国がばらまくだけじゃ、美味しいキャッシュバックは役人に行くだけ
そもそも自分の金じゃないのにばらまいた奴が得するのはオカシイ

納税者にキャッシュバックしろ!

88 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 04:12:11.33 ID:0COZ45Sd.net
>>84
維新が(東京重視の)公明を押しのけて与党にならんと話にならん
まずは大阪都が実現しないとな

89 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 05:01:47.50 ID:hbey8cjT.net
ネトウヨが大好きな自己責任論はどうしちゃったの?

90 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 05:30:00.27 ID:Lc1uloRU.net
東京都が大学や宗教法人など公益法人の土地に低率で課税したら財源もなにも解決するよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 08:01:15.91 ID:IZLS0zMO.net
東京都は使いきれない程税金が集まって
無駄遣いしているんだよなぁ

92 :f:2018/06/10(日) 11:49:21.44 ID:aA9xeNo2.net
転勤廃止なら、住宅補助とか廃止すべき。そうじゃないと、地方にいる人不満たまりまくるだろう

93 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 17:41:11.85 ID:1A0pSjXC.net
杉並区住民税無料は嘘つくな。
ふるさと納税で住民税が流出していますって広報までだしてるのに。

94 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 19:28:01.88 ID:PwayxkmD.net
こんな税金の配分はどうでもよくて、本当に議論しなきゃならないのは、今待機児童や満員電車で起きてる過密問題が

東京の1700 万人の認知老人のウンコ垂れ流し徘徊老人問題として
やってくるわけで

その前に首都移転か道州制は絶対に必要になるんだから
やるべきはこちら

95 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 21:41:15.67 ID:uQueISAd.net
>>63
東京の水道水は8割群馬新潟
食料自給率は2%とかで
都内の学校給食の食材はほぼ北関東
もはや裸の王様

96 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 21:44:34.57 ID:QTROMHZv.net
東京都がんばれ。

97 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 23:09:20.30 ID:Sbv8qj4G.net
これだから増税は悪手なんだよ
税は中央に集中する
かと言ってそれを地方にばらまいても
結局中央に集まるだけ
役人に金をやるよりも
税を取らないことの方が地方のためになる

98 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 23:44:44.77 ID:4JMtEKFT.net
別に税の配分なんかどうでもいいだろ
それより人口の問題をなんとかしろ、東京はもう時間がないぞ

都内が老人破綻で、人口がだめになりゃ財源なんかあってもなくても何も変わらない

99 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 12:24:11.25 ID:HPivmBsi.net
>>95
一番でかいのは「東京ベッドタウンの拒否」

まあ、絶対無理だが、もし実施されたらシリコンバレーなど目じゃないくらい住居費が高騰し、殆どの東京で働くサラリーマンは東京周辺に住めなくなるだけでホームレスに転落する。

100 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 13:42:10.42 ID:G7OgV5ya.net
1、早起きが苦手
2、満員電車が嫌い
3、そもそも働きたくない
1つでも当てはまったら…
↓検索↓
儲かる物理


101 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 13:49:08.23 ID:HA2RBCHK.net
>>95
俺がいないと会社が潰れる。

そんなバカな思い込みしてる奴がいるけど
お前もそんな感じだな。

102 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 14:10:02.18 ID:HA2RBCHK.net
地方に奪われるくらいならば減税しちゃえばいいんじゃね?

103 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 15:03:37.10 ID:EhkeLoBw.net
都は税収減るというなら、国側に対して新税作るけどいいですね?って言えばいいじゃん

宗教法人課税できたら賛辞が来ると思うよ
・・・まぁ何人か東京湾に浮かぶかもしれんけどw

104 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 15:21:48.99 ID:3tQGYLlE.net
政府庁舎を地方に移せ

105 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 21:48:03.70 ID:3Itf5/lK.net
>>79
まるで東京が努力してるかのような書き込み。
中央政府があるから企業や人が集まってきてるだけ。

106 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 21:51:29.34 ID:3Itf5/lK.net
東京はあれだけ人材を集めてるわりには、トップの都知事が駄目な人間しかいないのは何故?

107 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 21:57:59.11 ID:XQbvfqCY.net
選ぶのが都民だから

108 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 12:23:00.86 ID:szE83/kn.net
ダメ人間の巣窟って事か。一極集中解消できれば交通や物流、エネルギーの効率的な利用にも
波及して良い事の様に思えるんだけどな。 ボンクラ頭の都民にはわからんて事か。
首都直下地震で疲弊した時地方を頼るなよ。

109 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 13:42:52.87 ID:+rnQbzNz.net
かっぺがえらそーにww

110 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 21:14:31.80 ID:QalPAXMG.net
かっぺに頼らないと生きていけない東京人哀れすぎる www

111 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 21:20:27.62 ID:0fy0PjvZ.net
かっぺってなんでくさいの?
ださいひ

112 :名刺は切らしておりまして:2018/06/16(土) 22:11:49.53 ID:uJDbjy4r.net
>>81
移転してもそこに人口がある限り大きな変化なし

要は大企業の独占化を防ぐかが肝要
派遣含めて従業員300人以上の会社に高税とかする方がマシかな
今のままじゃ地方中小企業は永遠にシェア取れないからね

113 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 01:30:16.86 ID:XNJ8m8Ne.net
>>6
おまえが収めた税金で公共サービスを受ける
ただそれだけの話
おまえが収めたわけでもない金にたかるなよ
そもそも今も東京などの都市部の税収に頼っているという事実を理解しているのか?

114 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 18:33:25.77 ID:BDaiQWKI.net
さあ東京の皆さん明日から頑張って w

115 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 18:35:34.95 ID:HPcn8wKG.net
>>76
東京なんか、どんだけ国税を直接投入してもらってるんだよ!

何でも国立で作ってもらったら、都税節約できるよなー

116 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 18:47:59.54 ID:NIiNOZCm.net
もともと国のものだから

総レス数 116
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★