2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GPS】衛星みちびき3号機に異常 試験停止、影響は限定的

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/06/07(木) 14:02:07.56 ID:CAP_USER.net
 内閣府宇宙開発戦略推進事務局は5日、日本版の全地球測位システム(GPS)に使う人工衛星「みちびき」の3号機に異常が発生し、電波信号の送信を停止したと発表した。同様のシステムを持つ2、4号機でも安全確認のため送信を止めた。

 いずれも試験運用中で、研究者が主な利用者のため、影響は限定的とみられる。11月に予定している本格運用の開始に変更はないとしている。

 事務局によると、技術実証に使う信号に関連するシステムの一部で異常が起きた。複数ある系統をスイッチで切り替えるシステムで2日午後、スイッチを操作していないのに系統が切り替わり、元に戻らなくなった。以前にも2号機や3号機で同じようなトラブルがあり、原因を調査する。

 米国のGPS衛星だけでなく、みちびきからの信号が加わると、より正確な位置情報を得ることができるとされる。〔共同〕

依頼されたソース
https://mainichi.jp/articles/20180606/k00/00m/040/110000c
(スレ立て依頼から)
2018/6/5 21:01
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3140542005062018000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:04:12.28 ID:qXkvS+WT.net
同じところに作らせたのか

3 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:04:36.22 ID:7nKBIdFi.net
ウィルスに感染したパソコンみたいな挙動

4 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:04:44.22 ID:A1KOxl97.net
これがジャップのはんだ付けレベル

5 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:15:26.56 ID:+KBYbcKt.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻`好き」だけ。
http://zzad.anukecil.com/8.jpg

6 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:15:54.81 ID:DNPdhF3f.net
シナにハッキングでもされたか

7 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:17:22.48 ID:sNsvGmu0.net
インドの準天頂測位システムIRNSS

2013-2016年の3年間に7機の衛星を打ち上げて、とっくに本稼働してるシステム。

一方、日本は・・

8 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:18:56.39 ID:e7M0+mEi.net
>>7
日本にスピード感がないのはなんでなんだろう

9 :総本家 子烏紋次郎:2018/06/07(木) 14:19:12.80 ID:IZD1U/5T.net
>>4
そのジャッブに どこよりもお世話になってるはず

の種族出身だよねw

10 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:21:26.55 ID:Bza8FEVw.net
なかに入られてるな

11 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:21:29.73 ID:vw5l/0EQ.net
もうな・・小人を入れておけ!

12 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:23:28.12 ID:tSA4JnvV.net
メイド・イン・ジャップ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:31:45.36 ID:VziS07DK.net
太陽風の影響を無視したとか?

14 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:33:34.79 ID:IhkqXOQt.net
ロケットも打ち上げられない韓国人の嫉妬がうるさいw

15 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:41:36.94 ID:A1KOxl97.net
人工衛星すらまともに作れないジャップ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 14:52:19.13 ID:VnWWpiCE.net
受信機側の方では、ほとんどみちびき対応済みなのにな。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 15:12:10.30 ID:fHmDM1b0.net
>>12

カタカナまで書けるのか・・・日本がうらやましいんだねw

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 15:35:30.10 ID:0ZeXJa/R.net
長期的に運用すると発生するバグか
資源の枯渇とか非常に稀なタイミングで起きる奴とか

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 15:42:41.43 ID:cfTe0HGi.net
>>15

白人に一度も対峙した事のない半万年奴隷の朝鮮人が
アジア人全体に対する蔑称”Monkey”を 白人になったつもりで日本人に呼び

米国人のつもりで日本人を”JAP”と呼び

中国人になったつもりで日本人を”倭人”と呼ぶ

4万人の同胞が被爆死亡しているにも係らず”戦勝国民”になったつもりで原爆投下を喜び

韓国人が実行不可能な"中国人の有人飛行"で日本人を冷やかす。

そして風呂に入る習慣を日本人から教わった朝鮮人が中国人のことを軽蔑して
「テノム(垢野郎)」という有名な悪口を頻繁に口走る。

「韓国の歴史とはただ強い者に媚びへつらい、弱いものを圧殺するというそれだけの歴史である。」

 朴泰赫“醜い韓国人”より

20 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 15:50:48.61 ID:D+fYQGcw.net
よし操作できるアルな?
よし操作できるニダな?

21 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 16:05:18.97 ID:U33RmqaN.net
“影響は限定的”

やだー、思いっきりフラグじゃないですかー

22 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 17:31:27.42 ID:rNXl8u/M.net
限定的ってことは測位システムが機能しないレベルかな

23 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 17:32:53.07 ID:wdKQptaI.net
えっ、みちびきが故障して竹島に墜落するのか。
早く避難した方がいいな。

尖閣の海警局の船も狙っているようだ。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 17:36:43.42 ID:hpgFGKG2.net
創価学会が愛知県名古屋市で起こした盗撮事件について

・発生日時 2017年4月23日 ・発生場所 名古屋市中区

■状況
名古屋市中区において、創価学会の現在の在り方に反対している会員グループが、座談会を開いた
 ↓
会場北側のコインパーキング軽自動車用に、不自然に目隠しカモフラージュした不審なシルバーのワゴンが駐車されていた
(車両後部が歩道側にはみ出ていて不審に思い、車を見て不審車両と気づいたとの事)
 ↓
車両ガラスはスモークガラス仕様なのに不自然にもフロント、リア、運転席に日よけがしてあり
更に後部ドアは内側が見えないようにハンガー付スーツカバーがかかり、内側からガムテープで固定してある様子が見えた
ただし車両左の助手席側にカバーがされておらず、後部座席にモニター画面も開いたままのビデオカメラがスタンドでセットされ
座談会会場である青年会館の入り口付近がバッチリ収まり撮っている事が(助手席側から)確認される
 ↓
主催者の関連役員に連絡、担当弁護士にも連絡され、同弁護士が110通報
 ↓
愛知県警中警察署の警官が二名到着、車両内部を外から確認、弁護士より事情を聴取し、とりあえず他の案件で立ち去る
 ↓
このままでは車両の主が逃げてしまうとの判断で、弁護士他1名で現場で待機
 ↓
その後、車両の主と思われる30代前半くらいの体格の良い青年が現れるが、雰囲気を察したらしく、急いで清算し逃走を試みる
待機していた二人で男を確保、少々ももみ合いになるが通行人の協力で再び110通報
 ↓
中警察署から警官3名が到着、職質が始まるが、訳の分からない不自然な返答に警察官の方が更に不審に感じ
ビデオカメラだけでなく、車両の内部を全て検索かける事になり、くまなく調べる
 ↓
更に携帯電話も2台所持していたため、この2台も発信、着信、電話帳、メールに至るまで丹念に調査
電話帳や履歴やメールのなかに「○王者区」とか「創価班」という組織名や他、役職名があった(王者区は創価の地方組織単位呼称)
 ↓
その後聴取中免許不携帯が発覚
ビデオカメラの撮影については警察官、弁護士他1名、被疑者で画像内容を確認
(しっかり入り口付近が撮影されており、しっかり人相風体が確認出来る画像だったとの事)
 ↓
警察官立会いの下、当事者関係の弁護士他1名の監視の下、車両、ビデオカメラの所有者である某男子部
(組織も役職もすでに掌握済みが)本人にビデオカメラのハードディスク確認
記録媒体のSDカードも内容確認の上、このSDを破壊し、とりあえずこの場は終了
 ↓
その後は免許証不携帯との事もあり更に背後関係の事も含めて地元の警察署に連行される

ソース:https://6027.teacup.com/situation/bbs/68311

25 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 17:55:23.17 ID:VD/aTY0E.net
カーナビの精度が上がると思い待っていたのに・・・・・。
(対応機種 バージョン?が出ないと無理だろうけど)
何とか無事にトラブルの解決になると良いなぁ。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 18:21:14.77 ID:LT4x2fGZ.net
これってNECが受注したんじゃなかったっけ
本来今年の4月から運用開始だったのをソフトの不具合で延期したんでしょ

27 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 19:25:33.37 ID:x3ls4FEO.net
バグだな

28 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 20:36:30.96 ID:RKDaxpgY.net
やっぱり家電作って消費者に揉まれないと技術は劣化するね

29 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 21:23:56.77 ID:CD4LyrLP.net
>>25
常に日本の天頂にいるようになるから、居場所の計算に必要な4基がちゃっちゃか見つかるようになるだけで普通のGPSとかわらない。

SBASみたいに補正情報(ゆらぎ)を使えると精度がcmレベルまで上がる
あれはすごい

30 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 22:01:48.81 ID:7v3YHzCk.net
異常な振りしてキッチリ観測、スパイ衛星だろ。

31 : :2018/06/07(木) 22:06:26.23 ID:dQoUpGCV.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)三菱が関わってなけりゃ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もっと昔から超高性能な技術が展開されていた

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)三菱は他を恫喝して独占をする朝鮮暴力団の創価学会

32 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 22:16:24.87 ID:yxYMwyvT.net
事業廃止の方向で

33 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 22:18:46.77 ID:VFOB9ik8.net
>>8
予算が300億円しかないからな
予算の桁が一桁変えないと

34 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 22:35:38.37 ID:bF3rRXuW.net
リセットボタン押しに行けよ

35 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 02:02:59.89 ID:+4nYDhSp.net
衛星番号195か

36 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 02:16:58.07 ID:nm79bBvY.net
ソフト修正、再セットアップで直るだろ。

37 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 03:06:01.53 ID:wHHXipa1.net
電源ボタン長押しだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 05:16:31.34 ID:cvWYbtf6.net
http://www.jaxa.jp/press/2018/06/20180601_slats_j.html

いま超低高度衛星技術試験機「つばめ」が350km辺りまで降下してるから
何か極秘の通信してるのかも?

39 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 08:13:16.85 ID:47v+msLd.net
>>26
違う。試験運用と言う形で実質サービス提供中だったのを全機停波するよ、と言う内容。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 09:20:19.36 ID:+2k6poaV.net
中国のハッキングだな
日本の技術者も監視しないとハニトラや買収もありうる
スパイ防止法がないからやりたい放題

41 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 11:46:09.49 ID:bOI2MFMy.net
えっ、俺のカーナビはこれ使ってないの?騙された。

42 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 11:48:48.59 ID:47v+msLd.net
>>41
高度化対応じゃなく、単なるGPS衛星の一つとしてなら使ってる可能性はある。

最近のGPSチップはマルチ対応でみちびきもカバーしてる製品もあるから。

43 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 22:01:54.79 ID:PME8aNNN.net
>>31
打ち上げしたあとの話やで
日電は住友さんや。

総レス数 43
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★