2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】オカムラと日本IBM、議事録作成AIで協業

1 :ノチラ ★:2018/06/05(火) 23:01:59.89 ID:CAP_USER.net
オフィス家具大手のオカムラと日本IBMは働き方改革向けシステムの販売で協業する。IBMの人工知能(AI)「ワトソン」を応用した議事録作成システム「トークビュー」を開発し、オカムラが7日に発売する。働き方改革法案が今国会で成立する見通しであることを追い風に、会議の効率化などを模索する顧客企業に売り込む。

 会議の参加者の音声をインターネット経由でワトソンのクラウドに伝送するとAIが音声を認識。ほぼリ…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31394310V00C18A6TJ1000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:02:30.48 ID:xnP221b9.net
岡村製作所

3 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:05:38.25 ID:bSV+K16P.net
画像がないと判断できない

4 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:06:38.98 ID:8U14tYoQ.net
ワトソンの認識精度じゃ使いもんにならんだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:06:44.89 ID:1BY4gg0N.net
どうしてもオカモトとコンドーしてしまう

6 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:16:07.29 ID:WQ0DofgH.net
なんでワーキングチェアってあんな糞高いの
中華なら同じ品質で半額で作れそう

7 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:19:03.75 ID:mLMo8SVD.net
議事録のテキスト化って、ほんに難しいんだよなあ。
何も知らん総務部門から毎年システム化の案件があがってくるけど。1人が喋るだけならある程度出来るけど、多数が喋り出すとまず無理だな。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:19:47.95 ID:BN7rzP3o.net
こういうサービスも近い将来、無料でできるようになるんだろうな。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:20:30.79 ID:YlCt0fvJ.net
搬入するとき、派遣のバイトが落としてあっさり壊れそう

10 ::2018/06/05(火) 23:21:50.57 ID:TiplTbj4.net
 何故コンドーム屋とIBMが愛を作るのか?


 と思ったら岡村か。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:22:25.33 ID:BOojja1L.net
音声読み取りが実用レベルにちゃんと機能しだすとこんなん余裕で可能になるだろうね
若手のしょうもない雑用が減って良いでしょ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:24:59.57 ID:OmDq4JWQ.net
>>5
俺もそれ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:25:19.99 ID:OmDq4JWQ.net
>>6
高く売りたいから

14 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:33:56.63 ID:7Xiw3w/q.net
ワトソンも一瞬で消えたな

15 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:35:38.99 ID:NX27Dg9o.net
siri 何を言っているのかわかりません。

16 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:44:44.64 ID:9RdeFLuF.net
おかむらぶぎうぎ。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:45:27.43 ID:L7yOmUQ1.net
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:46:58.02 ID:kXZuX+5T.net
>>14
え?

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 23:53:45.32 ID:4b+NnKqq.net
岡村・・・いやならしゃべるな

20 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 00:08:06.75 ID:egTXhXPq.net
ただ単に会話を文字化するだけなら微妙。
文字化だけなら議事録作成補助だね。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 00:11:57.56 ID:mEmia9cE.net
これにキレたどこかの会社がしまむらと協業すると予想

22 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 00:21:18.32 ID:NG3UugC2.net
改竄も対応

23 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 00:25:38.39 ID:AZ5SPM9L.net
日本IBMも落ちぶれたな
全盛期ならオカムラなんかとは組まないだろうな

24 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 01:11:42.90 ID:H6WDnMFv.net
ニトリのオフィス家具に鞍替え中

25 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 01:23:51.00 ID:mfjf2oOs.net
>>23
IBMワトソンはいつでも下請け募集中なんだよ
データが欲しいから
日本企業はAIが無いから金払ってワトソンの枠を買って、ワトソンにデータを運ばせていただくんだ
それでもワトソンと提携していると宣伝すると、
ぜひ解析して欲しいという企業がいるから赤字にはならない
なので下請けしても儲かるんだ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 01:58:43.87 ID:mMdCOf6O.net
岡村の椅子悪かないけどもっと価格安くて良いだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 02:44:25.82 ID:R8apgKG3.net
創価学会、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画.:*:・'°☆
(警察車両ナンバー入り)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

28 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 04:18:04.15 ID:fUG3LkQJ.net
なぁ、オカムラ、ぼーっと生きてんじやねーよっ
とワトソンに叱られる。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 04:38:23.82 ID:ubfXUaZB.net
AI「イ・ヤ・ナ・ラ・ミ・ル・ナ」

30 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 05:29:27.58 ID:eNs4aOq5.net
AI「議事の時点で電子化してよめんどくさいなあ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 05:31:21.64 ID:0tTnZklc.net
逆にAIに理解できない会議なんて意味ないよな

32 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 05:52:13.99 ID:CwyrRPc5.net
>インターネット経由で

新企画がインターネット経由で盗めるのですね
分かります

33 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 06:38:36.25 ID:B48uSsbl.net
ここの椅子使ってる

34 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 06:49:38.23 ID:ypmgvHQ5.net
これはやや期待
議事録なんて面倒やし

35 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 07:21:41.32 ID:5BiD4TW5.net
話者の特定がそれなりにできてるなら使えると思う

36 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 07:54:35.20 ID:W938BI8w.net
ディープラーニングじゃないからな、ワトソンはただのAI機械学習で

将棋や囲碁のディープラーニングとは別モノのAI

よくある国内で使われてるQ&Aと同じで使いやすいが、性能は低い

37 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 07:57:52.34 ID:rWbDcd6z.net
AI「とにかく長い」 「結論やアクションアイテムがありません」「喋っていない方が多数います」

38 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 08:13:24.85 ID:BSVPbLzw.net
>>37
Office365の上位プランに、この会議無駄じゃねみたいに提案してくるAIがついてた気がするw

39 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 09:17:27.17 ID:g1PvBntZ.net
>>36
ワトソンってディープラーニングだと思ったけど違うの

40 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 10:29:04.75 ID:BHvaPQ8h.net
>議事録作成

新入社員のときにやらされて、話の内容が分からず困ったけど勉強にはなったな。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 16:30:17.01 ID:osdOJkm4.net
喋ったことを文字にするだけの議事録なんて議事録じゃねぇだろ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 19:52:01.70 ID:aJAf6Sqp.net
牛のよだれみたいな日本人の会議をどうやってAIで議事録にするんだ?

43 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 23:48:26.64 ID:45hY8crb.net
議事録に残すことと残さないことの判断できたら完璧だね。
決まったことしか書けない議事録と決まるプロセスを書かないいけない議事録の二種類ある議事録をAIが作成できるか、この事業提携の議事録を見てみたいな。

44 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 19:27:18.23 ID:ZyyOmfLL.net
議事録って速記録の事だったっけ?

総レス数 44
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★