2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】マイクロソフト、設計図共有サイトを8200億円で買収

1 :ノチラ ★:2018/06/05(火) 01:05:33.48 ID:CAP_USER.net
米マイクロソフト(MS)は4日、ソフト開発者が設計図を公開・共有できるサイトを運営する米ギットハブを75億ドル(約8200億円)で買収すると発表した。MSは世界で約2800万人が利用するギットハブを取り込むことで、ソフト開発者向けのクラウドサービス事業を強化する。

 ギットハブは2008年の設立。スマートフォンの普及などとともに、無償公開し自由に改良できる「オープンソースソフトウエア」の開発や普及の基盤になってきた。開発者同士が情報をやりとりするソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)の機能も果たしている。

 買収手続きは米国や欧州の独禁当局の認可を前提に18年中に完了する予定で、ギットハブの新たな最高経営責任者(CEO)にはMS副社長のナット・フリードマン氏が就任する。MSは買収後もギットハブの利用者が米アマゾンウェブサービスや米グーグルなどのクラウドサービスも利用できるようにするなど、ギットハブの経営の独立性は維持するという。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3136661005062018FF8000/

147 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 14:46:04.10 ID:uMjDNEZQ.net
勝手に採用
勝手に販売するMSやろ?

148 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 14:47:46.14 ID:fOoqrrib.net
アクセラレーション・ブースト並の謎語
https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88

149 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 15:15:27.40 ID:wG6rhfkj.net
日経新聞ってITに疎すぎるよね。

150 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 15:19:39.95 ID:wG6rhfkj.net
>>129
オープンソースプログラムサイトって言われても日経新聞の読者はわからんぞwwwwww

151 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 15:20:22.65 ID:IQuHGu8R.net
ギットハブ?

152 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 15:31:28.92 ID:ScBBASPo.net
日経「日本人のレベルにあわせて書いてるだけなのに…」

153 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 15:43:09.24 ID:GRi53R36.net
設計図共有サイト???

154 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 15:50:08.69 ID:NPpTgpbW.net
>>1
設計図ってwww
日経大丈夫か?www

155 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 16:53:17.88 ID:2jRljqA9.net
日経のレベルがよくわかる

156 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:21:05.88 ID:Zykpxu2k.net
オープンソース業界に衝撃が走る?
マイクロソフトの配下に?

157 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:25:35.14 ID:ktx0uM6T.net
>>137
Githubでソフトウェアを公開してる人はとんでもないレベルの人達ばかりだから、
技術が盗まれたとか考えるレベルの低い人はいない

ソースコードを公開する文化ができて分かってきたことがある

ショボい奴ほど物事を隠蔽し、レベルが超絶高い人ほど公開するということだ

レベルが高い奴が公開する技術は、公開されてるからといって簡単にパクれない
設計思想から実装までめちゃくちゃ洗練されてて、その人以外同じものは作れないような凄みがある

バカがいくら秘伝の知識だといってバカなりに頑張って書いてみたソフトウェアのソースコードなんて、
公開したらバカがバレるから、むしろ非公開にしてハッタリばかりかましてる(笑)

158 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:26:28.36 ID:Zykpxu2k.net
リーナス・トーバルズさんはこのことについてなんか言ってる?

159 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:29:30.50 ID:Zykpxu2k.net
これ、もしかしてWindowsがオープンソースになる兆し(・o・)

160 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:34:10.97 ID:UNMrxskA.net
新聞のレベルはその国民のレベルに等しい

IT音痴の日本人にはこれがお似合いよ
お前ら自覚しろや
な?

161 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:46:51.62 ID:ZjXyaKfT.net
似たサイトができてみんなそっちに逃げるだけなんだよな

162 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:57:04.18 ID:STKGiRi3.net
頭硬いやつ多いな
ソースコードが伝わらない相手にgithubがどういうサイトか一言で現してよ

163 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:58:46.52 ID:STKGiRi3.net
>>157
そんなことはないな
もちろん凄いのもあるけど、重要な部分に使われてるものは公開されてないよ
秘匿しないとセキュリティもへったくれもないから

164 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:59:07.30 ID:WQ0DofgH.net
>>157
いくらレベル高いといっても公開された以上手法分析してパクれるんじゃないの?
言うほど簡単じゃないにしてもさ

165 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 19:08:55.24 ID:Zykpxu2k.net
>>137
自社で技術開発して管理していくにも莫大なコストがかかるからじゃね?
技術を社会に放流したほうが効率が良い面もあるというビジネスモデルができたんじゃ?

166 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 19:14:04.53 ID:sebKaFB3.net
>>137
オープンソースで「お互い無償だよね。抜け駆けしないよね」
という条件のもとで、協力することができる。
弱者連合で強敵に立ち向かうときに有効になる。

167 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 19:17:15.49 ID:hs5QWg1k.net
>>166
んな訳ないだろ。
サポートとかで金取るんだよ。

168 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 19:17:48.65 ID:ARJbs0BP.net
>>164

手法分析、一言で書くとすごい簡単そうに見えるよな

この分析が簡単にできる奴が全然いない

そもそもLinuxやAndroidのソースコードだって公開されてるが、
これをパクって日本人がより洗練された上位のLinuxを開発できているかね?

スマホ市場でAndroidを上回るクローズドソースのOSを開発して利益を独占できているか?

いくら非公開でスマホOS開発しようが、Androidを超えるOSが開発できなければ、
アプリ開発者はみーーーーんな公開されてるAndroidの開発に行ってしまう

日本の企業は閉鎖的なコミュニティを作り、限られた一部の人だけしか開発に参加出来ないやり方を好む

優秀なエンジニアは、クローズドな環境よりもオープンなコミュニティでの開発を好む

理由は簡単

クローズドなコミュニティでの開発の成果はコミュニティの幹部に横取りされ、開発者の名前すら消されて居なかったことにされうるが、
オープンなコミュニティの開発であれば成果を自分の名前とともに独占的にアピールできるからだ

あれは俺が作った、などの手柄の横取りが発生し得ないシステム
それがGithubだ

169 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 19:25:52.28 ID:hs5QWg1k.net
>>168
アホか
もしそうならGitHubを有料契約する人や企業なんかどこにもいない。

170 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 19:42:42.57 ID:ELQe+ulm.net
GitHubはこの一年間CEOを探していたが見つからなかった
これが全て
どうやってもオープンソースをビジネスに繋げるサービスを開発出来なかったということ
例えばサポート契約をしてまで利用したいと思えるようなコードが無かったということ

だがマイクロソフトはそれが可能だった

171 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 21:10:42.89 ID:hs5QWg1k.net
>>170
サポート契約?
お前がGitHubがなんだかわかってないだろ。

172 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 21:40:08.70 ID:z7apV39K.net
>>163
マジかよandroid最低だな

173 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 21:46:44.44 ID:Lb+6G8jE.net
う〜ん
このスレには、いろいろ分かって無い人がいるけど、もしかしてマイクロソフトも分かってかもw
MSが下手に手を出したら、皆、逃げるよな

174 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 21:53:11.63 ID:1LKGflW1.net
>>150
いや待て
貴社の上司も理解してないだろ

175 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 22:53:50.63 ID:VPjFVH9k.net
>>173
ずっと金出して支援してきたのに何言ってるの?
あと身売りしてたから遅かれ早かれどこかが買ってた

176 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 00:46:13.87 ID:/lCrjWT0.net
サンマイクロシステムズ買収したオラクルよりは、今時はかなりマシな会社になったMicorosoft。

177 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 01:12:09.40 ID:8HtuogAT.net
プログラマーだが別に設計図と書いててもそんな騒ぐほどの誤りでもないと思う

178 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 01:17:28.95 ID:jtCrGF0U.net
>>177
「図」が余計だった

179 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 01:37:05.49 ID:jj3iMilQ.net
なんでこんなバカが記者やってんの?
あ、バカだからか

180 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 01:57:45.83 ID:/zec8oxF.net
今の新聞は読者を育てようという気概がないな
バカが書いてバカが読む物になりさがった

181 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 02:39:26.84 ID:AH8QIrHl.net
設計書はソースコードとは別に作るので違和感あるが
態々意訳して叩かれるのも変な感じ

182 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 02:45:04.21 ID:Rpt7nhyk.net
>>176
Oooを投げ出したのは正解か

183 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 05:06:50.14 ID:IeuBfx58.net
>>176
最近は昔のような悪いイメージは無いな

184 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 05:59:42.83 ID:vEDorPRa.net
>>28
普通そう思うよな

185 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 06:17:15.60 ID:grftyBjn.net
>>1
ソースは修正済み

  マイクロソフト、開発者向け共有サイト買収 8200億円

お願いだから今回の「設計図」の件は忘れてください。

186 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 06:41:20.51 ID:k1NCBRFk.net
>>129
ソースコード共有サイトだろ。

187 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 07:15:49.41 ID:r66mOELX.net
コードを設計図と言うプログラマはレベルが低い

188 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 10:22:56.38 ID:YjKHyYXI.net
>>185
ID切り替え忘れてるぞ

189 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 10:53:20.94 ID:KA604afH.net
>>119
いつ頃呼び方変わったんだろ

190 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:55:50.24 ID:yVkmtCbe.net
>>189
日本のコンシューマー分野だと
インタープリタ型のBASICが下火になって
コンパイル型のCが主流になった頃じゃないかな

191 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:03:11.86 ID:6Yyyge+g.net
>>178
  __
  |・∀・|ノ
 /|__┐
  /  図
""""""""""""""""

    __
 ((ヽ|・∀・|ノ
   |__| ))
    ||
    図
""""""""""""""""""

192 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:20:57.97 ID:2E3xjk2/.net
ソースコードを設計図と言い換えなきゃ意味が通じない国だからAI後進国って言われるのは当然だよねw

193 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:30:36.13 ID:543RA2ZV.net
おたふくソース共有サイトに変えよう

194 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:47:44.55 ID:yb2BsAht.net
>>167
何、あさっての方向の反論しているのか。
>>166 は、サポートについては言及していないのだが。

自分が公開したソースコードに対する改変も、
必ず公開される(パクられっぱなしじゃない)から、
お互いに協力できるということを言っているわけ。

195 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 17:46:08.09 ID:UsIBfHKQ.net
逆にこの表現だと分からん。

196 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 07:57:27.93 ID:bhIcEHaj.net
設計図w
誰向けの記事だよw

総レス数 196
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★