2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】スルガ銀、発表済み決算の修正検討 融資資料改ざん問題

1 :ノチラ ★:2018/06/04(月) 20:03:30.04 ID:CAP_USER.net
シェアハウス投資などへの融資で資料改ざんが相次ぎ発覚した問題を受け、スルガ銀行(静岡県沼津市)は4日、先月発表した2018年3月期決算の修正を検討していると発表した。融資の焦げ付きに備える引当金を増やす方向だが、公表済みの決算内容を大幅に修正するのは異例だ。

 スルガ銀は「引当金の積み増しなど金額を精査中」とのコメントを出した。

 朝日新聞の取材では、審査資料の改ざんはシェアハウス投資への融資だけでなく、スルガ銀が注力する中古1棟マンション投資への融資でも横行しており、一部では保証家賃の未払いなどが発生。スルガ銀もこうした事態を把握し、シェアハウス以外の不動産投資向け融資でも引当金を積み増すべきだと判断したとみられる。

 シェアハウス融資では多くのオーナーが家賃収入を得られず、借金返済に窮したため、スルガ銀は18年3月期に約400億円の貸し倒れ引当金を積んだ。5月15日の決算発表時点で、18年3月期の純利益は210億円と前期より半減した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180604-00000024-asahi-bus_all

2 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 20:21:01.22 ID:YJlkJkT3.net
すでに終わった期の引当金増やすとか監査してないのかよ

3 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 20:28:04.98 ID:82DM61Mj.net
寄りで含み益10万いってたスルガ株なげとばして3万の益とれたけど
まさかあんな上がるとは思わなかった意味わかんねーわ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 20:54:02.96 ID:DewEiVQH.net
損金で落とすために、債権者側から破産の申し立てでいいんじゃないかな。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 21:32:05.06 ID:lDJGam3O.net
スマートデイズがらみで1件当たり3000万の損失とすると、1000棟で300億か

他にもレオパレスとか怪しいところに貸してるだろうから、軽く1000億位は損失あるんじゃね?

6 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 23:27:27.27 ID:16T5u5vu.net
金利3%台とか遅かれ早かれ貸し倒れたろ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 23:33:47.49 ID:HbNpid2G.net
いったん始まるとイケイケドンドンになるからなぁ。

馬車、レオパレス、大東建託、その他にも貸し付けてるんじゃねーの?w

関心が有るのは、この業界全体に対する融資で、どれだけのシェアを持っていたのか?
他の銀行はどのくらい貸し付けていたかなんだよな。w

8 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 23:43:26.57 ID:lDJGam3O.net
>>7
一番多いのは多分スルガ、次に東京スターという所じゃないの?

特にスルガの異常さは際立って見える 和服やロードバイクで800万円で、しかもパート・アルバイト可
手数料3.6%〜14.9%って、銀行じゃなくてサラ金でしょ

こんなもんがコピー文書だけで融資OKとか狂ってる

https://www.surugabank.co.jp/reserved/reserved_plan_plus/mokuteki.html

http://www.tokyostarbank.co.jp/products/loan/starcard/index.html

9 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 23:50:39.89 ID:9R2V98Rk.net
シェアハウスより1棟マンションの不正追求しろよ
1棟マンションは1兆円以上くらい貸出してるだろ
第2のエンロン事件?になりうる

10 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 23:51:45.49 ID:5z1koU/u.net
スバル銀行どうなっちゃうの?

11 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 23:54:33.09 ID:soIu3VIi.net
>>9

銀行に不正な書類を提出して、大量の融資を引き出したやつが追及されるんですね。
わかります。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 00:19:11.25 ID:uTdKXbEj.net
今間違いなく金融緩和の反面作用、バブルが来てるね あの時も自分では感じなかったけど、
お金の感覚がおかしくなる人が続出してた 7,000円前後だった日経平均が22,000円越え
既に3倍越えだから、はじける時も大きくはじけて、その時には阿鼻叫喚になるだろう
そろそろ金の仕入れ時だな

13 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 02:22:33.16 ID:cqN+3VNB.net
引当金を積むって
ことは税金対策と
エロオーナの何人かは
自己破産する可能性が高いってことだろな

14 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 02:24:21.66 ID:cqN+3VNB.net
一番悪い
スマートディズの砂糖に
訴訟をしろよ
https://www.youtube.com/watch?v=lXUPUi-FrVA

15 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 02:50:51.77 ID:O6jPLFS+.net
銀行が犯罪に手を染めたケース。

潰せよ。

16 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 12:17:02.88 ID:lD6UXpwg.net
>>11
融資をするとキックバック3百万らしいよ
https://plaza.rakuten.co.jp/wakuwakurich/diary/201805260001/

>>9
業者との癒着があるとすると住宅ローンも怪しいかも

17 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 14:28:27.26 ID:umBAXBP5.net
【速報】松本人志、土地転売で利益10億。芸人としても不動産投資家としても日本最高峰。
http://beikokukabu-king.com/2018/05/15/post-79/

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 17:35:23.87 ID:cqN+3VNB.net
>>16 その話疑いがあるって
   書いてあるぞ
   弁護士がいい加減なこと言っていいのか?
   エロオーナ必至だな

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:35:06.80 ID:lD6UXpwg.net
>>18
きっちり警察が調べてくれるんじゃないかな

スルガ銀行員ら刑事告発=融資書類改ざん容疑−シェアハウス被害弁護団
https://www.google.co.jp/amp/s/www.jiji.com/jc/amp%3fk=2018052200984

株主も株価暴落させた背任行為の追求を求めるだろうしね

20 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:44:38.46 ID:cqN+3VNB.net
源泉徴収書偽造したの
エロオーナだろ?

21 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 18:50:48.01 ID:VPuOEll6.net
>>20
このニュースはアパートやマンション投資での融資に関する件なので、
シェアハウスの事件とは直接関係ないよ。
というか、銀行への影響はアパートローンの方が大きいんじゃね。

22 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 20:54:20.26 ID:cYTxenwo.net
>>2
監査してるに決まってる
監査法人が見逃すわけなかろう

23 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 18:28:23.22 ID:52zVPSOC.net
>>1


【これまでの流れ】

1、若い女性だらけのシェアハウスのイメージビデオ

2、中身の吟味もせずに不良物件に投資

3、あっという間に投資失敗

4、エロ投資家「不動産会社が物件を販売したせいだー!」

5、エロ投資家「銀行がお金を貸してくれたせいだー!」

6、「借金チャラにしろー! マスコミにスキャンダルをばら撒くぞー!」

7、「なんで言うことを聞かないんだ! 刑事『告発』してやるからなー!」

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★