2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】Windows 10でNASにつながらないトラブル続出、原因はついに無効化されたプロトコル

1 :ノチラ ★:2018/06/02(土) 19:02:20.38 ID:CAP_USER.net
Windows 10を搭載したパソコンがネットワーク上のNAS(ネットワーク接続ハードディスク)につながらなくなるというトラブルが相次いでいる。引き金となったのは、Windows 10に半年に一度のペースで提供される「Future Update」という定期アップデート。2017年9月から公開されているこのアップデートで、Windowsのファイル共有プロトコル「SMB(Server Message Block)」の初期バージョンv1が標準で無効になったことが原因だ。

 一部のNASではSMBv1しか使えないのに、Windows 10では無効化されてしまったことで「つながらない」というトラブルが発生したのだ。とはいえ、Windows 10を搭載したすべてのパソコンで同様のトラブルが発生するわけではない。つながらないのは新規に導入したパソコンなどごく一部だ。なぜ、パソコンによってこうした違いが発生するのか。以下、SMBの歴史とともにその理由を解説しよう。

約30年にわたって標準機能として提供

 Windowsがファイルやプリンターを共有するために使っているSMBは、もともとはWindows 3.0にネットワーク機能を追加するLAN Managerの一部として1990年に登場した。その後、ネットワークの普及に合わせてWindowsの標準機能に組み込まれ、30年弱にわたって使い続けられてきた歴史あるプロトコルである。

 この間に、SMBはたびたび強化されてきた。例えば、2006年に登場したWindows VistaやWindows Server 2008ではSMBv2にバージョンアップし、通信効率を高めるためにクライアントとサーバーの間でやり取りするコマンドの数を減らすといった大幅な強化を実施している。ちなみに、最新のWindows 10で搭載しているSMBのバージョンはv3.1.1だ。

 その一方で、SMBv1は脆弱性(セキュリティ上の欠陥)が指摘されてきた。実装が古いため、危険な脆弱性がたびたび見つかり、攻撃に悪用されてきた。2017年に流行したランサムウエアのWannaCryも、SMBv1の脆弱性を狙ったものだ。最近も海外のセキュリティカンファレンスで新たな脆弱性が公開されている。このため米US-CERTをはじめとするセキュリティ機関は、SMBv1を無効化することを推奨している。
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/00552/

66 :名刺は切らしておりまして:2018/06/03(日) 16:48:49.46 ID:WJXLOYVk.net
左翼「アベのせい」

67 :名刺は切らしておりまして:2018/06/03(日) 17:04:29.80 ID:cZVUTe31.net
Anniversary Update(1607)でAGPも無効化されて使えなくなった
何でもかんでもUpdateすりゃいいってもんじゃないな

68 :名刺は切らしておりまして:2018/06/03(日) 17:16:35.52 ID:9Z5O638G.net
>>10
1703→1709の時何度も巻き戻されてPCを壊されかけた人間が一言
「アップデートさえなければPCもWindows10も安泰」

69 :名刺は切らしておりまして:2018/06/03(日) 20:03:04.15 ID:63+lC7VF.net
現場でサンバ

70 :名刺は切らしておりまして:2018/06/03(日) 20:26:56.19 ID:rLSa07vM.net
海外製のNASでそんなのあるのかね?
ファームも管理ソフトも更新されない日本製のNASもどきだけじゃねーの?

71 :名刺は切らしておりまして:2018/06/03(日) 20:29:44.47 ID:VRpWv6Bl.net
とっくの昔にサポート切れの古い設備使い続けてるのは
別に日本に限った話じゃないだろう

72 :名刺は切らしておりまして:2018/06/03(日) 20:38:51.54 ID:dYHr4rEI.net
>>46
Samba v3.6(2011/8リリース)がSMBv2完全対応うたってるし、公開されてるんじゃない?
v4.1じゃSMB3サポートって言ってるし、Sambaで自分で組んだやつは心配する事ないな

組み込み系買ったやつについてはしらん
メーカーサポートに期待すれば良い

73 :名刺は切らしておりまして:2018/06/03(日) 22:00:58.86 ID:AEOcasAd.net
バカがやらかすたびに不便になる
行政なんか今はもう直接インターネットにつなげられないからな
自分ところの市のホームページすら、
別のインターネット環境からじゃないとアクセスできない
メールの添付ファイルはみんな分離され、無害化されるから
ワードのレイアウトすらみんな崩れてる

74 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 02:14:33.14 ID:cSC1Sdn6.net
>>48
違う
Windows7からのはコントロール + アルト + 方向キー で画面回転できるが、Windows10クリーンインストールモデルはできない

75 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 04:55:32.32 ID:rsPv4cOR.net
>>74
NASと何の関係があるんだ?w
問題解決方法は同じってことだ

76 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 05:56:30.66 ID:yYY78duh.net
土挫はいつも阿鼻叫喚で右往左往してるな

うるさいから落ち着いてほしい

77 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 06:03:02.46 ID:xd0nQuEk.net
>>9
昔はこんなテンプレみたいなマカーがそこら中にいたけど、みんなどこに行ったんだろう。

78 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 06:13:55.23 ID:VYIH0wyx.net
SMB1.0しかないのはNASよりプリンタのほうがやばそう

79 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 07:58:59.73 ID:rsPv4cOR.net
>>78
クライアントが直接プリンタにネットワーク接続なんか普通やらないし
そもそもlprぐらい使えるだろ

80 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 10:49:42.98 ID:H2l1mcS+.net
てんとう虫の

81 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 11:38:21.97 ID:uGceL8zw.net
>>59
まあ、マジかも知らんな

82 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 14:16:47.99 ID:v8SKECvu.net
>>46
中身見てないけどこの辺りじゃね?

[MS-SMB2]: Server Message Block (SMB) Protocol Versions 2 and 3
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc246482.aspx

83 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 14:22:41.61 ID:v8SKECvu.net
>>74
それWindowsの機能じゃねーだろ w
どうせインテルのドライバ入れてないってオチだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 14:32:38.31 ID:v8SKECvu.net
>>78
今時SMB経由で印刷してるところなんてあるのか?

85 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 18:40:40.96 ID:py5R6GyB.net
NetBEUI

86 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 06:59:41.01 ID:Xzuqa67Z.net
情弱とそうでない奴の差がはっきり出るなw

87 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 14:37:53.09 ID:JB9SblAX.net
>>85
不意打ちで、お茶が気管に
ゲホゲホ

88 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 16:04:14.75 ID:FHIbvdRK.net
Windows10マシンの買い時が全くわからない (-_-)
 
まあ2020年以降なのは確かだろうな

89 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 16:55:08.85 ID:3bbCV7iQ.net
>>88
いつ買っても同じだ

90 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 13:38:27.16 ID:pUcVAQ29.net
>>84
複合機のスキャナーとか。
複合機でSMB 1.0しか対応していない機種もあるしな。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 14:12:40.92 ID:i+VECW2G.net
>>90
スキャナーで印刷してるとかスゲーな w

92 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 14:36:35.47 ID:f3CCcnFZ.net
>>90
何年前の機種だよw
たしかにプリンターはWindows専用ってのが一時期あったが20年ぐらい前の話だぞ

93 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 14:43:12.30 ID:oiFrBnfO.net
たしか前に脆弱性調べたら、FAX複合機のPDF共有がSMBv1を使っていたな
これ、どうするん?
うちはNASに吐き出すようにしているけど、NASまでSMBv1を使えなくなったらFAX複合機買い替えるしかないかな

94 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 14:45:35.50 ID:f3CCcnFZ.net
>>93
閉じたローカル環境で脆弱も何も無いだろw

95 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 14:53:09.35 ID:oiFrBnfO.net
>>94
今回みたいにサポートが無くなるのも、ある意味脆弱性だろ

96 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 15:04:24.78 ID:f3CCcnFZ.net
>>95
バカはレスするな

97 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 15:08:05.07 ID:LOrVi7rG.net
>>5
おまえは伝七親分かい?

98 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 15:23:47.15 ID:i+VECW2G.net
>>93
素直に買い換えろよ

99 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 19:13:57.73 ID:40OHA687.net
>>93
今どきそんなもの使っている方がおかしい。
セキュリティの意識なさすぎだろ。

100 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 16:11:40.52 ID:yx2ShbR0.net
>>99
お前のFAXは電話線経由してウィルスが侵入してくるのかw

101 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 19:37:10.84 ID:vF+6koD7.net
>>100
なに頓珍漢なこと言ってるんだよ
NASでSMBv1の方に突っ込まれてるんだろ w
まあローカルだから大丈夫ってたかくくるのもいいけどさ

102 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 19:39:26.85 ID:yx2ShbR0.net
>>101
だからローカル環境で一体何が問題なんだよ?
お前の頭かw

103 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 20:08:44.17 ID:Ko6Hax4C.net
FAX使っていてローカル環境とかありえんだろ。

104 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 20:14:04.73 ID:yx2ShbR0.net
>>103
へぇお前の頭じゃ電話線まで脆弱性の心配する必要があるんだなw

105 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 20:28:58.19 ID:LOnp0Fn5.net
>>104
FAXモデムは普通に脆弱性対策必要なんだが。
安全だと思っているのがおかしい。

106 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 20:46:19.55 ID:vF+6koD7.net
>>102
だから問題ないと思ってりゃいいじゃん w
別にそれで俺は困らんからどうでもいい

107 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 21:08:25.95 ID:yx2ShbR0.net
>>105-106
FAXモデムで例えばどんな脆弱性なんだい?
頭弱いと大変だなw

108 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 22:02:29.03 ID:JQHq9Q/w.net
>>5
それ三本締めだろうが
ほほいほいほいほほいほいいほい が正解

109 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 22:41:33.87 ID:TOLXRf4k.net
TCP 139と445無効化したら使い勝手悪くなったんだが

110 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 18:54:23.32 ID:JEyvuGCF.net
複合機の脆弱性気にする前に社内のハッカー気取り君を何とかしろよw

111 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 14:32:39.00 ID:3YIrTJ5/.net
大手メーカーの複合機ですら、SMB v1を今でも使っているからな。
MSの都合でどうにもならない事もある。

112 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 14:51:29.99 ID:birFBS4v.net
>>111
それとっくにサポート終わっている旧型機だろ。
普通、複合機はリースだからもう使っているところなんかほとんどないぞ。

113 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 16:11:09.42 ID:kU1a5EAP.net
>>111
どこのメーカーよ?
SMB v1しか使えないって複合機は w

114 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 21:43:13.69 ID:3YIrTJ5/.net
>>112-113
Ricohの複合機。

115 :名刺は切らしておりまして:2018/06/17(日) 22:51:59.12 ID:kU1a5EAP.net
>>114
型名は?

総レス数 115
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★