2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】PCをクラッシュさせる音響攻撃「ブルーノート」--スピーカから音を流すだけで

1 :ノチラ ★:2018/05/31(木) 19:28:38.36 ID:CAP_USER.net
 セキュリティ企業のESETは、ハードディスク搭載PCをクラッシュさせる音響攻撃「ブルーノート」に関して注意を呼びかけた。PCのスピーカやPCの近くに置かれたスピーカからある種の音を流すだけで、PCを使用不能な状態に陥れられるという。

https://japan.cnet.com/storage/2018/05/31/442649ddd258d0292156c28179b68e1e/2018_05_31_sato_nobuhiko_035_image_01.jpg

この攻撃は、ミシガン大学と浙江大学の研究チームがデモンストレーションしたもの。音楽である音程を意味する用語“ブルーノート”と、Windowsのクラッシュ画面“ブルースクリーン”から、ブルーノート攻撃と呼ばれるようだ。

 研究チームによると、音の振動でハードディスクの読み書きヘッドとプラッターがそれぞれ振動し、振幅が限界を超えるとハードディスクそのものが損傷したり、ソフトウェアが誤作動したりして、ファイルシステムが破壊されクラッシュやリブートに至るという。攻撃を実行するにあたり、特殊な装置は必要ない。PCの内蔵スピーカや近くにあるスピーカから攻撃用の音を流すだけで、ハードディスクにダメージを与え、結果的にPCをクラッシュさせられる、としている。

 ブルーノート攻撃の対象は、スピーカとハードディスクが組み合わされたシステムであり、PCに限定されない。例えば、撮影した映像をハードディスクへ記録する監視カメラなども標的になる。
https://japan.cnet.com/article/35120062/

149 :名刺は切らしておりまして:2018/05/31(木) 23:47:51.85 ID:hVyZoDfM.net
劇場版パトレイバーのHOS思い出した

150 :名刺は切らしておりまして:2018/05/31(木) 23:50:34.01 ID:j12tdfVG.net
ブルーノート
「HDDクラッシュ秘孔音を突いた お前はもう死んでいる」

151 :名刺は切らしておりまして:2018/05/31(木) 23:50:38.27 ID:5RQV+kOE.net
>>1
セイレーンとかハーピーとかつけたれよ
ジャズクラブが気の毒

152 :名刺は切らしておりまして:2018/05/31(木) 23:52:05.93 ID:gx6UTGdd.net
>>141
100dB越えって…HDDの傍でフルオケコンサートでもすんのかw

153 :名刺は切らしておりまして:2018/05/31(木) 23:54:53.93 ID:dR7mvaU4.net
これだろうか?
たしかに青いし、不気味な音だ。
http://www.dailymotion.com/video/x3ewdju

154 :名刺は切らしておりまして:2018/05/31(木) 23:57:36.53 ID:+NTy5PDQ.net
こんなの昔からあったじゃん。
ソニーの民生ビデオカメラがHDD積んでた時代、
コンサート撮影中に強制停止して結構問題になったぞ。

155 :名刺は切らしておりまして:2018/05/31(木) 23:59:04.46 ID:i/nvTFCo.net
うちのテレビも電話が鳴るとチャンネルが勝手に変わる。
ウイルス攻撃なのか?!

156 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 00:02:53.23 ID:PqGV2eI8.net
>>155
貞子さん出てくるな…

157 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 00:03:27.94 ID:YTctE7KX.net
>>148
小さい地震でも高層ビルが大きく揺れることがあるよね
原理はこれと同じ、ハードディスクが大きく振動する音をぶつけてみたら、その通りハードディスクは振動して壊れますと

158 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 00:18:01.45 ID:0RcT80me.net
HDD弱すぎ

159 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 00:20:07.61 ID:vwxu9A5v.net
共振よくわからねえけど、
取り付け先が違えば多少は固有振動数にも
違いが出てくるんじゃないの?
壊れる可能性もあるけど成功率は高くない、とかありそう

160 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 00:20:55.59 ID:SLsCarkX.net
スマホ一択にさせようとしている勢力がPCを廃棄させるためにやってるんだな。

161 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 00:21:00.29 ID:zNOVIiFq.net
>>1

なんなの?セキュリティー会社って世の中に何も無いのに自らウイルス発表して
クラッカー達にアイディア教えるのが仕事なの?

自分でウイルスバラまいて自分でセキュリティーソフト売るの?

162 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 00:26:12.41 ID:tIaSDQef.net
どの程度の音量が必要なんだ?

163 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 00:36:29.95 ID:MS0LwtIO.net
無料エロ動画サイトでこの攻撃何回も受けたよ、SSDだったから大丈夫だったのかな?

164 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 00:48:20.18 ID:C5VCMcgO.net
次はCPU・GPU・メモリ酷使によるハンダクラック攻撃の開発だな

165 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 00:50:38.95 ID:DKxnwqUV.net
>>162
100dBだってさ>>141
電車通過時のガード下くらいの音量で特定周波数の音を
HDDのすぐ傍で出し続けたらそりゃ壊れるわなw

166 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 00:58:31.52 ID:4vI1A2rs.net
おれの音響攻撃もすごいぜ!
「プッ」「ブー」「ブリッ」という音を出すと、周りから人がいなくなる

167 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 01:02:48.48 ID:ZYlakxs8.net
>>166
それ化学兵器ってか実弾撃ってね?(´・ω・`)

168 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 01:11:58.51 ID:vqfOfEdH.net
>>6
大丈夫だね。
しかし、いろいろ思いつくもんだね。
smarttoolで機種調べて、確実に破壊とか怖すぎるな。
HDD用の防音ケースが売れるんじゃないか。
ノートならご愁傷様ってか、SSDか、今なら。

169 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 01:22:00.73 ID:OjUox5XG.net
>>141
HDDが壊れる前にスピーカーが壊れるわ

170 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 01:34:50.22 ID:2CxGhHkw.net
これが本物。
圧縮すると効果なくなるから非圧縮のまま載せます。
イヤホンで聴くと耳を傷めるおそれがあります。
2種類あるみたい。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1547792.wav

https://dotup.org/uploda/dotup.org1547793.wav

171 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 01:36:50.44 ID:JH2nOPln.net
レコードの時代にスピーカーで大音量流すと、ピックアップがブレて雑音が入る
ということが既に50年以上前には、あったと思う
カラオケコンサートとか

172 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 01:37:16.45 ID:HCpuVlGy.net
そんな大音量流し続けたら
家族がPCぶん投げて壊すだろ

173 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 01:42:04.60 ID:DKxnwqUV.net
>>171
ハウリングだな
良いシステムはハウリングマージンが高いとかなんとか言われてた

174 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 02:39:01.87 ID:HPyoHqxp.net
>>172
おもしろいコントだ

175 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 02:51:46.23 ID:IaDd603Z.net
ウンコ漏らし周波数があるくらいだから
そのうち殺人周波数もできるかもしれないね

176 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 02:52:58.89 ID:rJ4e+dSA.net
ネットラジオでジャス系の局やまほどあるからちょっと信じがたい

177 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 04:35:25.43 ID:4vmx+J64.net
こんな事できるのか

178 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 08:23:53.09 ID:hgQVnvfB.net
何、フラット5thが鳴っただけでPCがクラッシュするだと?

179 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 08:29:43.52 ID:2x7pCOuv.net
ssdの俺歓喜

180 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 08:40:02.74 ID:BfFe2VCX.net
スピーカーなどついてないから問題ないw

181 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 08:42:12.61 ID:PvYDHvDn.net
筐体ごとの補正とスピーカーの校正要るんだけどどうやるんだろうか?
それに最近のHDDは振動と衝撃を感知したらヘッドを退避させるしプラッターも止まるよね。

182 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 08:50:16.68 ID:hHgvzUpb.net
ブルーノート東京に問い合わせが殺到するんかな?

183 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 09:06:33.13 ID:joutYPYf.net
おまいらの葬式ではこの音流せって言えば心配事なくなるな。

184 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 09:42:08.10 ID:RMbVetzf.net
サラウンドミッドナイト

185 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 10:38:54.29 ID:1giW2oIz.net
こんなこともあろうかと、おらのPCには常時イヤホンを接続してるだ。

186 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 10:42:19.17 ID:ZpuY2plm.net
クラッシュさせるに至る100dBって相当な大音量じゃない?

187 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 12:24:02.09 ID:KN9ZNQ7+.net
小渕「ドリルとブルーノート、どっちを使ったらいい?」

188 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 21:44:04.59 ID:je0zKoer.net
ピックアップヘッドの機構の共振周波数にヒットするような周波数なのかな?
結構sweepするんかな
だとすると低音の成分が聞こえたり


あ・・・HDDの型番解ればsweep 範囲特定できるかな?

189 :名刺は切らしておりまして:2018/06/02(土) 01:18:09.98 ID:plECabFT.net
よくもこんなキ◯ガイレコードを!

190 :名刺は切らしておりまして:2018/06/02(土) 04:08:32.69 ID:HnilQHz8.net
>>119
怨霊じゃ無理だろw

は置いといて、余程の大音響でない限り安全だそうで

191 :名刺は切らしておりまして:2018/06/02(土) 04:11:09.15 ID:HnilQHz8.net
>>186
自分が持ってるノートのスピーカーじゃとても再生無理

192 :名刺は切らしておりまして:2018/06/02(土) 22:43:18.37 ID:Kid4ythV.net
また被害者出てないんだよね
こんなんHDD壊れる前に人間の耳が先にやれそうw

193 :名刺は切らしておりまして:2018/06/03(日) 17:18:22.69 ID:9Z5O638G.net
>>192
昨今だと、刃物を持った近所の男が乱入して・・・

194 :名刺は切らしておりまして:2018/06/03(日) 20:55:55.62 ID:eUtKBk2n.net
ドリルを持った小渕が乱入

195 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 05:51:46.23 ID:xd0nQuEk.net
>>10
HDDの近くで音を流せばいいのであって、必ずしも機器そのものから音を発生させる必要はない

196 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 19:43:49.56 ID:TQQM1+Q0.net
どうせ銃撃音みたいな音だろ

スタパビジョンでパソコンファームの回を見てみ?
磁気発生装置でバーン!ってゆう衝撃音でハードディスクを破壊するやつがあるから

197 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 15:18:44.26 ID:D6OxrLFv.net
>>195
HDDが壊れる前に、騒音で持ち主が壊される可能性の方が大

198 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 16:25:04.58 ID:pti++m/P.net
てことは、これさビデオデッキやカセットレコーダにやったら、テープが伸びて絡まるのかな?

総レス数 198
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★