2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】トランプ政権 中国ZTEの制裁解除で合意 米メディア報道

1 :ムヒタ ★:2018/05/26(土) 09:51:03.04 ID:CAP_USER.net
アメリカのトランプ政権は、北朝鮮やイランに違法に通信機器を輸出していた問題で制裁を科していた中国の大手通信機器メーカー、ZTEの制裁を解除することなどで合意した、と複数の地元メディアが伝えました。

中国の大手通信機器メーカー、ZTEは北朝鮮やイランに違法に通信機器を輸出していた問題で虚偽の報告を行っていたとして、先月アメリカ政府から7年間にわたってアメリカ企業との取り引きを禁止する制裁が科され、主力事業が停止に追い込まれています。

これについてアメリカの複数のメディアは、トランプ政権が制裁の解除で合意したことを議会に報告したと伝えました。

具体的には、ZTEが罰金の支払いや経営陣の刷新などに応じる代わりに、商務省はZTEがアメリカ企業と取り引きを再開することを認めるとしています。

トランプ大統領は22日、「ZTEの事業の停止は部品を販売しているアメリカ企業にも損害を与えている」と述べて、日本円で1400億円余りの罰金を要求する代わりに制裁措置を見直す考えを示していました。

トランプ政権としては、ZTEへの制裁解除で貿易赤字の削減に向けて中国側から譲歩を引き出す狙いもあると見られますが、アメリカ議会では、制裁解除は安全保障上の問題があるとして反発が広がっています。
5月26日 9時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180526/k10011453671000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 09:56:36.27 ID:aGCLC8+M.net
>>1
>具体的には、ZTEが罰金の支払いや経営陣の刷新などに応じる代わりに、
>商務省はZTEがアメリカ企業と取り引きを再開することを認めるとしています。
>トランプ大統領は22日、
>「ZTEの事業の停止は部品を販売しているアメリカ企業にも損害を与えている」と述べて、
>日本円で1400億円余りの罰金を要求する代わりに制裁措置を見直す考えを示していました。

トランプ折れたか
これは情けない

3 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 09:58:15.33 ID:1dktySev.net
これだけ大きくなった中国が相手だとアメリカも折れざるを得ない

4 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 09:58:17.29 ID:2VS2Jdi7.net
>>2
ディールしてるやん

5 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 09:58:51.91 ID:8A9MyzZZ.net
もはや日本にはZTEの肩代わりとして漁夫の利を得る力すら無い

6 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 09:58:57.59 ID:8JI0v5w0.net
貿易摩擦の合意文書作成のカードとして使いたかったけどZTEの資金がそこまで持たないって話もあったしな
潰れたら交渉カードとして使えないから先に解除して恩だけ売っとこてか

7 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 09:59:27.83 ID:eI7FsYGP.net
へー 今のアメリカが制裁解除 手打ちしたんだ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 10:00:04.48 ID:1dktySev.net
日本も日米貿易摩擦の頃は同じくらい強く出ても折れさせる力があっただろうけどな
クソ弱気だったけど

9 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 10:00:33.44 ID:eI7FsYGP.net
米朝会談成功を伺わせる流れかな

10 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 10:03:39.25 ID:FkwxpbHj.net
つかZTEが買わなかったら、他が買うだけなんだがなwww

11 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 10:25:01.82 ID:fYPh/vMs.net
議会が反対しているから無理だな

12 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 10:28:51.98 ID:FYms6VKu.net
中国に農産物輸入拡大を飲ませたしな

13 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 10:38:15.82 ID:iBrYoNtZ.net
支那中共側は逆にアメリカ側に埋め込まれたチップに気づいてないの?

14 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 10:39:07.58 ID:L1OSJLxO.net
だけど米国防総省はファーウェイ、ZTEは販売禁止が決定済み
https://www.cnn.co.jp/tech/35118670.html

2018/05/03 - 米国防総省は2日、中国通信大手の華為技術(ファーウェイ)と
中興通訊(ZTE)の携帯電話について、米軍基地での販売を中止するよう指示を
出したことを明らかにした。
安全保障上のリスクを及ぼす可能性があるためとしている。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 10:44:22.92 ID:Yrc5v/Cn.net
イランでちょっとカネ儲けしただけで1400億円もとるのか

16 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 11:26:01.45 ID:zR/RW2Mn.net
日米半導体協定とはえらい対応の違いだな

17 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 11:39:26.62 ID:Bpca23dJ.net
>アメリカ議会では、制裁解除は安全保障上の問題があるとして反発が広がっています。

まだ先がありそうだな

18 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 11:47:16.58 ID:GVF3uxCJ.net
こうやって、中国がクアルコムのSoC
使わなくなれば、長い目でみて損をする
のは米国。まあ、トランプは中間選挙さえ
勝てれば、それで良い戦略w

19 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 12:02:05.77 ID:8PJmuTma.net
議会が反対法案を出すらしい。

20 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 12:05:03.78 ID:Z0R6I6KZ.net
>>1
アメリカは相変わらず中国には甘いな

21 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 12:12:53.79 ID:4mvOSPYU.net
>>5
トランプは米企業第一だから漁夫の利なんて無理だろ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 12:20:23.02 ID:QPAjeiBE.net
拒否権発動かトランプは

23 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 12:21:44.47 ID:52KwX6xS.net
>>17
議会より大統領令の方が強いかも

24 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 13:04:01.30 ID:aMauY2g7.net
ビジネスマンのトランプでした。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 14:01:45.67 ID:On5gr9yh.net
おなか見せて服従のポーズとったん?
ポチみたいに

26 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 21:01:03.05 ID:+a1CrV88.net
一方トヨタは・・・

27 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 21:04:08.85 ID:82Amp8CF.net
これは部品に米製品を使えってことだよ。
これを甘く見るとまた叩かれる。

黒電話みたいに。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 21:40:37.56 ID:Cx5FWqTH.net
トランプはやはり商売人かなと思う。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 22:08:43.73 ID:P7TXcmUV.net
ほとんど難癖付ける強請り集りのやり口だな

30 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 22:55:03.80 ID:jMrtTBCZ.net
生かさず
殺さず
だな

31 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 04:17:24.27 ID:Ow4LlVog.net
ヤクザだってもう少しマシな強請方するだろ

32 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 12:43:34.95 ID:veNvgw4+.net
ZTEの制裁解除か、北朝鮮問題でも中国の何かしらの譲歩があったのかな

33 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 13:04:00.52 ID:y5Z3mJUL.net
今回の一件で、中国は製品の組み立て工場にすぎなかった 
その製品の主要な部品は海外頼みだった
国交断絶後の企業の寿命は予想より短命
トランプの強気発言の直後に習の弱気発言
これらの事実が世界中に与えたことはとても大きい
強気でいた中国の裏側があらわになったのだから

34 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 11:49:13.16 ID:HVaKu9hg.net
時代は中国か

35 :名刺は切らしておりまして:2018/06/02(土) 18:51:26.59 ID:rYrQB4UO.net
ZTEはともかくHUAWEIは具体的に何をしたんだ?

36 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 00:45:27.41 ID:24BkduAh.net
良かったねぇ
これでZTE AXON9が出る希望が出てきた

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★