2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<水産庁>漁業権の優先順位を廃止 企業に開放も

1 :ノチラ ★:2018/05/25(金) 15:34:45.57 ID:CAP_USER.net
水産庁は24日、養殖業への企業参入を加速し、水産業を成長産業とする改革案を発表した。地元の漁業協同組合に優先的に付与してきた漁業権の優先順位を廃止し、有効活用されていない漁場を洗い出して企業向けに開放する。政府は6月にまとめる「骨太の方針」に盛り込む方針だ。

 改革案は漁業権の免許について、地元漁協を最優先すると定める現行の漁業法などの優先順位の規定を廃止する。代わりに「水域を適切かつ有効に活用している場合は、その継続利用を優先する」との基本方針を法改正で明記する。漁場を有効利用していない場合は漁業権の取り消しも行う。漁場の利用状況を理由に漁業権の取り消しを認めるのは、今回が初めてとなる。

 日本の漁獲量は1984年の1282万トンをピークに、2015年には469万トンまで減少。漁業者数も20年間で4割以上減った。特に沿岸漁業では平均所得が200万円台と低迷し、後継者不足が問題になっている。世界では急速に養殖の生産が拡大しており、20年間で3・4倍に増える一方、日本では94年をピークに減少している。

 養殖には都道府県知事が付与する漁業権が必要だ。小規模漁業者でつくる漁協に最優先で漁業権が割り振られてきたため、技術革新や規模拡大が進まないとの指摘があった。漁協優先の漁業権のあり方が見直されれば、企業が漁業権を取得しやすくなり、長期的な経営計画を立てられるようになる。水産庁は漁場の利用状況について初の実態調査も実施し、企業の参入余地を探る。

 改革案は漁協の情報公開も規定した。「漁業権行使料」「協力金」などの名目で組合員から集めている徴収金が、新規参入を目指す企業には高額に設定される可能性があるなど「不透明」との批判があったためだ。また、組合員の貯金など金融事業を扱う信漁連などには、公認会計士の監査を導入。漁協役員には販売のプロを入れるよう関連法を改正して、販売力強化を目指す。

 一方、さまざまな魚種が減少していることから、資源管理を強化する。これまで、ごく一部に限られていた漁獲枠の数量管理の対象魚種を拡大し、漁業者には水揚げ後、速やかな漁獲量の報告を義務づける。罰則や割り当て削減などのペナルティーも導入する。

 漁業権の優先順位に関する漁業法の大幅改正は62年以来となり、斎藤健農相は「戦後以来の大きな改革」と位置づける。ただ、これまで一部漁業権を事実上「独占」してきた漁協などの反発も予想され、成長産業化の実効性を上げられるかどうかは不透明だ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180524-00000136-mai-bus_all

40 :名刺は切らしておりまして:2018/05/25(金) 23:39:18.69 ID:P6ThpQrz.net
どうせ金持ちのためのヨットハーバーとか、サーフィン場やフライボード場ができて
バナナボート、 ビスケットチューブ、ジェットスキーなんかで大混雑するんだろ。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 00:24:21.31 ID:ORUcHCSU.net
漁師みたいな馬鹿にやらせるよりは資源保護とかきちんとやってくれそうだな

42 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 14:27:48.43 ID:/9S+n096.net
>>4
養殖魚のエサで天然漁の稚魚が浪費されまくってるから
ますます海産資源は減少


養殖=エコは大間違い

43 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 14:30:33.72 ID:/9S+n096.net
>>11
漁業権も中華資本の企業に売るだろ

放送改革でもNHK以外の放送局を外資が買収可能にすることをうたってるし
インフラも地元議会の承認なしに外資に売却できる法律改正に手を付けてる

農地、離島、製造メーカー、国籍
漁業権、放送インフラ、水道インフラ、通信インフラ、発電網

売れるものはなんでも中国と外資に売るよ 安倍は

44 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 14:34:15.84 ID:/1PA9BId.net
>>3
誰も指摘しないけど漁業権も外資に売るんだろうな
中国がまっさきに食いついて乱獲するだろ

日本の沿岸で中国船が堂々と操業

知らぬ間に沿岸調査もされ尽くして
安保は丸裸


安倍は鳩山すら軽く凌駕した売国奴だな
日本民族にトドメをさすレベル

45 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 14:40:52.26 ID:MorBpyEJ.net
【アベノミクス/水道民営化】正真正銘の売国、地方議会の議決なしで公共インフラの民間売却可能に
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515109207/

■水道民営化で 水道料金が中国へ
・2016中国が水源地2,411ha超 買収 
・水道代高騰 → 中小企業死亡、 地方は値上げ 住民退去 → 中国人が土地買い叩き大量入植
・海外では水利機関IOTテロ 有事にはダム原発サイバー攻撃

■民営化詐欺モデル  民営化で老朽設備を効率よく更新しよう → 民営化後、ずさん管理・料金高騰 → 再公営化で莫大な解約金

ベトナム  中国に水道工事高額発注 → 直後から中国産パイプ欠陥 → 契約破棄
アフリカ  外資買収でコーラより水道料高騰 → コカ・コーラ大儲け
南アフリカ  賃金の30%水道代 → 1000万人が水道止められ200万人退去 → コレラ感染25万人 → 外資は何もせず政府が給水車派遣
中米  住民が井戸水飲む → 外資が井戸水使用料を主張し提訴 → 自治体が外資に賠償金はらう
ボリビア  民営化反対運動  https://ja.wikipedia.org/wiki/コチャバンバ水紛争
英・仏・比   水道代3〜5倍 断水漏水増え水質合格率低下、水企業の株主配当・役員報酬UP


■麻生娘婿=ヴェオリア日本法人社長  南アフリカコレラ25万人主犯企業

外資ヴェオリアに売った浜松市 → 下水道使用料12.9%引上げ
https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/suidow-s/menu/2017gesuikaitei.html




¥¥

46 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 22:55:23.65 ID:2p/NANWZ.net
有事には漁船に武器つんで武装漁民のせて
一気に島ごと占領

バカなのか安倍は

中国が日本の離島占領しまくるだろが

漁業権についで港湾使用権も中国に売るだろ

47 :名刺は切らしておりまして:2018/06/01(金) 23:01:37.28 ID:2p/NANWZ.net
中国の傘下企業が買うんだろ

んで港湾は中国人だらけ

港湾使用権もいづれ中国系企業のものに

安倍は誰のために政治してるのかわかりやすい

漁業は安保なんだよ

沿岸から日本人が減ったら外国に占領されやすくなるわけでさ

なぜ地元漁業組合を排除して外資規制もせずに企業に売るんだろうね

48 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 03:05:48.38 ID:4vQTn92h.net
これ日本人農家から土地取り上げて外資に農地売るよって話みたいなもんだよ

しかも不漁なのに中国企業とか一気に乱獲してきて資源枯渇するかも

中国船が堂々も操業する口実にもなるし

49 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 03:08:32.67 ID:4vQTn92h.net
食糧輸入国で13億人を食わしていかないといけない中国が
これに飛びつく

ていうかそのための改悪だろ

本当にかつてないレベルの売国政権だよ

50 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 07:03:25.83 ID:XqzJmHu1.net
>>35
企業が参入するならもっと乱獲が起きるんじゃないの?
中国人見ればわかるように儲かると思えば企業はやるよ

51 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 14:51:17.54 ID:rW0nmYw9.net
>>50
尖閣海域でもサンゴやら魚やら根こそぎ獲ってるからなあいつら
13億人の食料輸入国って、そういうこと

企業は利益しか見ないからますます魚が減る
養殖やっても同じ 
天然漁の稚魚がエサだから養殖は天然漁をも枯渇させる


しかも中華企業なら、漁業資源の枯渇だけでなく
港湾やら沿岸地域の安全保障の問題まで出てくる


政治家が無能で劣化しきって売国官僚の傀儡になって
この国を破壊しようとしているんだよ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/06/05(火) 14:54:12.46 ID:rW0nmYw9.net
海上でのシャブ密輸・金塊密輸・武器密輸も増える

公明党が国交省(海上保安庁)だからわざとだろ

中華が漁船のフリして密輸・密入国しまくり

53 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 02:28:54.55 ID:iyrPnawN.net
https://youtu.be/2Q4PS3ht_BM

54 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 02:26:11.79 ID:QtgkMyrS.net
>>3 >>4

赤字なのは魚そのものが減ってるから
乱獲とか
海水温上昇による魚の減少とか

養殖もだめ
養殖魚のエサは天然漁の稚魚
漁獲の二割が養殖魚のエサになってる
養殖魚一トンつくるのに天然漁3.5トンのエサが必要だ

どのみち将来魚は食えなくなる
漁業権売ったら、中国が日本中の海や港湾を堂々と乗っ取る事ができる

55 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 02:46:02.03 ID:Q4Opnk0R.net
>>19
不採算なのは船出しても魚そのものが減って取れなくなってるから
企業に売ると乱獲が起きて
さらに魚が減る

養殖も天然漁の稚魚をエサに大量浪費するからたいして意味なし

>>32
それただの政商
企業は利益出してナンボ 
資源管理は無理

>いくら乱獲しても流通卸や買い付ける水産会社が取引から締め出せば

机上の空論
水産会社そのものが利益出すため乱獲する

56 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 02:52:48.97 ID:EuSurquS.net
マグロを絶滅させようとしてるのは他ならぬ水産会社だぞ。
漁業権に縛られない沖合漁業で産卵地に押し寄せて幼魚を根こそぎ獲っている。
地元の漁師が猛烈に抗議しても水産庁との太いパイプで知らんぷり。

こんな水産会社どもに資源管理を任せますか?

57 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 03:06:26.83 ID:XOyxxBC/.net
>>1
大企業が取得後に外国人実習生ですか?

58 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 03:12:51.65 ID:+63b7kJk.net
で、特亜土人メンタルの乞食が参入して乱獲されて魚が消える。と
本当にアホ老害公務員、議員とか今すぐ死滅してくれるだけで日本は相当によくなるだろうになあ…

59 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 03:27:04.64 ID:6rnnwZ4H.net
>>56
中国が水産会社買収してたりもするからね
働いてるのも中国人とかだろ

マジで日本の水産資源は目つけられてるし

たんに資源だけでなく領海や港湾までものっとられるリスクがある

60 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 03:38:14.55 ID:GWvEt4eq.net
なんか火山活動活発化とかで
海底火山のマグマも上がって来てるらしいわ

それで海水温上がって魚減って
冬は大雪が降ってる

どうあがいても世界中で漁獲が激減して魚食えなくなる未来が来るかもね

61 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 03:42:12.16 ID:GWvEt4eq.net
農地、水源地、放送インフラ、水道インフラ、発電インフラ、通信インフラ
製造メーカー、公務員大量採用枠

安倍は国富をすべてユダヤと中共に売る


放送制度改革、外資規制撤廃も視野 政府検討「NHK以外不要」 
http://www.sankei.com/politics/news/180324/plt1803240007-n1.html

【政府】外国人職員採用へ新在留資格 観光、産業分野に従事する自治体職員 自治体と母国の橋渡し役に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527833408/

62 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 23:24:12.64 ID:K73TqPAW.net
農林水産業も製造業もすべて外資に売って

売春観光業で底辺外国人を大量によぶ売国政権

63 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 00:09:23.77 ID:ptxOZi2z.net
やっときたか
ほんと漁師はクソみたいなヤツ多過ぎるから
これから企業化されてどんどん滅びればいい

64 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 00:40:11.91 ID:3bYeM5ni.net
>>56
http://shogyokai.jp/articles/-/733

65 :名刺は切らしておりまして:2018/06/18(月) 22:57:41.15 ID:0QeCWQxJ.net
養殖は天然漁の稚魚を大量に浪費する


漁獲の二割が養殖魚のエサになってる
養殖魚一トンつくるのに天然漁3.5トンのエサが必要


外資水産会社が天然漁乱獲
水産会社に偽装したシナが沿岸を自由に出入り 港湾占領 

漁獲も安保も終了

66 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 22:10:08.87 ID:Ry5PrdU8.net
売国日経新聞はこれで
生産性向上で漁獲が向上すると書いてるが
もう魚じたいいなくなってる

海水温が上昇して気候もおかしくなってるし

外資系水産会社が魚群レーダーでねこそぎ稚魚まで乱獲して終了だろ

67 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 22:56:01.96 ID:uwfrK6vo.net
産卵期もお構い無しで獲りつづけたら、資源も枯渇するわな。

68 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 07:41:03.74 ID:Py9cUEsM.net
日経新聞はグローバリズム売国奴の走狗

社会福祉にタカる移民だらけ
産業はぜんぶシナが買収
日本の領海もシナが買収 乱獲して枯渇スピートを加速 そのごスパイ船が出入りし放題

みたいのが理想なんだろ

69 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 07:48:29.27 ID:5lrbJanI.net
ガイシガー チュウカンガー

と叫んでる今も漁業は衰退していく・・・むしろガイシやチュウカンが来てくれるならありがたいと思うレベル

70 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 23:49:04.17 ID:IE4azJmA.net
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

71 :名刺は切らしておりまして:2018/06/30(土) 11:57:24.08 ID:obdkAsj7.net
>>69
何でありがたいの?
外資の乱獲でますます魚減るし
漁民に偽装した海上民兵が沿岸調査しまくったり工作船出入りし放題になるけど

72 :名刺は切らしておりまして:2018/07/05(木) 18:39:54.40 ID:H+pn5rYv.net
売国奴アへがとうとう水道法改悪したな

あとは参院だけか

73 :名刺は切らしておりまして:2018/07/05(木) 19:14:55.19 ID:pFlRsTYF.net
赤潮で倒産w
自然を舐めたらあかんで

74 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 00:49:14.80 ID:iqaJxTO9.net
ダム増やせ言ってる自民工作員はしね 、
治水になるからと国民を騙して日本中をダムだらけにして
結果洪水ばかり。普段から水溜めているから意味なかっただろ、。しかも水流が弱くなって
下流や港は砂で埋まり年間何千億円めかけて砂掘りしなきゃならなくなった 。、
干潟も死滅して漁獲量も激減
今までかかった金でいくらでも洪水防げたわ
さらにダムの底にも土砂がたまって50年で
永遠に解体できない地球最大のゴミになるって事を国民に隠した。
(汚泥を流す機能をつけたダムを後に作り、大丈夫だとウソをついて作ったが、
流すたびに下流の全ての生物が死滅し、海産物も養殖も全滅するバカ機能)
公務員の土建癒着と自分達の金のためだけに国土を破壊した自民は責任を取れ

ダムを作れば地下水位が上昇する。ダムと水の重さの総重量の凄まじい圧力がかかるからな。
今まで地下にあった自然吸水機能が全て失われ、
タイの洞窟のように今までは問題なかった崖でも地下の水圧上昇によって
岩盤ごと剥がれ落ちてしまう。ダムから何十キロ離れていようが関係ない。
地下水路は全てつながっているんだからな。
下流も干潟やため池を自民党の利益の為だけに全部埋め尽くした。
逃げ道がないから全部一気に川に流れる。干潟が無くなれば川の出口が遠くなって
溢れるにきまってるだろ。
大卒程度の知識があれば誰でもわかるわ。その危険を知りながら天下り、
自分たちの選挙の票のためだけに開発をしてコンクリートで埋め尽くした。
あと数十年で日本中のダムが土砂で埋まり、日本は破壊される
全ては自民党の責任であることをその時まで忘れてはいけない。
民主党が中止したダムも自民党は再開し、毎年何兆円とかけてまた作り続けている。
その金があれば一体どれだけの家が再建できる?
毎年洪水があってもかさ上げして全ての家を再建できる。
自民党さえいなければ日本は救われた。これが真実。


[

75 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 00:53:09.51 ID:iqaJxTO9.net
水道民営化 漁業権を私企業に開放
西日本の水害は安部への天罰かもしれん

しかし、これだけ豪雨で水道インフラがあれになって外資に売られてたらどうなるんだろな?
南アフリカじゃ外資が水道止めまくったせいでコレラ蔓延しても
政府が給水車出して尻拭いしたのに

地震や水害で水道配管がぶっ壊れた時に
ユダヤや中国資本が水道インフラ買収してたら
悪夢でしかない

76 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 00:59:39.92 ID:5tqCundo.net
>>75
とにかく大企業よりなのだけはぶれないね

77 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 01:05:46.88 ID:BrJMUokJ.net
また安倍友利権かよ

78 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 01:36:33.90 ID:ebEd9FkD.net
ブラック企業が人件費無視で参入、業界の相場を価格破壊し、既存業者と共食いして全滅か?

79 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 01:46:09.17 ID:0slLJkQx.net
>>1
日本中で災害が起きていて

それでも安倍ちよん政権は北に
核処理費用を融通してやるとか?

しかし投資の話には加えても貰え
無い…

自分たちは株で儲かるだろうがね

80 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 01:48:34.79 ID:0slLJkQx.net
>>30
ノルウェーは黙ってるかな?

81 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 01:50:42.07 ID:0slLJkQx.net
>>44
しかも、都合が悪くなれば
又拉致問題や核問題を蒸し返す
だろうよ…
パチスロ

82 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 01:53:04.88 ID:0slLJkQx.net
>>43
時間すら売るかもな

83 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 01:55:04.86 ID:0slLJkQx.net
>>48
珊瑚モナ

84 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 02:25:36.82 ID:gIpJjSpx.net
若いもんが漁師にならない
すぐやめる
親が船持ってたらやりやすいけど、雇われは続かない。

85 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 02:44:29.36 ID:wkXly+F6.net
>>4
養殖をマンセーする人は養殖の餌とか問題を全く知らないからな
幸せそうで何より

86 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 02:53:55.03 ID:P2cC5yc5.net
漁民から権利を取り上げて、外国企業に売り渡す、さすが売国政権やることが違う

87 :名刺は切らしておりまして:2018/07/07(土) 03:25:51.17 ID:CWfJLdjh.net
着々と戦前回帰
庶民はこどごとく大資本の小作人・奴隷へ

88 :名刺は切らしておりまして:2018/07/13(金) 04:48:41.48 ID:Ns49VVK8.net
「海面の利用は地元の連中には任せられません」って言っているようなもんだよな。
確かに税金投入しないとインフラ(漁港)整備から後継者確保も何もかも回らない現状だもんな(笑)

89 :名刺は切らしておりまして:2018/07/18(水) 13:54:48.34 ID:70zbvxAQ.net
気候変動で海水温上昇 → 海の酸性化
マイクロプラスチックなど汚染物質で プランクトン激減 → 漁獲激減
魚探レーダーで稚魚乱獲
ダム河川コンクリ整備による砂浜侵食 
ダム土砂まじり放水で養殖全滅
中国の乱獲

漁業不振の理由はこんなとこだ
漁業者の数が減るのは自然の流れ 
魚がいないんだから

魚がいないのに営利企業を新たに参入させても枯渇が早まるだけ

まじな話
しばらく魚とらないでほっとく方がいい
漁業者を無理に増やす必要こそ ない

総レス数 89
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★