2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】1円起業になぜ5万円 公証人手数料、撤廃ならず

1 :あられお菓子 ★:2018/05/18(金) 12:13:32.56 ID:CAP_USER.net
日本経済新聞 電子版 2018/5/18 2:00
(この記事は会員限定です。記事元で電子版に登録すると続きをお読みいただけます。)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30663300X10C18A5EA1000/

 「一円起業、5万円也(なり)」。起業の手続きに必要なこんな手数料について、廃止を訴える内閣官房と
必要と主張する法務省が昨秋から対立してきた。結果は存続で固まり、法務省に軍配。首相官邸の
人事権を背景に各省を動かす手法が、法曹界を後ろ盾にする法務省には通用しなかった。

 起業の手続きを巡る議論の発端は、安倍晋三首相が打ち出した「世界で最もビジネスしやすい国」づくりだ。
成長戦略で「日本のビジネスのしやす…

228 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 06:05:45.41 ID:tST55BWh.net
自営業は税務署に開業届を出すだけだからな
まぁ年間売り上げ2000万円未満の場合だ

229 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 06:18:27.19 ID:scjrkhFX.net
判事、検事の天下り先だから

230 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 06:21:53.58 ID:scjrkhFX.net
>株式会社やめて合同会社にすれば公証人手数料は不要なのに

昔の有限会社みたいな扱いだぞそれ

231 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 06:25:56.58 ID:EzXEh/44.net
法人登記にも経費はかかるし、ペーパー会社防止にも5万くらいとったほうがいいだろ
5万円も捻出できないなら会社経営なんてしないほうがいい

232 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 09:46:36.72 ID:34qjOY4U.net
上場予定がないなら合同会社でいいよ。
株式会社なんて百害あって一利無し。

233 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 10:09:19.10 ID:dIDAnG29.net
>>110
個人事業主だと1件100万超える取引だと源泉20パー引かれるのが痛い。
100万の仕事受けて実行原価が80パーだったら当面1円も残らんことになる

234 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 13:00:17.12 ID:12lifuwt.net
五万とか頭おかしいだろ。2000円にしろや

235 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 13:34:10.37 ID:tST55BWh.net
>>233
成りすましのアホかお前w
20%かかるのは100万円を超えた分だけだから請負金額が100万円なら消費税が8万円付いて
源泉所得税が10.21万円だから受取額は約98万円だ
つーか、経費率80%とかありえないぞw

236 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 13:46:36.38 ID:s4HKVwOp.net
いやまぁ5万ぐらい出せよ

237 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 13:55:23.97 ID:qPZCeBdP.net
手数料廃止は安倍が提唱してんだろ
官房から働きかけるモリカケ手法は、法務省には通用しなかったってことか

238 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 14:32:18.43 ID:axSjwzwd.net
手数料じゃなく預かり金にしたらいい

239 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 14:42:07.85 ID:Tzzm9P86.net
>>6
日雇いのバイトしろw

240 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 14:44:37.81 ID:kwSSui84.net
そんなもんも払えないようで、これからどうやって経営して利益を上げていくのww

回す金が無いと利益なんて上げられないぞ

241 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 14:56:53.33 ID:Dh5DtQDf.net
設立時じゃなくて設立後の手間とコストが問題

242 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 14:58:31.71 ID:NpXKwUmC.net
>>240
事業運営じゃなくて名義的組織として会社作りたい人むけなんでしょ
アニメの製作委員会を法人の形にするとか

243 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 16:10:32.06 ID:XAl7pJef.net
>>242
それはLLPや合同会社で十分かと

244 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 16:39:07.53 ID:kwSSui84.net
そうそう、定款認証必要ないし、登録免許税も6万円で済む。

245 :名刺は切らしておりまして:2018/05/21(月) 18:39:30.56 ID:78yAGL5f.net
>>244
合同会社は自由度がありすぎるのが
ネットに転がる雛形では不充分だし

246 :名刺は切らしておりまして:2018/05/22(火) 11:48:11.19 ID:UXuH5OzN.net
>>235
経費率80パーはあり得るやろ
100万の仕事たって関わる人間は10人じゃ済まないわけだし
交通費やら通信費やら保険やらかかるわけだし。

247 :名刺は切らしておりまして:2018/05/23(水) 22:41:21.52 ID:7ztRFLzG.net
>>2
そういう問題じゃない

248 :名刺は切らしておりまして:2018/05/23(水) 22:42:33.42 ID:7ztRFLzG.net
>>35
勉強すりゃできる
あまたが悪いお前の問題だ

249 :名刺は切らしておりまして:2018/05/23(水) 22:50:24.10 ID:7ztRFLzG.net
>>199
小さい会社の定款なんて書士に頼んで作ってもらっても大したこと書いてないよ。あれこれ要求しても理屈つけられて条項入れてくれない事もあるし
結局は会社のことに親身になるのは一回こっきりの付き合いの専門家には無理。社長自身が学ぶしかない。

250 :名刺は切らしておりまして:2018/05/23(水) 22:53:08.74 ID:7ztRFLzG.net
>>208
実際法務省で検討されるかもね
研究はしてると思う。つうかブロックチェーン何か知らないのも問題だわ

251 :名刺は切らしておりまして:2018/05/24(木) 17:54:04.27 ID:bDMZn2Ax.net
約款もひな形からの選択肢で作れるレベルが大半だから
ひな形利用なら手数料は1000円程度で良いだろう

それ以外でも、いくらなんでもボッタクリだと思う
株式会社設立に市場原理が働いていないという皮肉

252 :名刺は切らしておりまして:2018/05/24(木) 18:05:06.06 ID:xbiD2DIg.net
>>250
ブロックチェーンって、その電子情報が改竄されていないことを
保証するだけで、内容の妥当性についてはなんら保証しない。

253 :名刺は切らしておりまして:2018/05/24(木) 18:22:14.01 ID:NwTHIXPw.net
困ったもんだ

254 :名刺は切らしておりまして:2018/05/24(木) 20:44:37.35 ID:UCPM9cqV.net
>安倍晋三首相が打ち出した「世界で最もビジネスしやすい国」

法人税と個人所得税の最高税率が20%で相続税が0%なら
世界で最もビジネスのしやすい国になるんじゃないかな

最低でもシンガポールクラスの税制は必要だね!

255 :名刺は切らしておりまして:2018/05/25(金) 00:04:34.66 ID:1Td3tYe2.net
>>246 丸投げが本業ならあり得るかもw

256 :名刺は切らしておりまして:2018/05/25(金) 19:52:59.93 ID:0CFi35L8.net
>>9
五万円で詐欺師選別できるのか?

257 :名刺は切らしておりまして:2018/05/28(月) 16:36:01.13 ID:oP9BUyoq.net
合同会社が増えればいいのに

258 :名刺は切らしておりまして:2018/05/30(水) 11:23:08.09 ID:mKGb9Dbp.net
覚醒剤ではないが、類似の作用を持つコカインの広まりに対して、
80年代レーガン政権のもとで、日本がやっているような情報操作と
「重罰主義」を実施した。しかし効果があがらない割に費用がかさみ、
結局失敗に終わった。これは日本政府もよく知っている事実だ。
しかも「重罰化」した時点でも、日本よりは軽かったりするわけだが。

259 :名刺は切らしておりまして:2018/05/30(水) 14:05:50.18 ID:pMOrb2gG.net
5万円程度で、企業できたり出来なかったり、
何の約にもたってないだろ。
むしろ、ネット上にはその5万を払わずに企業して金儲けしてる個人事業者が山ほどいるだろうに。
で、大きく儲けだした所で指摘されたり行政指導受けてその後に払ったり。
飲食店なんかも昔は朝鮮人が勝手にそこかしこで始めて、後から問題が多いので
それを防ぐために保健所がルールや法律作ったり。
パチンコもそうだ。勝手に駅前一等地を略奪して始めたところに後からルールを作るも
ザルでしかない。むしろ先んじてやってる業界を保護するための都合のいいルールを設置。
商売は、先にやったもんがちかもな。
良心的な商売をしているか、もしくは力があれば、法律は後から付いてくる感じがする

260 :名刺は切らしておりまして:2018/05/30(水) 14:51:42.61 ID:1YrKRyE9.net
>>246
アホかお前w
自営業でそんなことやってたら仕事廻らんわ

261 :名刺は切らしておりまして:2018/05/30(水) 21:20:37.21 ID:k34YlKhe.net
合同会社なら公証人手数料とかいらんよ

そもそも1円起業するやから株式会社である必要なしw

262 :名刺は切らしておりまして:2018/05/30(水) 21:22:28.47 ID:k34YlKhe.net
西友とかAppleジャパンも合同会社

株式会社と違って決算報告も不要なので、上場しないなら
大企業もメリット大きいよ

263 :名刺は切らしておりまして:2018/05/30(水) 21:25:31.69 ID:k34YlKhe.net
起業を増やしたいから官邸主導で言ってると思うんだけど

起業を増やしたいなら一回限りの5万円みたいな雑魚じゃなくて

法人住民税税均等割り7万円を廃止してくれよ

赤字でも税金払わされるのはやめるべき
俺は黒字だけど

264 :名刺は切らしておりまして:2018/06/04(月) 11:57:51.83 ID:uGceL8zw.net
>>263
これだよな
起業してから数年間なんて一番きつい時期なのに
大企業の税制だけ見てもしょうがないのにな。衰退する一方なんだから

265 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 06:29:22.14 ID:9ndoWd1D.net
日本の起業が増えないのってこうゆうシステムのせいじゃないと思うけど
市場がほとんど大資本の寡占状態だから
よっぽどの人以外儲けを出せるビジョンが描けないのが原因だと思う。

266 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 06:47:07.00 ID:h9cx6PIG.net
資本金1000万以下の会社とは付き合わない方がいいぞwてか就職するなんてのはもってのほか
日本の学生って決算書読めないから本当にアホだよ

267 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 06:50:25.41 ID:xqxxC3Fg.net
>>263
起業させて「大企業の餌になりなさい」で誰が起業するのかとw

まあこの問題は公証人→裁判官の天下りだから撤廃できませんって事でしょ
「これを見逃す代わりに〜ヨロシク」って事だわな
また国賠訴訟で住民全面敗訴が続くんだろな

268 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 06:51:01.15 ID:h9cx6PIG.net
起業してみたいならブログやってみたほうが良いよ、一年で1万も稼げない奴はサラリーマンやった方がよい。ブログで稼げるより起業のが難しい何と言っても金が減っていくからね。人を雇って喰わせるのはもっと難しい。

269 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 06:51:22.17 ID:5wSq8bN+.net
海外で公証人なんて意味ない制度ないし速攻廃止すべき

270 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 07:04:37.94 ID:9K+pV+99.net
日本は公務員天国の社会主義国だから

271 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 07:11:13.50 ID:o6udtaHE.net
>>265
連帯保証人制度ってのも大きな原因だね

こんな全近代的な制度が存続しているって世界的にもないんじゃね?

272 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 12:49:17.46 ID:OCA5yptF.net
働10分で5万円稼げる天下り先「公証人」を知ってますか
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180612-00055446-gendaibiz-bus_all
公証人494人の9割以上が、裁判官、検察官、法務省職員の退職者だ。
 「定年後を楽に暮らしたいというタイプがつきたがる。任命権者は法務大臣だが、
人事は法務省民事局が実質的に握っているため、上の覚えがめでたくないと、絶対になれない」(公証人経験者)

公証人国家試験をせず、公証人資格を私物化する法務省官僚は
国民から激しい非難を受けている。

登記手続きは 本来 公証人の仕事。

273 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 15:46:44.27 ID:Bkgkbo1y.net
天下り糞老人は地獄に墜ちて来世はインドの最下層に生まれ変わるよ

274 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 15:50:56.25 ID:9JDnJOFG.net
>>1
そもそも会社なくても起業できるんだが
なぜ会社を作る。詐欺会社やろーが

5万円は自業自得やろー
そんな事より下級労務者への人権侵害ヤメレ!

275 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 15:52:22.33 ID:9JDnJOFG.net
>>272
司法試験クソカスが法律私物化してるからな!

276 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 15:52:47.09 ID:dt32PJGh.net
●6/14(木) 有本香×竹田恒泰【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=qHfJgy_idM4&t=195
【26.8万(前週比+0.3万)】

※[月〜金]朝8時からネット生放送(ニコ生、FRESH!でもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(48.9)/SakuraSoTV(24.6)/文化人放送局(13.4)/Chくらら(9.1)/TheFact(7.2)
言論TV(3.9)/沖縄の声(2.2)/林原Ch(1.1)/はとらずCh(0.7)/Ch.Ajer(0.3)/MOC(0.1)

■米朝会談の裏側での日本のとあるマスコミの裏情報がチクリ

277 :名刺は切らしておりまして:2018/06/19(火) 07:28:48.57 ID:AIpq59gL.net
https://www.tachibana-akira.com/

こうした事情は日本も同じで、もっとも「手厚い」保育が行なわれる認可保育所の場合、ゼロ歳を預かる
費用は東京都の平均で月額40万円、年480万円です。それに対して平均的な保育料は月額2万円強で、差額
はすべて国や自治体が補填しています。「子どもを産んだ女性に一律毎月30万円払ったほうがマシ」とい
う異常なことになっているのです。

総レス数 277
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★