2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラウザ】「Firefox 60」公開、パスワードに依存しない認証「WebAuthn」をサポート

1 :ムヒタ ★:2018/05/11(金) 11:28:17.31 ID:CAP_USER.net
Mozilla Foundationは5月9日に公開したWebブラウザ安定版のアップデート「Firefox 60」で、多数の脆弱性を修正するとともに、新しいセキュリティ機能として、パスワードに依存しない認証方法の「Web Authentication(WebAuthn)」をサポートした。

Firefox 60はWindows、Mac、Linux、Android向けに公開され、Mozillaのセキュリティ情報によれば、計26件の脆弱性を修正した。

このうち、メモリの安全性に関する2件の脆弱性については、重要度がMozillaの4段階評価で最も高い「最高」に分類されている。いずれもメモリ破損の形跡があり、悪用されれば任意のコードを実行される恐れもある。他にも、SVGアニメーションやPDFなどに関連する危険度の高い脆弱性が修正された。

これらの脆弱性は、同時にリリースされた延長サポート版のアップデート「Firefox ESR 52.8」でも修正されている。

また、WebAuthnのサポートにより、「YubiKey」のようなワンタイムパスワードトークンを使って、パスワードを入力することなくアカウントにログオンすることが可能になった。ただし利用できるのは、WebAuthnを採用しているWebサイトに限られる。
2018年05月11日 09時30分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1805/11/news074.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:35:07.37 ID:VOa0iLHp.net
知らなかった
いまアップデートした

3 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:35:24.00 ID:Ty+OrOnD.net
更新したら新しいタブが空白ページになった
設定を見てもスタートページのままだしよくわからん

4 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:39:36.88 ID:VOa0iLHp.net
更新した直後はいつも早いw

5 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:44:10.00 ID:cNqao88v.net
2002年から始まったFirefoxのバージョンは2018年まで16年で60まで進んだ。
1年あたり3.75進むので10年後には100前後か

6 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:55:00.91 ID:KL9QHxm2.net
起動が大分速くなった

7 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:57:17.97 ID:ynMJjLIR.net
どこのサイトが、webなんたらに対応してるの?

8 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:23:28.01 ID:nhG0H9Ll.net
>>5
バージョン8〜9あたりまでは小数点刻みでゆっくりだった気がするけど
気付けば60、一気にここまで来た感じはある

9 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 13:14:32.32 ID:LMVT07/h.net
新しいタブに表示されるトップサイトの数増えた〜
よかった
前回減って不便だった

10 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 14:14:09.59 ID:P0VsJ2A1.net
よっしゃ火狐狩りの再開じゃあ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 16:49:07.23 ID:E6KV2zcT.net
Netscape4の俺高みの見物

12 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 20:50:09.96 ID:u2G0Z88B.net
気軽に使っていた空白ページの「よく見るサイト」が無くなっててショック

13 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 20:55:22.42 ID:u2G0Z88B.net
ごめん>>11は自己解決した
browser.newtabpage.enabled > true

14 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 02:23:48.66 ID:IceV4Gre2
で、古いプラグインを使いたいわけだが…

15 :名刺は切らしておりまして:2018/05/14(月) 10:40:37.68 ID:aZdNL/Z8.net
Quantumのほうが安定して軽いのになあ
flash関連はQuantumのほうが安定してるし
ブラゲーだとChromeは長時間遊んでると再起動しないと重い

16 :名刺は切らしておりまして:2018/05/14(月) 11:21:58.64 ID:yhi1S/yv.net
GoogleやMicrosoftのAuthenticatorで2段階認証やるたびに
これ最初のパスワード入力いらなくね?とは思ってた

17 :名刺は切らしておりまして:2018/05/18(金) 08:53:40.82 ID:/gecLthe.net
もう誰も使っていないFirefox(ファイフォク)バージョン60.0.1がひっそりとリリース [525677866]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526549029/

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★