2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ATM手数料】新生銀、ATMの出金手数料を一部有料に 「キャッシュレス促進」で

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/05/02(水) 15:58:09.02 ID:CAP_USER.net
 新生銀行は5月2日、ATMの出金手数料を一部有料化し、今年10月をめどに現金引き出し1回当たり108円(税込)の手数料を設けると発表した。「顧客の利便性を保ちつつ、キャッシュレス決済の利用を促進するための施策」(IR・広報部)という。同行は2001年から出金手数料を無料としていた。

http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1805/02/l_sh_atm_02.jpg
新生銀行の公式Webサイト

 新生銀は顧客の契約内容や口座の残高に応じて「新生スタンダード」「新生ゴールド」「新生プラチナ」の3段階のステージを設け、それぞれに応じた優遇措置を提供している。

 今回有料化するのは最もステージが低い「新生スタンダード」の顧客で、休眠口座などを除くと、手数料の対象となるのは約100万口座という。該当する口座の利用者は、時間・場所・ATM種別を問わず手数料が発生する。

 ステージ制度の仕組みも刷新する。従来は「新生ゴールド」に昇格するための判定条件は「外貨預金などの残高が月間約30万円以上」などだったが、10月をめどにプリペイドカード「GAICA」へのチャージ額などを追加する予定で、キャッシュレス決済のユーザー増につなげる。

http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1805/02/l_sh_atm_01.jpg
各ステージの移行条件と優遇措置

 同行は「今回の施策によって『GAICA』の利用を促進し、多くの顧客に上のステージに移行してもらいたい」(同)としている。

新生銀行 プレスリリース(PDF注意)
http://www.shinseibank.com/corporate/news/

(下記のソースで依頼されたものをソース変更しました)
新生銀、「ATM無料」廃止 運用難響き一律108円に キャッシュレス化も影
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO30035170R00C18A5EE9000/

2018年05月02日 12時15分 公開
ITmedia ビジネスオンライン
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1805/02/news064.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:01:23.57 ID:yuIuWOHm.net
自社でATM持たない上に出金手数料って
預けるなってことだよね?

3 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:01:49.35 ID:A0LJztg8.net
新生ゴールドの蟹座の聖闘士


4 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:02:04.49 ID:PeSuC3dl.net
時間問わず出金手数料取るのかよ。
さっさと解約しよっと。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:11:48.92 ID:sGK6IApz.net
一度は潰れた銀行のくせに税金投入して貰って助けてもらっておいてこのやり口。
銀行業界はほんと舐めてるわ。
ふざけんな。

6 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:12:14.39 ID:x0QaX6M/.net
ゆうちょ+ソニーor住信SBI

7 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:14:46.22 ID:WfgY+NXR.net
新生は昔勝手にローン会社に個人情報渡したり、
出金出来なくしたり、限度額変更したりしたから
それ以来使わないようにしてた。
支店近くにないから他社のATM使うしかないから、金取るようになったらもう
使わないでいいや。無料のところは他にもあるしな。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:16:49.43 ID:c5Fhs66u.net
「出金」に金を要求されるなら「入れない」だけですから

9 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:29:42.16 ID:F/toJqjK.net
そのうち先に300円ぐらいいれないとATM動作しなくなるな

10 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:38:28.07 ID:YwTNSaEd.net
自社ATMがほとんど無いのに提携ATMで1回目から出金手数料取るのは自殺行為。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:42:00.27 ID:RgfTS2va.net
さて、解約して他の銀行どこがいいかなぁ。
おすすめどなたか教えてーー

12 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:44:23.29 ID:9ZDaYcfo.net
>>7
今はアプラス発行のプリペイド強要してる

13 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:45:58.94 ID:p33h+gI/.net
>>11
楽天か、住SBIどっちもクセが強いが

14 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:46:38.26 ID:AH0WIrqM.net
解約決定

15 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:52:01.85 ID:07lVSM7U.net
セブン銀行にATM手数料払うのが惜しくなったか新生

16 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:54:11.58 ID:07lVSM7U.net
>>11
セブン→7〜19手数料無料 土日祝日も含む
イオン→全ての時間無料
ゆうちょ→同上

17 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 16:56:27.62 ID:8tbR/oJR.net
>>8
確かに入出金手数料掛かる楽天は使ってないわ

18 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 17:37:51.82 ID:Ohcxo6hf.net
もう全ての銀行が手数料を高く取ったほうがいい
一回500円でくらいでいいよ

19 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 17:44:20.62 ID:xD47kQb7.net
異常低金利でどこも稼ぎ激減してるから、手数料上げるしかない。

20 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 17:50:57.87 ID:ZkfiVkTJ.net
やっぱりATMの維持は重荷なんだな
店舗を抱えない、というだけではコストカットは不十分なんだろう

21 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 17:51:24.30 ID:p33h+gI/.net
こういう時だからこそ、無料が輝くって話なんだろうけど。ほとんどの銀行では優良顧客はもともと手数無料になってるし、マイナス因子にしかならない客をキリに来たってとこだろうね。

22 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 17:59:28.62 ID:VamFG6/s.net
>>21
例えば預金100万円以上のお客様にだけキャッシュカードを渡して
無料でATMが使えますとすればいいと思った。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:05:20.40 ID:9ZDaYcfo.net
>>22
あおぞらがそれだけよね
実店舗だとまとまった額の定期預金いれないと口座開設断られる
既存口座はどうしようもないにしろ
新規開設は最初からそういう条件をつければいいのに

24 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:09:50.58 ID:QoDereVm.net
ネット専業の銀行みたいだな、そっち方向の改革で果たして成功するのやら

25 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:11:30.42 ID:v9ew1cci.net
>>9
現金の自販機!!

26 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:12:40.94 ID:4J4i1zUN.net
>>1
通帳を持たない上に自前のATMも少ない新生銀行は元々他行みたいに
キャッシュレス決済を進めたところでほとんどコストカットが出来ない訳で、
これは完全に株式会社アプラスが提供する「海外プリペイドカードGAICA」の
キャッシュバック収入狙いの政策だな。

最近はヤフオクで個人間の口座振り込み決済出来なくなったから新生銀行の
他行振り込み無料サービスも全然使わないし、メルカリなんかはクレジットカード
で決済できるし、個人的には月間平均残高が100万円以上あるから影響は少ないけれども
こういう商売に手を出した新生銀行を今後も使い続けるメリットは一切無いな。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:14:21.81 ID:BRfZlaeu.net
>>26
アプラスのみならず
新生の場合、CCCにも個人情報垂れ流し
怖すぎだわ

28 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:20:46.95 ID:yUTCC1kp.net
手数料はスタンダードだけじゃん
ATMはそれほど使わないから関係ない

29 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:28:18.85 ID:zk2soVie.net
負担減らしたいだけやろ

30 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:29:43.12 ID:9KwYM+Nq.net
ゴールド無料ならいいや

31 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:43:08.17 ID:ibYuLynq.net
先陣を切った新生銀行に感謝感激な他行

32 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:50:15.81 ID:nN6T8Z9H.net
これは賛成
キャッシュを使う人がATM維持コストを払うべき

33 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:50:34.16 ID:wSBDmUc6.net
振込手数料は無料のままなの?

34 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:54:15.77 ID:cVuxAqxI.net
そもそも店舗持たないことでコストダウンして他行の手数料を割引で使って経費削減してるんだからな。
システム作るのに金かかったとしてもいつまでも個人から100円以上のぼったくり手数料を取ってるのが異常。
銀行同士では100円なんてかからず数十円レベルだからな。手数料で儲けようとしてるのが悪い。

35 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 18:55:42.94 ID:swWz3gg1.net
プラチナなんで、ゴールド以下は有料で結構

36 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:11:57.06 ID:HuXev6zd.net
ゴールド無料なら問題なし

37 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:15:06.75 ID:wSBDmUc6.net
プラチナ会員って、月中預金残高 2000万円以上やん。ハードル高すぎw

38 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:16:38.76 ID:qVgWnc5/.net
kappa
‏

@FPcYOgYHn1MmCzs
4月29日
何べんでも書くけど
南北融和の「半島の春」を望まない人間がいる。
日本ではこういった連中が権力を握っているから、心から祝福する報道がない。疑いの目ばかりを強調する。
戦争憎しみ合いがなくなると困る連中がいるのだ。
みんな目を凝らしてそういった戦争屋どもを見極めて!
日本が試されている pic.twitter.com/kSB3YtPzZX

39 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:39:33.58 ID:x99xQMOH.net
預入まで手数料を取る銀行があるからな

40 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:42:26.44 ID:ltTCT90X.net
>>4
早く解約しないと解約金とられるようになるかもしれないぞw

41 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:44:40.58 ID:blZwJMte.net
対象の100万口座が全部解約になっても痛くも痒くもない
というか、とっとと出て行って欲しい、って意味か?

42 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:49:35.02 ID:rdHraS+E.net
>>22
今回そういう制度として発表されたのでは?
新生ゴールド会員は手数料無料で、条件の1つが預金100万円以上。

43 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:50:14.58 ID:hEkSNlap.net
100万預けときゃいいんだから余裕だろ?
その程度も預けられない貧民なんていねーだろ

44 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:54:11.40 ID:rdHraS+E.net
>>43
新社会人とかの若者には厳しいかもしれんな。
口座とかって一度作ったら長く使うものだから、入口を厳しくしたら
今は良くても将来の業績には響いてくるかもしれん。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:56:38.90 ID:qLV/R31B.net
ここはね・・・・だからね

46 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:07:04.80 ID:aKcLT2Kv.net
そもそもだけど、50万から100万くらいまとめて出してタンス預金の方がよくね?
泥棒に取られるリスクあるけど。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:10:55.11 ID:jlGNLvJJ.net
>>20
ATMの維持というより他行(主にコンビニ)のATMの使用料負担だろ
ぶっちゃけ言うと、他所のATMを当て込んでる時点で無制限には無理があるんだよ
だって、使用料負担は従量制なんだから
正直言って、さっさとステージ制にしろ何にしろ回数制限化すべきだったんだよ
今の主要ネット銀行だって無制限にATM使えるところなんてほとんど残ってないだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:14:50.63 ID:f+jBqzKL.net
近所にミニストップがあるからイオン銀行にしようかな

49 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:16:36.28 ID:MuE08HmV.net
>>35-37
いずれは口座持ってるだけで金取られるようになるでしょうなあ、これらのステージであっても。
何か終わりの始まりの感が強いですねえ…。

50 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:17:41.04 ID:wfqIMrNg.net
現実、新生を越えるサービスをやってる銀行はない。

51 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:19:16.82 ID:nAj4jirI.net
>>46
クレジットカードも使えない知的障害者なら、そうするしかないだろうな。

金庫の開け方忘れないようにな

52 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:24:23.18 ID:Asg1lQJP.net
【改悪】新生銀行、ATM有料化★2 http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1525247742/l50

53 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:32:07.62 ID:xaC7gpLo.net
他に良いネット銀行いっぱいあるから。

54 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:32:33.41 ID:yA2IxzLa.net
新生解約祭りか?

55 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:47:11.30 ID:blZwJMte.net
>>47
新生銀行の場合、手数料無料になる自行ATMが存在しないって問題もあるんだぞ
新生銀行の支店にセブンのATMが並べてあるくらいだし

56 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:48:55.11 ID:n9G+esZl.net
スタンダード多いんだな

57 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:51:12.21 ID:4hJW3grD.net
>>54
大抵の人は解約はしないで、残高ゼロにしてそのまま放置じゃなかろうか。

58 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:55:53.88 ID:xvAXhgyv.net
>>1
キャッシュレス決済のユーザー増につなげるなら、アプラスのプリペイドカードじゃなくて、自行のデビットカードを発行しろよ

59 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 20:56:39.06 ID:d49HNezc.net
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html

60 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 21:24:48.98 ID:46ex28dz.net
りそなは18時以降入金でも有料だよ。

61 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 21:29:32.44 ID:t0+OyXpP.net
忠告しておくけど、安倍のみクスの失敗で銀行経営が破綻リスクに晒されて
いるのは確かだからな。今後も苦し紛れにATM有料化する銀行は絶えないよ。
さらに、口座維持手数料も取られるだろうなー。
あと、預金は銀行に金貸していることだからな。
預金は債権だから、債権回収できないこともありうるよ。
本当の意味で銀行に「金を預ける=所有権を留保」、とは銀行貸金庫に金を
預けることだからな、勘違いするなよw

62 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 21:32:50.05 ID:nZ7l7CNR.net
ATM手数料有料化か
新生おわったな

俺は新生ゴールドだから影響なし

63 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 21:40:33.96 ID:t0+OyXpP.net
まあ、銀行の預金債権は一口座一千万まで保障されているが、
銀行が破綻した場合、口座が凍結されて、数ヶ月返金されないことも
ありうるからな。預金者は銀行の経営状態に留保しないと。
口座凍結されると人によっては、命取りになるからな。
これも、安倍のみクスが原因だが。

64 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 21:55:43.75 ID:wzbjlgsO.net
>>9
コインロッカーかよ

65 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 22:13:10.79 ID:D+2zK23+.net
>>63
安倍総理とどう関係するのか論理的に説明してみて

66 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 22:22:26.74 ID:K7NCFnnK.net
昔は振込手数料が無料とか注目されてたのにね

67 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 22:54:42.74 ID:79l+sZ3i.net
貧乏人はゆうちょ使うか

68 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 23:04:54.70 ID:AHipnLiX.net
新生銀行の支店どこにあるか
マップで見たら
消費者金融レイク=新生銀行
なんだな

69 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 23:06:45.07 ID:xD47kQb7.net
ゆうちょも時間の問題でしょ。

ttps://www.sankeibiz.jp/macro/news/180410/mca1804100500001-n1.htm

民営化、こんなアホみたいな異常低金利が長期化する前提じゃなかったんだし。
まぁ、民営化してなければ、公的負担になっていただけだが。

70 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 23:20:56.03 ID:B7EkvQaz.net
貧乏人が安倍のせいにしているのは笑える

71 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 00:13:20.10 ID:33vovcSG.net
顧客にはGAICAを使ってもらって店舗からもら決済手数料で利益を得たいのが本音であって
「キャッシュレス決済の利用を促進するための施策」・・・こっちは綺麗ごとでしょ

まあキャッシュレス促進は賛成だし、その方法がクレジットカードではなく
プリペイドカードっていうのも賛成ではあるんだけどさ

72 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 00:13:52.81 ID:GVhRTwYu.net
新生ゴールドにするには投資信託を30万円以上買っていればよい。
申請プラチナにするには投資信託を300万円以上買っていればよい。
そんなにむつかしくない。
ただし投資信託は価格が変動するからもう少し多めに買っておかないとね。

新生銀行だとノーロードのインデックス投信は野村のFunds-iしかない。
国内株式と海外株式を20万円ずつくらい買っておけば?

73 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 00:25:00.35 ID:XGLiSCMG.net
おいおい、投信を勧めるなよ。
そんな勿体無いことをするなら、預金を全額下ろして他行に預けるか、証券口座にて自分で運用したほうがいい。
新生は預金残高ゼロが最適解。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 02:38:47.01 ID:cBgReTIk.net
いや普通100万くらいは入れてるだろ

75 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 03:04:44.27 ID:vv4GEimX.net
paywaveですかう〜ん

76 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 03:24:37.35 ID:xjuGgnmx.net
鉄道の改札やコンビニのATMや飲料自販機が最も要らないもの
だという事が日本人には理解出来ないらしい。

77 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 03:59:41.04 ID:Ihmym0UN.net
>>43
ネット銀行に100万はちょっと不安になるので
おとなしく他にするわ

78 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 05:11:18.35 ID:Cm352Pa4.net
雑魚など切り捨ててよし
もっとプラチナを優遇せい

79 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 05:21:30.54 ID:jv8l39ZS.net
>>20
ここは自社ATM廃止して存在しないので維持費用もない
その代わりセブン銀行をはじめとする他社ATMの利用手数料を負担している
今回の改悪でその利用手数料も客に負担してもらおうということ

80 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 05:25:38.70 ID:IF6oSh4n.net
詳しいことはこれから発表されるんだろうけど
完全有料化なら切るしかないね
楽天銀行みたいに10万で月1回無料でもいいんだけど
100万も預けるつもりはない

81 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 05:26:50.50 ID:VTEW7bGA.net
2000年代初頭は凄かったよね
確か他行でも振り込み手数料が無料だったような
一律100円とかだったかな

黒田総裁は銀行イジメという本当に余計なことしてくれたな
これは固定費だからたまらん

82 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 05:59:32.19 ID:wo/4VXBV.net
>>80
楽天銀行は金融機関との提携が豊富で
ネット証券に手数料無料で入金して
そこから出金すれば間接的に引き出しが可能
新生銀行の場合は証券会社との提携なんて全然なくて
ATM手数料無料しか取り柄がないのに今回の改悪だもんな
正式発表まで様子見だけど
改悪なら全額引き出し決定だな

83 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 06:23:49.86 ID:L+f4BTbG.net
今現在この銀行って何か社会の役に立ってるの?

84 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 06:25:48.20 ID:PVuHtsfm.net
コストでしかない貧乏人がいなくなるのはいいこと

85 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 07:02:29.15 ID:Dtb7Y9nG.net
キャッシュレス促進のくだりは後付け

86 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 07:05:26.00 ID:vgLQKDtR.net
 


>>72

昔は大同のMMFがあったが低金利で償還されてしまった。
以来、その手は使ってない。


 

87 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 07:07:29.84 ID:1rjf7jTr.net
手数料なしを目当てに口座持ってる貧乏な「スタンダード」クラスは銀行の儲けにならないから切り捨てて当然
事務負担を減らす意味でもとっとと解約してほしいということ

88 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 07:09:36.20 ID:vgLQKDtR.net
 


新生って定期預金の扱いが冷たいんだよな。

普通預金100万円ならゴールドなのに、
定期預金100万円だと無視される。


 

89 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 07:13:24.94 ID:vgLQKDtR.net
 


渋々付き合うけどね。

基本、新生はネット銀行ではない。
だからネット銀行引き落とし不可、の場合も引き落とし可能。


 

90 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 07:49:12.80 ID:9NzWqKdh.net
ここと同じ旧長期信用銀行のあおぞら銀行ならゆうちょATMでATM利用手数料が無制限で無料

91 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 08:10:22.27 ID:xkhB/wxA.net
>>74
だよなあ。
零細口座の維持にもコストがかかるわけだし。

そのコストを切り捨てて、
株主、従業員、大口顧客等に還元するのは当たり前の経営判断だと思うよ。

92 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 08:10:33.89 ID:e42wqBZn.net
回数限定では無く初回から有料化は思い切った変更だな。
他の手数料無料の銀行も順次、小口の顧客には冷遇するだろうから
今回はゴールド・プラチナ目指した方が近道だと思う。

93 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 08:18:40.09 ID:33vovcSG.net
手数料無料をいいことに、自動引き落とし口座でもなく、信用取引の決済口座でもなく、
ただの貯金箱にしている人も多いのがこの銀行の特徴

かといって元長銀なわけで、給与振込口座にしたりして大金預けるのはなんとなく嫌
そんな方は10月からはVISAブランドのプリペイドカードGAICAに1万円以上チャージするだけ
でゴールドステージになるので、今まで通り貯金箱利用は可能だよ

94 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 08:49:29.19 ID:1Guj9Zr3.net
>>93
アプラスにマイナンバー出しても不安がないならな

95 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 09:02:31.92 ID:F+FnbPxp.net
新生のキャッシュカードってJデビット使えるし、
そらにVISA PLUS付与するだけでよかったんじゃねーの。なんでサラ金屋のカード作らんといけんのか。

96 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 09:42:09.40 ID:3bn0vi0X.net
アブラスとかカード会社の負け組だからな
傘下に抱えてしまったから何とかしたいんだろ

97 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 10:05:24.78 ID:33vovcSG.net
>>94
マイナンバーなんて提出不要だ

98 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 10:39:18.61 ID:vv4GEimX.net
>>88
ゴールド100万は事実上の定期預金なのに定期預金より金利低いからな

99 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 10:57:00.63 ID:cHwBSgpk.net
デビットカードやプリペイドカードの促進には、現金を不便なものにするしかないからなー

100 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 11:13:14.18 ID:yaeIY19o.net
>>97
https://www.gaica.jp/howto/upload.html
マイナンバーの提出が必要ですが?
住民票の写し提出の場合もマイナンバー記載必須

101 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 11:26:18.11 ID:oXb65cNv.net
>>1
これって実質、少額残高の口座を締め出すって意図なんだろうけど、おおまかな方向性としては銀行はそっちにいくよね。
富裕層ビジネスのほうが圧倒的に儲かるし

102 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 12:14:49.93 ID:kTzWmbIq.net
対楽天振込み用だから月一回振込み無料が継続される限りは使う

103 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 13:18:09.69 ID:PQaIBz/y.net
>>63
頭悪そう

104 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 13:19:10.50 ID:PQaIBz/y.net
>>91
同感!

105 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 13:41:35.79 ID:M42X4LpP.net
>>101
車と一緒だよ
レクサスになるかスズキダイハツになるか

106 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 14:01:07.69 ID:OiUdPjjh.net
やっぱ、ゆうちょが最強だな

107 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 14:19:14.63 ID:N2AEDLcf.net
さて、じぶん銀行に移りますか。

108 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 14:32:01.28 ID:k74UO7lk.net
なんだ 糞貧乏人だけじゃん
つか、そういうのはさっさと切ればいい いずれ、顧客になるだろうと計算したが
いつまでも貧乏人の口座はそのままだったのを理解するようになっただけの話
>>105
例えが全然違うw 話がわかってない貧乏人か

109 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:08:44.00 ID:ikDy16Dr.net
ファー初期から利用してるけど遂に改悪きたかぁ…
30万以上口座に入ってれば大丈夫?

110 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:11:28.96 ID:BRNCJZ7P.net
100万

111 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:20:56.53 ID:3Z83vSUC.net
>>44
銀行からしたら貧乏人は低ランクの見込み客だからいなくていいだろ
常に100万程度の余裕資金があるファイナンシャルリテラシーの高い客の方が有望

ATMの手数料ビジネスより投信のピンハネの方が儲けがでかい

112 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:22:06.14 ID:3Z83vSUC.net
>>61
ほとんどの銀行は上場してるんだから決算書ぐらい見ろよ
無能か

113 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:22:30.29 ID:BRNCJZ7P.net
乙食はいらない

114 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:24:00.42 ID:3Z83vSUC.net
>>72
外貨預金30万以上だから米ドルでも豪ドル40万円分ぐらい入れとけばいい

115 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:28:52.83 ID:36hOo2XI.net
異次元緩和開始以降、資金運用の利鞘が40%減ってるから、
どこの銀行も手数料で稼ぐ方向にシフトするしかない。
リスク負って貸し出しも相当ふやしたが、それでも利益激減中。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:44:23.54 ID:XGLiSCMG.net
ここで息巻いて100万以上を預けてるの普通だのとアホなことをいってるやつは、ここをメインバンクしてるやつで、大概貧乏人だよ。
普通のやつは、こんなところへ殆ど預けずにメインバンクは他所にするし、投資資金は証券会社を使うし、新生は振込無料目当てで百万なんて預けやしない。
ここはクレカ決済が普及してなかった時期に口座数、預金数を伸ばして、時代が代わり皆使わなくなっただけ。
発足時から、金持ち相手に資金運用する銀行ではないわけで、今回、自らの死期が近いと宣言したに過ぎない。

117 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:47:51.37 ID:a2WwbxMD.net
>>1
キャッシュレス促進とかくっだらねえ建前綺麗事クッサw

118 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:53:26.33 ID:h3LPBqUR.net
きれいごとぬかしてるけど、マイナス金利で金利収入細って、
金融緩和で金ジャブジャブだけど資金需要もあまりないから
ATM有料で少しでも小銭を稼ぎたいんだろ
銀行は新生に限らずどこも負け組
まあこれまでコンビニATM使い倒したから感謝してるけど、
10月からはさよならだ

119 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:58:36.15 ID:XGLiSCMG.net
勘違い君が沸いてるが、マイナーなここに沢山預けてるやつよか、そうでない方が金融資産は沢山保有してる。
振込手数料無料目当てで作ったが、使わずにそのまま、ああ、コンビニの引き出し手数料が無料かよ、じゃあここの口座を再利用しようかと使ってたのがかなりを占める。
新生は今回、他所からうちに資金を移してくれ、そうではければ去ってくれと虚勢をはったが、資金移動することもなく、出ていって終わりだろうな。

120 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:58:44.21 ID:BRNCJZ7P.net
乙食は去れ

121 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 15:59:31.61 ID:BRNCJZ7P.net
新生は乙食去ってうれしいんだよ
なんら利益にならないからな

122 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 16:03:25.83 ID:Fb/JSfJH.net
>>114
外貨預金なんて往復の為替手数料だけでもすごい金額になる
マネパとか1ドルから取引できるFX会社を使うのが常識
情弱しか使わないのが外貨預金

123 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 17:02:50.24 ID:RDpNil8z.net
「キャッシュレス促進」
うまい口実考えたなw

124 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 17:06:27.33 ID:ZHdj722G.net
他の銀行も続々と追従して貧乏人切り始めたら面白いんだけど
流石に無理かな

125 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 17:11:34.62 ID:BRNCJZ7P.net
>>124
受け皿として郵貯があるから
というか
銀行の役割は終わってる
決済だけならネット銀行でいいよ

126 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 17:23:55.00 ID:uT7iPI2Q.net
手数料とるんだ

127 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 17:49:40.37 ID:8xYDQs2E.net
入れている一万円下ろしてしまおう

128 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 18:33:27.54 ID:UMwS8EpW.net
ネット証券の即時入金にも対応してないくせにキャッシュレス促進なんてよく言うわ

129 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 18:37:30.14 ID:ikDy16Dr.net
結局どこの銀行に預金しとくのがいいの?

130 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 19:24:41.53 ID:rBdjvziS.net
三菱UFJの振り込みに慣れると新生が怖くなる

131 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 20:08:22.05 ID:Cm352Pa4.net
100万未満の奴って口座作る意味あるけ?

132 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 20:11:45.36 ID:BNmyjIy+.net
自宅警備員には不要だろ

133 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 20:50:06.26 ID:QlSm5ejN.net
>>128
新生でネット証券の即時入金対応しいるところってあるか?
大手ネット証券調べたがないな

134 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 21:10:17.47 ID:O56cX/Oz.net
>>133
ないよ
ほんとATM無料以外は能がない銀行

135 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 21:41:04.53 ID:cfsx6AM4.net
>>116,>>118-119
同意ですなあ…。ここのメリットは利便性だったのにそれが亡くなってしまえば利用価値って何よ?
ってなるのは自明の理だよな…。ウチもサブ利用でここを使っていたが10月でおしまいにする予定。
もちろんメインの方には今まで通り使うのでそれほど困る事ではないが…。
しかし最近の銀行は現金扱いを避ける傾向が強いですな…。何か本末転倒な気がするな。

136 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 22:17:38.12 ID:5TNDR+Hs.net
口座開いたばかりなにむかつくな
有料化するんならこの銀行には用はない
10月までに全額引き出しとくわ
ゆうちょ銀があるし、他にイオンにでも移すとするか

スルガは無料引き出し振込で利点がある
今問題になってるが
住信SBIは引き出し回数制限があるけど

ただ、今無料のとこも
維持手数料取る代わりに
次々ATM有料化してく可能性はあるな
やりやすいからな

2018/04/29
【銀行】大手銀行で手数料の引き上げ相次ぐ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524948720/

137 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 22:47:53.97 ID:36hOo2XI.net
移した先も低金利で追い込まれてるので、時間の問題で後を追うだけ。
だいたい元々は新生も少し前までは逃げる先として扱われてた側。

138 :名刺は切らしておりまして:2018/05/04(金) 00:48:49.78 ID:Ea4pP+eN.net
>>121
どこかの記事で読んだが、新生銀行は客の三割くらいが、預金30万以下なんだとか
そういう貧乏人が財布替わりに何度もセブンイレブンでATM使いまくれば、そりゃ切りたくもなるわな
そういう客は利益を産み出さず、コストでしかないんだから

139 :名刺は切らしておりまして:2018/05/04(金) 13:43:50.06 ID:nvukQmXC.net
>>122
外貨のまま引き出せるとか
外貨建てのデビットカードの決済に使えるとかの付加価値があれば別だが
普通の外貨預金は往復の為替手数料だけで大損する商品だもんな

140 :名刺は切らしておりまして:2018/05/04(金) 13:47:20.77 ID:ahs/eJ85.net
ほんとキャッシュレス促進w笑えるわ
楽天payみたいな独自のスマホ決済開発してからいうのならわかるけどな

141 :名刺は切らしておりまして:2018/05/04(金) 13:58:14.03 ID:51ZJ38EM.net
>>105
こと銀行に関してはダイハツやスズキのような貧困ビジネスは難しくないかな?
ところで新型ジムニーは悪くないと思う。

142 :名刺は切らしておりまして:2018/05/04(金) 14:00:38.44 ID:eeTt5LQx.net
低金利がこれだけ続けば手数料に頼るしかないし
少額預金者は銀行にはコスト的に負担だから仕方ないんじゃね

143 :名刺は切らしておりまして:2018/05/04(金) 15:02:55.71 ID:9HpnHRa5.net
最低百万ないと無料にならないなら
メガバンクでいいよね

144 :名刺は切らしておりまして:2018/05/04(金) 20:00:10.01 ID:+PIOJ6/Q.net
いきなり大胆な経費削減策とかあまりにも不自然すぎる
新生銀行の経営状態は相当悪いんだろ
いくらペイオフがあるとはいえ
破綻したら名寄せ期間は預金下ろせなくなるからな
今のうちに引き上げて他校に移すわ

145 :名刺は切らしておりまして:2018/05/04(金) 21:56:49.98 ID:30iCnY2i.net
これ30万円以上で無料何回とかなら、ここまで騒ぎにならなかっただろうね。
今までサービスでトップだったところが、いきなりメガバンクより条件悪くなってるんだもん。
自前のATM持ってないのにここまでやるって相当だわ。

146 :名刺は切らしておりまして:2018/05/05(土) 07:38:07.08 ID:lKDJLLPv.net
せっかく結婚するから準メインとして給料の一部を振り込む先に指定しようかと思ってたのにやめだな
このままどんどん改悪していくだろうし
ステージとか確認するのめんどくさいわ

147 :名刺は切らしておりまして:2018/05/05(土) 12:53:36.77 ID:xv+im9uO.net
>>145
自前のATMを持っている方が手数料はかからない、手数料を嫌って独自の電子マネーが乱立するのと同じ理屈
いままで提携ATMに払う手数料を新生銀行側が負担していたのをユーザーが負担するようになるだけ

148 :名刺は切らしておりまして:2018/05/05(土) 16:12:34.28 ID:PT4Nnmqf.net
円預金100万円以上か、投信か外貨預金30万円以上で、従来通りだろ。
この程度もできない口座名義人は客じゃないってことだな。

149 :名刺は切らしておりまして:2018/05/05(土) 16:35:54.50 ID:+4tUWCVM.net
キャッシュレス推進ならそれこど密墨のようにiDつきのデビットカードでも出せば

150 :名刺は切らしておりまして:2018/05/06(日) 09:46:35.73 ID:pLB9b0oC.net
>>147
自前のATMは維持経費がかかるからな
石原元都知事が作った新銀行東京も経営難で経費削減のためATM廃止した
※新銀行東京は合併して現在はきらぼし銀行なので自前のATMは当然ある

151 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:37:32.38 ID:DivS2ZRw.net
ATM共通化が終わったら3メガバンクが続きそう。横並びでw

152 :名刺は切らしておりまして:2018/05/15(火) 20:30:02.03 ID:yxSO8TEH.net
Edy
Suica
で80%事足りる。
クレカすらほとんど使わないw

まあ現金下ろすのって月命日の坊さん代と花屋のカネくらい。
もっぱらゆうちょ(=全時間帯無料)だから関係ないや。

153 :名刺は切らしておりまして:2018/05/16(水) 10:21:15.95 ID:BoD3T87J.net
新生銀行の金利見てても特にメリット無さそうだけど、使ってる人はどこにメリットを感じてるの?

154 :名刺は切らしておりまして:2018/05/16(水) 10:54:31.19 ID:g/+WSKZM.net
>>153
100万ぐらい定期に入れておくとATM無料、他行送金5回無料。

155 :名刺は切らしておりまして:2018/05/16(水) 11:00:41.45 ID:g/+WSKZM.net
>>154
セブン・ローソン・ファミマのATMでも無料ってところが大きい。
サークルKが残念だけど。

ほかにそういうところってあるの?

156 :名刺は切らしておりまして:2018/05/16(水) 12:27:42.86 ID:TIvZjMfp.net
ゴールドなら無料継続って書いてあるから実質かわらんやんけ

157 :名刺は切らしておりまして:2018/05/16(水) 12:40:12.33 ID:T9myFgbx.net
>>151
超低金利の時代に入ったから、「銀行が銀行業だけで成り立つ」時代が終わるのかもね。
ソニー、楽天、あと銀行じゃないけど中国のアリペイみたいに
本業の儲けを手数料無料みたいなサービスに回すってやり方が主流になるのかも。
メガバンクがAmazonみたいなIT企業とか携帯キャリアと組んで
モノやサービスを売るのが本業になる、みたいな。

あっ昔の財閥経済に戻るってことか。

158 :名刺は切らしておりまして:2018/05/16(水) 12:55:04.05 ID:7YnH7lIU.net
スタンダードATM手数料108円メールキター

159 :名刺は切らしておりまして:2018/05/17(木) 15:18:33.76 ID:02HUDJb8.net
>>154-155
とは言えシステムがダメダメなみずほが近い条件でそれ実現してるからメリット正直無いんだよねぇ

160 :名刺は切らしておりまして:2018/05/17(木) 15:29:56.58 ID:4tYJKFhr.net
昔はここの振込手数料無料ってのがものすごく先進的で話題になった。
今じゃ珍しくもないし、改悪に次ぐ改悪で休眠口座だらけになってるだろうけど。

161 :名刺は切らしておりまして:2018/05/19(土) 12:19:03.80 ID:Q7cfyzOI.net
2018/05/17
【銀行】りそな銀、駅ナカATM手数料を無料に(ビューカード設置分7/9開始予定)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1526547487/12

162 :名刺は切らしておりまして:2018/05/20(日) 11:14:51.23 ID:M8GZiYBL.net
銀行も預金者を選ぶようになったという事。

163 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 16:24:49.66 ID:rcAiau60.net
タンス預金が一番

164 :名刺は切らしておりまして:2018/05/26(土) 16:31:40.93 ID:rcAiau60.net
【銀行】りそな銀、駅ナカATM手数料を無料に(ビューカード設置分7/9開始予定)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1526547487/

165 :名刺は切らしておりまして:2018/05/30(水) 13:04:54.98 ID:Lj8kQDH3.net
2018/05/29
【金融】ソニー銀行、コンビニATMの無料枠限定へ 19年から
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1527593125/

166 :名刺は切らしておりまして:2018/06/02(土) 09:22:16.68 ID:vZ+nqTtX.net
振込み1回無料だけ続けてくれれば良し

総レス数 166
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★